みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      私学のマンモス大学のように人数が多くないので、集中して講義を受けることもできる。
      裁判所事務官とか目指している学生も多くて、刺激になる。
      一年さあのうちはまだ専門科目はそんなに多くないのでよくわからないが、生徒数が多くないので質問とかしやすいと思う。
      3年生からゼミが始まるため、よくわからないが、ゼミを1つとれば卒業要件を満たす。
      公務員系が多く、生協で公務員を目指す講座がある。学校で授業があるし、価格も安いので人気がある。
      大阪市内だが、かなり堺市寄りにあるため、梅田や大阪駅からは遠い。駅前なので、最寄駅からは近い。
      学術情報センターという大きな図書館があり、自習できるスペースもある。
      サークルも盛んで、近隣の女子大も参加しているものもあるため、色んな人と知り合える。
      民法や刑法などのほか、法哲学や法制史なども学べる。また、国際的なことに興味のある場合には、国際法も学べる。、

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      一般的な大学生活を送ることができると思います。
      派手な生活を望むなら、別の居場所を見つけるべきですね。
      講師陣は変わっているが優秀だと思います。
      学ぶ意欲があるならば結果はついてくると思います。
      学歴フィルターに引っかかることはそんなに多くありません。
      真面目にやれば就活は大丈夫です。
      各停ではあるが、阪和線の駅が真横にある。
      また、御堂筋線の駅も徒歩15分くらい。
      私立大学に比べるとやはり汚い。
      しかし、必要最低限は満たしている。
      人それぞれです。
      チャラいやつは複数人と付き合っていたりします。
      私立大学と比べると劣ります。
      学祭もそんなに盛り上がりません。
      一年時は一般教養がメイン。
      年次が上がるごとに専門性が増してくる。
      文系最難関学部だから。
      就活にも有利だと思ったから。
      法律を学べば人生が有利に進むと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大阪市立大学法学部の雰囲気は真面目な学生が多く、地味に勉強したい方にはオススメです。ただ飛び抜けて優秀だったり個性のある学生は少ないです。今後大阪府立大学との合併がされると見込まれますが、文系の学部の法学部は杉本町のキャンパスの大阪市立大学が母体として残るので安心して入学してください。
      教授によって大きく異なります。テンプレートのように毎年同じような講義・テストを繰り返すような教授もいます。もちろん各分野の最先端で研究をされている教授も多く在籍しています。
      施設は大阪市立大学の規模に見あった設備できる特に不満等はなく、比較的キレイな建物です。ただ体育会系のクラブ活動をされたい方、グラウンドを使うサークルに入りたい方にとっては、広くない多目的グラウンド2面しかなく良くない環境です。
      大阪市立大学の学祭は、大学の規模の小ささと学祭委員会のせいで悲惨さが目立ちます。サークルは可もなく不可もなくというところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自由な大学です。必修もほとんどなく、4年間で自分が興味ある授業で単位を揃えるだけで良い。卒論もなし。
      自分の志望に合わせて、公務員試験の勉強をしたり、バイトしたり、長期の旅行をしたりできる。サークルや部活動、課外活動をする環境も揃っているが、主体性の無い人は授業のためだけに大学と家を往復することになる。
      進行が単調で教科書を読んでいるだけの人もいるが、能力的にはどの分野も優秀な教授が揃っている。ほとんどの講義が出席なしで、テスト一発勝負。難易度は高め。自由だからといって遊んでばかりいて、痛い目を見る人をよく見る。
      豊富な種類のゼミから自分の好きなものを選ぶ。人気なものは抽選。単に発表や議論をするだけでなく他大学との交流や官庁訪問などの貴重な経験を積むこともできる。自分もそれがきっかけで就職先を決めた。
      就職支援室は特に何もしてくれない。自分でやっていかないといけない。
      阪和線がしょっちゅう止まり、その影響で授業に出れなかったり、教授が来ないことが多々ある。テスト前に止まるとかなりいたい。
      図書館がかなり充実している。トイレもキレイ。
      他はあらゆる所がボロボロ。
      地味な人が多い。
      種類はぼちぼちある。可もなく不可もなし。
      法学と政治学。とりたててなにか述べるべきことはない。
      国家公務員専門職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ
      ゼミや演習は充実していると思う。
      単位も比較的取りやすいし留年もしない
      授業以外はあまりおすすめするところがない
      サークルも活気がないし部活も活気がない。
      地味な人が多い
      授業の雰囲気は真面目な人がただ聞いてるだけ後ろでは居眠りや私語だらけであまり良くないかんじがする。
      先生も注意しない
      たくさんのコースがありたくさんの科目があって自分にあったゼミを選べると思う。少人数で仲良くなれると思う。
      たくさん説明会をしてくれたり張り紙を掲示してくれている。サポートセンターもあって相談に乗ってかれる。
      普通電車しか止まらないので15分に1本程度
      天王寺は近いけれど周辺には何もない。
      コンビニだけが何個かある。
      図書館は広いが冷房をつけてくれなかったり設備はあまり良くない。高校生が使えるのでつるさいし邪魔な時がある
      みんな地味で静かで面白くない。サークル内では恋愛できるがただの身内なのでかっこいい人や可愛い人は全くいない。
      自己満足の集団で良くない。入らない方が時間も余っていいと思う。学祭も閑散としてて周辺大学ではだんとつしけてると思う。
      1年は教養映画など
      2年から専門的な事が始まる。
      卒論はなくても卒業できるところがいいと思う。
      厳しくないし緩やかな授業ばかり
      公務員

法学部法学科の評価
      大阪市立大学の法学部は専門科目がゼミを除いて全て選択制のため自分に合った授業を組むことができます。そのため、自分のための勉強に集中できる環境であるといえます。公務員志望の学生が多いですが、ロースクールや司法試験を目指したり一般企業に就職する学生も少なくないため、将来の選択の幅がとても広いです。
      法学部には様々な分野の教授がいますが、どの教授も非常に丁寧な授業を行っているという印象です。時間さえあれば、いつでも質問にも答えてくれます。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅と地下鉄御堂筋線のあびこ駅の2つです。あびこ駅からは10分程度歩く必要がありますが、杉本町駅からは大学は目と鼻の先にあります。大学周辺には学生向けの飲食店が多く、リーズナブルで美味しいお店ばかりなので学生にとってはとても助かっています。
      1年次は一般教養科目や語学が中心で専門科目は一部しか受けることはできませんが、2年次になると履修可能な専門科目が大幅に増えるため、1年次で一般教養科目と語学を終わらせて2年次から専門科目に専念することが出来ます。また、2年次の終わりにゼミの応募が始まり、3年次からゼミも履修可能となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      全体的に真面目でどちらかというと暗いイメージごある。真面目がゆえに真面目に勉強はできるが、普段の学校生活や遊ぶときにあまり同じ学科の子と遊ぶことは少なく、友達も他学科の子と遊ぶことのほうが多い。もちろん、一部には明るい子もいる。
      先ほどもでも記述したが、真面目な学生が法学部は多いため、講義は真面目に受けやすい環境にある。
      教授もこちらが質問すれば丁寧に教えてくださる方がほとんどである?
      いまだ研究室やゼミに所属していないが、話を聞く限りでは様々な形態、分野のゼミがあるので、幅広いニーズに応えられるのではないかと思う。
      学生サポートセンターの支援やOBの方からの就活のアドバイスも受けられる機会があるため、よい。
      JRの駅から学校の敷地にはものの3分で着くので、すごく便利です。
      特に目立ったよいものはないけれど、目立った悪いところもなく、可もなく不可もなく。
      学科内にはそこまで友達は多くないが、サークルに入れば必然的に友達はたくさんできる。
      基本的に六法科目に加え、その他の法律や政治系のことを学ぶことができる。
      就活をするのか、公務員を目指して勉強するのかで大変迷っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      実定法を学びたい方には、最低限の講義がされているのではと思います。しかし、六法科目でも2年に1回しか開講されていない講義がいくつかあること、語学や六法科目同士との時間割が被るので、希望通りの科目を履修できるとは限りません。また、基礎法や国際法、政治学の科目は多くは隔年開講です。学部の人数が少ないので開講講義は少ないです。商学部、経済学部、文学部の一部講義を受講できます。卒研卒論はありません。ゼミは3回生だけでもよく、ゼミ論がないゼミもあります。法曹や院を目指す人が少なく、公務員を目指す人が多めです。
      出席ではなく、期末試験成績が評価に直結する科目がほとんどです。しかし、数割は単位認定されない科目がほとんどで、中には半分から2/3が単位認定されない厳しい先生もある程度いらっしゃいます。
      三回生前期からゼミが始まり、通常一年、希望者は二年活動します。二回生後期にゼミ選択をします。希望者がゼミ定員を超過した場合は、成績順ではなく、完全に公開抽選によって選別されます。
      学校では生協主催の公務員講座がありますが、裁判所職員など司法系の公務員試験に必要な科目は取り扱っていないので、三回生位から外部の公務員予備校に通う人が多いです。進学や司法試験や資格取得にも学部の授業では対応できません。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅と大阪市営地下鉄のあびこ駅です。大学の寮はなく、下宿生は近所のアパートを借りることが多いです。
      法学部棟には自習できる場所はありません。食堂は人が多くて、昼休みには超満員になります。
      学部でのまとまりはないので、語学やサークル、新歓で友達をつくることをお勧めします。法学部は法学部の新歓合宿やガイダンスに参加するのもいいと思います。
      一学年165人程度で、男女比は6:4位でです。一回生後期に二回生以降のコース選択をします。司法、行政、国際・企業の3つのコースがありますが、コースの違いによる影響はありません。部活動やサークル、アルバイトをする時間は確保しやすいです。学年全体でのまとまりはなく、個々の友達グループごとに別れています。
      一年次は語学と教養科目を中心に、数科目の専門科目も勉強します。二回生からは専門科目中心に、他学部や教職を取る人もいます。順調にいけば、三回生で卒業に必要な単位を取り揃えることも可能です。

法学部法学科の評価
      多くの生徒が、とても真面目に勉強しています。授業中もとても静かで、勉強に集中できます。また、将来のことも真剣に考えています。
      授業は講義形式が多いですが、小テストや発言を求めることもあり、自分の習熟度を確認することができます。
      ゼミは3回生から始まります。自分の好きな、興味のある研究室のゼミを選ぶことができます。
      法学部に関しては、ほぼ半数は公務員になります。学校外から講師を招いた公務員試験対策講座などもあり、公務員になりたいならおすすめです。
      最寄駅はJR杉本町駅です。普通しか停まりませんが、駅の目の前にあるのでとても交通の便が良いです。
      学術情報センターは、レストランや自習スペース、パソコンコーナーなどもありとても便利です。生協の食堂は普段混んでいるのでなかなか入れませんが、とても安いのでオススメです。
      サークルが大小問わずたくさんあるので、自分にあった友人を作れます。
      ただ、法学部はクラス制度がないので、学部の友達を作ろう思うと少し勇気が要ります。
      一年生は法学部の授業はあまり受けられないので、基礎演習、法学入門のほかは一般教養です。
      2年生以降は、本格的に六法+政治系を学びます。

法学部法学科の評価
      ほかの大学より変に広くなく、
      公立学校ならではのよさがあります。
      こじんまりとした環境ですが、だからこそ過ごしやすいです。
      公務員をめざしているひとや、もちろん法曹を目指している人様々です。先生方は丁寧で、意欲のある人にとっては勉強しやすい環境です。
      ただ、やはり ときどき 意義が感じられない授業があることもあります。学びたいことを、思い切り学べます。
      ゼミや 研究室は まだ経験したことがありません。
      しかし先生の話を聞くと、楽しそうにゼミ生の話をしてくだそるし、先輩も楽しいで、と言ってくれます。
      法学部は公務員になるひとたちが多いと聞きます。関西地区ではネームバリューもあるし、企業からの印象もよいのだとか?
      わたしがここに進学したのも、公務員になりたいからです。
      最寄駅から徒歩2分ほどでもう構内です。平地でとてもいい。阪和線の遅延に目をつぶれば、
      長い坂を登ったりしなくていいので 楽です わら
      決して新しいわけではありませんので、ところどころ不便に感じることはあります。学情も学習環境としては決していいとはいえないかも、、、。
      法学部の方は、やるときはやるひとたちばっかりで、勉強の話もふざけた話もできます。お互いに高めあえる いい友人たちばかりです。
      法律学、政治学、国際社会など、あらゆる分野を学べます。
      公務員になりたい、関西に行きたい、そのような理由です。少人数制というのも魅力でした。
      北九州予備校で、自習室だけかりていました。
      過去問、知らない英単語は付箋に書いてなんども復習しました。あの単語帳はいまでも大切にしています。

投稿者ID:120958

• 杉本キャンパス