みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

興味のある分野を深く学べる

文学部人間行動学科の評価
      自分の興味のある分野であればとても楽しく学べると思います。設備は古いですが、先輩方が代々丁寧に使ってこられたのだろうと感じます。就活にも集中できるため、とても充実した大学生活が送れると思います。
      2年生からコースに分かれ、専門的な勉強が始まります。1年生の間は教養や語学などを学び、コース選択のために興味のある分野の講義を受講します。自分がどんなことに興味を持っているかをしっかり考える時間が与えられている点が良いと思います。
      教授と連絡を取り合いながら、自身の研究を進められます。ただ、コースごとに学ぶ内容が全く異なるので、コース選択時は自分のやりたいことは何かしっかり考えることが大切です。
      大学での学びと就活を両立することは可能だと思います。大学内でも就活セミナーや説明会などがあるので、利用すれば便利だと思います。
      駅のすぐ近くにあるので通いやすいです。天王寺駅で乗り換えをする生徒が多いです。
      充実していると思いますが、校舎は全体的に古いです。不便というわけではないです。
      何かしらのサークル、部活などに所属している学生が多いと思います。学部によっては同じ講義を受けている人同士で仲良くなれることもあります。
      サークルや部活の数が多く、学園祭や新歓活動などに積極的に参加しているところが多い印象です。
      1年生の間は教養や語学、体育などを学び、さらに自分の興味のある分野についての概論の講義を受けます。2年生からは自分で選んだコースに所属し、専門的な勉強をします。行きたいコースに行けるかは1年生の頃の成績に基づいて決まります。4年生になると卒業研究を始め、卒論を書きます。
      公務員
      文学部内にたくさんのコースがあり、1年生のときにいろいろな分野に触れ、それを踏まえて2年生で自分のコースを選ぶというシステムに魅力を感じたため。
    オンライン授業、図書館や校舎の設備やパソコンなどの消毒がされています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部