みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

理学部数学科の評価
      実験のための設備が十分に整っており、興味のある分野を追求することができます。僕の場合は生物の解剖などを行っています。
      教授の授業内容がわかりやすく、板書が見やすいです。また、教授がとても面白いです。
      理系の学科なので、研究所などの専門的な知識を必要とする場所に就職する人が多いです。
      交通の便がよく、どこからでもアクセスしやすいです。電車に乗るのがおすすめです。
      国公立大学なだけに、実験などの設備が整っており、居心地がいいです。
      気の合う友達が沢山いて、いつも大学に行くのが楽しくてたまりません。
      サークルでは、和気あいあいとした雰囲気で、楽しくて過ごすことができます。
      僕は生物について学習しており、カエルの解剖や、細胞の研究などをしています。
      中学、高校と勉強してきて、理科の生物の範囲にとても興味を持ったからです。

医学部医学科の評価
      環境は恵まれており、知識も身に付きますし、同志と日々楽しく過ごしています。
      これはかけがえのない財産です。
      丁寧な教授が多いです。
      質問に対して的確な回答、親切なアドバイスを頂けます。
      ゼミは抽選になることがあります。
      充実しているかしていないか、それは、どちらかと言えばしているのかもしれません。
      医師国家試験の合格率は高いと思います。
      7時間×2日間の試験を突破するための忍耐力を培う事ができます。
      阿倍野キャンパスです。
      天王寺駅から徒歩で行ける距離です。都会です。
      附属病院あべのハルカスに施設が展開されています。
      一般に解放されている施設もあります。
      友人関係は充実しています。私は恋愛関係も割と充実している方だと思います。
      結局は人によります。
      サークルには所属していないので詳しいことは知りません。
      国際交流のイベントは充実していると聞いたことがあります。
      ・基礎医学(人体の構造と機能の仕組み)
      ・社会医学(健康事象の心身への影響など)
      ・臨床医学(1年次から実習がある)
      両親が医師なため、私も医師を目指さざるを得なかった。
      最先端技術に触れることが出来て、それなりに楽しんでいます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律を好きなだけ学ぶことは出来る。他学部と比べて陰キャではある。キラキラはしていない。他学部の授業をとることもできる。
      優秀な学生、教授が多くレベルが高い。テスト1発の評価で単位を貰えるか決まる。
      他学部と比較して、法学部にはちゃんとしたゼミがない。その為学部での友達や活動が少ない。
      大学の就活支援室の支援後手厚い。説明会や面談を実施している。
      都市部から近く便利。周りに飲食店がたくさんある。飲み屋に困ったことがない。
      全体敵に古い。図書館はいつも温度が暑かったり寒かったりする。
      4年を通して2人の恋人ができた。出会いはかなりある。友達も非常に多くできる。
      かなりおおくよサークルがあり、複数入る人もいる。秋の文化祭が楽しい。
      学科が特に指定できないので特にない。法律や政治を学ぶことができる。
      法律や政治を学びたいから。法学部だとそのどちらも叶えられるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      福祉や心理に興味があり、社会福祉士・公認心理師の資格を取得したいと考えている学生にはとてもよい学科です。入学時からしっかりと目標を持ち努力すれば資格取得を目指せると思います。2回生で資格のコースを決める必要があるため猶予期間はは少なく、ここで何か新たにやりたいことを見つけたいという学生にはあまりおすすめしませんが、明確な目標があり福祉・心理の専門職に就きたい学生にはぴったりだと思います。福祉と心理を同時に学べる学科は少ないので、協働する2領域の視点を得られることは貴重なことです。
      先生は皆さん心理や福祉に従事されているため、優しい方が多いです。経験や知識の多い先生から講義を受けると、新しい考え方や視点を得られるためとても有意義な時間だと思います。
      私の年度はコロナ影響のため、通常3回生前期から始まるゼミが3回生後期から始まりました。少人数学科のため選択肢が多いとは言えませんが、どのゼミに入っても基本的に関心のあるテーマで卒論を書かせてもらえます。
      大学院進学は例年数人程度かと思いますが、内部生だからといって優遇されることはなく、しっかり勉強をする必要があるかと思います。社会福祉士養成コースは20名程度、公認心理師養成コースは10名程度が上限になり、社会福祉士の方はドロップアウトする人もいますが合格率はいい方だと言われています。公認心理師養成コースは半分ほど内部進学し、半分ほど外部進学します。コースに所属していない学生への就職のサポートはあまりないかと思います。
      JR阪和線の杉本町駅に直結しています。駅の出口が1つしかないので、遠い学部の棟は不便かと思いますが、生活科学部棟は駅を降りてすぐにあるため大学の中ではアクセスがいいほうだと思います。
      生活科学部棟はきれいな校舎とはいえず、昔の小学校のような外観です。椅子も硬い教室が多くて、中庭に面した教室では冬はとても寒いです。充実しているとは言えませんが不便ではないので特に不満はありません。
      サークルや部活の友人関係や恋愛関係がメインになっていると思います。人数の多い学部だと、いつも同じ人としか話さずたくさん友達ができるようなイメージはありません。人数の少ない学科でも、みんな仲良しになるというイメージは持っていません。
      色々なサークルや部活がありますが、どの団体も充実していると思います。秋に開催される銀杏祭では毎年多くの団体が模擬店を出店し、文化系サークルの発表や音楽系サークルのライブなどかなり盛り上がります。コロナのため前のようにはできなくなってしまったので残念です。自分に合うサークルを見つけられたらたくさん友達もできるし恋愛もできると思います。しっかり見極めないときっと後悔します。
      1・2回生では福祉と心理を総合的に学びます。興味のある講義を履修し、どちらのコースに入るかを自分の中で決めていきます。3・4回生はコースに分かれてそれぞれの専門領域を学びます。ゼミが始まり、自分の興味関心を深めていきます。3・4回生になってコースを選んでからも、福祉と心理どちらの講義も履修することができます。4回生では卒業論文を書きますが、興味のある分野に関してインタビュー調査や質問紙調査を行う学生が多いです。
      高校生の頃から福祉や心理の対人支援職に興味があり、資格を取得して活躍できる専門職になりたいと考えていたためです。

生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学で栄養学を学びたいと思っている方にはよいとおもいます。栄養士の免許を取得できますし、管理栄養士の国家試験の受験資格を得ることができます。
      オンラインになって、先生が手を抜いているように感じてしまいます。
      研究室での活動では、栄養教育について行っています。良い成績をとっておくと、入りたい研究室に入れる可能性が高まります。
      サポートはあまりありませんが、たまに求人情報がメールで送られてきます。
      駅からは近くていいですが、天王寺から15分に一本、15分かけていくので、連絡の良さによってかかる時間が異なります。
      古いところもありますが、トイレが最近新しくなっているので満足度は高まりつつあります。
      サークルに所属すると友人がたくさんできました。私は途中でやめましたが、続けている人は旅行に行ったりご飯を食べたり楽しそうです!
      サークルは多いと思います。何個あるかはわかりません。見学に行って決めましょう。
      1年次は一般教養が多く、専門はあまりありません.学年が上がるにつれて専門も増えます。
      食物に興味があり、より知識を深めたいと思いました。管理栄養士の資格も将来に生かせると思いました。
    研活くん

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      少人数制ってとこがいい。先生に質問もしやすいし、みんなで協力して、学習することができる。専門的なことは年ごとに増えていく。
      臨地実習が充実しており、管理栄養士として働くイメージがつきやすい。
      自分がやりたいことをやらせてくれる環境が整っている。ゼミごとで異なる部分も多々あるが、先生がしっかりサポートしてくれる。
      正直、自分次第。管理栄養士として就職する人は少なく、大体の人は企業に就職する。
      杉本町駅から一番近い。阪和線が15分に一本と、ちょっとアクセスが悪いが、最寄駅からはめちゃ近い。
      古いっちゃあ古い。特に生活科学部の棟はそこそこ古いと思う。でも、理学部棟はめちゃめちゃ綺麗。
      恋愛はしらんけど、友人関係は充実している。特に食品栄養科学科は、少人数制なので、仲が深まる。
      サークルはいっぱいあって、新歓で悩む。ゆるくやりたい人にはゆるくやれるサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられる。
      臨床栄養学の分野、食品栄養学の分野、公衆栄養学の分野、応用栄養学の分野、給食経営管理の分野など
      食に興味があったから。特に食べることが好で、他に興味がある学部がなく、どうせなら今後の人生に役立つことを学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学発祥の大学だけあって、勉強には不自由なく学ぶことができた。特に主体的、実践的に学ぶことができる授業が多く、充実していた。
      主体的に学ぶことができる授業が充実しており、満足している。特にゼミにおいては、多くの中から選べることに加え、更に実践を積むことができる。
      大学生活で想像していたよりも実践的な授業を受けることができた。
      OBとの繋がりが強く、企業の面接を受ける中でも、何度もOBと顔を合わせた。
      駅からは近いが、大阪の北側から通うには、JRは少しアクセスが悪い。
      パソコンやWifi、会議室、図書館などが充実している。大学生活を送る上で、快適に過ごすことができる。
      ほとんどの授業がオンラインになってしまったため、生徒同士の関わり合いは少ない。
      サークルの種類はとても多く、仲の良さそうな集団もよく見かける。
      企業のマーケティング活動、経営活動などについて総合的に学ぶ。実践を通して、マーケティングをどのようにおこなっていくべきかのプレゼンテーション能力も身についた。
      マーケティングに興味があり、商学発祥の大学だったため、志願をした。

経済学部経済学科の評価
      授業内容で分からないことが有れば質問しやすい環境だと感じます。また、ゼミも三商大の合同ゼミをはじめとした発表会もあり真剣に勉強したい人にはオススメな大学だと思います。
      企業からの特別講師による授業などがあり、授業内容は充実していた
      コロナ禍であるためなかなか学校に行く機会がなく、就職支援を受ける機会は少なかった
      阪和線の杉本町駅を降りてすぐの所に大学があり、天王寺まですぐで立地は最高だと感じました。
      新しい施設も多いものの、古い建物が多く私立と比べると少しだけ見劣りするように感じます。ただ、学術情報センターにはWi-Fiがあり、そこで資料を読みながらレポートを作れたりするのでそこまで悪い環境ではないように感じます。
      サークルや部活に所属していると友達ができると思います。コロナ禍で無ければ少人数の授業を受ければ仲の良い友達ができると思います。
      コロナ禍であるため活動が制限されているものの、数も種類も多く充実しているように感じます。
      1年次、2年次はかなり自由で様々な授業を受けることができます。3年次からゼミが始まり他大学との合同ゼミに向けて皆んなで取り組み、4年次からは卒業論文を教授と相談しながら考えるという形です。
      高校時代から経済の分野に興味があったため、知識を深めたいと思い経済学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学歴史学科の評価
      真面目な人が多く、自分には性に合っていたと思う一方、数人やる気のない人がいるとグループワークなどの協調性に欠け少し困った時もあった。
      当然だが先生による。字が細かすぎるパワポを見ながら延々と先生の話を聞く講義もある。充実するかどうかは生徒が先生からどれだけのことを吸収するかによるし、興味を持って取り組めば充実した講義にすることもできるから結局自分次第だと思う。
      大変だが、その分身につくことも多いと思う。ゼミも自身がどの程度取り組むか、という意識の違いで充実度は異なる。
      思ったより良くなかった。サポートはあるので、1.2回生のうちから早めに有効活用すればよかったとも思う。就活イベントに参加するとグッズがもらえる。
      駅自体はとても小さいが、駅を出たらすぐ学校の門なので、駅から学校までの距離はピカイチ。
      文学部棟は古い。でも、来年から新校舎になるので、関係ないかもしれない。
      その人次第です。うちの学科は恋愛はあまりなさそうでした。プライベートで遊ぶ人は遊ぶだろうけど、私自身は部活関係がメインだったので学科内の関わりは薄めだった。
      入るサークルによる。インカレもあるし充分楽しめると思います。学祭はしょぼいのではないかと思います。
      史料を分析し、客観的な事実の集まりを論理的に組み立て、一つの史実を提示する学問であると認識している。
      昔から日本史が好きだったため。勉強する上で一番苦にならないのが日本史だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      癖のある先生から普通の先生まで色々な方がいるところが魅力です。また、みなさん誠実に生徒に向き合ってくれます。
      教室の大きさにもよりますが、大きいところでは後ろの席でスマホや内職をしている方が多くいます。逆に小さいところでは先生にバレるためなのかそういった方は少なくなります。人にもよりますが、授業の受け方でかなりその人個人の充実度はかわってきます。
      ですが、真面目に受けていれば特に何か不自由することはないと思います。
      コロナということもあり、課外授業やゼミのメンバーとの顔合わせなどもなくなったなめ、あまり授業は行いませんでした。
      実績がどこまでいいかわかりませんが、サポートは就活支援室にいけばいくらでもしてもらえます。
      駅から近いため、だいたい10分前ぐらいに駅に到着していれば授業に間に合います。
      正直、私学などと比べてしまうとかかっている金額が違うため大きく劣ります。ただ、学部によっても施設の充実度が違う気もします。
      やはり、コロナでお願い周りの人たちがまずどういう人がいるのかがわからないため。星2にしました。
      コロナですべてなくなりましたが、色々な参考資料など見ていたらみなさん楽しそうにしていると思います。
      私は特に学科では経済学などの勉強をしていました。
      ただ、貿易についての勉強にも興味があったため、知識補充程度でそういった授業にも参加していました。
      将来的に経理パーソンになろうと考えた際に、経済学部内よりも商学部のほうが力を入れている気がしたためこちらの学部の方に進学しました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138