みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/茨木駅
学ぶ姿勢があれば自ずと結果はついてくる。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価良いスポーツ文化学科として知識理解が出来ると思います。専門性もあり多角的な視点・論点を持って講義に臨めば有意義な時間を過ごせます。将来に活かせるかは各個人次第ですが、興味があれば是非受けるべきです。
基本的に教科書は指定物の購入指示がなければいりません。お金の無駄です。その金で遊んでください。 -
講義・授業良いさまざまな教授やスポーツ界を生き抜いた講師による授業が設けられている。
癖の強い教授が多いですが、スポーツの分野が好きで且つ社会学部としての専門性を学びたいのではあればオススメします。
レポートは他学部よりも簡単です。 -
就職・進学普通社会学部で学んだかとを活かすため営業に関連する企業に就職すること人が多いようです。
大学の就活サポートは手厚いですが、部活動に所属している方なら外部のアスリート特化の就活サポートを利用したほうがいい。
院に進む方もいられます。大変ですが大学院に進み博士号や修士号を取れれば、産近甲龍よりも全然上だと思います。就活に有利かは知りません。 -
アクセス・立地悪い自分は自転車やバイクで通える距離だったので不満は少ないです。
しかし、「總持寺キャンパス」のバイク駐車場は数が少なく止めれない可能性があります。また、近隣の施設(ショッピングモール)を利用すると巡回警備員に怒られます。
駅近と謳ってますが、「總持寺キャンパス」の最寄りの駅「JR總持寺」「阪急總持寺」からは歩いて20分~30分程かかります。そのため雨の日は大変です。
また、171号線(茨木西河原市民プールの交差点)を横断しないと行けないので交通渋滞が酷いです。バイクや自動車から見れば迷惑極まりないです。
「安威キャンパス」に徒歩で行くなら駅から50分~60分程かかります。基本的に「阪急茨木」「JR茨木」からの出るバスを利用してください。バス内は快適で下にキャリー等を置けるスペースがあります。「安威キャンパス」近くには何もないです。マジで何もないです。それが嫌なら社会、経営、経済学部等で入学してください。 -
施設・設備普通可もなく不可もなし。最低限の学科施設と設備はあります。求めているものは多分あります。こんなものまで!?って思うものはないです。普通です。
「總持寺キャンパス」には「ショッピングモール」「フードコート」があるため暇にはなりません。
「安威キャンパス」は何もないです。心理学部の方は残念ですが山の中で頑張ってください。
友人・恋愛普通大学なので自主的に行動するかしないかで友人関係、恋愛関係は変わります。どこの大学でも同じかと。
サークル、部活に入れば友人関係は広がると思います。所謂、飲みサーは少ないと思う。 -
学生生活普通そこそこで普通。学園祭やスポーツイベントがありますが他大学ほどの盛り上がりや知名度はありません。地元の夏祭り程度と思っていただいても構いません。
サークル活動はまばらですが充実していると思います。気になるサークル、部活は基本的にSNSがあるので見てください。
学科で学ぶ内容初年(一年生)は基礎ばかりです。応用編はやりません。英語や一般常識を学びます。アナログな講義もありますが学べるものは経験にすべきだと思います。
2年目から社会学部の専門科目を受けれます。スポーツ文化学科も受けれます。特に難しくはないです。やる気と毎回の課題を出せば大丈夫です。
3年目からコースに分かれます。より具体的な専門性が入ってくるので主体的に取り組む必要があります。教授も遠慮なく落単させてくるので出席とレポートは頑張りましょう。
4年目は暇です。就活終わって単位も取り終えていたら遊んでください。
この年に単位が足りず履修希望しても取れません。だいだい却下されるか半分とれるか程度です。
卒論提出期限が年内なので夏休みから取り掛かれば余裕で終わります。ゼミ教授は相談されるのが好きな方が多い(一定数嫌う方もいる)ので、さっさと終わらせて遊んでください。12000文字以上が最低ラインなので余裕です。調査やアンケートを頑張れば一二ヶ月あれば終わります。 -
志望動機特にない。スポーツ文化学科が一番最初に目についたから。新しい目に開講されたコースなので興味本位と志願数の少なさにかけて志望した。
入学前後のギャップそこまで固く考えないでいいです。浅く考えろ。
大学で会う程度の友人は来年から話さないので適当でいいです。その場繋ぎで話して利用してください。
逆に何回も会って話して遊ぶ友達は大切にしてください。何千人といる大学で談笑できる友人は社会に出ても早々つくれません。大事にしてください。
夏休みが他大学よりも半月長いので、バイトしてしっかり遊ぶようにしてください。人生損しますよ
追手門学院大学のことが気になったら!