みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  食品栄養科学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

生活科学部 食品栄養科学科 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      どのような勉強もやるぞという人にむいているとおもいます。文系に比べ忙しめなので、サークルやバイト中心にしたい人はやめておいた方がいいと思います。
      基礎教育科目の数が多く、選択できません。高校で生物を履修しましたが物理選択の方が今は有利な気がします。
      先生がサポートしてくれます。就職の説明会の案内などをメールしてくれたり、個別に相談しやすい環境です。
      駅から近いです。キャンパスが広いので駅から遠いところもあるので時間には注意です。
      駅から近いですが建物は古いです。しかし不便に感じることはあまりありません。
      男子は少なく、全体の人数が少ないので女子でわいわいできます。
      サークルの数の多さは誇れると思います。どのサークルに入っても楽しんでる人が多いなと言うイメージです。
      1年次は専門科目は少なく、必修科目(物理、物理化学、数学、生物)などを学びます。数学IIIや物理など高校でもやらなかったことをやります。
      食べることが好きだから。食べることは生きるために必要不可欠であり、誰しもやることであるから将来役に立つと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      友達関係も良いと思うし、栄養学科ではめずらしく共学なので部活やサークルでたくさんの人に出会うことができます。
      先生たちはそれぞれ研究してらっしゃるのでそれを聞くのはとてもためになります。
      まだ2回生なので就職についてはあまり分かりませんが、ほとんどの人が管理栄養士の資格をとるので就職率は高いと聞きます。
      阪和線が不便です。すぐ遅延するので困ることはよくあります。また、天王寺から少し遠いのが残念です。
      生活科学棟だけなぜか異常に古いです、笑
      もう少しして森ノ宮にキャンパスができたら、新しくてきれいになると思います!!
      私の学科は女子がほとんどなので女子校のようで楽しいです。人数が少ないのでみんな仲はいいです!
      コロナの影響で学祭を体験できていないのでよく分かりません。サークルはたくさんあると思います。
      1年前期は一般教養がほとんどですが、徐々に専門的な栄養を学ぶ授業が増えていき、3年では実習があって忙しくなるそうです。
      食べることが好きで栄養の勉強がしたかったからです。ここなら管理栄養士の国家試験の受験資格を得られるので良いと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      みんな色んな個性を持っているけれど、頑張ることは共通なので仲間意識が自然とできるし、わからないことは教え合ったり、みんな協力的で仲良くなれますので学生生活は充実します。教授は話しやすい雰囲気の方ばかりで、高校の時より質問しに行きやすいイメージがあります。
      食品のことを本気で学びたいのであれば学科の授業は興味深いものになると思う。また、生活科学部のうちの15人のみが属することの出来るQOLプロモーションという3学科合同の授業がありますが、学科だけでは学べない、体験できない様々なことができるのでおすすめです。ただ、他学科の授業を余分に取らないといけないため多少面倒にはなりますが、実践学習はとても充実しております。
      1回生のうちではまだ研究室・ゼミの演習は無いためわからない。
      食品栄養科学科では、管理栄養士の資格をとる上での国家試験の合格率はかなり高いと思います。また、4回生の先輩の様子を見ていると就職についての相談をして頂いてる様子ではありました。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅で、改札を出て右を向いたらもうそこはキャンパスの入口です。めちゃくちゃ近いので立地条件は最高です。天王寺駅にも1本で行けます。
      杉本町駅付近には定食屋さんがたくさんあるため下宿生にはもってこいかと思います。また、少し歩いたところに我孫子町駅があり、それなりに賑わっているためあまり困ることはないかと思います。
      生活科学部棟は大学内で1番を争うくらいの古さで所によってはあまり綺麗ではありませんが、不便では無いと思います。
      学科の人数は35人前後で、男女の割合は0.5:9.5くらいです(笑)
      1クラスくらいの人数なので誰とでも話せるし、仲良い友達は絶対できます。というかみんな結構仲がいいです。恋愛においては学科内には期待しないでください(笑)
      出会いを求めるのであればバイトかサークルに入ることをおすすめします。
      また今年はコロナの影響で、全学共通科目を大学内で受けることがなかったので他学部との交流はほぼゼロでした。今後どうなるかわかりませんが。
      サークル・部活の数は全部合わせると200以上あったような気がします。運動系・文化系・音楽系に分かれているので、自分のやりたいジャンルを見つけてそこから絞るといいでしょう。ものによってはキャンパスを出て違う場所で活動をするところもあるみたいです。
      1年次は全学共通科目と基本事項を学びます。まだ本当に実践してやりたいところまでやらないので、少しつまらないと思うかもしれませんが、将来に役立つこともあるはずなのでしっかり見極めて勉強していくことをおすすめします。
      食品の成分や食品によって引き起こされるアレルギーについて学びたかったということと、管理栄養士の資格が欲しかったから。
    前期は全てオンライン授業、後期は専門科目や体育のみ対面授業で行われています。座席にQRコードが貼られており、それを読み取って誰がどの席に座ったかを把握するシステムがあります。また、教室の扉や窓は常に空いていて十分な歓喜が行われており、座席を使ったあとは机をアルコールで拭いて退出します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学でより専門的に栄養学について勉強をしたいと考えている学生にはとても充実した大学だと考えます。
      また、教授も丁寧な姿勢で質問しやすいです。
      文系的視点・理系的視点など、さまざまな視点からのアプローチを行っており、より深く学ぶことができます。
      各自で就活を行う雰囲気で、サポートはあまりない印象です。
      また、実習や実験がインターンの日程に被ってしまう為、インターンには工夫して参加しなければいけません。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅です。
      また、自転車で5分ほどの場所には御堂筋線あびこ駅もあります。
      徒歩は少ない為、その点は良いと思います。
      全体的に施設は古く狭い為、学科内の人数全員で取り組めずに別れて行うことが多く、実習や実験も効率が悪い時があります。
      学科内は人数が少ない為、全員と話しやすい雰囲気です。
      また、グループワークも多いため交流はもちやすいです。
      部活動に所属していますが、とても充実したもので大学生活の根源となっています。
      サークルについては他大学よりは規模は小さいと思われます。
      栄養学について、さまざまな視点から学んでいます。
      具体的には、医学的視点・科学的視点・マネジメント的視点からです。
      高校生の時に栄養学に興味を持ち、より専門的に学びたいと考えたからです。また、実験や実習でのアウトプットの場が多いことにも興味を持ちました。

生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学で栄養学を学びたいと思っている方にはよいとおもいます。栄養士の免許を取得できますし、管理栄養士の国家試験の受験資格を得ることができます。
      オンラインになって、先生が手を抜いているように感じてしまいます。
      研究室での活動では、栄養教育について行っています。良い成績をとっておくと、入りたい研究室に入れる可能性が高まります。
      サポートはあまりありませんが、たまに求人情報がメールで送られてきます。
      駅からは近くていいですが、天王寺から15分に一本、15分かけていくので、連絡の良さによってかかる時間が異なります。
      古いところもありますが、トイレが最近新しくなっているので満足度は高まりつつあります。
      サークルに所属すると友人がたくさんできました。私は途中でやめましたが、続けている人は旅行に行ったりご飯を食べたり楽しそうです!
      サークルは多いと思います。何個あるかはわかりません。見学に行って決めましょう。
      1年次は一般教養が多く、専門はあまりありません.学年が上がるにつれて専門も増えます。
      食物に興味があり、より知識を深めたいと思いました。管理栄養士の資格も将来に生かせると思いました。
    研活くん

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      少人数制ってとこがいい。先生に質問もしやすいし、みんなで協力して、学習することができる。専門的なことは年ごとに増えていく。
      臨地実習が充実しており、管理栄養士として働くイメージがつきやすい。
      自分がやりたいことをやらせてくれる環境が整っている。ゼミごとで異なる部分も多々あるが、先生がしっかりサポートしてくれる。
      正直、自分次第。管理栄養士として就職する人は少なく、大体の人は企業に就職する。
      杉本町駅から一番近い。阪和線が15分に一本と、ちょっとアクセスが悪いが、最寄駅からはめちゃ近い。
      古いっちゃあ古い。特に生活科学部の棟はそこそこ古いと思う。でも、理学部棟はめちゃめちゃ綺麗。
      恋愛はしらんけど、友人関係は充実している。特に食品栄養科学科は、少人数制なので、仲が深まる。
      サークルはいっぱいあって、新歓で悩む。ゆるくやりたい人にはゆるくやれるサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられる。
      臨床栄養学の分野、食品栄養学の分野、公衆栄養学の分野、応用栄養学の分野、給食経営管理の分野など
      食に興味があったから。特に食べることが好で、他に興味がある学部がなく、どうせなら今後の人生に役立つことを学びたいと思ったから。

生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。自分のやりたい分野に特化して研究を進めることができます。
      とても良い。自分的にはとても楽しくできているので満足しています。
      2年の後期から関心のあるゼミを1つ選びます。積極的なところと、そうでないところがある
      学んだことを生かすため、関連する企業ひ就職する人が多いです。
      駅が近いのでコンビニなどに行って食べる人が多いです。完璧ですね
      新しい施設もありとても言いですがあくまで個人の意見ですよ~。
      恋愛はしたことないですけども友達関係ではとてもいいと思います。
      テレビで見る文化祭とはイメージが違いますがとてもおもろいです。
      ざっくり簡単に言うとまぁ食品の栄養について主に学びます!!!
      昔から興味があって学びたいと思ったからですね~。楽しいですよ!
      不動産・建設・設備
    新型コロナウイルスが流行り始めた時にはオンライン授業が実施されています。

生活科学部食品栄養科学科の評価
      食品に関する勉強をしたい、と思っている学生にはぴったりだと思います。私立にもたくさんこのような学部はありますが、国公立ならではの支援が沢山あるのでおすすめです。
      座学だけでなく、豊富な実験や実習を通して、幅広く学ぶことができるから。
      学内の研究室の数が多く、自分の興味のある分野を見つけやすいから。
      就職支援室ではいつでもESの添削や、面接練習をしてもらえる。また、学内に様々な分野の企業の方が来られ、定期的に説明会を開いている。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。梅田や天王寺からも近く、キャンパスも最寄駅を出てすぐのとこにあるため、とても通いやすいです。
      私立の大学と比べると、学内の飲食店が少ないことが課題だと考えます。
      サークルや部活に所属すると、様々な学部の子と仲良くなれるので、たくさん出会いはあります。
      11月にある学祭では、多くのサークル、団体が模擬店を出し、朝から夜までとても盛り上がっています。
      1年次は生物、化学、物理と基礎的な分野を学びます。2年次から専門的な実験がはじまり、3年次には外部での実習や100人分の献立を作成する実習を通して、今まで学んだことを活用する機会があります。4年次には研究室に配属され、研究室毎に食品に関する実験、調査を行い、卒業時に発表します。
      大手食品会社の総合職(研究職希望)
      食品分野に興味があり、家から通え、学費が安い国公立な点に魅力を感じたから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      全国的にみても食品栄養に関する学部では上位3校にははいり、周りには偏差値と意識の高い生徒がたくさんおり、授業もたいへん有意義なものだと感じています。学科の人数が少なく、担任の先生がいて、高校のクラスみたいな感じでみんな仲良いです。毎年男子は1~3人程度です。年に2回、学部生、院生、教授の全員が集まり開かれる食品パーティーというものがあり、上回ともすぐに知り合える機会があります。
      食品の教授だけでなく、医学系、化学系、生物系と多方面の教授から授業を学ぶことができます。実習や実験なども充実しており、自分のやりたいことができる環境だと感じています。
      まだゼミに入っていないのでなんとも言えませんが、先輩のみなさんはすごく楽しそうです。
      就職実績は良いと聞いています。実際会社名などもききましたが、大手が多かったです。
      真横にJRの駅があり、大学の周りにはアパートがどんどん増えてます。

生活科学部食品栄養科学科の評価
      自分の将来がはっきり決まっている人にはお勧めです。学科は36人とこじんまりしていて全員と仲が良く、先生も全力でサポートしてくれます。
      化学や生物が好きな人にお勧めです。私自身は高校で物理を学んでいたので生物の知識があまりなく周りより理解が少なかったのですが、講義は楽しく興味深いものです。
      生物的なものから化学的なものまで幅広い分野のゼミがあります。先生もとてもいい人が多いので、頑張ろうという気持ちにもなります。
      やはり専門の就職先に就くには大学院に行く方がいいと思いますが、大卒でも公務員や教職の仕事があります。
      駅のすぐ近くで歩いて5分で最寄り駅に行くことができます。少し歩くとお店が立ち並ぶ商店街に行くこともできます。
      理学部棟は新しく建て直したため綺麗なのですが、その向かいにある生活科学部棟は古く見せつけられているような感じでとても残念です。
      私の学科は36人とこじんまりしていてみんなが仲良く、講義や課題、その他わからない部分で助け合って楽しく過ごしています。
      生物的、化学的な面から栄養学の基礎、応用を学びます。
      少人数制で実践型の授業、実験や調理実習がおおいため。
      河合塾マナビス
      過去問をひたすら解き、自分の弱点を見つけ、その分野を徹底的にやり直した。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138