みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

追手門学院大学 口コミ

2023年06月投稿
    文学部日本文学専攻の評価
      学ぶことの楽しさを改めて実感することができます。勉強が苦手な方でも好きになれると思います。最高です。
      学校の先生方も優しく生徒に寄り添ってくれて、とても充実して勉学に励めています。
      大手企業にも就職実績があり、その他様々な就職進学実績があります。
      総持寺キャンパスは駅から10分程度歩くため、夏は汗だくになります。冬は風が強いです。安威キャンパスにはバスで30分程度かかるため、安威キャンパスに用事がある際は早めに駅に着くようにしたほうがいいです。朝は道路も混みがちです。
      特徴的な校舎でとても綺麗です。現在工事中ですが、まだまだ校舎が増える予定です。
      友人関係は良好でしょう。今のところいじめなどは聞いたことがありません。恋愛関係は…自分以外は充実しています。
      いろんなサークルがありますし、イベントも充実してると思います。
      近現代文学、古典文学、アニメ、文字が与える印象、漫画など、この学科は学ぶことのジャンルがとても広いです。
      新設された文学部で、自分の大好きなアニメ・漫画という文学をより深く、詳しく知っていくため。また、それらの魅力を世界に発信していくため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部スポーツ文化学専攻の評価
      入りたい学部にはいって勉強をした方がいいと思います。
      学びたいことについてしっかりと学べるのでとても良いです。
      本校はディスカッションを取り入れているので、人とコミュニケーションをとる機会が沢山あり、話す力・聞く力など身に付けられる。さらに講義の先生方も丁寧に教えてくださるのでとても毎日充実している。
      資格の講義も沢山ありますし、様々な学部があるので就職には有利だと思います。先輩方もいい所へ就職しています。
      駅からバスが出ているのでとても移動手段は便利です。
      総持寺キャンパスには目の前にイオンがあり、そこでくつろぐことも出来ます。
      とても充実している。グランド、体育館、勉強する場所、食堂など設備は他の大学と比べてもとてもいいと思います。
      部活動生同士仲良くなれたり、授業で同じ人と仲良くなり課題を教え合いながらできる関係です。人数も多いのでカップルもよく見かけます。
      サークルなどに入っていないのでわからないですが、部活動は充実しています。イベントはいっぱいあるのでぜひ来て体験してください。
      主に社会のことを学びます。
      ゼミなどもあるのでそこで基礎となる知識などを身につけて2回生、3回生になるためのスキルアップを測ります。
      私は部活動で入ったため、2つしか学科が志望出来なかったため、社会学部にした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を本格的に学びたい、職にしたいと考えている人には先生方が親身に教えてくださるのでとてもいい大学だと思います。
      追手門学院大学は大学院があるので心理学のレベルが高いように感じます。
      心理学部生は全員が全員心理学関係の道には進まず、一般企業に勤める方もいるらしいです。
      駅から遠く、総持寺キャンパスは徒歩20分ほどかかり、安威キャンパスはバスで30分ほどかかります。
      学校の至る所に、コピー機があるのでコピーしたい資料などがある際は役立ちます。
      私はサークルに入らなかったので、サークルに関してはわからないが心理学の授業ではグループ作業が多々あるので友達を作るチャンスは多いと思います。
      去年の追手門学院大学の学祭に本郷奏多さんがいらしていました。
      1年次は、心理学の基礎的な部分(心理学の歴史など)を学び、2年次以降は自分のやりたい心理学の分野を選べます。
      高校3年生の時に心理学に興味が湧き、心理学の大学院もあり本格的な心理学が学べると聞き志望しました。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学生にはいろんなタイプがあり、いろんな人がいる。その中でも私の学科である経済は、顕著にそれが表れると思う。勉強する人もいれば、遊んでいる人もいる。そのなかで切磋琢磨し、最終的に学部上位にいるものが上場企業などの就職に1番近づけるのでないかと私は思う。
      オンデマンドと対面授業の両方があり、もし1限対面2限オンライン3限対面だった場合だと、2限のオンラインを学校で受けないといけなくなるから対面授業オンリーにするべきだと思う。必修科目に関しては、教授がそれなりに手厚く見てくれていると思う。
      教授が生徒一人一人と向き合い、親身になっていると聞いたことがある。
      就活支援のブースももうけてあり、就活に手を入れてることがわかる。
      最寄駅は総持寺キャンパスの場合総持寺駅から徒歩で15分あいキャンパスの場合だと茨木駅からバスで15分かかる。あまりよろしくないと思う。
      大学の施設自体に関しては、とても綺麗だと感じられる。特に総持寺キャンパスに関しては、食堂と教室が離れているため不便ではある。
      それなりに友人が作れると思う。zoomのオンライン授業では、ディスカッションが積極的に取り入れられているため良いと思う。
      サークルはたくさんあり充実していると思う。しかし定員を決めているサークルもあるため要注意。
      一年では必修科目もそこそこな数こなさないといけない。2年ではコース選択があり、そこでやりたいことが選べる。
      世の中の金の回りかつ日本の経済を知るべくこの経済学科を選んだ。日本経済の有り様をこの4年間で見ていきたい。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      自分が好きなことをやってるので嫌な気はしません、楽しいです!
      他の学科ともひけを取らないぐらい、充実した内容です。
      とてもわかりやすい講義で、先生方も優しいです!最初は90分が長く感じますが、慣れれば大丈夫ですよ!
      面接練習や履歴書の書き方など徹底的にやってくれますので、安心して就活ができます
      最寄駅はJR総持寺駅ですが最低でも歩くのに15分はかかります
      プロジェクターが各教室にあるのでとても便利です。自習もできるスペースが多くあります。
      人間関係は普通です。僕はそんな不自由に感じたことはないです。
      サークルによりますので、実際に入ってから新歓なとで雰囲気を確認してください。
      地域に自分達は何ができるのかなど日々考えています!フィールドワークが多くありアクティブです
      自分にあってそうだなと思ったからです!高校での部活の活動と似てたのでこんなことはないと思い志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学専攻の評価
      大学で文学を勉強したい人にはとてもおすすめしたい大学。校舎も綺麗で、設備も充実している。生徒数も多いので、友達も作りやすい。
      教授の話が非常にわかりやすく、レジュメも読みやすい。授業内容も充実しており、今後に役立つような授業を受けることが出来る。教授の人柄も良く、落ち着いて授業を受けることができ、とても満足している。
      サポートが充実しており、就職実績も非常に良い。人にはよるが、多くの人が安定した職人つくことが出来ている印象。
      アクセスは非常に良い。私は徒歩で通っているが、駅も近く電車通学の生徒も多い。
      校舎は非常に綺麗。特にトイレが綺麗だと思う。設備も充実している。
      サークルに所属している人は毎日忙しそうにしているが、学科内で浮いている人もいる。本当に人それぞれ。
      サークルの数は比較的多いと思う。自分に合うサークルも見つけやすい。
      自分の学びたい事を学ぶことが出来る。自由度はとても高いが、個人に委ねられているので努力が必要。
      昔から文学に興味があり、理系科目はあまり得意ではなかっから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      頑張る人にとっては、教授のサポートが受けやすく成長できる環境であると思う。しかし、自ら行動しなければ、何もなく大学生活が終わってしまう学部である。
      真面目に、自ら動いて取り組む人にとっては、学びや成長のある環境だと思う。
      充実度や忙しさについては、ゼミによる差が大きい。専攻や学部によって、ゼミが始まる時期が異なる。
      自分次第。上級公務員を目指す対策講座がある。行動すれば結果を得られる環境である。
      駅から徒歩20分ほどかかる。安威キャンパスにはスクールバスがあるものの、総持寺キャンパスにはスクールバスもなく、駅から大学までの道のりの長さを思うと大学へ行く気をなくします。
      総持寺キャンパスは、最近建設されたこともあり、とにかく綺麗。
      雑誌や参考書が廊下に並んである点が気に入っている。
      サークルに所属すれば、友人関係は充実すると思う。しかし、サークル数が少なく、ほとんどの人が入りたいサークルを見つけられず無所属状態。
      サークル数が少なく、何かサークルに入りたいと思っていながらもほとんどの人が無所属状態。
      経営学の他にも、英語、日本語表現、文学、法学など幅広く学ぶことができる。追手門アイデンティティという大学の歴史を学ばされるよくわからない授業があるが、廃止すべきだと思う。
      将来したいことが特になかったため、とりあえず経営、とりあえず名前を聞いたことがあるところ、と思い調べてこの大学この学部にたどり着いた。

心理学部心理学科の評価
      対面授業もオンライン授業も充実しているとおもいます。文系学科ですが統計で数学をつかうので全くできないと苦労するとおもいます。
      1年生が通う総持寺キャンパスは新しく綺麗で快適です。授業時間が105分と長く、昼休みは30分しかないです。
      まだ1年生なのであまりわかりません。カウンセラーになりたい人など、資格をとるためには院への進学が必要です
      駅からは徒歩20分ほどかかり少し遠いです。目の前にはAEONがあるのでそこは便利です。
      新しい総持寺キャンパスは快適で充実していると思います。図書館もきれいです。
      友人関係は充実しています。恋愛関係は充実していません。サークルなどに入った方が人間関係をひろげるにはいいとおもいます
      他の大学がどうか知らないのでわかりませんが特に不満はありません
      心理学について様々な理論や統計法を学びます。個人的には社会心理学などがおもしろいです
      心理学に興味があったからです。おもしろそうだとおもったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史文化専攻の評価
      まだ1年で専門的な分野はやらず、基礎的なことしかしていないが、2年の秋からはゼミも始まりこれからが期待だ。
      授業時間が105分あり、昼休みが30分しかない。授業時間が他の大学と比べて長い分、長期休暇が長い
      文学部人文学科は今年から設立され、進学実績はわからないが悪くはなさそう。
      キャンパスは2つあり、安威の方は駅から5~10分歩き、スクールバスで15分程で着く。
      コンビニやWiFi、図書館やエレベーターもあるので結構便利に使える。
      これに関しては人による。授業ではグループワークが多く、知らない人と話す機会が多い。
      サークルの数はざっと20程はあり、誰でも自分に合うサークルを見つけられると思う。
      歴史や建築、文学的なことを学ぶことができる。必修で英語などもしないといけない。
      社会の教員免許と学芸員の資格をとるために人文学科を志望した。

2022年10月投稿
    社会学部スポーツ文化学専攻の評価
      自分は社会学科でスポーツ文化学専攻ですが、スポーツをしていると言った自分と同じようにスポーツが好きと言った人も多いため友人関係も良いし、将来それに関連することをしたい人は詳しく勉強できるためいいと思う。
      自分の将来したいことについてしっかり学ぶことができ、一人一台パソコンを使うため、社会に出たときにパソコンを使うような仕事にも生きます。
      取りたい資格の講義を受けることができ、一回のときから資格を取る勉強をするので就職にも役立つので良いと思う。
      キャンパスが二つあり、キャンパス間の移動はバスがあるため便利だが、駅から学校まで遠いため不便。
      新しく施設ができ、2025年には新しい施設もできる予定なので良いと思う。中も綺麗で食堂も手頃な価格なので便利です。
      対面授業とオンライン授業があり、コロナ禍で指定席ではあるが周りの人と話す機会もあり充実してる。
      初めて聞くようなサークルからフットサルのようによくあるようなサークルまであり、イベントもそういう行事を行ったりする委員会を中心に学園祭などが行われる。
      1回の間は浅く広くといった感じですが学年が上がるにつれて詳しく勉強していくという感じです。
      スポーツをしていて大学でも部活に入り、将来はスポーツに関連することをしたいと考えたから。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学