みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  人間福祉学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

生活科学部 人間福祉学科 口コミ

★★★★☆ 4.12
学部絞込
学科絞込
4021-30件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      少人数制 いろんな授業が取れることで4にしました。ただ自分は専門と違うところに就職したのでマイナス1にしました。
      臨床心理と社会福祉の両方を勉強できます。コースに関係なく授業が取れます。
      先生の人数は、学科全体で、私の時は17人でした。学科の学生数は45人なので少人数です
      公務員が特に多い。学んだことを生かせる福祉職で、公務員になる人が多い
      阪和線が遅れない限り、交通アクセスは最高です。特に生活科学部は近い。
      他の学部はどんどん建て替えてるのに、未だにふるい建物のままです。
      生活科学部の学生の人数が少人数なので、仲良くなりやすいと思います。
      私立の大学と比べれば規模がしょぼいですが、年に2回大学祭があります
      専門職を目指す学科。1年後半で臨床心理か社会福祉のコースを選択
      it職
    • 志望動機
      臨床心理、カウンセリングに興味があったので。単純だけど、家から近いので

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      アクセスが不便。授業は少ない。心理コースと福祉コースがあるが、心理コースの場合は大学院まで行かないと専門的な授業がなく、大学の授業はとても少なく内容も薄い。
      悪い
      福祉コースは国家資格である社会福祉士の受験資格が得られる。合格率が高い大学として有名だが、内部のサポートは薄い。ほぼ独学に近い。
      悪い
      人気のゼミが偏っており、場合によっては希望のゼミに入れない人が出てくる。ゼミによって卒論や活動への力の入れ方の差が大きい。酷いところは本当に何もしない。
      悪い
      実績はいいが、学生の元の力が高いだけ。大学でサポートはほとんどしてもらえない。学部とは全く関係のない職種へ就職する人が大半。
      悪い
      普通電車しか止まらず、15分に一本くらいしか止まらない。環状線へ乗り換える場合、時間がうまく合わず無駄に電車を待つ時間が生まれる。
      悪い
      中心に大きな図書館(学術情報センター)があるが、専門書の種類が多く充実している。勉強できるスペースもあるが、試験前は大体埋まっており取り合いにぬる。
      その人次第。授業は少ないので、どれだけサークル活動を充実させるかで変わる。アルバイトや習い事など、他の場所での人間関係が充実している人も多い。
      悪い
      サークルはまあまあ種類がある。大きなイベントは学祭だが、サークルによって参加の有無が分かれる。学部のイベントは特にない
      福祉コースと心理コースがあるが、分かれるのは2年生から。福祉コースはさらに3年生時において社会福祉士の資格を取るか取らないかで授業が分かれる。卒論は全員必須。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      人間の心理と、福祉の両方の勉強ができるから。 いろんな勉強ができるのがメリットだが、興味の無い科目も取らないと卒業することができないのがまぁ良くなかった。
      全体的に、少人数でアットホームです。教授やゼミの先輩にもよりますが、まぁ面倒見がいいと思います。 福祉の授業は、資格取得とつながっているので厳しいみたいです。
      ゼミは、3回生の後期から始まります。その前のゼミ決めは、6月にあります。私の時は、ゼミが14個ありました。各ゼミの定員は、6人と決まっています。人数が多い場合は、成績順です。
      基本的に、社会福祉士や臨床心理士の専門職を育てる学科なので、そういう専門職が働くところに就職する人が多いです。(例えば、地方公務員や病院) 私のように民間企業に行く人は稀です。
      大阪市立大学は、駅から近い大学で有名ですが、生活科学部はその中でも特に近いので、うれしかったですね。
      施設や、設備に関しては、正直他の学部と比べるとボロいです 。建物全体が、暗かったのが少し嫌ではありました。
      福祉や心理の専門職を目指す学科なので、努力家で、真面目で、やさしく誠実な人が多かったように思います。
      悪い
      サークルや部活は、総合大学であるので、いろんな人とつながることができると思います。アルバイトはしている人が多いです。
      人間福祉と心理臨床の両方を、勉強できる学科です。 社会福祉士、臨床心理士の専門職を目指す専門的な学科です。
      情報産業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      福祉と心理の両方を、深く学ぶことができるから。先生方はみな、現場出身の方です。
      現場を経験してきた先生方から、いろいろな話を聞くことができ、勉強になる。
      3年の後期から、ゼミが始まる。ゼミは必修で、ゼミ決めは3年の前期になる。
      福祉や心理関係の仕事、公務員になる人が多い、私のように民間就職する人は決して多くない。
      学校自体が、阪和線の杉本町駅すぐです。その中でも、生活科学部は一番近い。
      設備が古い。学科の建物は、先生方が学生のころからあったそうです。
      サークルや部活に入れば、友人関係は広がると思います。総合大学のよいところです。
      人間福祉学科は、1学年の人数が45人と、少なくアットホームです。
      福祉と心理を、深く幅広く勉強することができます。1年から、専門科目があります。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初は、臨床心理士・カウンセラーにあこがれていたのですが、実習で自分には向かないとわかり、民間就職にしました。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      選択するコースによって取れる資格や授業内容が大きく変わってきますが、福祉コースでは社会福祉士の国家資格の受験資格が得られます。友人が資格取得のため実習に行っていましたが、かなりハードそうだったのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
      心理コースでは社会福祉主事の資格が自動的に取得できます。
      一回生の前期から週に1日全休を作れるのは人間福祉学科の長所だと思っています。
      悪い
      心理コースを選択した場合でも、心理系の授業だけを取っていると単位数が足りないので、福祉系の授業も取らざるを得ないというのが難点です。全く興味のない分野の授業を受けてしっかりした試験対策をしなければならないのは本当に苦痛です。
      3回生の後期からゼミが始まります。1人の教授のゼミに最大6人まで入れます。先生の専門分野というものも一応ありますが、基本的に卒論のテーマは好きなように設定させてくれる先生が多いです。
      悪い
      就活で面接のとき、人間福祉学科とは何かわかってもらえず説明が大変、事務系などを志望する場合、なぜその学科を出て専門職につかないのかと突っ込まれる、などあまり就活に有利とは言えないようです。私は公務員志望だったので特に問題はありませんでした。
      駅から校門まで徒歩10秒、生活科学部棟まで2分ほどという非常に便利な立地です。
      もよりえはJR阪和線の杉本町駅で、各停しかとまらないのが少し残念ですが、天王寺まで15分で出られます。
      御堂筋線のあびこ駅も最寄り駅とされているようですが、歩くと20分弱ぐらいかかるので自転車は必要だと思います。
      悪い
      生活科学部棟は古くて廊下も薄暗い感じがします。人間福祉学科の授業でよく使う教室は庭から直接入るような場所にあり、他学科の人から驚かれます。向かいの理学部棟が最近改装されてとても立派なので、比べるとかなり見劣りしますが、耐震は大丈夫だそうです。
      私の大学での友人はほぼサークルの同期ですが、個人的には満足しています。学科内での交流はあまりなく、授業で顔を合わせる程度です。福祉コースでは実習などを共に乗り越えるため、仲間意識が強くなっているようです。
      2回生から福祉コースと心理コースに分かれます。心理コースでは臨床心理を中心に、カウンセリングの技法や発達心理学などの授業があります。福祉系の授業では生活保護などの制度やケースワーカーの仕事などを学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      女の子がすごく多いですが、やっぱりニーズの高まってきている分野なだけあって、学んでいる内容はどれもすごくためになります。ゼミが3年生の後期からはじまるのですが、そのゼミが自分にはすごく充実した時間になっています。人のために何かしたいという気持ちのある人にすごく向いていると思います。
      取得単位に対して、学びたい分野の授業数が少ないため、あまり興味のない授業も卒業のために受けなければならないことがあります。しかしそこでまた新たにやりたいことを見つけることもできます。
      比較的少人数なので、ひとりひとりの研究に先生がしっかり指導してくれます。すごくやりがいがある、充実した時間になっています。
      心理コースの大学院進学はかなりの倍率になり、内部生でも不合格することはざらにあります。ですが、他大学の研修室に進学する際はゼミの先生が研究計画書を見てくれることもあります。
      周辺には少し安い定食屋とコンビニがあります。天王寺から阪和線一本ですが、阪和線の本数が少ないため、遠方から通う場合はかなり早めに家を出る必要があります。
      生活科学部に限って言うと、校舎が古く、何年も前の張り紙がしてあったりすこしボロッとしている印象があるかもしれません。
      サークルや部活動などがかなり充実しているので、学内はもちろん、学外にもたくさん友達ができます。わたしも実際サークルを通して何十年も大切にしたいなと思う友人や恋人ができました。
      福祉に関することや臨床心理に関することを幅広く学ぶことができます。

投稿者ID:206976
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      勉強したい!!という思いがあれば、どんどん学べる学科です。基本的にゆる?いので、そこそこのがんばりでも留年することはない。
      様々な専門分野をもつ先生の授業が受けられます。現場上がりの先生が多いので、おもしろい経験談が聞けると思いますよ!
      ゼミは3回生の6月に決めます。基本的に自分の希望で決めれますが、定員が各ゼミ6人と決まっているので、自分が希望したゼミに入れるかどうかみんなひやひやしています。
      心理臨床コースは就職よりも、進学する人が多いです。(臨床心理士は大学院卒でないと受験資格がないから)
      駅から近いことで有名な大阪市立大学の中でも、生活科学部は最も近いです。授業のあとは電車に乗って、天王寺で買い物できます。
      生協の建物が古く、かなり不満です・・・。食堂が暗いので雰囲気良くないです。一方、図書館のほうのレストランは快適です。
      学科内は女子が多数で、女子パワーに圧倒されるのか、男子は男同士で固まっています。なので、学科内カップルはいません。
      心理と社会福祉をみっちり学べる、歴史ある学科です。
    • 志望動機
      臨床心理学に興味があった。家から通えるから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      将来、ソーシャルワーカー・カウンセラーになって病院・学校・行政(福祉事務所・社会福祉協議会)で働きたい人にはお勧めです。
      福祉と心理両方学べるのが、最大の魅力です。単位の関係上、福祉コースの人(社会福祉士目指す人)は履修科目・実習が多いです。
      私はまだ、ゼミに所属していないので詳しくはわかりません。3年の6月にゼミ分けがあります。正式な所属決定は、3年の10月からです。
      福祉や心理の現場で働きたい人は、公務員やNPO、病院への就職を目指します。(臨床心理士は大学院への進学が必須なので進学する人もいます。)
      駅から近いことで有名な大阪市立大学の中でも、生活科学部は一番近いです。少しくらいの雨なら、駅から走って大丈夫な距離です。
      生活科学部の建物は古いです。人間福祉学科の先生には、市大出身の教授がいらっしゃるのですが、先生の学生時代からすでにあったそうです。
      学年によって、「カラー」があります。私の学年は、静かで真面目な人が多いです。一方、一つ下の学年は真逆です。
      人の人生に寄り添うとは何か。対人援助・ソーシャルワーク・臨床心理(カウンセラー)の基礎的な講義から、実習まで幅広く学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      人のこころの動きに興味があったため。文学部と迷ったが、「人間そのもの」を相手にする、人間福祉学科にした。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に行かず、学校の授業と参考書だけで乗り切った。学校の授業をよく聞いて、職員室に質問しにいきまくった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理と福祉両方学べます。他の大学には両方学べるところはすくないと思います。学生の人数は少なく先生との距離は近いです。
      少人数でアットホームな感じの授業です。福祉に興味が無くとも、単位の都合上とらなくてはならない。先生たちはいい人が多いです。
      ゼミは3回生の後期からです。(10月以降)私はまだゼミに所属していないのでなんともいえません。ゼミは13人の先生から選べます。
      ほかの学部に比べて、民間就職する人はすくないです。学科の特性上、公務員・対人援助職をめざす人が多いです。
      大阪市立大学は駅から近い!!(JR阪和線 杉本町駅)中でも生活科学部は、一番近い!!遅刻しにくい!!
      生活科学部の建物は、古く・暗く・風通しが悪いです。ほかの建物はきれいなのですが・・・そこが残念です・・・
      学科内で、まとまりがあるように思います。学科の特性もあると思いますが、人とうまくつきあうのがうまいです。
      人間福祉 対人援助とはなにか ソーシャルワーク 臨床心理(カウンセリング)
      9 : 1
    • 志望動機
      生活を科学するという、学部の名前にひかれたから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      専門的なことが多いので、この学科で学びたいことがある人にとっては非常に良い大学だと思います。逆に将来何がしたいのかまだ見つかっていない人には、おすすめはしません。ですが、学科とは関係のない就職先に就職している人もいるので、就職に関しては悪くはないと思います。
      授業は比較的少人数で行われているので、質問などをしやすい環境です。授業の選択範囲はそれほど広くはありませんが、1つ1つの講義内容がわかりやすく、様々な知識をつけることができると思います。
      駅の改札を出ると1分も歩くことなく、構内に入ることができるので非常に便利です。開かずの踏切と言われている踏切が近くにありますが、反対側から行くことができるので特に問題はありません。
      図書館が非常に大きく、様々な資料が置いておるため、テストやレポート、読書など様々な場面で活用できます。新しくできた校舎もあり、構内はきれいです。
      学科内は女子が多いため、友達はたくさんできます。実際、学科内は仲が良く授業の助け合いなどをよくおこなっています。しかし、他の学部の友達はサークルなどに入らない限りできにくいです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも様々なものがあり、充実しています。サークルなどによって雰囲気が全然違うので、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      福祉や心理の基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
    • 志望動機
      国家試験の合格率が高く、就職実績がよかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の5年分くらいの過去問をひたすら何回も解きました。

4021-30件を表示

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部