みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2013年度入学

充実具合は自分次第

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      アクセスが不便。授業は少ない。心理コースと福祉コースがあるが、心理コースの場合は大学院まで行かないと専門的な授業がなく、大学の授業はとても少なく内容も薄い。
      福祉コースは国家資格である社会福祉士の受験資格が得られる。合格率が高い大学として有名だが、内部のサポートは薄い。ほぼ独学に近い。
      人気のゼミが偏っており、場合によっては希望のゼミに入れない人が出てくる。ゼミによって卒論や活動への力の入れ方の差が大きい。酷いところは本当に何もしない。
      実績はいいが、学生の元の力が高いだけ。大学でサポートはほとんどしてもらえない。学部とは全く関係のない職種へ就職する人が大半。
      普通電車しか止まらず、15分に一本くらいしか止まらない。環状線へ乗り換える場合、時間がうまく合わず無駄に電車を待つ時間が生まれる。
      中心に大きな図書館(学術情報センター)があるが、専門書の種類が多く充実している。勉強できるスペースもあるが、試験前は大体埋まっており取り合いにぬる。
      その人次第。授業は少ないので、どれだけサークル活動を充実させるかで変わる。アルバイトや習い事など、他の場所での人間関係が充実している人も多い。
      サークルはまあまあ種類がある。大きなイベントは学祭だが、サークルによって参加の有無が分かれる。学部のイベントは特にない
      福祉コースと心理コースがあるが、分かれるのは2年生から。福祉コースはさらに3年生時において社会福祉士の資格を取るか取らないかで授業が分かれる。卒論は全員必須。
      公務員

【募集停止】大阪市立大学の学部