みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      講義としては、経営学という点の経営や商学に関することが学べ、学科の特徴でもある法律も学べるので、いいとこどりができる。また、講師も経営のプロや法律に精鋭した方々が多い。ただ教えるという点においては講師によりバラつきがある。
      分野的には、自分で起業するために学ぶ講義や就職活動や就職してからも役に立つ講義が多い。そういう意味では役に立った。
      大阪市内にあるので、交通の便は電車は2沿線、バスも近くを通っており、梅田にもすぐ行くことができて非常に便利だった。
      他の大学に比べると狭く感じられたが、設備が最新のものがそろっており、公舎も頻繁に改装しているので綺麗だった。
      大学の性質上、男性が圧倒的に多かった。多い分気の会う仲間も多かったといえる。恋愛に関しては、他の大学、バイトなどで恋人を作らないと厳しいかも。
      色々な部活やサークルがあり、春には熱心な勧誘が毎年行われている。部活は自分時は野球部が30数年ぶりに優勝し非常に盛り上がった。
      民法や不動産の法律について深く学んだ。
      黒田直樹ゼミ
      民法や不動産、最近話題になっているニュースについての研究・ディベートがメイン。
      日用品メーカー
      伝統があり、ネームバリューを活かした提案ができると踏んだから
      法律を学びたかった。
      過去問をひたすら解いた。

在校生 / 2022年度入学
    経営学部第1部経営学科の評価
      単科大学なので経営について学びたい学生には良いと思います。本学は法と経営の融合を学んでおり経営の知識だけでなくそれにまつわる法律についても学ぶことが出来る。
      分野別の単位制限や募集人数の少なさによる抽選講義など改善してもらいたい点がいくつかある。
      まだ受けていないが、サポート体制は整っているとよく耳にする。
      阪急の最寄りからは徒歩20分程と近くないが、大阪メトロの最寄りは徒歩5分圏内にある。周辺には商業施設や小学校があり、環境はいい方だと思う。
      全ての棟が新しい訳では無いが、比較的新しい建物が多く何よりトイレ綺麗。
      良くも悪くも関わる人次第だと感じる。関わろうとしなければ友達はできない。
      サークルの数はもっと多くあってもいいなと感じる。魅力的なものは少ない。
      経営学、組織論、管理論、競争戦略論、マーケティング、会社法、有価証券法、会計学、アカデミックスキル、語学などなど幅広く学べる。
      経営に興味を持っており、経営学部のある大学を探していた。経営学部を持つ他の大学も受験して合格した大学もあったが、最終的にこの大学に進むことを決めた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      学びたいことをしっかり学べることは良い点ではあるが授業数がやや少なく感じる。この点に関しては大学に報告すれば改善してくれるような大学であると通年して感じております。
      授業にちゃんと出席をし、授業を聞けば経営に関する知識を楽しく身につけることができます。
      ゼミ活動の一環として、飲み会や合宿をし、ゼミ仲間との関係を親密にしています。
      学んだことを活かせる就職先や自分にあった就職先を就職課の先生といっしょに探します。
      駅からは歩いて3.4分で周りには安くて美味しいご飯屋さんが多く、駅周辺には飲み屋やカラオケなど、楽しめる環境にあります。
      昨年に工事が入り、ラウンジや校舎が一部きれいになり、心地よいキャンパスになっています。
      キャンパスにいるだけで友達が増えていき、学校に行くたびに誰かしらと会うので充実した大学生活を送れます。
      同じフットサルでもいくつかのサークルがあるので、自分にあったサークルを選べます。
      経営に関する知識、うまく経営するための知識など幅広く学ぶことができる。
      昔から、起業することに興味があったためこの大学内で一番起業に関して学べそうな経営学部ビジネス法学科を選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      アクティブラーニング的なことが多く、ほかの受講生と意見交換しながら、各分野での思考力を高められているのではないかと思います。
      最近まではオンライン授業がほとんどで、どれほど頭に入っているのか自分でも不安です。
      ゼミワンに参加しているため充実していると言えます。が、かえって授業に身入りできないほど忙しいです。
      私の担当をしてくださった方はよく話を聞いてくれました。人によってはイマイチ話が出来なかったという人もいます。
      自転車通いは踏切に引っかかると大変めんどくさいです。1回それで遅刻してしまいました。
      基本的に文句は無いですがご飯がもう少し美味しければな…と思います。
      コロナで全然かかわり合いがなかったので今後に期待しています。
      候補はありましたが雰囲気が微妙だったので私はどこにも所属しませんでした。
      必修科目は嫌でも取らなければならないのもあるので正直やる気わかなくなります。
      実現するかは別として、自身で経営したなにかをやってみたいので
      基礎が知れるかと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      授業はわりと法律が多めになっているので、そういうことを将来したい人にはとてもいいんじゃないかと思います。

自分の学科だけではなく他の学部の講義も受けられるのでいいと思いました。授業によっては毎回違う講師で様々な話が聞けるので楽しかったです!
      実績は知らないで何とも言えません。でもサポートはすごくいいと思ってます。他大学のことは知りませんし、コロナでどうなっているのかわかりません。しかし、就職課の方が親身になってくださって相談に乗ってくださいました。
      阪急なら上新庄で少し歩くし影になる道もないので夏は辛いです。地下鉄なら瑞光4丁目で歩いてほんまにすぐです。周りにスーパーやびっくりドンキーもあるので、コマが空く時は時間つぶしやすいです。
      とても綺麗な校舎でした。ただメインになる建物に、エレベーターが6.7?しかなかった気がするので、時間ギリギリに行くと乗れずに遅刻します笑
      コロナでどうなっているかは分かりませんが、私の時は休学してすぐにキャンプがありました。そこで友達できたり、先輩との繋がりが持てたりすると思います。
      サークルにはないってなかったのでよくわかりません。でも新入生キャンプや学祭、ビバリバトルなどいろんなイベントがあります。
      経営学部なので簿記です。レベルでクラス分けがされているので、置いてけぼりになったりとかはないと思います。
      流通・小売・フード
      事務してます。
      テレビとかで裁判を見るのが楽しかったからです。でもやっぱり法律を理解するのはとても難しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      まだゼミなど専門的な講義をあまり受けていないので、評価し難い。
      経営学部であるが、学科専門科目にはビジネスに関連する法律の科目が多い。
      講義によって質の差が大きい。全体的に対面の講義の方が充実している傾向にあるように思う。
      まだ就活を本格的に始めていないのでわからない。
      就職サポートは充実している方だとは聞く。
      最寄駅から大学まで徒歩で移動できる距離にあり、アクセスはいいと思う。
      設備に不満を感じたことは特にないので、悪くないと思う。
      コンパクトなキャンパスなので教室移動もあまり苦労したことはない。
      学内で自分から積極的に行動しないと友人も恋人もできない。下宿の人も多いので、逆に言えば自分から積極的に行動すればそれなりに友人は増えると思う。
      緊急事態宣言が出る度に問答無用で活動停止となるので、殆ど活動させてもらえていない。部活・サークル活動に力を入れたいと考えている人には進学はすすめない。
      1年次からとれる学科専門科目は少なく、2年次以降で学科専門科目を多く履修することになります。
      ゼミは2年生の後期からになります。特別な事情がない限りどこかのゼミに所属することになります。ビジネス法学科のゼミは名前の通り殆どが法律に関係するゼミです。経営学を学びたい人は素直に経営学科に進学することをおすすめします。
      学びたい学部のある関西の私立大学の中で、学費が安かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学で本気で経営を学びたい人と、何も理由なく来た人の壁はありますが、先生たちは一生懸命授業を提供してくださっているので、一生懸命勉強すると就職にも繋がると思うので、頑張れば頑張った分は報われると思います。
      良い先生の授業は分かりやすいし面白いですが、
      何を喋っているのかわからないような先生や教科書に書いてあることしか教えてくれない先生もいます。
      授業をよく考えて取れば充実した勉強が出来ると思います。
      ゼミは多くの先生がいて、自分が学びたいものを教えてくださる先生を選ぶことができます。
      就職に対してのサポートは手厚いので、セミナーであったり、就職課に行くといろいろ教えてくれますし、ゼミの先生も相談に乗ってくれます。
      地下鉄の瑞光四丁目駅からだと徒歩5分もあれば学校に着きます。阪急の上新庄駅から歩いて通っている生徒もいますが、15分?20分ほどかかります。
      学校の周りには正直そんなにいっぱいお店はありません。
      まず、全体的に全ての館が綺麗です。ですが、G館のエレベーターはいつも混みやすくて遅刻することがあるので、気をつけた方がいいです。
      必修の授業が1年生の時は多いので、サークルや部活に入らなくてもクラス単位で授業を受けるので友達を作ることは不可能ではありません。
      サークルは何個あるのか知らないのですが、友達は何か1つサークルや部活に所属しているような人が多い印象です。
      1年次は必修が多くて、いろんなことを学びます。2年次の春も必修が多く、秋から自分の学びたい講義を取っていくような形です。約1年かけて自分が学びたい分野を絞れるので余裕があると思います。
      正直この大学は受験する予定がなくて何も調べていなかったのですが、
      経済大学と言うだけに経営や経済に対してとても詳しく学ぶことができると考えたので、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      法と経営の融合を売りにしている大学なので、民法とか会社法などの観点から経営について学ぶことができます。
      正直なところ微妙です。もちろん先生によっては面白い人はいます。
      ゼミを売りにしている大学なので比較的充実していると思います。
      就職に関してのサポートは結構厚いらしいです。最近は就職率もいいです。
      最寄りの駅は梅田から10分ほどなので通学はしやすいですが、駅と大学は微妙に離れています。
      悪くはないと思います。建物はすべて2010年頃に建替えられたのでかなりキレイです。
      経済系の学部しかないので男の割合が多いです。なので充実しているとは言えないかもです。
      サークルはそんなに多くない気がします。小さいイベントはたくさんありますが、乗り気の人は少ないです。
      1年次は学部基礎科目を学んで、2年次から専門的なことについて学んでいく感じです。
      昔から企業経営になんとなく興味があったので、経営学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大阪の中心から近く通いやすいです。就職活動に力を入れており就職に強い大学です。充実した学生生活を送ることができます。
      1年生は入門科目が多く専門的な講義は少ないが2年生から自分に合った専門科目を専攻します。海外研修などもあり魅力的です。
      1年生はまだゼミがありません。2年生いこうから始まると思います。自分に合うゼミを選べるので良いと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職率は大阪の文系大学のなかではかなり高いです。
      最寄駅は阪急京都線の上新庄駅と地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅です。梅田駅から近いので通いやすいです。
      学内のパソコンからアクセスすると経済関係のニュースや雑誌を無料でみることができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。同じ学部の人が多いので講義について話し合うこともできます。
      たくさんの部活・サークルがあるので自分の趣向にあった部活・サークルをみつけることができると思います。
      1年生ではさまざまな分野の基礎を学び知識をつけます。2年生から自分が勉強したい分野を絞り積極的に勉強します。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部第2部経営学科の評価
      経営、法律、サービス業の勉強がしたい!という人にはもってこいの大学です。 経営学部と書いているが、様々な勉強をすることが出来るので飽きがこない。
      第1部より2部の方が静かで、集中して授業を受けることが出来る。分からないことがあればすぐにくことが出来る。
      第1部のゼミが余ったものが2部に来るので、受けたいゼミがあっても受けることが出来ない。
      大企業に行きたいという人が大半だが、中小企業に行った人がほとんど。 2部ではフリーターの人が多くて正社員で就職している人はかなり少ないと感じる。
      最寄り駅は今里筋線瑞光四丁目駅。駅から徒歩6分程で大学に到着するのでかなり便利。 阪急京都線の上新庄駅があるが、徒歩20分程掛かる。
      施設がとても綺麗で冷房装置完備。御手洗がとても綺麗にされていて気持ちよく使える。 パソコン室が何ヶ所かあり様々な所で使えるのでとても便利。
      夜間なので、仕事で疲れている人が多く、授業が遅くに終わるので帰りに一緒に遊ぶことが出来ない。 ただ学校で会ったら喋るだけの関係。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類が多いので自分が好きな物を探すことが出来る。 しかし、悪い噂がある所があるので自分の目でしっかり見極めてサークルに入って欲しい。
      第1部と違って必須科目がないので、自分が受けたいと思う授業をガンガン取ることが可能。 しかし、楽単を取ってしまうと通う意味が無くなるので、取るのが厳しい単位でも自分が勉強したい科目を取ることをオススメします。
      決まっていない
      高校の時からマーケティングと法学の勉強をしたいと考えており、進学したいと思っていました。 家から近く、奨学金を借りながら家に負担をかけずに行くことが可能なのでこの大学を選びました。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学