みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

2020年12月投稿
    文学部言語文化学科の評価
      様々な分野を総合的に学ぶこと事ができる点が強みだと思います。自分の興味のある分野を1年弱かけて、見つけることができます。
      コロナの影響で授業がほとんどオンラインになりましたが、文学部は他学部に比べて対面授業が多いことが良かったです。
      公立大学の中では、公務員試験合格者も多数排出しているので良い方だと思います。
      杉本町駅のすぐ前に大学があるので、アクセスはとても良いです。
      大学図書館の蔵書や設備が充実していて、とても便利だと思います。
      授業がオンラインでもサークルで友達ができるので、心配ないと思います。
      サークル活動は活発です。イベントはコロナで今年はなかったです。
      1年次は幅広く学び、2年次からコースに分かれて専門的に学びます。
      文学研究に興味があり、また総合的な勉強もしたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      みんな色んな個性を持っているけれど、頑張ることは共通なので仲間意識が自然とできるし、わからないことは教え合ったり、みんな協力的で仲良くなれますので学生生活は充実します。教授は話しやすい雰囲気の方ばかりで、高校の時より質問しに行きやすいイメージがあります。
      食品のことを本気で学びたいのであれば学科の授業は興味深いものになると思う。また、生活科学部のうちの15人のみが属することの出来るQOLプロモーションという3学科合同の授業がありますが、学科だけでは学べない、体験できない様々なことができるのでおすすめです。ただ、他学科の授業を余分に取らないといけないため多少面倒にはなりますが、実践学習はとても充実しております。
      1回生のうちではまだ研究室・ゼミの演習は無いためわからない。
      食品栄養科学科では、管理栄養士の資格をとる上での国家試験の合格率はかなり高いと思います。また、4回生の先輩の様子を見ていると就職についての相談をして頂いてる様子ではありました。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅で、改札を出て右を向いたらもうそこはキャンパスの入口です。めちゃくちゃ近いので立地条件は最高です。天王寺駅にも1本で行けます。
      杉本町駅付近には定食屋さんがたくさんあるため下宿生にはもってこいかと思います。また、少し歩いたところに我孫子町駅があり、それなりに賑わっているためあまり困ることはないかと思います。
      生活科学部棟は大学内で1番を争うくらいの古さで所によってはあまり綺麗ではありませんが、不便では無いと思います。
      学科の人数は35人前後で、男女の割合は0.5:9.5くらいです(笑)
      1クラスくらいの人数なので誰とでも話せるし、仲良い友達は絶対できます。というかみんな結構仲がいいです。恋愛においては学科内には期待しないでください(笑)
      出会いを求めるのであればバイトかサークルに入ることをおすすめします。
      また今年はコロナの影響で、全学共通科目を大学内で受けることがなかったので他学部との交流はほぼゼロでした。今後どうなるかわかりませんが。
      サークル・部活の数は全部合わせると200以上あったような気がします。運動系・文化系・音楽系に分かれているので、自分のやりたいジャンルを見つけてそこから絞るといいでしょう。ものによってはキャンパスを出て違う場所で活動をするところもあるみたいです。
      1年次は全学共通科目と基本事項を学びます。まだ本当に実践してやりたいところまでやらないので、少しつまらないと思うかもしれませんが、将来に役立つこともあるはずなのでしっかり見極めて勉強していくことをおすすめします。
      食品の成分や食品によって引き起こされるアレルギーについて学びたかったということと、管理栄養士の資格が欲しかったから。
    前期は全てオンライン授業、後期は専門科目や体育のみ対面授業で行われています。座席にQRコードが貼られており、それを読み取って誰がどの席に座ったかを把握するシステムがあります。また、教室の扉や窓は常に空いていて十分な歓喜が行われており、座席を使ったあとは机をアルコールで拭いて退出します。

理学部数学科の評価
      専門的に勉強をしたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。
      施設が良く、学問にも打ち込めます。
      学問をきちんと学ぶことができ、良い学園ライフを送ることが出来るから。
      専門的な要素がたくさんある研究室があり、その学問に集中して勉強することが出来る。
      人それぞれだが、サポートをしてくれ就職もそれなりにできるので十分だと思う。
      少し交通機関に難があるため、学生ではバス利用者が多く見られる。
      それなりに設備は良く、学問にも打ち込めることが出来ていて充実している。
      色々な学科の人と触れ合えて、たくさんの友達が出来て私の周りも恋愛が盛んである。
      サークルの種類が多く、明るく活発に活動しているのが多く充実している。
      興味のない科目が1年では多いが、2年からは専門的な内容が多くなってくる。
      落ち着きがあって、より専門的な知識をこの大学で得られると思ったからです。

投稿者ID:821952
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生が多いので、勉強したいと思っている方は集中しやすく良い環境だと感じる。ゼミも種類豊富なので一人一人に合うゼミがあると思う。
      オンライン講義の影響で1部満足出来ないものもあったが、対面での満足度は高い。
      2年後期にゼミ選考があり3年次から始まる。課外での活動の有無などにはゼミによって差があるので先輩に聞くなどした方がいい。
      利用したことがないが、キャリアセンター等制度としては充実していると思う。
      最寄りは阪和線の杉本町で、学校周りにはあまり何もないので天王寺まで出て遊ぶ人が多いイメージ。
      学情はとても綺麗だが他の設備に関しては他の公立大学と大差ないと思う。
      真面目で固そうな人が多いイメージ。関西の大学なだけあっては面白い人も多い。
      色々あるので自分に会うサークルを探せると思う。学内イベントは年2回あるが、私大の文化祭をイメージしていると「違うな…」となるかもしれない。
      1年次は経済学の基礎を学び、基礎的な知識を習得出来る。経済学について知らなくてもここで学べるので心配ない。2年次以降は専門的な講義が増えるが、興味のある分野を掘り下げられるので楽しい。
      高校生時に大学講義を体験できる機会がありその際経済学に興味が湧いたため。

2021年11月投稿
    文学部言語文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      施設充実しているし教授もとてもいい人が多く分からないところがよく聞けたりします。
      特別講師による授業が多く設けられていてとてもわかりやすいです。
      1年の後期からゼミが始まりましたが関心のあるものだけを初めは取り入れ後から足して言ったような感じです
      大学でまなんだことを生かすためにはどうしたら良いのかを日々考えながら就職のサポートをしてもらっています。
      駅が近いので交通の便はいいかと思います。もっと遠くから通っている生徒もいるため一概には言えませんが距離はいい感じです
      新校舎ではないですが他と比べ綺麗な方だと思います!2棟は古いけどいい感じだと思います
      恋愛は出来ません笑コロナの関係もがあると思いますが人との接触があんまりないです。けど友達はできます!
      コロナで色々無くなったものが多いですがサークルで楽しくか活動来ていましす
      時分が勉強して伸ばしたいと思ったのが国語力で将来就職に着いた時に正しい言葉の使い方などを学ぶためです。
      メーカー
      まだ決まった訳ではないですがこのような進路に進む希望です
      わたしは理数系ではないし国語が得意だと思ったため文系を選ばせて頂きました
    感染対策の為にコロナが広がった時にはリモートにし、しっかり休ませてくれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部地球学科の評価
      最終的に、自分が非常に興味を持って学びたいと思える分野に出会えなかったのと、就活への配慮があまり見られないので、この評価としました。
      高校で地学を学んでいない人でも分かるような講義内容になっていて、自分の取り組み次第では、その内容を充実させることが出来ると思います。
      就職と進学とで合わせて9割近くを占めていたと思うので、その点はよいと思います。しかし、そのサポートという点でいえば、十分とは言い難いと感じます。
      医学部以外は阪和線の杉本町駅から徒歩30秒なので、超絶最高の立地といえます。ただ、大阪公立大学になると、キャンパスが現在の大阪府立大学のものも一部利用するようなので、将来的には分かりません。
      理学部は比較的最近建て直されたので、施設は非常に綺麗なものが多いですが、設備に関しては、例えば実験器具が年式の古いものが含まれていたりするので、微妙な感じも拭えません。
      私は友人が多くなく、彼女も他大学にいるので、この点参考になれるようなことはお伝えできません。
      コロナ禍で激減する前は、ボート祭や銀杏祭など、数多くのイベントが活発に開催され、多くのサークルや部活動も参加し、活気に溢れていましたね。
      岩石学、物理探査学、古生物科学、都市地盤構造学など、深海から宇宙までの地球に関すること全般。
      まず、今までに学んだことのないことを学んでみたいと思ったのと、自分の学力で行けるところだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学でより専門的に栄養学について勉強をしたいと考えている学生にはとても充実した大学だと考えます。
      また、教授も丁寧な姿勢で質問しやすいです。
      文系的視点・理系的視点など、さまざまな視点からのアプローチを行っており、より深く学ぶことができます。
      各自で就活を行う雰囲気で、サポートはあまりない印象です。
      また、実習や実験がインターンの日程に被ってしまう為、インターンには工夫して参加しなければいけません。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅です。
      また、自転車で5分ほどの場所には御堂筋線あびこ駅もあります。
      徒歩は少ない為、その点は良いと思います。
      全体的に施設は古く狭い為、学科内の人数全員で取り組めずに別れて行うことが多く、実習や実験も効率が悪い時があります。
      学科内は人数が少ない為、全員と話しやすい雰囲気です。
      また、グループワークも多いため交流はもちやすいです。
      部活動に所属していますが、とても充実したもので大学生活の根源となっています。
      サークルについては他大学よりは規模は小さいと思われます。
      栄養学について、さまざまな視点から学んでいます。
      具体的には、医学的視点・科学的視点・マネジメント的視点からです。
      高校生の時に栄養学に興味を持ち、より専門的に学びたいと考えたからです。また、実験や実習でのアウトプットの場が多いことにも興味を持ちました。

工学部都市学科の評価
      大学で勉強がしたいと思っている学生にとってはいい大学と思ってます。研究のための施設は十分なものが揃っています。
      さまざまな教授や学外の講師を含めて、幅広い知識を身につけることが可能です。
      早期配属制度などが充実しており、研究室選びをするときに迷うことはないでしょう。
      天王寺から各駅停車で15分ほどなので立地はそこそこ良いとは思いますが、快速などでは止まらないので渋いとも言えるでしょう。
      施設は新しくなった棟もあれば、昔のまま変わらない所もあり、一長一短と言えます。
      サークル、部活に所属してイベントなどに参加していると友人はできるでしょう。
      サークルは全部で50種類ぐらいあり、充実しているので、自分に合ったサークルを選べるでしょう。
      1年ではさまざまな基礎学力を養います。自分が勉強したい内容は3年次から学ぶことになるでしょう。
      地震に興味があり、より深く学びたいと思い、地盤について学べる本学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはピッタリの大学だと思います。教授にも著名な方が多くいらっしゃいます。
      コロナ禍において、以前ほど充実しているとは言い難いが、それでも学生の立場を慮った最大限善処していただき充実している。
      ゼミや講義で学んだことが就職に活かされているとは感じ難く、サポートも充実しているとは言い難い。
      周辺に飲食店やコンビニ、バッティングセンターがあり、学生にとってはとてもありがとい。
      暖房器具や除湿機、クーラー等も完備されていてとても充実している。
      サークルや部活動に所属すると、講義での疑問点を話しあったり、私生活でも一緒に遊んだりできる友達がたくさんできる。
      部活やサークルの数は全部で15個ほどあり、各自の趣味趣向に合わせて選ぶことができる。
      一年次は入試科目に応じて経済の基本を学び、二年次には経済理論を知り、論文作成力を高める。三年次には各自で研究テーマを追求し、回答を探る。四年次には培ったスキルを活かして卒業論文を作成する。
      高校時代から経済学に興味があり、また自分の得意教科で二次を受験することができたから。

工学部電気情報工学科の評価
      工学部で、電気や情報関係にはとても色々な分野の事を学べました。
      さらに、学んだ事をしっかり復習する時間等とても勉強しやすかったです。
      色々な分野の事を学ばせていただいて、学校生活も楽しくすごせる工夫がされているので、とても充実した大学生活が送れると思います。
      かなりサポート等、しっかりしていてとても助かりました。
      特に就職の時は就職先との連携も取れていてかなりスムーズに就職活動ができました!
      大阪市立の高校なので、大阪メトロのあびこに行けばかなり近いです。
      校内もかなり綺麗で、とても良い学校内の施設でした。
      食堂もあり、とても助かりました。
      特に大きないじめ等は無く、友人関係も悪くなかったと思います。
      楽しい時間を過ごせました(^^)
      行事は色々な物がありましたが、特に文化祭が楽しかったです。
      (*^^*)
      1年次に色んな電気情報の分野を学んで、2年、3年にさらに学んだ事の中から興味ある物を深く学ぶと言う感じでした。
      電気情報に興味や関心があり、将来の事を考えて、電気情報関連の就職がしたいと思ったからです。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138