みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2012年度入学

実学の最たる場所

法学部法学科の評価
      法律という専門知識が学べて、ゼミでは裁判傍聴や刑務所の見学謄本、法律に興味がある方や将来法曹関係の仕事につきたい方にはとても濃い学びが出来ます。
      この学部の特徴の一つとして、卒業論文が無い事です。卒業論文が無いので、就職活動や公務員試験、ロースクールへの受験勉強などに専念出来ます。また、卒業後の進路は民間企業より、公務員やロースクールへの進学が圧倒的に多いのも特徴です。
      期末試験については、他の学部は出席点が重視されますが、法学部では授業に出席しても出席点は無く、膨大な範囲の法律科目の論文基準試験の一発勝負なので、その辺はとてもシビアではあるので、試験勉強はかなり大変ではあります。
      ただ、将来を見据えてみんな勉強熱心で志が高い人が沢山いるので、充実した大学生活を送れると思います。
      法学部ではそういう意味では普段からしっかり勉強する必要があるので、しっかり勉強したい人には向いています。
      また法律は社会で切っても切れない知識ですので、学ぶ価値は大きいです。
      司法書士事務所勤務

【募集停止】大阪市立大学の学部