みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      講義はわかりやすく、施設も学内では比較的新しいです。法律相談所があり、学んだことを実践できます。法曹輩出も多いただ、学生の学習意欲が低く、真剣に勉強したい人には退屈かもしれません
      説明はわかりやすいですが、前期はほぼ教養科目と語学しかなく、専門科目を早く学びたい学生には退屈です。
      ゼミにかんしては、自分は1回生でまだ経験していないので、評価のしようがないです。ただ、もともとは3回生以上のものだったのですが、前年度から2回生でも履修できるようになりました
      自分の経験としてはまだわからないが、就職セミナーがよく開かれているし、大学院・法科大学院もあり、多様な進路が開かれていると思う
      最寄駅につながる阪和線の本数が少なく、最寄駅には快速も止まらないし、延着も多い。となり町までいかないと遊ぶところや食べるところがあまりない
      古くからあり、私立大学ではないため、校舎は全体的にあまり新しくないが、法学部の校舎は学内でも比較的新しいまた、図書館の蔵書量が国内でもトップクラスであり、パソコンや英語学習、グループ学習などもできるようになっている
      意識の高い学生もいるが、大多数は意識が低い授業にもろくに出ず、そうかといって部活やサークル、アルバイトなどをそれほどがんばっているわけでもない学生が大半である
      憲法・民法などの法律学、アメリカ政治などの政治学を学べます
      人権問題や裁判・政治の不条理に取り組みたいから、そのための知識を得るため
      KEC近畿予備校
      基礎的な問題集を何回も勉強し、疑問は先生に聞いて解決した

法学部法学科の評価
      学生生活を振り返ると、落ち着いた空気の中で日々を過ごせ、また、就職も満足のいくものであったため良かったと思う。講義についても、個人的には興味のある講義を受講できた。また、一年あたりの取得単位に制限が無いため早い段階で卒業に必要な単位数を取得することができるのも良いと思う。
      単位については、評価の良し悪しに拘らなければ、取得自体は容易であるものが多い。しかし、AAを取りたいとなると大変なものが多い。講義中の雰囲気は、私語等もなく、落ち着いて受講できるよいものである。
      ゼミは3回生から始まる。自由に選択できるが、定員オーバーになると抽選となる。卒論については、学部としては無く、ゼミによって、ゼミ論という形で提出する場合がある。
      就職実績についてはあまり詳しくないが、法学部は公務員に進む人が多く、自分の周り友人も、その多くが公務員となっている。就職活動のサポートとしては、面接の練習をしていただけたり、多数の企業や、官公庁の集まる説明会が何度か開催されたりしていた。
      最寄駅は杉本町駅である。駅から大学の敷地までは近いが、法学部までは少し距離がある。学校の周りには、安くてボリュームのある定食屋が数件ある。飲み会は我孫子での開催が多い。
      図書館は広く、自習のできるスペースも多い。四人掛けのテーブルや、一人掛けの机もあり、好みに合わせて使用できるが、試験前は人が多くなり、好みの席の確保は困難になり得る。試験前には、過去問が配られる。
      友人関係については、法学部は、比較的落ち着いた人が多く、それが自分に合っていたため、友人も気の合う子が多かった。サークルでは、気さくな先輩が多く、遊びにいくことも多かった。
      大学のイベントとしては、銀杏祭という文化祭が一番大きなイベントである。アルバイトについては、特に制限もなく、皆さまざまなアルバイトに従事していたと思う。
      1年次は、一般教養が主で、専門科目としては、法律系で憲法や民法、その他の学系で政治学のようなものや、語学があった。一般教養は、Aグループから何単位か等、ある程度の条件がある。2年次以降は、取得単位数に制限はなく、自由にとれた。3年次からはゼミが始まる。
      公務員

法学部法学科の評価
      市大法学部では主に法律と政治を学ぶことができます。
      市大法学部の特徴は規模が大きすぎない点、ドイツ法
      や英米法などの外国法の先生が多くいる点、必修科目が少ない点だと思います。
      まず、規模についてですが、他大学に比べ、学生数に対する教員数が多いため、難しい法律を学ぶにはよい環境だと思います。また、学生のやる気に応えてくれる教授も多くいると感じます。
      次に外国法の先生、特にドイツ法と英米法、両方の教授がいる大学は珍しいそうです。ネイティブの中国法の先生もいます。外国語演習では、英語、ドイツ語、フランス語、中国語の法律や政治に関する本を読みます。
      また、必修科目が少ないので、興味関心によって好きな授業を受けることができます。制限もあまりないので、3回生前期に卒業単位をおおかた取り切る人も多くいます。アルバイトにいそしむ人、公務員試験の勉強に取り組む人、部活に打ち込む人が多いと感じます。
      公立なので学費も比較的安く、きめ細かい指導も得られるお得な大学/法学部だとおもいます。
      JR杉本町駅の真横にあるので、立地はいい方だと思います。
      公務員を目指す人が多いです。民間企業に就職する人もいますし、大学院に進む人もいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ここを出ていれば世間的に恥ずかしくない最終学歴になるとは思ます。講義の種類も充実しています。テストはものすごく厳しいです。他の文系の学部とは比べものになりません。1ヶ月前から勉強するのが当たり前です。その代わりほとんどの生徒が卒業論文を書きません。卒業後の進路は法曹よりも公務員が多い印象です。
      JR阪和線の杉本町という駅が最寄りです。駅を出てすぐ学校の敷地内に入ります。天王寺が近いので買い物や友達と遊ぶのもそこで済ます事が多いです。隣町の我孫子町は安くて美味しいお店がたくさんあります。
      校舎は最近出来た理学部棟以外は正直古くて汚いです。市大の学生が利用できる学術情報センターという図書館はとても便利です。テスト勉強の時によく使っていました。
      学部は人数が多いため、特定のメンバーで固まってしまうとそれ以上他の人とは仲良くなりませんでした。サークルや部活には所属した方が友人や先輩後輩が増えるのでいいと思います。
      国家公務員

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強、遊びどちらがしたい人にもいい大学だと思う。生徒数も私立よりも少ないので楽しく過ごせる。就職活動では関西や大企業であれば知られている大学なので不利になることはない
      さまざまな法律に関しての授業があり自由度がある。出席もないため単位を取りやすい。
      ゼミは3年の際に取らなけなればならないが、発表などはなくゼミ生で仲良く何かを成すと言うことはない。ただ単位数を稼ぐためだけという感じがした
      学内で有名企業の説明会が数多く行われ、学生支援課によるエントリーシートの添削などもあるためバックアップがしっかりしている
      最寄り駅はJR杉本町駅と御堂筋線のあびこ駅駅周辺の家賃も安く、スーパーや居酒屋なども数多くあり暮らしていくのに困ることはない
      キャンパスが新しくなっていっているトイレも綺麗でパソコンも全てMacBookが導入されている。ただ教室の椅子は座りづらい
      サークルや部活など豊富で生徒数もそこまで多くはないので横と縦の繋がりが密に築くことができる。
      サークル部活動は活発に行われており学祭も芸人が来たり、ある程度の盛り上がりはある
      1年時は一般教養と語学2年から専門科目を学び、3年からゼミがはじまる必修科目はなく、自由に好きなものを学べる卒論もない
      医療機器の総合職
      昔から法律に興味があったさらに受験の際苦手な数学が2次試験にはなかったから
    オンライン授業新歓、クラブ活動の自粛教室の換気、アルコールスプレーの設置

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      出席もせずテスト一発勝負の単位認定。基本的に公務員志望が多い。民間会社はある程度なら学歴フィルターを通るが最難関は難しいかも。大阪ではまぁまぁ有名。とりあえず学部はそろっている
      一般教養と専門を4年間の間にとるというシンプルなもの。適当に答案を書いてもなんとかなる。3年前半で単位はほぼ取り終われる
      ゼミは人気のものは抽選。自分のゼミはしょぼすぎて同期の連絡先も知らないほど。人生で二度とかかわることはない
      とりあえず面接までは行ける。OBはそこまで強くない。どこでもいいからバシバシ説明会に行く。大手も通るだろう。最大手は厳しい
      阪和線という場所の悪さ。近くには何もない。北からくる人間なら天王寺があるが南からの人間は本当に何もない。
      図書館は比較的新しい。そこで勉強もすればよい。教室も8号館はきれい。正直部活はやらなくてもよかったかも
      表面的な友達しかできず、結婚式には呼べないレベル。人間関係に飽き飽きしているのに人間関係が重視される仕事についてしまったのはいかがなものか
      なにかしらイベントはあるらしいが、コミュニティがないと何もついていけない。バイトと学校の往復でしかなかったわ
      法律関係。実生活で活かせるかといえば活かせない。勉強もプリントはわかりづらいし体系が整っておらず、講義よりもただ教科書を読んでればいいのでは。卒論がないのはかなりのメリット
      証券業界最大手の総合職営業。

法学部法学科の評価
      法律という専門知識が学べて、ゼミでは裁判傍聴や刑務所の見学謄本、法律に興味がある方や将来法曹関係の仕事につきたい方にはとても濃い学びが出来ます。
      この学部の特徴の一つとして、卒業論文が無い事です。卒業論文が無いので、就職活動や公務員試験、ロースクールへの受験勉強などに専念出来ます。また、卒業後の進路は民間企業より、公務員やロースクールへの進学が圧倒的に多いのも特徴です。
      期末試験については、他の学部は出席点が重視されますが、法学部では授業に出席しても出席点は無く、膨大な範囲の法律科目の論文基準試験の一発勝負なので、その辺はとてもシビアではあるので、試験勉強はかなり大変ではあります。
      ただ、将来を見据えてみんな勉強熱心で志が高い人が沢山いるので、充実した大学生活を送れると思います。
      法学部ではそういう意味では普段からしっかり勉強する必要があるので、しっかり勉強したい人には向いています。
      また法律は社会で切っても切れない知識ですので、学ぶ価値は大きいです。
      司法書士事務所勤務

2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      駅から近く、学費も国公立で安く、学ぶ環境が整っているので、大阪に住んでいて希望する学部があるのならばこれ以上とない理想の大学だと思います。また、図書館設備もかなり充実しているので、研究の際はとても役立ちます。人数が少ないので、先生や友人たちとの距離も近く、やる気さえあればさまざまなことに取り組める環境があると思います。
      在籍されている先生方は素晴らしいですが、ただ一つ、国公立大学ということもあり、先生の数が少ない、つまり常勤教授の担当される授業が少ないことは難点だと思います。私立大学なら幅広い研究をされている教授がいますが、どうしても包括的な授業になってしまうことは否めません。広く浅く様々なことを学びたい人にお勧めです。
      ゼミはとにかく少人数で、一年かけて自分の研究テーマに集中できる環境が整っています。ただ、教授の方の人数が限られているので、特に政治の分野で自分のやりたいことができるかどうかは注意が必要だと思います。それでも、生徒の自由を尊重してくださる教授がほとんどなので、自分のやる気さえあればどんなことでもできると思います。
      就職支援室の方は熱心で、秋からさまざまな企業の方が大学に直接足を運んでくださり長期間にわたってセミナーを開いてくださいます。企業の方が来てくださる機会は貴重ですし、単純に合説に行くよりもかなり多くの企業のお話を聞くことができます。ただ、あくまで就職支援室側は就活の助けとなる機会を「提供」しているだけですので、とにかくこちらからアクションを起こさなければならないところは気をつけなければならないと思今s。
      天王寺駅から15分という類を見ないアクセスの良さは本学の大きな魅力だと思います。帰りに天王寺で買い物をすることも簡単ですし、交通費も安く抑えられますし、駅からすぐ大学があるので、本当に助かっています。
      図書館の設備は随一だと思います。各資料はもちろんそろっていますし、近年ではラーニングコモンズも整備されてとても利用しやすくなりました。試験前は多くの生徒が図書館を利用しています。
      関西国公立大学の中位層という立場からか、安定志向を求める生徒はかなり多いかと思います。特に法学部では半数以上の生徒が公務員をめざし勉強に励んでいます。また、ロースクールを目指す生徒も多く、いろいろな進路を目指す友人たちと勉強に励むことはかなり大きな刺激となります。
      部活やサークル活動は、人数が少ないこともあり、なかなか小規模なところが多いことも実際です。それでも、かなり多彩なサークルがそろっているので、個人の希望に合わせてやりたいことを選べる状況は整っていると思います。学園祭もとても楽しいです。
      法律と政治学の基礎から応用まで幅広い知識を身に着けることができます
      欧州政治外交史演習
      政治はなぜ嫌われるのかというテーマで研究をしていました
      とにかく政治学に関する勉強がしたかったため。
      センター試験で確実に点数を取る対策と、二次対策として先生に根気強く記述を添削していただきました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分から積極的に学べる人には良いと思うがやれない人はどんどんおいていかれる単位が取れていなくても進級できてしまう
      法学部の授業は一方通行の講義形式理解できれば面白いのかもしれないが難しい他学部も受講できるがそちらは面白いものもある
      阪和線は本数が少ないしよく遅延する大阪市内といえどほぼ堺市地下鉄のあびこ駅も最寄だが徒歩で15分以上かかる
      公立大学ゆえあまり施設はそろっていないあちこちの校舎を立て替えているが法学部棟は古い学情はとてもきれい
      学部内カップルは多い友人関係もサークルをやっていなければ学部内に収まりがち法学部しか所属できない団体が存在する
      部活に入っている友達は数人程度強い部活があるのかどうかもわからない練習風景をたまにみかける程度である
      メジャー・マイナー問わず法律について学べる
      民法ゼミ(藤井)
      グループでの民法に関する判例研究と発表・討論
      法律が必要な公務員志望のため法学部にした
      第二志望だったので数年分の過去問しかしていない

法学部法学科の評価
      少人数なので教授との距離が近く勉強に集中することができます。また、周りの学生も個性的な学生が多くとても刺激になります。
      法学と政治学を両方学ぶことができ、両方を専攻する学生同士で刺激を得ることができます。授業はひとつひとつ密度が濃く、かなり集中して学習できると思います。
      卒業要件に深くかかわらないところはデメリットとも考えられますが、その分私はかなり自由に自分の好きなことに取り組むことができました。やりたいことがある人は、それを実現できる自由な環境があると思います。
      大手企業への就職実績はもちろんですが、公務員になる人の割合が非常に高いです。大学には様々な企業の方が説明会に来てくれますが、あくまで大学は情報や機会を提供してくれる側なので、特に学生側から動く必要が他大学よりあると思います。
      駅から徒歩5分以内に着きます。関西圏の大学の中でトップクラスの立地の良さだと思います。周囲のお店の数は少なめかもしれませんが、電車一本で中心地に出ることができるのは魅力的です。
      少し校舎自体は古いですが、最近改修工事が進められていて、かなり改善されてきています。特に理系の校舎の改修が行われていますので、施設面でも理系の方は充実した環境で勉強できると思います。
      少人数の学部なので、すぐにほとんどの人の顔と名前を覚えることができます。授業でもずっと顔を合わせるので、いつも和気あいあいとしています。高い目標を持った人たちが多いのも特徴だと思います。
      法律と政治についてどう運用していくのか、どのような研究がこれまでされてきたのか学びます。
      欧州政治外交史演習
      欧州に限らず政治という大きなくくりで疑問に思ったことを討論していきます。
      とにかく政治について勉強がしたかったので。
      代々木ゼミナール
      まずは基礎を固めていき、アウトプットまでを勉強と考え実践演習を進めていた。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138