みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商業に関する勉強をしてます。教授達があまり上手に、解説しないと思います。また、色々な勉学をたくさんします。
      充実してません。教授達の教え方があまり理解が追いつかないです。
      最高です。研究室では、自分の意見などたくさん出せる場所になります。
      サポート十分。先輩方は、良い会社などに行っていたりして、色々な方と交流できます。
      普通です。交通に便利でとても都会なので、色々、ショッピングなどもできます。
      普通です。設備等は、他の学校とあまり大差ないと思います!(笑)
      普通です、友人などは、自分の付き合い方があるので何とも言えません。
      最高、サークルは多いほうだと思います。また、作りやすい学校です。
      簿記。色々、商業に関するデータなどを基本にたくさんの勉学ができます。
      気分です。色々、悩みましたが、自分に1番合う学科を選びました。

文学部人間行動学科の評価
      真面目で勉強に熱心な子が多いです。本当にこの学科に興味がないと厳しいと思います。でも、ちゃんと学びたい子にはぜひ入って欲しいです!先生も熱心で周りの子達も真面目なので勉強しやすい大学だと思います。
      熱心な先生方がとても多いです。自分が本当に学びたい学科を選んで入れば充実した毎日がおくれると思います。
      1年なのでまだあまりゼミを受けたことがないのですが、2年の後期からはじまるのでとても楽しみにしています。
      市大の進学実績はとてもよく、自分の先輩も大手の企業に就職した人も多くいます。
      駅からも近くバスも通っているので比較的通いやすい大学だと思います。
      施設はそんなに新しくありませんがめちゃくちゃ古いというわけでもないので満足しています。
      真面目な子ばっかりだと思っていたのですが、意外と友達になれそうな子も多くて安心しています。
      サークルはダンスサークルにはいっています。クリスマスパーティやもんなでBBQに行ったりがあるそうなので楽しみです。
      1年では教養などを教わるので少し退屈かも知れませんが、2年からは心理学の専門的なことについて学べるそうです。
      私は人の心に興味があり、大学で深く学んでみたいなと思ったからです。

工学部建築学科の評価
      将来建築に就きたいなどを思っている人にはとてもおすすめです。
      自分もそう思って行ったので実際好きなことをたくさんやれて嬉しいです
      自分たちの考えを発表したりその発表内容が都市に貢献したり逆に都市に貢献するような提案を教授がしてくれたり自分のためになるものが沢山ある
      人がその場所にいて心地いいと感じれることをモットーにした場所をどう作るかを考えるのが楽しい
      建築学科は一級建築士を取るために勉強する人もいますしすぐに実践に移そうと思い建築関係の企業に就職する人が多いです
      自分たちが勉強できる建物があるんですけどそれがめちゃくちゃ綺麗です。
      特にここが悪いという施設はなく逆に綺麗すぎて落ち着きがなくなるんじゃない?みたいなことを感じています
      部活をやってる人が割と多くてその人たちとは仲良くさせてもらってるし女の人は私立の男子に憧れてます。
      サークルには入ってないんですけどイベントごとは毎回はしゃぎすぎるぐらい楽しいです
      一年で基礎を学んでその基礎を繋げていきたい方向に選択できる場面がある
      また国際的な力も入れているから英語も勉強する
      昔から建築士になりたいという夢があってそれになるためには建築学科のある大学にいきたいと思ってその時に大阪市立大学というのが目についてここに行こうってなった

理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います
      施設には様々な機械や設備があって充実しています
      とても面白くてわかりやすくて最高です
      僕もこの学校に入ってよかったと思っています
      進学実績は7割を超えています こんなにいい実績な大学はあまりないと思います
      最寄り駅はJR杉本駅です徒歩10分ぐらいでとても近いです
      学校の周りにはとても美味しいご飯屋さんもあります
      結構比較的新しいと思いますかと思います
      ホール1.2はAV機器も充実しています
      初めて彼女ができました
      かわいい子やめっちゃイケメンな子もいます

サークルは全体で100個ほどあり種類もとても多いので自分に合うサークルを見つけられると思います

面白くて五百字以内では書けないので自分で確かめてください
      ここで言ってしまうと楽しみがなくなっちゃうので
      もともと化学が好きだったのと仲の良い先輩がそこに入っていたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学。研修も豊富で、たくさん学べる。自分たちで話し合える
      オンライン授業でも、きちんとしている。
      様々な教授が色んな授業をしていただける。
      とても充実している
      就職のサポートはあまり充実していないと感じる。
      学んだことを生かすために、病院で働く人がほとんど。
      最寄りの駅も近く、周辺の環境も静かで過ごしやすい。様々な所から、色んな人が来ている。
      新しい施設もありますが、食堂が少し寂しく感じます
      。授業で使う施設は整っていて、勉強しやすい空間。
      サークルにはいると、交友関係がひろくなる。
      その分人間関係は大変になる
      サークルは、すごくたくさんの種類があり、
      選べる選択肢が豊富。イベントは少なめ。
      中学生や高校生で習ったことの復習プラスより発展した内容を学べる。高齢者のことから、小さい子供のことまで、幅広いことを学べる
      昔から看護に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護について学べる学校を探していたから。
    オンライン授業が充実されていて、緊急事態宣言のあるときは、大学に直接行くことは少なくなる

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      勉強をしたければたくさん勉強できて、遊びたければたくさん遊べる学部であると思う。特にこれといった目標がなくても、なんだかんだ楽しめると思う。
      基本的に多くの専門授業があり、自分の興味のある分野の講義が開講されている可能性が高い。1回生の時の対面授業には満足しているが、コロナの影響による遠隔授業は、工夫のない映像や資料で少しつまらなさを感じている。とりあえず100分授業は長すぎる。
      3回生からゼミ活動が本格的に始まるが、実際にはゼミが決定する2回生の後期から始まると言っても過言ではない。積極的にコンペなどに参加させてくれる環境で、教授も親身になって相談に乗ってくれる。しかし、それはゼミや教授によりけりだと思うので、ゼミ選択は真剣に考えるべきだと思う。
      一般企業や市役所への就職が多く、大学院に進学する人はほとんどいない。まだ本格的に就活を始めていないので大学のサポートがどれほど充実しているかは分からないが、先輩には大学の就活サポートセンターの利用をオススメされているため、十分なサポートが受けられるなではないかと期待している。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町で、駅から大学までは非常に近くて便利である。しかし、JR阪和線の遅延率が高く、また各駅停車のみ杉本町に停車するため、その点に関して不満を感じている。駅・大学付近には、飲食店は豊富に立地しているが、その他の娯楽施設などは全く立地していない。
      商学部棟はすべての学部棟の中で最も老朽化が進んでおり、お世辞にも綺麗で使いやすいとは言えない。が、基本的に商学部棟を利用する機会もない。
      商学部は、別名楽商学部(楽勝学部)と呼ばれるほど学業に縛られないため、本人が積極的に周りと交流すればいくらでも充実させられると思う。全学部の中でも特に活発な人々(ウェイな人々)が多いとも言われている。
      サークルは公認非公認合わせるとかなり無数にあるため、自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      1回生のときは簿記の勉強がメインである。2回生になると、必修科目がぐんと減るので、他学部専門も含め、好きな分野を学ぶことができる。
      商学・経営学に興味があったため、旧三商大である大阪市立大学の商学部を志望した。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      まあ、世間一般から言えばいわゆる“いい大学”だし、経済学も文系の中ではかなり強いものなので一般企業に就職したい人にはいいんじゃないかな
      面白い授業は面白い。 オンラインになってからは直接内容と関係しない雑談が減ったことが不満
      就職実績はそこそこいいと思うけど、進学実績が酷すぎる。
      経済学部生で進学したいと思う人自体は少ないせいかもしれないが
      阪和線杉本町の停車駅はビミョーだけど、地下鉄御堂筋線あびこが強すぎるので問題なし。
      周辺は少し治安は悪いと感じる
      経済学部なのに法学部棟しか使ってない気がする、別にだからどうというわけではないけども
      そんなことはどうでもいいので気にしたこともないけど、不満に思ったことはないということは肯定的に捉えていいのでは
      そんなことは個々人の嗜好や行動次第なので質問を設置している意味が理解できない
      ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、計量経済学などを基本として発展的な内容もかなり学べる
      シンプルに経済学が好きだったから。
      多くの市大生と同様に第一志望ではないので特に語ることはない

商学部商学科の評価
      商業のことが中心ですが、
      その他にもたくさんの仕事に役立つ
      ことをしっかり学習することができます。
      僕は商業を学びたくさんの資格を取り、
      就職活動に役立てたいと思っています。
      施設が充実していて、
      1年生から楽しく学ぶことができます。
      とても有意義な大学生活を送ってます!
      講義の内容が一つ一つ丁寧で
      充実していて、
      確実に学ぶことができます。
      幅がとても広いと実感しています。
      JR杉本町駅から徒歩三分ほどにあり、
      周辺はスーパーやコンビニ、
      住宅街などに囲まれていて
      とても活気のある落ち着いた良い
      立地だと思います。
      キャンパスがめっちゃ綺麗!
      常に掃除が行き届いている。
      図書館がとにかくすごいです
      中学や高校で出会えなかった
      新しい出会いがあります。
      友達もすぐにできて深い仲になります!
      イベントがたくさんあり学びながら
      楽しむことができます
      基本的に楽しめます
      基礎科目は経済学基礎のマクロ経済、ミクロ経済経済学を学びます。学年があがると、さらにコースに別れてマネジメント、会計などを詳しく学びます。
      どのコースも将来の就職活動に
      必ず役に立ちます。
      経済学や経営学をまなび、
      たくさんの資格を取ることを目的として
      この学科を志望しました。
      さまざまな角度から研究し、
      未来の自分に役立てたいと考えています。

文学部哲学歴史学科の評価
      哲学歴史学科は、文学部の中でも特に学問に対する意識の高い方がたくさん在席されているため、苦労もありますが、そのぶん、自らの学びを深めるのにはこれほどよい環境はないと思います。
      4人の教員がそれぞれ特色ある授業を展開しています。古代中国思想、日本思想を専門になさっている方はいませんが、それ以外の古代ギリシャ、ドイツ哲学、フランス哲学、現代思想など、幅広い範囲をカバーしており、自分の望むことを学べます。卒論や履修に関する相談にも、教員が親身に応じてくれます。また学科所属人が数10数人以下と少人数のため、教員との距離が近く、講義外でも学生主催の読書会や、お昼休みには教員と雑談や哲学の話をしながらご飯を食べる「哲学ランチカフェ」などがあります。
      学科としては取り立ててサポートがあるという印象はないですが、先程も述べた通り教員との距離が近く、就職や進学に関する相談にも親身に対応してくれます。
      JR杉本町駅から徒歩1分未満の好立地ですが、そもそもの杉本町駅が少しアクセスに不便です。 学校周辺には飲食店もちろん、少し歩けばカラオケなどもありますが、娯楽は少なめです。
      学内にはWi-Fiが飛んでいますが、少し接続が悪く使い辛い印象は拭えません。また施設・設備もやはり私立大学には劣ります。 しかし大学に併設されている学術情報センターは蔵書量・設備共にかなり優れていると思います。
      学生のバランスが「ちょうどよく」、明るすぎず暗すぎず、過ごしやすい雰囲気で様々な人と関わりをもつことができます。
      医学部だけキャンパスが別なので、医学部の方は少しサークル選びには苦労するかと思いますが、それ以外の学部だとサークルに関しては概ね問題なく自分にあったものを選べると思います。 文化祭は、全国的にも珍しくお酒が許可されている(もちろん未成年は禁止ですが)こともあり、大いに盛り上がります。素行の悪い方もちらほら見かけられますが。
      一年次では基本的に教養科目を学び、二年次のコース配属を待って初めて専門的な分野を学びます。一年次にも、各分野の概論的な講義は受講することができるため、それらから二年次にどのコースへ進むかを決めます。基本的にちゃんと単位をとりさえすれば、三年次以降は卒論に向けて準備することができます。
      決まっていない
      関西の公立大学で、「哲学」を専門的に学べる大学が大阪市立大学のみだったからですろ
    現在はオンライン授業が基本で、後期からは換気や消毒などの対策を徹底したうえで対面授業も再開しました。 全教員・学生対象の無料PCR検査実施など、学長がコロナ対策に熱心なため、全体的に取り組みはよくなされていると思います。

生活科学部居住環境学科の評価
      先生、生徒、利便さなど総合的によいと思われる。積極的に動けると、なおよいと考えられる。また、社会性も学べ、就職にも活かせると思う。
      実習の授業はわかりやすくておもしろい先生が多くて学ぶべきことが沢山ある。その他の授業も興味深い
      先生や先輩が熱心で、自分のやる気がとても出るから。また、ほかの分野にも精通していて、とても勉強になる
      先生、先輩のアドバイスが的確で、自分の進路をとても前向きに考えることができる。
      駅からとても近くて、歩いて1分以内で着くことができ、便利。近くにお弁当屋さんなどもある
      駅から近いし、施設も充実している。特に図書館が充実していて、利用しやすい。
      個性的な人がおおく、とてもおもしろい。新しい発見があり、学びもひろがる。
      サークルは豊富で、サークル内外での関わり、繋がりがとても多い。コミュニティーが広がりやすい
      主に二級建築士相当の勉強をする。住戸の設計や街並みに対する勉強が多い。
      建築系
      昔からものづくりに興味があり、ものづくりに関われる仕事をしたくて、この学科を選んだ
    5月後半からオンライン授業が始まり、テストのある科目もすべてオンラインであった。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138