みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

追手門学院大学 口コミ

2019年03月投稿
    社会学部社会学専攻の評価
      新キャンパスや周年式典など、これから入学を考えている学生や外部への宣伝は立派に行われています。学祭も、他大学のように有名な芸能人は来ないものの盛大に行われています。
      しかし在校生に対してはほとんど考えられていません。つまり入学するとほぼ相手にしてもらえません。
      例えば、給料上限なしの優秀学生の奨学金がありません。また授業料をきちんと払っても抽選に落ちれば好きな授業が受けられません。「少人数授業を取り入れるため」とし、抽選によって一つの授業に100名ほどの生徒になるよう調整しているのだと思いますが、そもそも100名程度受けている授業は少人数授業と言いません。さらに受ける授業を決める期間に配布される資料はとても見辛く、大学専用webサイトでシラバス検索してもヒットされないことがあり、生徒にとって良い授業を見逃す機会があります。
      しかし先生はいい人が多いです。いい友達もたくさん作ることができます。したがって、この大学は「学生の勉強に関する制度が学生のためになっていない」という大学です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      大学が学生を信頼していない。全ての講義室には大きく注意書きが書かれていて、来校者が来た時に恥ずかしい思いをした。
      また、教務課の対応が話にならない。私は資格取得のため、必要な講義があるにも関わらずその時間帯に選択必修を入れられた。
      資格を取るためには講義が必須。教務課に質問したところ責任者がいないので、今年は落として来年頑張ってくださいと言われた。
      他にも海外留学の生徒が、春休みに入るため学校側が用意してくれた施設で寝泊まり出来ない状況になり、学校に問い合わせたところ毎年、友達の家に泊まってもらっていますとのこと。事前に説明がなく、急に言われた学生は困ったが学校からの支援はなし。
      このように入ってから後悔することばかりです。
      このように在学生からの評価は良くないです。
      学長が変わりましたが、理事長が兼任しただけなので改善は一切ありません。この書き込みを見た方は決して志望しないことをオススメします。
      以前、300人規模の大講義で教授の著書を買わなければ単位は認めないという講義がありました。学生の中から、訴えがあったところその教授は飛ばされました。

投稿者ID:420146
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      学科自体の存在意義があまり見いだせなかった。
      地方公務員を目指すのにちょうどいいが、自分で地方でビジネスって考えると微妙。
      正直この学科で学ぶ必要はないと思う。
      それなら地方創生の現場に飛び込むのが学びが多い。
      ゼミの内容は良かったが、抽選式なのはダメだと思う。
      学ぶ機会の損失。
      学校自体でのサポートはしっかりとしていた。
      学科ではあまり触れられてなかった。
      山の方なのでバスが出ていたが、少し離れている。
      途中から有料になった。
      設備は綺麗だった。
      図書館も広く満足だった。
      学食も大きかったし、メニューが豊富。
      サークルが豊富で、学科で仲良くなれそうな雰囲気だった。
      特殊な学科なので皆真面目そうだった。
      学祭もあり、皆充実してそうだった。
      お笑い芸人を呼んだらして楽しそうだ。
      地方の経済、文化、海外から見た日本など、公務員対策試験、教員免許
      地方創生に興味があり、いける偏差値内で新設の学科のため期待して志望しました。
      メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      男子生徒が多く、女子生徒にあまり人気がないようにかんじます。
      多様性に長け、様々な視点から物事を見る力が養われます。海外交流もさかんでとても楽しいです!
      就職、進学率が約98%を越えており、就職支援課などのサポートも手厚いと感じます。
      キャンパスが2つありますがどちらも距離が遠くスクールバスなどもありますがとても時間がかかります。
      ジムなどの運動施設がありますがほとんど部活動をしている子達の為の様な感じがします。
      ユニークな人達が多く、授業でもグループワークを用いたものもありますのですぐに仲のいい人が見つかると思います。
      イベントは昨今コロナウイルスの影響によりあまり盛り上がってないように感じます。

2019年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部の評価
      受験に嫌になって滑り止めのつもりの大学を指定校で受けました。
      マーケティング学科にしたのは正直名前です。
      でも真剣にこの大学に入りたいのなら、心理学部をオススメします。全員が全員のわけではないですが、経営学部はわりとチャラチャラしてる人が多いです。
      ホントをいえばあまりこの大学はお勧めできません。
      幼稚園、小学校、中学、高校はそれなりのブランドかもしれませゆが、大学は正直そのブランドにしがみついているだけです。
      教務課の人と教授の人達の食い違いは日常茶飯事です。
      オリエンテーションまでして取れる単位数の話をしたのに、実際とは大幅に違うかったり、休みだと聞いていたのに休みではなかったり、受けなくていいと言われていたものが実は受けないといけないやつだったり本当にこういう食い違いが多いです。 新しく総持寺にキャンパスができましたが、安威キャンパスの方が過疎化しています。食堂が三階建て1番上がカフェだったのに、2階と3階しか食堂が営業しておらず無駄なスペースができています。通学のバスの本数は増えず、バスの外装が新しくなりました。無駄な部分にお金をかけ必要な部分にはお金を使わない。
      すごくためになる授業も中にはありますが、ひどい授業も多いです。オーストラリアと国際社会という授業の先生はやばいです。
      授業に平気で30分以上遅刻してくる、急に来なくなり休講扱い、字が小さいと抗議されてもなお直さない、大きい教室なのでマイクを使っての講義ですがマイクを上手く使えず生徒達に注意されると逆ギレ、テストでどれだけ頑張ってもC以上をとってる人を見かけたことがありません。
      私は1回の秋にゼミ選び、本格的にゼミ活動が始まったのは2回生です。
      経営学部でしたら、就活に強く、有名な
      水野ゼミ、山下ゼミあたりがオススメです。
      ゼミの募集期間は生徒達の媚び売り合戦が始まるので、好きな先生や興味のある先生には必死でアポをとり研究室に遊びに行くことをオススメします。
      就活支援課があるのでそこを使えば大丈夫だと思います。
      バス通学なので大変です。
      バスが阪急茨木、JR茨木からしか出ていないので大変混雑します。
      本数も朝一限、二限までは多いのですがそこからは極端に減ります。どれだけ早く行っても長蛇の列が出来ていることもしばしば、
      原付や車の免許を持っている場合は、それを利用した方がいいと思います。
      行きも混むと帰りも混みます。帰りの方が長蛇の列になりがちです。
      女子トイレはとっても綺麗です。
      カフェが潰れたのとパン屋さんもつぶれたのでコンビニにまでいかないとお菓子とかが買えない。
      サークルなど所属していませんが、授業とかで友達は増えていきます。
      学祭はほんとに身内ネタレベルです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理の老舗ということもあり心理学の勉強はかなり充実しています。しかし、一年時はまともな勉強ができません。さらに通学バスは交通状態に強く左右され、最短で20分くらいですがこの時間通りにつくことはまずありません。雨の日は1時間くらいは覚悟しましょう。なので1時限目に授業を入れるときは覚悟が必要です。
      前述のとおり、心理学の授業は充実してはいます。そのほかの学部は荒れに荒れているのでおすすめしません。
      ゼミの本格化は3年生からです。人気のあるゼミは16人という上限に引っかかりやすいので日ごろから頑張りましょう。
      就職に力を入れているのを売りにしているため、実績はすごいです。進学はかなりきついとのうわさですので頑張りましょう。
      通学バスがあり、阪急宝塚線の茨木駅とJRの茨木駅と大阪モノレール本線の宇野辺駅から出ています。JRとモノレールはバス停留所まで10分程度歩く必要がありただでさえ時間がかかるバスをよりひどくしています。
      パソコンが充実しています。裏を返せばパソコンを使う機会がおおいのでなれていないと大変です
      授業で他人と交流する機会は多いです。しかし偏差値が偏差値なのでそりが合わないヒトが多いでしょう
      部活・サークルは多いです。しかしサークルは何があるのか学校側がしっかり把握していないので入るのが難しいです。
      1年次は春学期は統計学・心理学の基本・学校についてを、秋学期は就職について・心理学について・心理学実験を必修で学びます。秋学期の実験はレポートを計6枚書く必要があるので根気がいります。あと来年から1年生は総持寺の新キャンパスにいく必要があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      地域に密着したことを学びたい人にはオススメの学部だと思います。一年次からゼミ形式で専門的なことを深められる授業があります。しかし、意欲のない生徒もそれなりにいるので流されやすい人は時間を無駄にしてしまうことになりそうです。
      必修も含め、教養科目の講義は面白い授業もあります。先生が面白い、優しいとまたこの先生の授業受けたいなと思えます。しかし、授業名だけで選択すると失敗することもあります。
      一年次の春学期は新入生演習という名のゼミがありますが、秋学期からのゼミのほうがより深い学びが得られます。担当の先生とも距離が縮まり楽しいです。
      一年次から、学校が提携している企業へのインターンシップが可能です。その他にも定期的に企業合同説明会のようなイベントも行われているのでサポートは充実しています。
      最寄りの駅からは必ずバスを使わないと難しい距離です。地元の子は自転車やバイクなどを利用していますが、駅チカではないので不便だったり、混んだりします
      様々なタイプの教室があり、使い方が広がります。学内の生徒なら全員使用出来るEnglishカフェがあったりと、交流の場はたくさんあります。
      これは個人的な都合ですが、第1志望ではなかった人や、目指していたところが偏差値の高い学校だった人からするとかなり周りの人との壁を感じます。偏差値が低い方なので、あまり勉強が得意じゃない子もいっぱいいます。逆に上のレベルを目指していた子達も少なからずいるので、人間関係で価値観の差ができてしまうのは仕方ないかと思います。
      マンモス校ではないので、当たり前ですが部活、サークルに入っている子も比較的少ないです。ベーシックな部活はありますが、マンモス校ほど多種多様なクラブがあるとは言えません。
      他大学だと社会学部がやっているようなことと似てきますが、追手門では社会学部と別に地域創造学部があるぐらいなので、かなり地域について学べます。一年次の春学期から早速フィールドワークにも出かけますし、その地域についての活性化を色んな視点から考える機会がいっぱいあります。

心理学部心理学科の評価
      学部の先生はいい人が揃ってる。ユーモアも実績もあって、授業も面白い先生が多い。
      学生課の職員さんもみんな親切。わからないことで電話したり、聞きに行ったりすると、丁寧にちゃんと教えてくれる。
      学生はほとんどが真面目だが、一部が不真面目で常識がない。これはどこにでもあると思うけど、自分からすると、信じられないことをしてたりして呆れることがしばしば。
      心理学部は実験参加などで報酬があったりする。
      心理学部はみんな文系と思ってはいるけど、統計などの授業でどっぷり数学に浸かり大変な目に遭う。
      パソコンもある程度できた方が助かる。
      ただ学校に通う、バイトをするだけだと勿体ない4年間を過ごすことになる。部活やサークル、他にもいろんな活動、新しいことを初めて、就活でいろんなアピールできるように頑張った方がいい。それをさせてくれる制度は整っていると思う。あとは自分たちがどう頑張るか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      履修登録の方法が全て抽選登録となり、とても多くのトラブルや混乱が起こりました。受けたい授業が受けれないのでこのような評価になっています。そこの履修登録の面以外では特に大きな不満は無いです。
      就職のサポートが他大学に比べて弱いように感じます。
      知名度が劣っているならば徹底的な就職サポートが必要なのではないかと思います。そのような部分からも大手企業内定がたくさん出ないと行った結果に繋がるのではないかと思います。
      キャンパスの立地に関してはとても悪いと思います。その理由としては交通の便がとても悪い点です。茨木の山の方に学校があるため付近に電車の駅はなく阪急茨木市、JR茨木が最寄駅となりそこからスクールバスで学校まで向かいますが、バスも時間や人数制限があり、スクールバスの発車時刻にちゃんときたのにバスに乗れないことや、交通渋滞に巻き込まれ授業に遅刻してしまうことがあります。授業が欠席になるなら無いではなくて貴重な授業がきけなくなります。

経済学部経済学科の評価
      授業の雰囲気がクラスによって違う。成績が良い人はOE50という特別授業がもらえて優遇してもらえる。授業内容もしっかりゆっくり教えてもらえる。
      取りたい講義が抽選で漏れる場合が多々ある。教員によって当たり外れがある。
      就職サポートセンターがあるので、就活生はそこを利用している。
      バスの来る時間をしっかり確認しておかなければならない。
      阪急便とJR便がある。安威キャンパスと総持寺キャンパスは近い、キャンパス経由でバスもあり。
      コンビニ、図書館、食堂などがある。総持寺キャンパスは新しくできたばかりなのでとても綺麗。
      インターンシップで新しい友人、恋人ができた。インターンシップは1回生時から参加できるものがあるので、そこには参加した方がいい。
      フットサルサークルに入りたかったが、2つしかなく、身内関係の人が多いため、参加しづらい。
      一年次は必修科目、新入生演習などが多い。必修科目の単位は落とさない方がいい。秋にはコース選択がある。二年次は、コースに分かれて学習する。コースによって勉強内容が違うため気をつけた方がいい。秋にはゼミ選択がある。
      経済学は社会にでても役に立つと思って知識を習得したいと思った。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学