みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

追手門学院大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    文学部日本文学専攻の評価
      学びたい分野も学べて、友人がたくさん出来たので1年生ですが、この学科に入れてとても満足しています。是非、検討してみてください。
      先生は優しい方々がとても多いです。また、学校の設備も綺麗で勉強に打ち込みやすい環境になっています。
      私は、文学部日本文学専攻ですが、教職に就くためのサポートが充実しているように感じます。
      駅から徒歩で通えます。また、スクールバスがあるのでとても便利です。
      自習スペースや図書館の設備がとても充実しています。是非活用してみてください。
      学科内のつながりが強く、サークル活動も盛んなのでたくさんの人に出会えます。
      サークルは種類が多いので自分の個性を活かしたところに所属するのがおすすめです
      文学部日本文学専攻の1年生です。春学期では、和歌や古典文学の基礎を学びました。2年では自分の進みたい、興味がある分野にそれぞれ進むことになります。
      昔から文学に興味があり、将来は文学に精通した職業に勤めたいと考えています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。設備、授業内容が充実しており、将来的に役に立つ内容を多く学ぶことができます。
      様々な内容を広く学ぶことができる環境が設けられています。講義、授業ではグループワークなど自分達で考え、答えを出すという授業が多いです。
      1年生の時から、就活に関しての説明会などが開かれ、企業の方の話しを聞く機会なども設けられており充実している。
      最寄駅は阪急線の総持寺駅とjr線の総持寺駅です。キャンパスが2つあり、最寄駅とキャンパス間ではバスも利用できます。
      キャンパスは2つあり、とても綺麗で充実した設備になっています。
      サークルや部活が多くあり、友人や恋人を作りやすい環境になっています。
      サークルは種類が多いので自分に合ったサークルを見つけることができ、友人も多くつくることができると思います。
      必須科目では経済の仕組みや成り立ち、歴史、日本や世界との関わりについて学び、履修科目では、さまざまな内容のことを選択して学ぶことができます。
      昔から経済の仕組みについて、興味があり施設や設備、学べる内容にとても関心を持ったので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      近代文学が好きなので文学系の授業を受けられることを期待して国際日本学科を志望しました。結果的に、文学だけではなく日本の文化や日本語についてなどを勉強できており、さらに日本に対する興味が深まりました。就活や社会に出てから役立つ知識であるとは言えませんが、好きなことを学べているので私は満足しています。
      専門的な知識を持っている先生が多い印象です。先生自身の「好き」から授業を展開している講座もあり、興味深い話を聞くことができます。
      しかし、中には文字びっしりのプリントを配布して105分間ただただ話し続けるだけという授業を行う先生もいます。授業選びをする際にはシラバスをちゃんと確認する必要があると思います。
      就活に関するサポートが手厚いです。3年生になると大学のLINEから企業説明会の連絡や志望動機の書き方講座の連絡などが送られてきます。マイナビから就活に詳しい方を呼んでいるため、役立つアドバイスをいただけます。
      最寄駅はJR京都線のJR総持寺駅です。(総持寺キャンパス)歩いて15~20分ほどかかります。途中にコンビニがあるため、授業前に昼食を買うことができます。しかし、京都線が頻繁に遅延するため授業に遅刻してしまうことがあります。遅延証明書を先生に提出すれば問題はありません。
      総持寺キャンパスは新しくできたキャンパスなため、非常に綺麗です。トイレも清潔感があって常に綺麗な印象です。最近ではゼミの活動の一部として生理用品の無料配布が始まっています。食堂のメニューは豊富で、カフェも併設してあります。
      ただ、1~5階の全てが三角形で構成されており(キャンパスの地図を見れば分かると思います)、どこにどの教室があるのか未だに迷うことがあります。慣れるまでは早めに教室移動を済ます必要があると思います。
      軽音のサークルが充実している印象です。
      また、同じ学部の人同士だと同じ授業を選択することが多いため、同じ学部同士友達になることが多いと思います。ゼミは基本的に10数人で構成されているため、ゼミ内で仲良くなります。
      学祭は毎年豪華に開催されている印象です。
      しかし、私自身も友人も行ったことが無いためあまり雰囲気を知りません。サークルに入っているとより楽しめると思います。
      1年は大学の歴史やレポートを書く上で大事な作文の書き方などを学びました。
      2年からはゼミが始まります。ゼミの研究内容に沿った卒業論文を書くため、この時から卒業論文で何を研究したいかを意識する必要があります。(3年になるタイミングで変更できます)近代文学、歴史、アニメ、古典などの分野があります。
      3年はゼミにおいて本格的に卒業論文の構成を考え始めます。
      4年では卒業論文を書きます。
      キャンパスが綺麗だったことと、近代文学について学べることの二つが大きな理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      教授の数も多く、心理学部を売りにしてるだけあって授業も充実している。ただ、自ら学ぶ姿勢がないとだんだんつまらなくなったり、話がわからなくなったりするので心理学を学びたい!と本気で思う人には向いていると思う。
      先生の人数も多いのでそれぞれの先生が専攻としている得意な分野を教えていただけるのがいい。
      3年生からゼミが始まり、ゼミの先生によって特徴はさまざまあるが、基本どのゼミも先生、生徒同士仲が良い印象。成績順で希望が通るので2年までのGPAが大事になるから単位だけはちゃんと取ったほうがいい。
      就職キャリア支援課がサポートとして、インターンや就活に向けて何をすればよいか、面接指導などをしてくれる。自主的に参加しようという意欲がある人にはとてもいい制度だが、院進を考えている人や、自分には関係ないという人にとっては少々面倒に感じるかもしれない。
      総持寺キャンパスはきれいで、目の前にイオンもあり充実しているが、安威キャンパスは山の中。2025年から総持寺にもう一つ校舎ができるが、心理学部だけは安威キャンパスに幽閉されるらしい。
      全体的に校舎が古いが、心理学の検査道具などは充実している。小さめの教室でもプロジェクターがある。
      ゼミが始まると少人数なのもあり特に仲良くなれる。サークルや部活動も充実しているため友達増やしたいという理由でサークルに入るのもありかと。
      サークルに関しては、サークルごとに活動頻度も異なるのでわからないが、割と活発に活動している気がする。学園祭に関しては土日に開催しているにも関わらず、あまり目立っている印象はない。地域の子ども向けの企画もあるため小さい子を連れた家族が多く見られるが、在校生の中には学園祭がいつあるのかも知らないといった人もいる。
      一年は心理学概論や統計法など、二年は分野ごとの概論や検査実習などでは実際に道具を使って検査を体験できる。三年からは演習科目や実習に行くこともでき、四年で卒論に取り組む。
      公認心理師の資格をとってフリースクールのような場所で子どもと働きたいという夢があったのでそのために心理学部に入学しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      計算をする科目が多いので数学が苦手な人は難しいと思う。専門的な知識を学ぶ為、数学が好きな人はいいと思う。
      さまざまな教授がいるので理解するのが難しあり先生や分かりやすい先生がいる。
      学んだことを活かすため、営業に関連する企業に就職する人が多い。
      最寄駅は茨木駅からスクールバスに乗っている人もいれば総持寺駅から歩いている人もいます。
      学食も安い為通いやすい。色々な場所に勉強スペースがある為勉強しやすい。
      1年次からグループワークをする為連絡先を交換などする為友達ができやすい。
      自分はサークルに入っていない為わからないがTwitterなどの情報を見るととても充実していると思う。
      1年次は数学以外にもメールの送り方や英語を学んだりします。数学だと微分などを学びます。
      自分は昔から経済について興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会を幅広く学ぶのでやりたいことが決まっていない人に特に向いていると思う。アニメやアイドルを通して流行を学ぶ授業もあるので好きなものがある人にもおすすめ。
      社会学は社会全般のことを学ぶ学問だから幅が広い。
      人気な授業は抽選が当たらない。
      良いらしい。就職活動支援の講座がある。十分だと言えると思う。
      どちらのキャンパスも駅から遠い。
      安威キャンパスはJRと阪急の最寄り駅からバスが出ている。
      古い校舎から新しく綺麗な校舎まで様々。エレベーターの数が少なく混んでいる。
      サークルに入っている人は充実していると思う。
      授業で友達を作ろうにももうグループが出来ていて入れる雰囲気では無い。
      サークル活動は楽しそう。イベントは学園祭くらいしかないと思う。
      1、2年で社会学の基礎について学び、自分が勉強したいことを決めて3年生からゼミに配属される。ゼミによって学ぶことは異なる。
      特にやりたいことが決まっていなかったので、何にでもなれそうな社会学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      先生も生徒もとにかく出来た人が多いように思う。人当たりがよく接しやすいため、先生にも気軽に相談できる。
      科目名が同じで内容が全く違う、といった場合の履修が認められず学びたいことを学べない。
      夏期講習では、有名な事業に携わったという人が講義に来てくれたりとなかなか体験できない貴重な経験を積むことができる。
      好きな範囲について学ぶことが出来ている。アットホームな雰囲気で過ごしやすいゼミ。
      何かあれば、キャリア課にいつでも相談に行けるという安心感がある。
      駅からとても遠い。夏は暑く冬は寒いなか最寄り駅から20分以上歩く。
      目の前にAEONがあるのはありがたい。
      とてもスタイリッシュで近未来的なデザイン。その変わり、教室の位置が分かりづらい。トイレや教室番号の案内が小さくて不便。
      2年生から始まるゼミをきっかけに交友関係が広がり、多くの友人ができた。比較的、人格者が集まっていると思う。
      人数と趣旨がしっかりしていれば、サークルを立ち上げられるらしい。友人がリーダーを務めているが楽しそうにしている。
      文学から観光系などさまざま。1年生は総合的に学ぶ形で、2年生から専門的なものが学べる。1年生のうちにたくさん単位を取りすぎると、高学年で履修できる科目がなくなって困る。。
      小説や漫画を読むことが好きだったから、文学に携わることを学べる学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      2回生のときに経済学部でコースに分かれるため、自分の好きなことを学べるのでよかったと思う。コースの種類も多かった
      色んな授業を選ぶことができるので自分の好きな授業を選ぶことができる。
      就職支援科があるのでいつでも相談ができる環境です、また電話でも相談をすることがあり対応してもらえる。
      総持寺キャンパスは歩いていけるが、安威キャンパスはバスに乗らないと行けないため少し不便
      総持寺キャンパスは目の前にイオンがあるためあまり学内の食堂は使わない。安威キャンパスは食堂も広い
      女子が少ないため、女子と仲良くなれることがあまりなく友達ができにくい。
      サークルに入っていないため、分からないです。イベントにも参加がしたことないので分からないです。
      経済学などを学ぶが、色んな授業を選択できる為、経済学以外も学んでいる
      文系ですが計算など数学が得意だった為、経済学部に進学しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      人数はおおいが、先生たちが一人一人の生徒のことを把握してくれている。
      勉学に励みたい学生さんたちにはすごくいいと思います
      とてもわかりやすい。授業中は、何回かテストがある。オンライン授業のときもある。なので、授業はしっかり聞いておくことが大切です!
      17人しかいないクラスで、少人数でとてもいいが、ゼミの講師が理不尽なことでたまに怒る
      職員さん全員が本当に親身な方で相談とかとてもしやすいです。ありがとうございます。
      少し不便。駅からだとスクールバスでそのスクールバスの時間などもあるので、遅刻などにはきをつけたほうがいい
      とても綺麗です。来年から新しいキャンパスができるそうで、とても楽しみです
      クラスがかわってから、友人とそんなに話さなくなったがみんな楽しそうに生活してますよ!
      サークルなど入ってないからわからないが、とても楽しいイメージ
      経済のことはもちろん、様々なことを学びます。来年は卒論なので少し焦りがあります
      家が近いのと、キャンパスが広くて綺麗だからです。とても充実してます

投稿者ID:919618
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      先生も優しくて周りの子優しくて友達も沢山作れる。楽しい。経営のこともしっかり学べるし授業もわかりやすくていい。
      授業は105分で長いが先生も優しくわかりやすく説明してくれる。質問タイムをくれたりしてくれる。テストがない授業もあるが課題が多い。
      ほとんどの人が就職しており説明会などが随時行われており紹介などもよくくる。
      総持寺キャンパスはjrから徒歩15分 阪急からは25分ぐらいかかる。
      安威キャンパスは阪急もjrもバスに20分ぐらい乗っている。
      どっちも設備が充実している。特に総持寺キャンパスは綺麗。どちらも食堂やコンビニがある。総持寺の目の前にはイオンや近くにメガドンキーがある。
      友達もすぐに作れる。優しい子が多い。楽しい。恋愛も充実してる。
      サークルも多く充実してる。遊びに行ったりBBQしたりもする。イベントも楽しくて豪華。
      経営の基礎知識について最初から分かりやすく学べることが出来る。
      経営に興味があり学びたかったから。キャンパスが綺麗で家から近くかったから。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学