みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

法学部 口コミ

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地味ですが、必要なものは揃った良い大学・学科です。学生生活の自由度は非常に高いです。真剣に学問に打ち込むこともできますし遊び惚けることもできます。法曹も公務員も大手企業も目指せます。
      ・学部の教員はレベルの高い方が集まっていると感じます。学生の能力開発に熱心な先生方も多く、意欲のある方にとっても成長できる環境があると思います。一方で、法学部は出席点がないので、楽な授業ばかりをとってテスト前に詰め込みで単位をとる学生も多数います。自由度の高い学部ですので、この環境をどのように使うかは各学生の自主性に委ねられます。
      ・現時点では、司法、行政、国際の3コース制がとられていますが、実際は有名無実です。どの講座をとるのがオススメかという履修例の表が配られるだけで、結局はどのコースを選択しても履修計画はその人次第です。そういう意味では、将来の進路につながるような学習フォローはあまり手厚くなく、自分で計画を練る必要があります。
      ・法律科目から政治系科目まで、基本的な講座は揃っています。ただ、講座数的に政治学系科目のみを専門的に学ぶということは難しく、多くの人は、法律科目とそれ以外を半々か3:2の割合くらいで履修している方が多いです。
      ゼミは必須です。内容は選ぶゼミ次第です。楽なゼミもあれば、鬼のように勉強するゼミもあります。ゼミ論文も、あるゼミと無いゼミがあります。
      ・法学部は、半分の学生が公務員就職です。先輩や周りが公務員を目指しているからという理由で公務員を目指し始める人もいて、将来の進路について深く考える雰囲気はあまりないような感じがしました。上昇志向よりも安定志向の学生が多数派です。法曹志望は毎年一部一定数いて、予備試験で成果を上げている人もいます。
      ・学内企業説明会やセミナーはしっかり用意されており、多くの優良企業が参加します。大学全体で見れば就職実績はそこそこ良く、学歴フィルターで切られることもまずないので、大手企業やトップ企業にチャレンジ可能です。
      ・公務員就職の方のために、学内で公務員講座が開かれます。学外で受けるよりは安めです。
      駅から近いのは良いです。周辺にも学生食堂といえるような安くて美味しいお店は複数あります。ただそれ以外は天王寺まで行かないと何もありません。
      図書館は充実しています。
      食堂はハッキリ言って狭いです。お昼の時間は満席で座れないことも多く、他で買ったものを空き教室で食べる人も多いです。生協のコンビニはありますが、ここも非常に混雑します。
      正直、他の大きい国立大学や私立大学と比べるとキャンパスに華やかさは皆無です。それで特に何か困るというわけではありませんが、他大学に行くといつも羨ましくなります。
      少人数なので学部内のつながりは強いと思います。部活サークルには入った方がいいです。
      それなりに充実していますが、学生数が少ないこともあり閉鎖的になりがち。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とても落ち着いていて、自由に学べる環境だと思います。人のいい人も多く、とても居心地が良いです。
      ただ、大学で楽単して遊びたいなどと考えている方は要注意です。経済学部等と比べるとかなり授業数も多い上、勉強内容も結構あります。
      しかし、大学受験を乗り越えていく君たちなら問題ないと思います。
      おもしろくないと思って聞けばどこの大学のどの授業を受けようとおもしろくないと思います。そういうもんですほとんどが。 先生方は優しく、質問しに行けばしっかり答えてくださります。それにうちの法学部の教授陣は優れた先生が多いです。教授陣の実力は安心してよいのではないでしょうか。ただ、指導や講義がうまいということとは比例しませんのでご注意。まあ大学ですのでねしょうがないとこですが。
      ちょっと遠いし、阪和線めちゃ遅れがち
      個人的には気に入ってます。綺麗な建造物もありますし、困ったことは特にないです。
      どのサークルに入るか、そして自分のコミュニケーション能力、これが全てです。いい人が多いというのは市大に入ってつくづく感じます。謙虚で、切り替えができて、ユーモアもある。真面目な一面とちょっと崩して笑い合う一面をみんな上手に使い分けてる印象です。恋愛は、学内だけでなく、バイト先も大きなチャンスの場でしょう。要は自分次第です!
      結構充実してると思います。

法学部法学科の評価
      単位もほんとうに勉強をしないと、とることができずかなり厳しいので、自分のために勉強ができる人にはとてもいい大学です。
      専門の授業はもちろん、一般教養に加え、他学部の授業もとることができ幅広い分野を学ぶことができます!
      受動的な学びではなく、能動的な学びの姿勢が大切になり、必要な力がついていきます!
      法学部というだけあって公務員に進む人が多く、公務員講座などの案内など頻繁におこなっています。
      駅のすぐとなりにキャンパスがあり、とても近いです。
      しかし、その線はよく遅延することで有名です。
      公立の大学でありながら、図書館や教室など比較的綺麗です!
      また学内のパソコンも学習に非常に利用できありがたいです。
      クラス単位の授業などがほとんどないため、サークルなどのグループに入らないと友達をつくるのは困難です。
      さまざまなサークルがあり、今までにしたことないことをはじめる人も多く、学祭などでは学内全体が盛り上がっています!
      1年次は一般教養など幅広い分野を学び、徐々に専門の授業がふえていきます。
      昔から法律に興味があり、さらに、法律だけでなく幅広い分野も学びたいと思い決めました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      個人的な好みもありますが、法律学はとても奥深くて勉強のし甲斐がある分野です。
      定期試験は他の文系学部と比べて難易度が高いですが、その分難解な法律構成を理解できた時には、法律の楽しさに気付かされます!
      有名な書籍を執筆なさった教授も大勢いらっしゃるので、3回生から受けられるゼミもとても充実したものになります!
      また、法律だけを目一杯学ぶのも良いでしょうが、他学部の専門科目も履修してそれを卒業に必要な単位として含めることができるので、歴史や経済など幅広い分野の学問にも触れる機会があります。
      それから、他の大学との比較で利点を挙げるなら、なんといっても駅からの近さです。実際に教室にたどり着くまでは若干歩くことになりますが、それでも改札を出るとすぐに大学の敷地というのは利便性が良いかと思います。
      敷地の中央部には学術情報センターという大きな建物があり、これは図書館と自習室、会議室を兼ねています。空調の設定温度が微妙で異様に暑かったりするのがたまに傷ですが、自習室の中には軽く会話をしながら勉強できる部屋もあれば完全に私語禁止のサイレントルームもあるので、自分のスタイルに合わせて利用するのが良いでしょう。
      駅からもとても近くていいです。
      たくさんの種類があるのでいいです。
      変わった種類のサークルがあります。

法学部法学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。勉強に本気な学生が多くいい環境にあります。またイベントやサークルも活発でキャンパスは活気にあふれています。
      専門的なこともはじめから丁寧に教えてくれます。専門科目以外でもすごく興味深いものばかりです。
      ゼミではほとんどが積極的に活動を行っており、教授や学生同士も仲がよく活気にあふれています。
      基本的な礼儀作法などから、最後までしっかりサポートしてくれます。また学生サポートセンターではいつでも相談にのってくれます。
      最寄り駅はJRの阪和線杉本町駅で駅の真横にキャンパスがあり駅をおりてすぐにキャンパスにはいることができます。
      日本でも有数の大きな図書館がキャンパス内にあり、様々な本や参考文献を閲覧することができます。
      サークルや部活が活発でまた学科内の人数もそこまで多くないことからいろいろな場で出会いがあります。
      学祭ではキャンパスが活発でもりあがり、学祭前から看板や舞台の設営など盛り上がっています
      1年次では一般教養を主に法律についての初歩的なところからはじめてくれます。二、三年になるにつれ専門科目が増え、実際の判例など発展的な内容へと進んでいきます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生には良い大学だと思う。真面目な子が多い。テスト前にはかなり勉強しないといけない。
      いろいろな専門科目が用意されている。基本的な講義から発展的な講義まで幅広い。
      3年の前期からゼミが始まる。民法や憲法など法学系の科目の中から選んで受講する。
      コロナ禍ということもあり、2回の段階でまだ就職のことに関してはあまり触れられていない。進学実績はいいと思う。
      駅近なので、電車からおりればすぐに大学にいくことができる。周辺の環境も治安がいいのでいいと思う。
      建物によって綺麗さは違うけれど、全体的に都市型の大学できれいな設備が整っていると思う。
      コロナ禍でオンラインが主流なこともあり、友達はあまりできない。
      いろいろな種類のサークルから選ぶことができる。充実している。
      法学入門からはじまって、民法や憲法などの専門的な科目に進んでいく。
      法律科目に興味があり、家から通える大学を探していて、この大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大阪市立大学法学部の雰囲気は真面目な学生が多く、地味に勉強したい方にはオススメです。ただ飛び抜けて優秀だったり個性のある学生は少ないです。今後大阪府立大学との合併がされると見込まれますが、文系の学部の法学部は杉本町のキャンパスの大阪市立大学が母体として残るので安心して入学してください。
      教授によって大きく異なります。テンプレートのように毎年同じような講義・テストを繰り返すような教授もいます。もちろん各分野の最先端で研究をされている教授も多く在籍しています。
      施設は大阪市立大学の規模に見あった設備できる特に不満等はなく、比較的キレイな建物です。ただ体育会系のクラブ活動をされたい方、グラウンドを使うサークルに入りたい方にとっては、広くない多目的グラウンド2面しかなく良くない環境です。
      大阪市立大学の学祭は、大学の規模の小ささと学祭委員会のせいで悲惨さが目立ちます。サークルは可もなく不可もなくというところです。

法学部法学科の評価
      私学のマンモス大学のように人数が多くないので、集中して講義を受けることもできる。
      裁判所事務官とか目指している学生も多くて、刺激になる。
      一年さあのうちはまだ専門科目はそんなに多くないのでよくわからないが、生徒数が多くないので質問とかしやすいと思う。
      3年生からゼミが始まるため、よくわからないが、ゼミを1つとれば卒業要件を満たす。
      公務員系が多く、生協で公務員を目指す講座がある。学校で授業があるし、価格も安いので人気がある。
      大阪市内だが、かなり堺市寄りにあるため、梅田や大阪駅からは遠い。駅前なので、最寄駅からは近い。
      学術情報センターという大きな図書館があり、自習できるスペースもある。
      サークルも盛んで、近隣の女子大も参加しているものもあるため、色んな人と知り合える。
      民法や刑法などのほか、法哲学や法制史なども学べる。また、国際的なことに興味のある場合には、国際法も学べる。、

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学科の評価
      のびのびと勉強や、友達との交流ができる環境の大学だと思います。天王寺から15分程度の距離で都心部へのアクセスはしやすいですが、土地も広く、校内で友人と遊んだりすることができます。法学部の授業は基本的に出欠をとらず、テストの点数が成績や単位取得に直結します。ですので、普段から授業に出て勉強するとともに、テスト前にもしっかり勉強することが重要で、自分次第で学生生活を満喫できるかが決まると思います。
      また、図書館は学術情報センターという大きな図書館があり、参考文献の数も多く、自主学習をするのも良い環境です。
      就職は、大阪市内の企業・公務員を目指す人が多いです。大阪では有名な大学ですが、全国的にはマイナーなので、大手企業での就職には有利とはいいがたいです。
      6法以外の法律や、法制の歴史を学ぶ授業も多いので、法律家を目指さない人も興味のある講義・授業を受講することができます。
      ゼミは3回生のときは必修ですが、4回生では必修ではないので、3回生のときのみ受講しました。私が参加していたゼミは日本の法律の歴史に関するゼミでしたが、好きなテーマについて調べ発表するという内容で、かなり自由なゼミでした。ですので、自分のモチベーション次第だと感じました。
      実際に法科大学院に進むのは多くありません。法律家を目指している人は、1回生の頃からダブルスクールに通っている人が多かったです。
      駅からも5分程度と近く、また学生の町なので飲食店も多いので生活はしやすいです。近くで一人暮らしをしていたのですが、安いスーパーやドラッグストア・100円均一等も充実して、生活に困ることがありませんでした。
      一般教養棟や法学部棟は比較的新しく、エアコンも完備していたので、授業等で不便はありませんでした。
      クラスがなかったため、サークル等で友人を作る人が多かったように感じます。ですので、他学部の学生との交流が多かったです。
      法律についての基礎を学ぶことができます。選択式なので、より応用の場合は別の授業で習得していくことになります。
      日本法制史ゼミ
      これまでの日本の法制の中で興味のあるテーマについて学ぶことができます。
      ユニ・チャーム
      大学のサークルの先輩が就職した会社で進められたので。
      法律を学びたいと思い、国公立で法学部のある大学を探し立地等が魅力的だったため。
      東進ハイスクール
      過去問を多く解きました。大阪市立大学の試験はセンター試験と似ていたのでセンター試験の過去問もしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      出席もせずテスト一発勝負の単位認定。基本的に公務員志望が多い。民間会社はある程度なら学歴フィルターを通るが最難関は難しいかも。大阪ではまぁまぁ有名。とりあえず学部はそろっている
      一般教養と専門を4年間の間にとるというシンプルなもの。適当に答案を書いてもなんとかなる。3年前半で単位はほぼ取り終われる
      ゼミは人気のものは抽選。自分のゼミはしょぼすぎて同期の連絡先も知らないほど。人生で二度とかかわることはない
      とりあえず面接までは行ける。OBはそこまで強くない。どこでもいいからバシバシ説明会に行く。大手も通るだろう。最大手は厳しい
      阪和線という場所の悪さ。近くには何もない。北からくる人間なら天王寺があるが南からの人間は本当に何もない。
      図書館は比較的新しい。そこで勉強もすればよい。教室も8号館はきれい。正直部活はやらなくてもよかったかも
      表面的な友達しかできず、結婚式には呼べないレベル。人間関係に飽き飽きしているのに人間関係が重視される仕事についてしまったのはいかがなものか
      なにかしらイベントはあるらしいが、コミュニティがないと何もついていけない。バイトと学校の往復でしかなかったわ
      法律関係。実生活で活かせるかといえば活かせない。勉強もプリントはわかりづらいし体系が整っておらず、講義よりもただ教科書を読んでればいいのでは。卒論がないのはかなりのメリット
      証券業界最大手の総合職営業。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138