みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      どのような勉強もやるぞという人にむいているとおもいます。文系に比べ忙しめなので、サークルやバイト中心にしたい人はやめておいた方がいいと思います。
      基礎教育科目の数が多く、選択できません。高校で生物を履修しましたが物理選択の方が今は有利な気がします。
      先生がサポートしてくれます。就職の説明会の案内などをメールしてくれたり、個別に相談しやすい環境です。
      駅から近いです。キャンパスが広いので駅から遠いところもあるので時間には注意です。
      駅から近いですが建物は古いです。しかし不便に感じることはあまりありません。
      男子は少なく、全体の人数が少ないので女子でわいわいできます。
      サークルの数の多さは誇れると思います。どのサークルに入っても楽しんでる人が多いなと言うイメージです。
      1年次は専門科目は少なく、必修科目(物理、物理化学、数学、生物)などを学びます。数学IIIや物理など高校でもやらなかったことをやります。
      食べることが好きだから。食べることは生きるために必要不可欠であり、誰しもやることであるから将来役に立つと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      1年なので特に学科について良いも悪いも対して判断できませんがほかの学科に比べて説明会とかを全然開いてくれません。ちょっと不親切です。
      あたりはずれが大きいです。かなりためになるものもあれば時間の無駄になるものもあるのでよりどりみどりです。

特に所属していないのでよくわかりませんが、授業のあたりハズレが大きいので教授によってまちまちだと思います。

入る難易度に比べたら、調べたら出てくると思いますが、結構良いと思います。
      立地は大阪市の大学なのに大阪市の端っこにあるので大学以外何もありません。電車も10分くらい待つ。学校の横に駅があるだけマシです。
      食堂が学生数に対して非常に小さいです。ちょっとでも行くのが遅れたら食べれません。
      人によります。自分から積極的に行けばいいと思います。どこの大学でもそんなものです。

私立に比べたら、全然ないです。好きなサークルに入るというよりかは少ない中からしゃあなしで選ぶしかないです。
      1年の間は大学の物理、数学を少し駆け足で学んだり、材料に関する学問について学びます。
      工学部の中で何に興味があるか考えた時、1番機械に興味があるような気がしたから。

工学部化学バイオ工学科の評価
      大学でも勉強したいと思う人にはとても良い学部学科。同大学の他学部より授業数は多いが、バイトや部活とも両立出来て丁度いい。
      話しやすく質問や相談しやすい教授が多い。
      講義が分かりやすい先生は多いが、内容が難しいこともあり、授業を聞いただけでは内容はすぐ理解できないと思う。自主的に課題や復習に取り組んだ方が良い。
      色々な研究室があり、自分の興味がある研究室が見つかると思う。
      学期ごとに個人面談をしてくれるので学校生活や成績、進路について相談できる。多くの人が大学院に進む。
      杉本町降りてすぐなので立地が良い。周辺は飲食店があるので時間に余裕があれば学校外でお昼を食べることもできる。天王寺も近いので帰りに電車で遊びに行くこともできる。
      他の大学が比べてどうなのかは分からないが、充実している方だと思う。実験室や研究室には様々な設備がそろえられている。
      とても充実している。ほとんどの学部がひとつのキャンパスに集まっているので他学部とも知り合うことが出来る。
      部活動もサークルも充実している。種類も多くたのしい。複数兼部する人も多い。
      専門科目の内容は化学と生物。必修で数学と物理も選択する必要があるので理系科目を幅広く学習する。
      医薬品の研究や開発をしたいと思っていたから。化学合成や細胞実験、医薬品に関する研究室があるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      まだ1回生で学科特有の授業や研究などがないため評価ができない。ただ教授らは比較的接しやすい方が多い。
      まだ1回生のため全学部共通の授業や、必修の授業が多く、学科特有の授業はまだ受けてないため分からない。ただ授業では+αの話を聞ける授業も多々ある。
      当然の如く大学で学んだことを活かすため、建築関連の職につく人が多い。
      最寄り駅の杉本町からは近いものの周辺にお店がない。御堂筋線のあびこ町からも徒歩15分程度の距離なので使う路線には困らない。
      比較的新しく綺麗な建物が多い。また、キャンパスが3つのブロックに区切られているが、そのそれぞれにコンビニや学食等の飲食関連の施設がある。
      自身がサークルに所属してないこともあり学科内以外の友人関係は築かなかった。
      コロナウイルスの影響もあり春からのイベントが尽く中止されている。
      1回生では数学、科学(物理、化学、生物、地学などの理科全般)英語、第二外国語等幅広い分野について学び、2、3回生から学科特有の内容(建築関連)を学ぶ。
      高校生になってから建築に興味を持つようになり、第1志望の大学は厳しそうだったのでこちらにした。

工学部電気情報工学科の評価
      学びに意欲的な生徒には大変マッチした素晴らしい学部だと感じます。理系学科は基本的にどこも忙しいことが多いため、課題の量等も一般的だと思います。
      現段階ではコロナの影響もありますが、私自身毎日意欲的に学習に取り組めています。内容も比較的面白いと思います。
      サイトに上がってるように工学部の生徒の多くは大学院へ進学していて、かなり進学率は良いです。
      最寄駅は御堂筋線のあびこ駅でそこから徒歩15分程度なので個人的には高校が駅から遠かったため満足しています。
      設備に関しては大変充実していると言っても問題はないですね。当人のしたいことによりますが。
      男女比が顕著に現れる学部ですが、友人には大変恵まれています。恋愛は結局本人次第ですね。私には縁がありませんでしたが。
      サークルに所属していないため、詳しいことはお伝えできませんが、友人の話を聞く限りとても楽しそうな印象を受けます。
      1年次は基礎教育メインな印象を受けました。単位は幅広く選択できるので興味のある分野がきっとあると思います
      情報化社会にアドバンテージとなる学問を学びたいと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      とてもいいよ。今までの学業で学んでこなかったことばかりで非常に面白いし、金融、商業のところを学んでて、この世界に直結したところを学べるから良いね。
      アンケートの選択肢になかったけど私は公共経営学科だよ。
      商学部の専門系の授業はすごくタメになり良い授業だが、一般教育という科目の授業をいくらか取る必要があり、その科目の授業は、音楽、生物学基礎、化学系、心理学系、倫理学系など学びたくないし学部に関係のない授業が多く、いらない
      関心のあるゼミを自由に選べる、とても良いよ。忙しいゼミもあればそうでもないのもある。
      サポートは十分だ、進学実績も良い。ほとんど自分でやってるし、ネットでやってるから具体的には分からないけどね。
      駅から近くで良いし、天王寺から電車で15分で着くから良い。他の大学は駅から遠いと言う話を聞くので立地はいいかも
      良い感じの図書館と自習スペースがあるよ。授業で使う教室のイスが硬いのは凄く不満な点だ。
      本当は星をゼロにしたいくらい友達はいないし、女子と喋ることもないね。
      サークルはたくさんあるし、なんか祭りもやってたけど、行ってない……
      金融関係で、地域の銀行の役割や重要性、中小企業との関わりや支援方法などを学んでいるよ。
      特にないね。2年までの授業を受けてみて、より興味を持って取り組めた授業があれば、その教授のいる学科を選んだり、その授業の関連する学科を選べば良いんじゃないかな

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強することができる環境があると思います。定期試験は結構しんどい科目が多いです。ちなみに、法律科目が苦手なら、政治学に逃げるとこができます笑
      必修とある科目が専門科目ではほとんどないので、好きな授業が取れる。ただし、法学部の専門科目は難しいのが多い。
      日本法制史のゼミはとても興味深い。好きなことをテーマに発表できます。崩し文字の解読もしました。
      キャリアサポートセンターがある。公務員になる人が多いので、その辺はノウハウがあるのではないかと思う。
      駅からは近いが、阪和線は良く止まるし、15分おきにしか来ない。
      私立ほどきれいかは分からないが、十分だと思う。図書館に冷房がないのは少し困る。
      コロナ禍なのでなかなか私自身は充実させるのが難しかったですが、あまり参考にならないと思います。
      ポスターやチラシがあって、割とサークルの種類はあると思います。
      法律や政治です。憲法や民放などの実定法から、法制史などの基礎法学、国際政治や政治学など、さまざまな科目があります。
      偏差値と、雰囲気で決めました。私立より学費は安いので、そこは良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉学に励みたいと考えておられる方にはとても最適な環境ではないかなと思いますよ。施設やアクセスも良いので充実していると思いますよ。
      とても理解がしやすく興味のあることを追求できる講義になっていますね
      ゼミによってどのような活動をするかが異なっているので説明は見ないとですね
      医師になるための国家試験に受かられる方がとても多いので進学実績はとてもいいですね
      アクセスのしやすい天王寺から徒歩で向かえる距離なのでとても助かっています
      もうそろそろ府立大学とも合併が行われるので施設も変わるそうなので便利になると思いますよ
      医師になる方が多くこれからの友人関係なども充実してくるはずですよね
      サークルの種類は他の大学に比べて多いと思いますね
      とても充実していますよ
      興味があることは深堀りできたり研修が受けれたりするところが魅力的ですね
      私は外科医になりたかったので医師になられる方が多いこの学校を選びましたね

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      いいほうだともいます。自分はこの高校に入って色々な人と出会い、人間関係もすごく充実していて、授業もわかりやすい。
      すごく分かりやすく、分からない所は真面目に教えてくれ、理解が出来る
      ゼミでの講習はすごく分かりやすい。研究室も綺麗ですごくやりやすい
      科学者になりたいと思っているからです。楽しいですよ、科学者、
      人間関係を大事にしていきたいと思います。将来楽しいですよ。。
      確かに、いいえそんなことは無いんです。。言われてみればそうかも
      いじめにあっている人は見たことあります。自分も昔はいじめられていたので
      色々と充実している方だと自分でもすごく思います。すごく楽しいです
      自分は次で2年になるのですが、人間関係を大事にしていきたいと思います。
      自分は次はわかやば私立中木田高校に行きたいと思います。そこでかがくについて学びます
      昔っからの理系で、将来は科学者になりたいと思っているからです
    まあ色々していきたいと思います。まぁね、好きなことしていけば将来楽しいですよ

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      TVでよく見かける先生の授業を受けることが出来ることには優越感があったり、授業を楽しめるひとつの要因になっていると思います。もう少し対面の授業が多ければもっと良かったです。
      本学部にはメディアに多数出演されている先生方もおられます。周りの学生も比較的優秀な生徒が多いので学習環境としては満足していますが、基本的には大人数で受ける授業が多いのでコロナの影響によるオンラインでの授業が目立ちます。
      周りは公務員や大企業に入るといった人達が多い印象です。就活セミナーの案内もよく目にします。
      JR杉本町駅の目の前に大学があります。しかし、そもそも阪和線の普通電車の本数が少なかったり、遅延が多いといったデメリットもあります。
      私立大学ほどではありませんが、大学自体、十分な大きさだと思います。
      少人数授業が多いということもあり、皆友だちが多い印象です。一方で1人でいる学生もそれなりにいます。
      運動部や文化系、音楽系などサークルの種類や数は申し分ない印象です。イベントはコロナで流れることが多かったのであまり分かりません。
      ミクロ経済学、マクロ経済学などの経済学の基本から応用に加えて、統計なども学べます。
      高校時代から理科は苦手だったけど、数学は好きだったので、文系ながらも数学を使うことの出来る学部に行きたかったから。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138