みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      この大学の硬式野球部に所属し、その仲間と野球に明け暮れ、苦しいことの方が多かったけれど、4回生の最後のシーズンに優勝することができた。そんな仲間と出会えたのがこの大学であるから。
      日本でも有名な法律家の先生や有名な教授が教壇に立って教えてくれるので有意義な時間を過ごすことができる。
      自分は日本法制史のゼミに入っていたが、刑務所の中を実際に見学できたことが非常に興味深かった。
      自分は野球のセレクションで就職したし、そうしようと決めていたためそのようなサポートが整っていたのかどうかの判断はしかねるところです。
      大阪ということで電車ですぐに天王寺、梅田などの都市部に出ることができるが、大学の近くにはこれといって目立つものはないから。
      教室は広く快適であったし、法学部専用の棟があったので素晴らしい環境だったが、それ以外の施設はおそらく他の大学以下なのではないかと思う。
      硬式野球部に所属していたので、授業以外の時間はほとんど野球部のメンバーと過ごすことが多かったから。
      硬式野球部に所属していたので、他のサークルの状況やイベントの開催の情報に関しては疎かった。
      一年の時は六法というより、法学入門といった感じ。二回生からが実際の各法律の中身についてのもの。順調に単位が取得できると、4回生ではおそらく授業を取らなくて良い状態になる。
      社会人野球の選手として就職した。
      これといって理由はないが、センター試験の結果、法学部に入ることのできる一番偏差値の高い大学だったから。
    オンラインでの授業、学内への関係者以外の立ち入りの原則禁止などだと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      真面目な学生が多く、とても過ごしやすい。
      学習環境も整っているので、落ち着いて大学生生活を送りたい人にとってはとても適している。
      教授が熱心で、学部生自体が少ないので少人数の授業が多い。
      自身の頑張り次第で、知識を深めることができる
      キャリアセンターはドアが閉まっていて、入りにくい雰囲気。
      相談に乗ってもらう気持ちにならない人が多いのでは。
      JR阪和線杉本町駅駅は各駅停車しか止まらず、電車も少ないが、周りは静かで勉強には適している。
      全体的にきれいな施設が多く、学術情報センターはグループワークにも自習にも適している。
      友人関係は特に充実している。
      落ち着いた、穏やかな学生が多い印象。
      学祭は私学に比べるとかなり小規模。サークルは特に目立つものはないが、活発に活動しているものも多い。
      1年は共通教育で一般教養が中心。憲法や政治学を必修として学ぶ。
      以後は、必修がなく、自由な選択が可能。他学部の授業もいくつか取れるので、自主性がかなり尊重されている。
      民間企業(専門職学校
      以前から、法学部と決めていた。法律を学ぶことで世の中の様々なことの仕組みや知識を根本から学べたり、論理性や公平な目線を身につけられるから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      鉄板なものからニッチなものまで様々な法律を学べるから。また、法律に限らず政治についても国内外を問わずに学ぶことができるから。
      就職活動は本当に充実している。マイナビやリクナビのような外部説明会に行かずとも、学内に優良企業が何百と来るので大学内で鍵業研究をすることができる。また、ESの添削や面接の練習なども面倒を見てくれるので大学卒業後の進路についても大学がカバーしてくれるので非常に良いと思います。特に大学内に来る企業数で言うならば、他の関関同立や旧帝大に遜色ないと思います。
      杉本町駅すぐにキャンパスがあり、通学は非常に便利。ただ、最寄りの阪和線は比較的よく遅延をするので授業やテストに遅れるということがしばしばある。
      陸上部に入っていますが、そもそもグラウンドが広いので高校の時のような他の部活との場所の取り合いはないのでのびのび部活できます。サークルも本当に数だくさんあり、したいことは基本的になんでもできると思います。

法学部法学科の評価
      個人的な好みもありますが、法律学はとても奥深くて勉強のし甲斐がある分野です。
      定期試験は他の文系学部と比べて難易度が高いですが、その分難解な法律構成を理解できた時には、法律の楽しさに気付かされます!
      有名な書籍を執筆なさった教授も大勢いらっしゃるので、3回生から受けられるゼミもとても充実したものになります!
      また、法律だけを目一杯学ぶのも良いでしょうが、他学部の専門科目も履修してそれを卒業に必要な単位として含めることができるので、歴史や経済など幅広い分野の学問にも触れる機会があります。
      それから、他の大学との比較で利点を挙げるなら、なんといっても駅からの近さです。実際に教室にたどり着くまでは若干歩くことになりますが、それでも改札を出るとすぐに大学の敷地というのは利便性が良いかと思います。
      敷地の中央部には学術情報センターという大きな建物があり、これは図書館と自習室、会議室を兼ねています。空調の設定温度が微妙で異様に暑かったりするのがたまに傷ですが、自習室の中には軽く会話をしながら勉強できる部屋もあれば完全に私語禁止のサイレントルームもあるので、自分のスタイルに合わせて利用するのが良いでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      専門の講義の質は基本的に高い。専門演習(ゼミ)は3年次より履修可能。卒業論文はないので論文演習がしたい学生はその講義、および論文がある専門演習を履修することが必要。
      一般企業から官公庁まで、学内セミナーや説明会などは随時行われている。OBもたくさんいるので心強い。しかし日程など自分でこまめにチェックしておかないとすぐ乗り遅れる。
      阪和線杉本町駅が最寄り。駅からはすぐだが阪和線は遅延、運休がとにかく多いので余裕を持って家を出るようにするのがベスト。
      理学部棟は新しくて綺麗だが、それ以外の学部棟はかなり年季が入っているものがほとんど。シンボルの1号館はなんかの文化財に指定されているとか。食堂は二つあり、いつも混雑している。
      サークル、部活動の数はそこそこ。人員確保のため春の新歓期間はどの団体もいろんなイベントを用意して待っているので、興味がなくても遊びに行くのが良い。いろんな情報をもらえたりする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      先生方が教育熱心な方が多い。各部門でのトップを走る方もいらっしゃり、ゼミなどでは興味深い話がたくさん聞ける。
      専門演習はよいが、講義型の授業は一方通行になりやすい。しかし、近年より授業提供できるように取り組んでいるらしく幅広く学べる。
      三回前期から始まる。ゼミにより差はあるものの、他大学との合同ゼミも充実している。
      大手に行く人もいる。大阪、関西圏には強いと思う。就職セミナーなども開催されている。
      阪和線はよく遅延するので、御堂筋から歩くことをオススメします。
      綺麗とは言えないです。ですが、図書館は蔵書がとても充実していて、勉強環境としては十分です。
      いろんな人がいますが、基本的には真面目な市大生。いい人が多く、ローカルでアットホームな雰囲気。
      一年はほとんど般教と語学のみです。
      2年から法律、政治授業が始まりますが、政治系希望の人は三回生からの方が楽しいです。
      インフラ、IT系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      建物を新しくしていっているので基本綺麗。キャンパスもコンパクトにまとまっていて行き来がしやすい。食堂や学内の売店本屋が小さい。
      十分なレベルの授業といえる。夜間部がなくなったおかげで、授業科目がさらに充実して選択肢も広がった。単位をとりやすいもの、取りづらいもの落差はあるが基本的に勉強して入れば取れる。
      先生ごとに難易度や楽さ、内容違うが、三商ゼミがあるところは準備に時間と労力を取られるので注意。
      かなり頻繁に学内で説明会を行っている。インターンの情報も多いが、基本自分で調べないと出て来ないので情報戦。
      駅から徒歩10分歩けば教室まで間に合うほどの立地の良さ。しかし、快速が止まらない駅なので一旦電車を逃すと大変。
      改築が増えて新しくなったキャンパスが多いが基本理系。設備は充実している。
      サークルに入って入れば友達に困らないし、入っていなくても授業が一緒の友達ができる。
      法律について、民法、刑法、など分野ごとに習う。他にも国際政治や、行政や、税金についての授業がある。
      司法系

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      評価は厳しいと言われる法学部であるが、真面目に勉強すれば優も取れる。
      良く勉強させてくれる学部であると思う。
      法律科目以外にも政治系科目や法制史などバラエティに富んでいる
      法学部のゼミは1年で終わり、ゼミ論も無い所が多い
      比較的軽めである。
      就職支援室で相談ができる

JR阪和線杉本町駅からほど近い
      しかし、阪和線は良く遅延するので困る
      文系なので理系の設備はよくわからないが、文系の生徒には十分
      学情は22時まで開いているのでテスト前に良く利用する
      男女交際をしていない人が多い

投稿者ID:201575
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分の意志をもって自分を高めたい人には、良い環境だと思う。ただ、消極的で内向きな周囲の学生に流されやすい人には勧めない
      いままで受けた授業は比較的わかりやすかった。ただ、一回生の前期で、専門が一つしかなく、語学と教養科目ばかりやるはめになる
      最寄駅が普通電車しか止まらず、15分に一本くらいのため、不便。学科の周辺には飲食店やコンビニが少しあるだけ
      図書館の蔵書量が全国有数の多さである。また、パソコンやグループ学習室などもあり、使いこなさればかなり便利である
      勉強やバイトなどに消極的な人が多い。自分の意見を主張できる人が少ないため、授業などで議論が活発にならない。真剣に勉強し、自己を高めたい人には居心地がよくないかもしれない。
      アイセック(海外インターンの団体)やHRDP(人権関係のサークル)など、意欲の高い人が集まるサークルが活発
      法律や政治について幅広く学べる学部である
      参加していない
      ゼミによっては、良いゼミも悪いゼミもある
      社会問題に関心があるため、法律を解決の手段にしたい
      センターで逃げ切り、2次も得意の英語で差をつけた

2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      公務員志望の生徒が多く、先生たちもそれを見据えて授業をしてくださるときもあります。また、テストとかも全然手を抜けず、みんな真剣に勉強するので本気で法律学を学びたい人にはぴったりだと思います。でも、政治学に関する講義とかが少ないのでそれは少し物足りない部分でもあります。
      他学部の授業も取れるし、国際系の授業も私立には劣るけれども学びたい人には充実した環境であるといえます。逆に主体的に動こうとしないとあまり情報は入ってこないなと感じました。専門の授業は、大人数が基本なので少し疲れます。また、1回生の間はほとんど専門がないので少し退屈です。
      杉本町駅からはすぐですが、なにせ阪和線はすぐ止まります。笑あと、杉本町には遊べる場所がないので我孫子町までいかないといけないのが不便です。校内の自転車乗り入れ禁止になったので、校内の移動も大変です…
      学情と呼ばれる図書館は非常に蔵書数も多く、また自習スペースも備えられており、勉強にいい環境であると思います。学食はそんなに安くないし、メニューも少ないです…
      いい意味で真面目な子が多いです。あまり派手な子もいないし、みんなまじめに授業を聞いてるという印象を受けます。
      入っていない人も多く、そこまで活発ではないのかなと思います。結構幽霊部員を抱えているところも多いです。
      法学についての様々な知識や物事に対する様々な視点をみにつけることができます
      世界情勢を知りたく、政治学を学びたいと思っていたため。
      後期入試だったので、センターと小論文だけでした。法律の基礎知識の本とかは読みました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138