みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      全国的にみても食品栄養に関する学部では上位3校にははいり、周りには偏差値と意識の高い生徒がたくさんおり、授業もたいへん有意義なものだと感じています。学科の人数が少なく、担任の先生がいて、高校のクラスみたいな感じでみんな仲良いです。毎年男子は1~3人程度です。年に2回、学部生、院生、教授の全員が集まり開かれる食品パーティーというものがあり、上回ともすぐに知り合える機会があります。
      食品の教授だけでなく、医学系、化学系、生物系と多方面の教授から授業を学ぶことができます。実習や実験なども充実しており、自分のやりたいことができる環境だと感じています。
      まだゼミに入っていないのでなんとも言えませんが、先輩のみなさんはすごく楽しそうです。
      就職実績は良いと聞いています。実際会社名などもききましたが、大手が多かったです。
      真横にJRの駅があり、大学の周りにはアパートがどんどん増えてます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      私が受験期にとってもしんどくて、市大を諦めようとしていたことがありました。でも、生徒さんの本当にキラキラした姿や作品を見ていると、やっぱりこの学校に入学したいと強く思うようになり、受験勉強の励みになりました。市大は私がしたかったことをそのままする、本当に素晴らしい学校です。入学して本当に良かったと思っています!
      あびこ駅から歩いて通っています。最初の方は遠くてしんどいと感じていましたが、慣れると全然大丈夫です!むしれ運動になります。夏場なんかは暑くてたまりませんが、歩いたあとのクーラーの効いた大学内は本当に快適です(笑)運動不足の私にはこれぐらいが丁度いいのかもしれないです。
      生活科学部棟はかなり古いです。しかし、居住環境学科の生徒で、こんな棟だといいよね、ここにこれがあって…と考えるのは楽しいですよ。学科ならではのことだと思います。
      学科内ではみんな仲良く、協力しあって物事を進めていきます。学科内の恋愛関係はないですが、学校内では彼氏や彼女がいる生徒はたくさんいるので安心してください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      入学まえから学生が企画した説明会などがあります。また入学後もイベントや、相談会など全て学生が主体となり企画、運営をおこなっています。先輩がやさしくサポートも行き届いていると思います。
      語学は英語と第二言語が必須なのですが、どちらも少人数のクラスで受講します。教授やアシスタントの先輩とも距離が近く、楽しく学ぶことができていると思います。
      まだゼミには配属されていないのですが、先輩の様子を見ていると、たくさんの研究や活動をしていて、より深い学びが出来るのではないかなと思います。
      どのコースに進んでも、ほとんど差がなく公務員や企業に就職出来ているように思います。説明会や講演会などもあります。
      大学自体は駅から近くの場所にあります。学部の棟は少し奥にあります。周りにあまりたくさんお店がないので、自転車があると便利です。
      図書館は地下三階地上10階あり、とても大きいです。資料も充実しています。試験前になると図書館の自習スペースなどもいっぱいになります
      学校には色々な学科が入っているので、いろんな人がいて、自分と会う人が見つかりやすいのではないかと思います。
      サークルはあまり予定が合わず行けていませんが、毎日行っているところもあります。アルバイト先のひとはフレンドリーで楽しいです
      1年では主に一般教養と学科の基礎を勉強します。2年からコースに分かれ、3年からゼミに配属されます。卒論は必須です。

生活科学部食品栄養科学科の評価
      食品に関する勉強をしたい、と思っている学生にはぴったりだと思います。私立にもたくさんこのような学部はありますが、国公立ならではの支援が沢山あるのでおすすめです。
      座学だけでなく、豊富な実験や実習を通して、幅広く学ぶことができるから。
      学内の研究室の数が多く、自分の興味のある分野を見つけやすいから。
      就職支援室ではいつでもESの添削や、面接練習をしてもらえる。また、学内に様々な分野の企業の方が来られ、定期的に説明会を開いている。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。梅田や天王寺からも近く、キャンパスも最寄駅を出てすぐのとこにあるため、とても通いやすいです。
      私立の大学と比べると、学内の飲食店が少ないことが課題だと考えます。
      サークルや部活に所属すると、様々な学部の子と仲良くなれるので、たくさん出会いはあります。
      11月にある学祭では、多くのサークル、団体が模擬店を出し、朝から夜までとても盛り上がっています。
      1年次は生物、化学、物理と基礎的な分野を学びます。2年次から専門的な実験がはじまり、3年次には外部での実習や100人分の献立を作成する実習を通して、今まで学んだことを活用する機会があります。4年次には研究室に配属され、研究室毎に食品に関する実験、調査を行い、卒業時に発表します。
      大手食品会社の総合職(研究職希望)
      食品分野に興味があり、家から通え、学費が安い国公立な点に魅力を感じたから。

工学部都市学科の評価
      細かいところから丁寧に指導していただける。就職した後の様子を授業で説明していただけるので、将来就きたい仕事などを見つけやすい。友人関係も充実していて、同じ志で入学しているので勉強もはかどるり
      高校で習ったことも、大学で新しく丁寧に教えていただけるので、忘れてしまっていたということがなくスラスラと新しいことを学べる。
      先生一人一人がとてもいい人ばっかりで、どの先生も優しく接してくれる。専門の分野に分かれているので、入りたい研究室が選びやすい。
      就職率は良いと聞いていて、この学科を選んだ。就職実績を見ると、多くの大手会社や公務員として働いている人が多くいる。
      都会で学ぶというが、ターミナル駅からはまあまあ遠く、利便性が高いとはとても言えない。駅からは近いのでその点は良い。
      工学部棟は古くからあるため、少し汚くてぼろっとしてる感じがある。女子トイレが少なくて、わざわざ階段で上の階に上がったりしなければならない。
      友人関係はとても充実している。他のどの学部、学科よりもたのしいと思う。気の合う友達が多くいるからかもしれない。
      サークル活動もさかんで、週1か2ペースで行われている。参加も自由で、とてもいい気楽な雰囲気だと思う。
      1回生では都市学科で必要になってくる基本的なことを学ぶ。高校で学んだことも復習してくれるので勉強もはかどる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護の実習に関してはすぐ隣にある大阪市立大学附属病院で学ばせて頂くことができる。また、卒業後に関してはそのまま市大病院に大多数就職できるため総合評価は高いと思われる。
      技術の演習の講義を担当する講師が臨床を積んだ経験が少ない人が多く、質問しても曖昧な部分があることがある。
      自分はまだ2回生のため研究室やゼミに関わりがなく、経験していないので正確に評価することが出来ないから。
      国家試験での合格率はほぼ100%で、さらに大半が大学に附属している病院に就職できるようになっているから。
      最寄り駅は大学から徒歩10分ほどの場所にある地下鉄御堂筋線やJR環状線などたくさんあり、また天王寺に立地しているので周辺に大型ショッピングモールなどがたくさんある。
      普段の学舎の中にある実技の演習室にはない設備を使用する授業を行う際は、学舎から徒歩5分以内にある医学部と合同の実技演習室を使用できる
      学科内は男性が5人しかおらず、あまり学科内での恋愛は聞かないが、同じ学部の医学科との間での恋愛はよく聞くから。
      医学部だけの部活に入ることができ、普通のサークルより人数が少ないためその中で全員と仲良くなりやすいから。
      一年次はあまり看護らしい勉強はせず一般科目が主になる。二年次から看護の勉強が本格的に始まり12月の2週間には自分一人で患者さんを受け持つ実習を行う。三年次は10月から約半年間いろいろな病棟を回りながら実習を行う。四年次は前期は実習やゼミがメインで、後期は各自国家試験勉強を始める。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とても落ち着いていて、自由に学べる環境だと思います。人のいい人も多く、とても居心地が良いです。
      ただ、大学で楽単して遊びたいなどと考えている方は要注意です。経済学部等と比べるとかなり授業数も多い上、勉強内容も結構あります。
      しかし、大学受験を乗り越えていく君たちなら問題ないと思います。
      おもしろくないと思って聞けばどこの大学のどの授業を受けようとおもしろくないと思います。そういうもんですほとんどが。 先生方は優しく、質問しに行けばしっかり答えてくださります。それにうちの法学部の教授陣は優れた先生が多いです。教授陣の実力は安心してよいのではないでしょうか。ただ、指導や講義がうまいということとは比例しませんのでご注意。まあ大学ですのでねしょうがないとこですが。
      ちょっと遠いし、阪和線めちゃ遅れがち
      個人的には気に入ってます。綺麗な建造物もありますし、困ったことは特にないです。
      どのサークルに入るか、そして自分のコミュニケーション能力、これが全てです。いい人が多いというのは市大に入ってつくづく感じます。謙虚で、切り替えができて、ユーモアもある。真面目な一面とちょっと崩して笑い合う一面をみんな上手に使い分けてる印象です。恋愛は、学内だけでなく、バイト先も大きなチャンスの場でしょう。要は自分次第です!
      結構充実してると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      勉強を頑張って入学した甲斐がありました!先生とのコミュニケーションも測りやすいし、とにかく充実しています。心理学を学ぼうとしている学生にはとてもいい環境だと思います。将来的には、大学院に進み、臨床心理の勉強をしようと思っています。大阪市立大学院は一級指定校なので、臨床心理士や公認心理師を目指す方にはいい大学だと思います。
      間違いなく充実しております。
      大手の企業への就職率も高く、また、就職活動の際、学校側からのサポートも手厚いと聞いています。
      大阪市内とだけあってアクセスもよく、また、遊べる所等も充実しているため、かなりよいです。
      間違いなく充実しております。
      友達がいっぱい出来ました。彼女はまだいませんがこれから作ろうと思っており、できるだろうと思います。
      あまりですね。
      自分の場合は主に心理学についての勉強をしています。
      大学院に進み、臨床心理の勉強をします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      仲間が楽しい
      人見知りの僕でも周りからはなしかけてくれてみんな話しやすい人が多いから共通の趣味を持った子が見つけやすい

正直大学はおもんないと思ってがかがか意外とそうでもなかった
      どんな大学もそうだとは限らないと思いますがここ大阪市立大学はそんな今までのかんがえを180°変えてくれた
      勉強ぎらいなぼくでもまわりのみんなのフォローもありいまでは勉強することがすきになってきてる
      最寄りの駅はJR阪和線で徒歩5分もかからない
      コンビニなども近くにあり近くの大和川を超えればすぐに巨大ショッピングモールダイヤモンドシティ(プラウ)もある
      駅チカという魅力に誘われて大阪市立大学を受験した!という人も少なくないはず!
      カワイイ子がおおい!!
      イケメンもおおい!!!
      サークルは入っても入らなくてもだいじょうぶ!
      でもぼくが入ってるのはsoccerサークル
      フットサルサークル
      スポーツが好きなひとは是非いっしょにエンジョイしましょう!

文学部言語文化学科の評価
      卒業後の進路は、公務員や教師、一般企業など様々である。言語について学びたい人にはいいと思うが、2年次から専攻に分かれるので、もうすでに学びたい言語が決まっているのであればあまりお勧めしない。
      履修の組み方についてはシラバスを読めばある程度わかるので問題はない。講義中はみんなしっかり話を聞いている。
      正直、自分はまだ1回生なので研究室やゼミについての情報は一切わからない。これについては、他の方の回答に任せる。
      大学院に進む人はごく少数である。そもそもよっぽど深く学びたい人のみが行く場所が大学院である。また就職に関してはセミナーなどがあり充実しているので、安心できる。
      杉本町駅からわすが数分程度。あびこ駅から15分程度。杉本町駅は近くていいが、阪和線なので本数が少ない。あびこ駅は御堂筋線であるので、本数はかなりあるが駅から遠いのが難点。
      ヤシの木が切られてしまったので、市大のトレードマークとも言える存在がなくなってしまった。学情というかなり高い建物がある。
      これに関しては特に言うことがない。入りたいサークルに入ればいいと思う。恋愛関係は知らない。知ったところで何になる。恋人ができる人は出来るし、できない人はできない。
      サークルの活動はかなり充実している。アルバイトも普通に出来る。大学のイベントはそこそこ充実している。
      1年次は主に一般教養科目を学ぶ。あとは、学科に分かれるために必要な専門科目もとる。どちらも普通に授業を受けていれば単位は取れる。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138