みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  居住環境学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

生活科学部 居住環境学科 口コミ

生活科学部居住環境学科の評価
      先生、生徒、利便さなど総合的によいと思われる。積極的に動けると、なおよいと考えられる。また、社会性も学べ、就職にも活かせると思う。
      実習の授業はわかりやすくておもしろい先生が多くて学ぶべきことが沢山ある。その他の授業も興味深い
      先生や先輩が熱心で、自分のやる気がとても出るから。また、ほかの分野にも精通していて、とても勉強になる
      先生、先輩のアドバイスが的確で、自分の進路をとても前向きに考えることができる。
      駅からとても近くて、歩いて1分以内で着くことができ、便利。近くにお弁当屋さんなどもある
      駅から近いし、施設も充実している。特に図書館が充実していて、利用しやすい。
      個性的な人がおおく、とてもおもしろい。新しい発見があり、学びもひろがる。
      サークルは豊富で、サークル内外での関わり、繋がりがとても多い。コミュニティーが広がりやすい
      主に二級建築士相当の勉強をする。住戸の設計や街並みに対する勉強が多い。
      建築系
      昔からものづくりに興味があり、ものづくりに関われる仕事をしたくて、この学科を選んだ
    5月後半からオンライン授業が始まり、テストのある科目もすべてオンラインであった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      私が受験期にとってもしんどくて、市大を諦めようとしていたことがありました。でも、生徒さんの本当にキラキラした姿や作品を見ていると、やっぱりこの学校に入学したいと強く思うようになり、受験勉強の励みになりました。市大は私がしたかったことをそのままする、本当に素晴らしい学校です。入学して本当に良かったと思っています!
      あびこ駅から歩いて通っています。最初の方は遠くてしんどいと感じていましたが、慣れると全然大丈夫です!むしれ運動になります。夏場なんかは暑くてたまりませんが、歩いたあとのクーラーの効いた大学内は本当に快適です(笑)運動不足の私にはこれぐらいが丁度いいのかもしれないです。
      生活科学部棟はかなり古いです。しかし、居住環境学科の生徒で、こんな棟だといいよね、ここにこれがあって…と考えるのは楽しいですよ。学科ならではのことだと思います。
      学科内ではみんな仲良く、協力しあって物事を進めていきます。学科内の恋愛関係はないですが、学校内では彼氏や彼女がいる生徒はたくさんいるので安心してください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生活科学部居住環境学科の評価
      学校のブランド力は低いかもですが、自由でいい学校だと思います。先生も結構個性的な人が多い気がします。公立なので私立に比べれば人も少なく、設備もちょっとボロめですが、理学部棟と学術情報センター(図書館とかあります)は綺麗です。学情のパソコン設備は充実している方だと思います。全部Macですが。個人的に大阪市内なのに緑が多くて好きです。
      最寄りの杉本町駅は各停に乗らないと辿り着けないのがつらいですが、生活科学部棟は駅から一番近いのでありがたいです。
      正直校舎自体は他学部よりボロさが目立ちます。でも最近製図版が新しいものに変わったそうです。1回生が終わった今のところ設備に困っている事は無いです。あえて言うなら作業場所が少ないのが...
      部活やサークル、イベントはかなり活発なのではと思います。何らかの形で参加することをおすすめします。
      建築学部と違い理系文系わけず居住する環境をデザイン、設計することを学ぶ学科です。1回生はグループor自分でデザインしプレゼンすること、また基礎的な建物や建築の知識を入れること、製図の初歩の初歩を学びました。2回生から本格的に設計し模型を作り、学んでいくことになります。先輩からもかなり忙しい学部と聞かされています。そこそこ覚悟した方がいいと思います。特に文系あがりは理系科目がつらいです...

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      建築士の資格が取れるにもかかわらず
      文系でも受けることのできる学部
      しかしながら、建築愛の少ない学生が集まる傾向にあるので
      建築を学んでいきたいと考えるのならば
      他に行く方がよい。
      ただ生活科学部ということもあり
      広い分野を学ぶことができる。
      それは就職先の広がりにつながる。実際ハウスメーカーをはじめとして、スーパーゼネコン、工務店はもちろんのこと、車のメーカー、不動産、証券までいる。
      アクセスはよい。
      天王寺から15分程度の杉本町にいたしており、
      さらに駅からの距離はほぼ1分程度である。
      しばしば神戸大と比べられることがある。
      天王寺、なんばにちかいので学生生活は充実したのもとなるであろう。
      ここはやはり公立校であるこより、しょぼい。
      私学を見学したことのあるひとなら少し悲しくなるのではないだろうか。
      ただし、理学部だけは新しく建てられており素晴らしい。
      図書館はバブルの棟とよばれており、非常に素晴らしい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      国公立大学という事もあり、皆大抵は真面目で、杉本町駅から徒歩1分で立地も良いです。すこし狭いですが(笑)学科は45人程度でとてと仲良くなれます。
      緩いです。本当に緩いです。出席を取らない授業も多々あります。真面目にやってれば単位を落とすことは無いと思います。
      国からお金が出ているので、とても深みのある研究が出来るそうです。まだ私は研究室には入っていませんが。
      卒業と同時に建築士の資格が与えられるため、大抵皆取ります。
      希少な学部なので就職は強いらしいですよ。
      杉本町の近くにあります。ですが総合大学の中では小さいですがそれでも広く、門から行きたい教室にたどり着くまでに10分くらいかかったりします。
      綺麗な施設と、古い施設があります。全学共通棟はとても綺麗ですが、生活科学部棟は古いです。門からとても近いですが(笑)
      人数が少なくてとてもアットホームな学科なので学科内はとても仲が良いですよ。学科内のカップルも居ます。
      建築の構造、インテリア、一般教養などなど。
      建築が学びたいと思い、また受験科目に数3が必要無く、二次試験も二科目であったため
      京大進研
      過去問を多く解いて、勉強時間をきちんと確保するようにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      将来住宅などの建築、高層ビルなどの建築ではなく、人が住む暮らす空間を考えて設計をしたいという方には良いかと思います。インテリアのデザインを志望している方には設計の授業が多いのでイメージと違うなと感じるかもしれません。
      学ぶ人の姿勢によるところが大きいです。正直設計、あとは環境工学の授業以外は単位は取りやすいので、サボろうと思えばサボれてしまいます。そこをきちんと授業聞いて勉強するかによるのだと思います。
      生活科学部なのに生活科学部棟は正直綺麗ではないです。
      1年は本当にデザイン、設計の基礎の基礎の基礎とあとは英語や数学などの授業でかなり授業数は多いです。2年から設計っぽいものが始まりますが、まだまだ本格的ではないです。3年には入るとかなり本格的になりかなり課題が忙しくなります。4年はきちんと単位を取っていればほぼ授業がありません、あとは卒業論文のみとなります。
      研究室配属は私の年から4年に入ってから配属となりました。また変わるかもしれませんが…。例年1年後期と3年前期が忙しいと言われています。2日学校に泊まって徹夜ぐらいは普通にあります。が、割とそれが楽しかったりもします。ですがやっぱりしんどいのはしんどいですね…そのせいで授業中爆睡してしまうことも…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活科学部居住環境学科の評価
      国公立ではあまりない分野の学科であるのかなと思います。実習が豊富で楽しく学ぶことができるのではないかなと。自分もその1人ですが、インテリアデザインを志望して入学したけれど実際は建築設計をすることが多く思っていたのと違うという声が多かったです。しかし、インテリアの会社に就職する人も多いです。また人の生活を重視して設計等を考えるので、やはり建築学科とは違うのかなと感じます。
      学部の卒業時に2級建築士の受験資格が与えられますが、実際の模試の問題を見てみると講義で出てきた内容が多く出題されており、毎講義をしっかりと受講していればいざ受験勉強をする際非常にスムーズに学習できると思います。
      設計の授業では非常勤講師も含め、チェックの時間で色々と相談に乗ってもらうことができます。ただ授業時間内に収まらず、非常に遅い時間にようやく順番が回ってくるといった場面はよく見られます。最後の方になると先生方も疲れ気味です。また見学の機会が多く設けられているのは良いけれど、その際の交通費が出ません。また一度3,4限で京都見学へ行ったのですが、5限があるため現地へ到着し滞在時間5分程で学校へ戻り、ほとんど何も見れていないのにレポートの提出を求められたことがあります。このように時々無茶苦茶やな…という場面もあるのですが、総合的に見ると良いプログラムなのではないかと思います。
      ゼミ配属が3回生後期と比較的遅いです。就職活動をする際研究室や内容が決定しておらず記入に困るという声を聞きました。
      各研究室については、やりたいことがはっきりしているといいのですが、あとは教授の方々としっかり話をして、また4回生の卒業研究発表を見る機会も多いのでそれを見て決めることをお勧めします。人間関係も大事かと。ただ今年先生が3人も抜け、新たな教授・研究内容については今の時点でわからない点もあります。設計のできるゼミは主に3つ程ですが、それ以外でも希望すれば可能というところもあるようです。
      私の研究室では卒研ゼミが週1、外部で行っている施設改修のゼミが週1、全員で行うゼミが週1といった感じであります。教授と話す機会が多く設けられておりすぐ相談できる環境であるのは良いと思います。先生が様々な方面で活躍されている方なので、付いていくと多くの現場に立ち合うこともでき勉強になります。
      このようなところもあれば、週1で集まって終わり、というところもあるようなので研究室によって違うと思います。
      ハウスメーカー等やはり建築・インテリア系の就職が多いです。一つの会社に4人も就職したという話を聞き、企業の学科に対する信頼は厚いのかなと思いました。
      JR杉本町駅から秒でキャンパスへ到着するので非常に便利です。阪和線が遅れることはよくありますが。地下鉄からは少し遠め。キャンパス周辺はコンビニやお弁当屋さんなどはたくさんあります。が、大きなお店や遊ぶところはあまり無いです。
      設計の授業のための製図室は申請をすれば泊まって作業をすることもできますが、シャワー室や仮眠室が欲しいという意見が多いです。また全体的にあまりきれいであるとは言えません。
      人数の少ない学科に所属していたも、たくさんの人が所属するサークルに入ることで上下や他学部の知り合いがぐっと増えます。サークルに入るか否かで大学生活は大きく異なると思います。
      イベントの数はそこまで多くはないですが、サークル数はそれなりにあるのではないかなと思います。大学祭はめちゃくちゃ有名!といった人はあまり来ませんが、毎年開催される無料ライブは音楽好きな人にとっては非常に楽しみなイベントとなっています。
      狭くいうとインテリアや建築設備、広くいうとまちづくりというように、人が生活する環境について幅広く学ぶ学科。3回生以降は自分の関心ある分野についてより深めていくという感じになります。
      同大学の大学院への進学を考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      大学で本格的な設計の勉強をしたければオススメです。見学会も多く、学科の人数も少ないので、細かい指導をしてもらえます。設計の授業は時間外で時間を沢山とられますが、やりがいはあります。
      非常勤講師の先生が設計の授業で来てくださったり、自分の作った設計や作品を講評してくださいます。
      3回生の後期から研究室を選ぶための授業があります。様々な分野があるのでオススメです。
      就職サポートセンターもあります。また、全生徒に向けた就活セミナーも多くあるので、助かります。
      生活科学部棟は大阪市立大学の中で阪和線杉本町から1番近い建物です。ギリギリでも間に合います。
      生活科学部は女の子が多いですが、正直建物はキレイではありません。
      学科の人数が少ないため、友達はできやすいです。また部活をしていても大丈夫です。
      一回生のうちから設計やデザインについて学び、自分で設計が始まります。

2016年09月投稿
    生活科学部居住環境学科の評価
      名前の割には、建築学科に近いので、入学してびっくりする生徒が多い。けど少人数だから先生も授業も優しくて、いい意味で大学らしくない。
      自分次第。聞くか聞かないか、勉強するかしないかは自分で決められる。
      まだ研究室にわかれていないので、正直わかりませんが、入りたいところに入れるかどうかだと思います。
      就活だったり、仕事のことだったりいろんな情報は与えてくれます。
      阪和線なのでよく遅れるし止まりますが、駅の隣なのは便利です。
      生活科学部は古くて汚くて虫がいっぱいです。最新設備ではないです。
      女子がほとんどなので、友人関係は充実するが、恋愛は学科内で1組カップルがいるくらい

投稿者ID:200784
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      施設や設備は有名私立大学に劣るとは思いますが、学生が少ないため、1人の教員が見られる学生の数も少なく、学びやすい環境だと思います。
      また、学情(図書館)は他の大学よりも良いものだと思います。十分すぎる広さがあります。勉強に集中しやすいよう、パソコン、電卓等が厳禁のスペースもあります。
      それと、単位は取りやすい方だと思います。多少サボっていても取れると思います。
      講義、特に専門の講義は簡単なことしかしません。なので、講義を聞いているだけで期末試験は合格できます。
      基本の基本を学んで、より発展的なことを学んでいきたい場合は、その研究室に入って大学院に進学しましょう。
      4回生から研究室に配属されますが、1つの研究室を1人の先生が担当しています。
      1つの研究室は定員が2から4人ですので、かなりきめ細やかな指導が受けられると思います。先生はそれぞれ研究テーマが違うので、自分に合った研究室が必ずあると思います。
      公務員

• 杉本キャンパス