みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 地域創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/茨木駅
専門分野を勉強するにはおすすめ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い中々他の大学では学ぶことの出来ない勉強をすることが出来ます。
しかし、学部人数が少なく交友関係等が狭くなりがちですす
。 -
講義・授業良い観光学を中心に専門的な講義を受ける事ができ、専門分野についての教養を深め就活やインターンへ活かすことが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミは面談と抽選で選ぶので場合によっては希望していない分野のゼミや、教授のゼミへ行く可能性が高いこと。
就職・進学普通面談対策等形やってくれるものの、手厚いとは思わなかった。
放任気味で何をやっていいのか、就活を始めた際は戸惑いました。 -
アクセス・立地良い総持寺駅との物理的な距離は近いが、信号やロータリー、横断歩道の関係でかなり時間がかかる。
施設・設備良い学食、コンビニ等有り、設備が足りないとは言えないが、体育大学に比べウエイトルームがしょぼく、名の通った大きな私立大に比べ、キャンパスの規模自体しょぼいと感じました。
友人・恋愛悪いサークルが充実しておらず、交友関係が狭くなってしまう様に感じた。
学生生活悪い学祭等あまり盛り上がっていない、コロナ明けでサークルがほとんどなく、勧誘、新歓がなくがっかりした。
サークルを楽しみたいならおすすめ出来ません。
学科で学ぶ内容一年時は、基礎学習、学科を選択するにあたっての最低限の説明授業、二年次はやや専門分野、三年時からゼミ活動が始まりより専門的な勉強を行い、四年時は卒論の作成に向け、専門分野の研究やデータ作成等を行います。
志望動機興味があった訳ではないのですが、珍しい学部だったので大学では新しい事を勉強してみようと考え地域創造学部を選びました。
入学前後のギャップもっとサークルでわいわいを予想していましたが、コロナ明けだった事も有り、サークルが選べるほどなくがっかりしました。
今は変わっているかも知れません。 -
追手門学院大学のことが気になったら!