みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

追手門学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      日本学科ということで、英語を勉強しながらも日本語学や電子出版などの現代に関わる勉強もすることができます。
      自分専用のパソコンを購入するので、それを利用しての授業がほとんどです。また、他の学部の科目も履修できるので、今後の視野も広がります。
      就職支援課というものがあります。まだわたしは利用したことがありませんが、支援行事などを開催しています。
      総持寺キャンパスに通っているのですが、JR総持寺駅近くに学校前までのバスもありますし、そこから歩いてもそこまで遠いとは感じません。学校の前には商業施設もあり、学校終わりに利用する学生も多いと思います。
      総持寺キャンパスは綺麗ですが、上の階へ行く階段が複数あり三角の形をしているので、初めは迷います。教室を探すのに案内を見ることが多いです。
      今はご時世の関係でサークルや部活はあまり行われていないですが、入ると学部学年問わず友人ができます。
      ラーメンのサークルなど、ユニークなサークルが数多くあります。
      1年次は大学に慣れるために新入生演習などの授業をします。必須科目がそこまで多くないので、興味のある学問を学ぶことができます。2年次からは3種類のコースの中からひとつを選択し、学びをふかめます。
      2年次から選択出来るコース、「クールジャパン学コース」の内容に興味を持ち、死亡しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      とりあえず心理学を学んでみたい学生にはいいと思う。ただ、この大学の近くにより偏差値が高く心理学も学ぶことができる大学があるので目指せるなら頑張ってそっちに行ったほうがいい。私は第一志望ではなかったがこの大学に来てよかったとは一度も思わなかった。
      色々な心理学の内容を一通り学ぶことができる。
      臨床系が学べる大学は多いと思うが発達や認知心理学も学べる所はあまり多くないと思うのでそこはよかった。
      色々な分野のゼミがあるので自分の興味のある分野のゼミで学ぶことができる。ただ、ゼミの内容が充実しているかと言われたらそうでもない。充実させるには自分から行動して学びにいく必要がある。
      院に進学するので就職のことはあまり知らないが偏差値通りだと思う。進学の場合は他大を狙うことも選択肢の一つだと思う。勉強すれば入れるので。
      ここが一番の欠点。総持寺キャンパスの方は普通のみ止まるJR総持寺駅から徒歩約10分と謳っているがどんなに急いでも15分はかかる。駅から大学へ向かう道中に何もないため距離以上に長く感じ夏は汗だくになる。安威キャンパスの場合は茨木駅から無料のバスが出ているがバス乗り場まで歩いて5分、バスに乗ってから20~30分かかるため余裕を持たせる必要がある。また、総持寺の方は最近イオンができたが安威キャンパスは山の中で電波が悪く周りには何もない。
      幸いバイク通学が許可されているのでできるならバイクに切り替えたほうがいい。雨の日以外は快適で行動範囲も広がるので。
      新しくできた総持寺キャンパスは綺麗。安威キャンパスは汚くはないが自然の中にあるためトイレの中にでかい虫がいたりする。実験器具などはあまり充実していない。
      人それぞれだと思うがやる気のある人は少なめだと感じる。友人は実験など必修の授業も多いので作りやすいと思う。
      サークルには入っていないのでわからない。自分の学年はコロナもありサークルに入っていない人が多いと感じる。
      まず心理学全般を学びその後興味のある心理学分野の学びを深めていく。
      心理学を専門的に学びたいと考えたため。心理学部となると行ける大学でここが一番上だったため。

2023年10月投稿
    経営学部情報システム学科の評価
      他の学科の教科も学べるため幅広い範囲で学習でき、とても自分のためになる。勉強をしたいと思ってるいる人にはとても良い場だと思う。
      教授方が丁寧にわかりやすく教えてくださり、専門分野を学べた。
      文系の学校ですが、それでもロボットを使った実践などの経験ができた
      就職に関しても積極的にサポートしてくださりとても満足している。
      駅からのスクールバスが便利で本数も多いため、とても楽に登校できる。
      新しいキャンパスなど、教室自体も広い部屋から狭い部屋まで授業にあった教室を使用できる
      人と人との交流が多いため、そういう面でもとても充実していると感じる。
      ならではのイベントや普通の大学と同じようなイベントなど豊富である、
      経営のことはもちろん、社会に出てから役立つマナーなどの講座もある。
      営業に関して興味があり、社会の仕組みについて考えてみたかったから。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    経営学部法務学科の評価
      就職率も高くて公務員試験に受かる方もいます。なので充実しています。就職サポートも結構あるので就職率も高いです
      オンデマンド授業と対面授業があります。先生によって課題の出し方もちがいます
      金融界やメーカー系に行く学生が多いみたいです。公務員もいます。
      学校のバスがないといけないような田舎にあります。
      なのでアクセスも立地もよくないです
      アイキャンパスは古いです。学食もワンパターンな感じで飽きます
      オンデマンド授業があったのであまり友達はできなかったイメージがあります
      サークルはなかなかだと思います。イベントごとはすごく少ないです
      民法や会社法などの法律や経営学についての基礎を学びます。外国語はあまりです
      経営学と法律をどちらも学べる学校が少なかったのね魅力に感じました

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会に活用することができることが多い。また、生きていく上で必要不可欠な人間関係についても学ぶことができるため、人として成長することができる。そのため満足。
      授業内容は関心を抱きやすいテーマが多い。また、105分の講義時間で様々な知識を身につけることができる。
      少人数なため学習しやすいと感じる。その分課題は多いが、仲間との関係が深く築ける。
      自分たちでしなければいけない。進路相談はあるが、自分たちが始めなければ何も始まらない。
      駅からバス停が遠い。キャンパスも山の上にあって電波が悪いと感じる。
      広くて綺麗と感じる。廊下やトイレ、ソファなどの設備もあるため充実している。
      みんないい人。男女比も半々で恋愛関係が充実しやすいと感じる。
      様々なサークルやイベントがある。新入生に対しては、サークルへの勧誘が多い。
      人と人との間に生じる関係を学ぶ。駅のホームで人とすれ違う際に、お互いがぶつからずにすれ違うことができるように、無意識に意識していることがある。このようなことに働きかけることを学ぶ。
      様々なことを学べるため、社会学科を志望した。また、社会環境について興味があったため、深く学びたいと思ったため志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      追手門といえば心理学部なのでとても人気がある分、それなりの授業は受けれることができるが、意欲のない生徒も多いので、周りに流される方もいると思います。
      追手門でしか受けれない特別講師による授業をかず多く受けることができ、とても充実した授業を受けることができます。
      ゼミ選択の際では、第一希望落選となり、第二希望のゼミとなったがとても充実していた。、
      就活サポートというものを存分に使うと、とてもサポートしていただくことができます。
      總持寺キャンパスや本キャンパスもどちらも徒歩圏内ではなくとても遠かったです。
      どちらもとても綺麗ですし、最先端の技術を取り入れてると感じました.
      大学のサークルは入っていなかったのであまり分かりませんので人それぞれだと感じます。
      文化祭などはほとんど行く人がおらず、関大や近大のような華やかさはないと感じました。
      人の行動やどのような心理状況かを専門的に学ぶことができました。
      追手門で一番人気の心理学部が指定校で余っていたので希望しました。

経済学部経済学科の評価
      自分が知りたい分野について深く知ることができるため、大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良いと感じる。
      とても充実していて良いと感じる。
      授業の説明などもわかりやすい
      さまざまなサポートが行われており、就職へのサポートも良いと感じる。
      シャトルバスもあり、つうがくするのに疲れることなく大学まで行ける
      パソコンの設定などでわからないことがあってもすぐに教えてもらえる
      授業でもグループワークなどがたくさんあるため、知らない人とでも話す機会がたくさんある。
      さまざまななイベントもあり、とくに学園祭はおもしろいと感じる
      経済学についてのさまざまな分野について学ぶことができ、経済学をより知ることができる
      経済学に興味があり、どのように日本の経済が動いているのかを知りたかったから

社会学部社会学専攻の評価
      学ぶことがまだ決まっていなければ、おすすめです。身の回りのことについて学べるので、理解もしやすいかと思います。
      講義は普通。主に紙ではなくパソコンを使うので必ずパソコンは必須となります。
      講師によって課題や学ぶ内容が異なります。慎重に選びましょう。
      たくさん情報を得ることができます。自分から何かしらの動きをすれば大丈夫です。
      総持寺キャンパスも安威キャンパスも駅から遠く立地は悪いです。
      安威キャンパスは綺麗な校舎もあれば古い校舎もあります。総持寺キャンパスは抜群に設備が充実していると思います。
      オンライン講義が多いのでなんとも言えませんが、ペアワークなどは多いと思います。
      充実していると思います。イベントがたくさんあったり楽しそうです。
      学科の中でも講師によって講義の内容は変わってきます。社会問題などを学びます。
      1番学びやすそうで興味があったから。身の回りのことなど知らなかったことが沢山出てきます。

2023年01月投稿
    社会学部社会学専攻の評価
      たくさんの勉強できるスペースが多くあって、静かに取り組める場所、学生通しが交流する場があるからいいと思う。
      オンラインと対面が半々くらいで授業をとることができるから、週5で学校に通わなくて良い
      1年から演習があり、学科ごとに専門分野の先生がしっかりいるから良い
      サポートがあつく、たくさんの企業からえらべる。就職率高いと思う。
      キャンパス2個あり、茨木の方は最寄駅にイオンがあり便利、そこからバスに乗って大学に向かうがそこは不便。
      新しい施設の建設もある、古い建物もあるが、別に支障が出る程でもない普通に綺麗。
      グループワークがあるため、交流する機会が多いので友人作りやすい。
      サークルで催しされているものや先生がしているイベントとかある。
      社会学科は、初めて聞く言葉が多く、必修科目の授業は初めは少し難しいと感じる。
      社会に対して不思議に思うことが多くあったため、それを学ぶために選んだ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営・マーケティング学科の評価
      マーケティングをしっかり学びたい方にオススメです。
      事例を用いることもあるので身近で分かりやすいかと思います。
      先生によって授業の質に差がありますが、トータルして満足しています。
      実際に調査を行ったりと、充実しています。
      ガクチカにも書ける内容となっています。
      進学実績が高いと、学内のポスターで書いています。
      サポートも良い方だと思います。
      キャンパスにはバス通学です。もう1つのキャンパスは徒歩13分くらい。
      古さは感じます。ただ、新キャンパスへの移動がもうすぐあります。
      自分が友人関係を作るのが下手なだけで、楽しんでる人も多いと思います。
      今年から、対面での学祭があります。
      まだ、経験していないのでなんとも。
      経営について、マーケティング、会社の事例を用いた授業
      他にも他の学部の授業内容も受けられます。
      マーケティングに興味があったからです。人にものを売るにはどうすればいいのかを知りたかったからです。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学