みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部言語文化学科の評価
      私は、英米言語文化コースに所属しているが、このコースに行きたいのなら英文学に興味が無いとしんどくなるかもしれない。英語が得意、好きなだけではうまくいかない可能性がある。でも、英語自体のことや文化についても学べる。英語が母語の先生もいらっしゃるのでサポートは厚いと思う。
      授業によって差がある。いい授業は毎回自分のスキルアップにつながるたくさんのことが得られる。ネイティブの先生が英語で教えてくれる授業が良い。
      公務員も多い。大手企業に就職する人も多い。まだ就活を始めていないのでわからないが、実績は良いように思う。
      杉本町駅から歩いて数分。食べる所も近くにたくさんあって周辺環境は良い。自転車があれば我孫子まで行くとさらに楽しい。
      1号館はあまり新しくないが、中は綺麗で使いやすい。文学部棟にはまだ行ったことがないので分からない。
      部活やサークルに所属すれば友人はできる。英語の授業では他学部の友達もできやすい。できる人とできない人が分かれる。
      サークルの数はかなり多いと思う。イベントもいろいろなものが開催されている。それぞれのしたいことが見つかりやすいと思う。
      1回生では、どの学科に所属するかを考え、言語文化概論の授業を取る。2、3回生では、より専門化し、コースに分かれて学習する。英米言語文化コースでは英文学を読んで分析したり、世界の文化に関する英文を読んだり、英語自体の成り立ちを学んだりする。4回生では主に卒業論文を書く。
      決まっていない
      もともと英語に興味があり、この学科に行きたいと思って受験し、合格したから。
    オンライン授業で、動画の配信を見る、毎週出される課題の提出などがある。

理学部物理学科の評価
      学習の為にはかなり良い環境であると感じています。 教員の方々とのコンタクトも簡単に取ることができますし、学習会等のサポートも手厚い印象です。
      グループワーク、研究発表、英語論文の読解等、社会に出てからも役立つような実践的な授業があります。
      多くの研究室がある為、配属となる時期(恐らく4回生前期)までに、しっかりと自分のやりたい研究を考えることをお勧めします。
      大学院への進学をする人が多いです。 OBの方から就職・企業に関する情報を聞く機会が設けられています。
      最寄駅(JR阪和線杉本町駅)のすぐ横にキャンパスがある為、JRを使う方はとても楽だと思います。 また、地下鉄御堂筋線あびこ駅から徒歩又は自転車(駅前でのレンタル)で通う人もいます。
      理学部棟に関してはとても綺麗です。 研究設備も相応のものが揃っているという印象です。
      グループワークや他人と共同で行う実験も多いので、学科内の友人を作ることは難しくないと思います。
      非常に沢山の部活・サークルがあり、どれも気軽に体験をさせてもらえる筈です。 小規模故に部室がないサークルも存在しますので、その点はご注意ください。
      1回生、2回生の時点では、物理の様々な分野及び研究の為の基礎知識について学びます。 3回生以降になってから、各々がより狭くより深い分野について学んでいくことになります。 研究室配属には希望を出すことが可能ですが、それが通るかどうかはそれまでの成績によりますので、注意してください。
      決まっていない
      物性物理学の分野に興味があり、それに関する研究を行っている方を探していました。すると、大阪市立大学で研究が盛んだという話を聞き、そこで自分も学びたいと思った為、志望しました。
    2020年度からオンライン授業が始まりました。 一部の授業(体育実習等どうしても対面で行わなければならないもの)以外は、全てネット上で講義が進みます。 対面で行う授業では、使用器具の消毒、教室の換気を徹底しています。 また、大学から無料でアルコール消毒液の配布を行なっています。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分のやりたかったことが学べています。
      1年次からもフィールドワークや少人数での話し合い等があり、とても充実しています。
      選んでよかったと思います。
      自分の学びたいことが学べるとても素晴らしい学校です。
      満足しています。
      幅広い授業の内容から選ぶことができます。
      充実していると思います。
      いろいろな企業の説明会が開かれており卒業生の就職実績もいいです。
      大阪市内にあり駅からも近いので立地はとてもよいです。
      周辺も住宅街で治安もいいと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。
      図書館が充実しており、気に入っています。
      たくさんの素晴らしい友達に出会えます。
      サークルに入ると知り合いが増えます。
      イベントごとは充実しています。
      楽しめる人には楽しめると思います。
      1年次は経営の基本が多い。
      学年があがるにつれてより専門的な内容になる。
      文系で将来に活かせるような学部に入りたかったから。
      経営に興味があった。

文学部哲学歴史学科の評価
      歴史が好きだとか、哲学が好きな人なら比較的なじみやすいのではないでしょうか。自分は好きで入ったので満足しています。
      自分は歴史学を専攻したかったのでこの学科に入りました。先生はまあまあ分かりやすい授業をしてくれているのでこの評価です。
      自分はビザンツ史が好きで、近畿圏で専攻できる大学は限られていたのでこの大学を選びました。ビザンツ史のゼミはおすすめです。
      文学部の卒業生は教員などの公務員になる人が多いと思われます。
      サポートの方は良くも悪くも並なのではないでしょうか
      家が近いので自分は文句ないです。でも電車通学だと、ちょっと路線がややこしいかもしれません。
      見た目は綺麗ですが、そこまで施設が整ってないところもあります。
      学部によって差があると感じました。
      やはりサークルに入っている人、特に体育会系なら先輩後輩の関係などは築けるのではないかと。インドアなサークルだとそうじゃないかもしれません。
      サークル活動は人によって熱の入り方が違うので、最初からサークル活動に力を入れたいと思って入る人は何のサークルがあるのか確認しておいたほうがいいです。
      1年生時は幅広く学びます。2、3年生の時には自分の入りたいゼミに目星をつけておいて、4年生の時から専攻分野の論文を書きます。
      大学院にはいって研究をしたいと思ってます。
      ビザンツ史というマイナーな分野が専攻できると聞いたので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人が多いので交友関係がひろがる。ゼミの種類も多くやりたい勉強が出来ると思う。やる気があればの話したが。
      先生による。とても質の高い人もいるし自己満足の講義を行う人もいる。
      就職支援室があるのである程度サポートはあると思うが、使ったことがないのでなんとも言えない
      地下鉄あびこから少し遠いがJR杉本町からは近い。地下鉄なら定期圏内に天王寺なんばがある
      食堂小さい以外はいろいろある。筋トレできるトレーニングルームがある
      サークル部活に入ればいくらでも交友関係は広がると思う。環境はある
      他の大学の経済学部とほとんど同じだと思う。ミクロマクロを1回生でやる
      将来文系の仕事に就きたかったので、経済学部なら色々潰しが聞くと思ったから。

医学部医学科の評価
      自分で勉強を熱心に頑張れる学生にとってはとても良い大学です。基本的に自由なのでこの大学で充実した生活が送れると思います。
      とてもいい学校!!先生は非常に熱心で質問をしても真面目に解説をしてくれます!医学科では臨床がメインです。
      大学院にそのまま進む人が大半で、先生によりますが、ほとんどの先生は背中を押してくれます!
      学校の近くにはららぽーとや万博公園があり、田舎すぎず都会すぎずなのでとても通いやすいです
      いつでも好きな時に研究室を使うことができるので、自分の時間を大事に使うことができます。
      恋愛関係は制限されておらず。サークルや部活に参加すると友達の幅が増えます!
      文化祭は、芸能人が来たりして大盛り上がりです。どの年代の方でも楽しむことができます。
      1年次はさまざまな分野を幅広く学ぶために臨床体験をしたり、2年次は遺伝学を主に学び、3年次は基礎医学を中心として学び、四年次は自分の学びたい分野に分かれ、5年次からは本格的に臨床実習が始まります
      昔自分の姉を亡くし、その経験から自分にしかできないことがあるので、医者になって人の役にたちたいと強く思ったので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部ではあるがあまり経済学っぽいことを1回の前期はしない。しかし後期からは統計学などの将来の役に立つような授業をしてくれる
      入学当初から学校側の選択肢の提供が多かった。また様々なサークルがある
      企業からの説明会も頻繁にある。また歴史が長い学校であるからOBOGさんからの情報提供も多い
      駅からとても近いが、そもそも駅に各駅停車しか停まらないため電車が来る感覚が長い
      以前まではWiFiもあまり通っておらずところどころ機材の不備や故障もあったが現在はそれも改善されていると思う
      人が多いのでその分多種多様な人がいる。どんな人であっても気が合う人は絶対に大学内にいる
      サークルの種類は本当に多種多様。イベント事も生協主催のビアパーティなどとても多い
      経済に関する様々なことをする。例えば統計学とかミクロ・マクロ経済学とか国際経済とか
      世の中(特に国際経済における)のお金の動きがどのようなものか知りたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法について様々なことが学べます。
      法律関係の仕事に将来つく、就かないに関わらず法を学べば将来自分を守れます。
      全員が黙々と講義を聞いていて、勉強熱心です。
      周りからすごく刺激を受けました。
      ゼミでは普段の日常生活では知ることの出来ない奥深くまでしれるし将来に役立つ。
      法学部=弁護士などと思っている方も多いと思いますが実際には違います。
      京都から通うには少し遠いですが田舎から都会に向かって行くことに憧れてた私としては楽しいです笑
      思ってた以上に学校は綺麗でした。オンライン授業も多いので友達作りだけが難点です。
      コロナ禍でマスクをして過ごすことも多く、なかなか覚えられません。
      オンライン授業も多いので友達作りには苦労するでしょう。
      私はサークルには所属していませんので詳しくは分かりません。
      都心に学校があるのでバイトには行きやすいです。
      1年次の終了時にコース選択があります。
      そこを機に将来を真剣に考える良い機会になりました。
      私の場合は、尊敬していた塾の先生が大阪市立大学出身であったことから、その人に追いつきたいという一心でこの学校、学部を志望しました、

経済学部経済学科の評価
      施設が充実しているのでとても勉強しやすいです。
      特に研究に使える設備(パソコンなど)はとてもきれいです。
      学校の名声もあってか、レベルの高い講義を聴くことができます。専門的な勉強をしたい、充実したキャンパスライフを送りたいという人にはもってこいの学校です。
      研究用の設備が充実しています。
      不自由なく自分のしたいことを進めることができます。
      先生方と仲良くなれば、親身になって就職、進学についてサポートしてもらえます。自分もとてもお世話になりました。
      交通の便があまり良くないです。特に場所が場所なので、電車通学の人は行くだけでも時間がかかることが多いです。
      きれいな設備が充実しています。特に学校の外観や敷地面積も大きいので、充実しているといえるでしょう。
      みんなフランクで、接しやすいです。特にサークルに入れば4年通して仲良くしてくれる友達にも出会えます。
      サークル活動はそれぞれが熱心にしているのでとても充実しているといえます。
      経済についての専門的な知識を4年通して学びます。退屈に思うような内容もありますが、どれもとても経済を学ぶ上で大切なことです。
      偏差値60以上の大学に行きたかったのと、経済を学びたかったからです。
    学校内各所にアルコールが設置してあり、授業でもフェイスシールドやマスクを使っています。

医学部医学科の評価
      立地も良く、設備はわりかしきちんとしているので、総合的には良いと思う。また、前述した通り、サークルやイベントも充実していて良い。
      設備が整っており、教育体制も充実している。また、天王寺という好立地に位置しており、便利だ。
      関連病院を多数持っており、その関連病院も大阪近辺に集中しているので引越しをする必要がない。
      周辺環境は悪いが、アクセスや立地は前の質問でも述べた通りである。
      クリーンベンチによる清潔操作が行うことができる。また、インキュベーターが2つある。ディープフリーザーの設置もある。
      学科の人数も多く、ほかの人たちと共同で行う実験もあるので充実していると思う。
      いつも、月に1回みんなで、フットサルやサッカーなどをしている。
      解剖の培養を学んだり、実施する実験の立案を実際に考え、学ぶ。
      親族に医師がいた、ということもあるが、医師は患者の病気などを直すという仕事もあるが、1番は患者と向き合うという仕事であり、その仕事をしたいと思ったから。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138