みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      とくに賢いわけでもなく、頭が悪いわけでもなく、至って平均的な学生の集まりです。でも法学部は賢い人が多いかな。先輩も司法試験合格していました。
      おもしろい授業はめっちゃおもろいけど、おもしろくないというか先生が一人で喋ってるだけの授業もあった。
      楽しいゼミとしんどいゼミが極端。私のゼミは、テーマも自分で選べて、社会の法的な問題について研究できるのが嬉しかった。他大学との合同ゼミも、交流を広げるいい機会になりました。
      偏差値が高くないから、勉強ばっかじゃなくて遊びも充実してきた学生が多いから、コミュニケーション能力が長けていて就職には強いと思う。
      田舎。周りに遊べるような施設が全然ない。ご飯屋はわりと美味しいとこがいっぱいあったかな。特にたこしゅー懐かしい。空きコマのときはひたすらカラオケ行ってました。
      卒業してからいろんな所が綺麗になってて悔しい。学情に屋上庭園なんかできたみたいです。PL花火の日とか、カップルでいっぱいなんやろなあとか想像してました。卒業する前に私も行ってみたかったです。
      めっちゃ楽しかったです。大学の友達は一生の友達になるんやろうなと思います。結婚相手も大学で出会った人です。
      とにかく法律。司法試験を目指すために基本書読み漁った。
      法社会学ゼミ
      現在の社会で起こっている法的な問題を自分で探して、それについて考察し発表する。
      法律事務所
      司法試験を受験するためには教材代や予備校代などもかかるけど、親に負担をかけられないから働きながら勉強しようと思ったから。
      法律が小学生の頃から好きで、検事になるのが夢やったから。
      河合塾です
      ひたすら問題集と過去問を回すこと。電車の移動時間は英単語覚えるのに使ったかな。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      学生の人数が少ないので、とてもアットホームな学校です。教授との距離も近く、研究するにはちょうどよい環境だと思います。特に図書館は他大学に比べて非常に充実しています。よく学びよく遊ぶ学校です。
      法学部の授業は、とにかくハードです。内容も濃いですし、授業スピードもとてつもなく速いです。ですが、教授の指導はとても熱心で、予習復習を怠らなければ自分の成長に大きく繋がります。まさに学びたい人には最高の環境だと思います。
      これほど駅から近い大学も少ないと思います。とにかくアクセスが便利。大学周辺も、我孫子まで足を延ばせばかなり遊ぶことができます。大学自体もコンパクトにまとまっているので、散策もしやすいです。
      校舎は新しいものと古いものがありますが、どちらもそれなりに使い勝手が良いと思います。学食は、おいしいですがお昼時にはすごく混みあいます。
      真面目な生徒が多いです。特に法学部の学生はとにかく真面目で誠実な努力家が多いですし、逆にそのような学生でなければやっていけないところだとも思います。ただ、友人は学部で固まる印象があります。
      部活もサークルも数が多く活動は充実しています。11月にある学園祭では様々な部活・サークルが日ごろの成果を発揮していて、とても楽しい空間になります。
      法律・政治学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      欧州政治外交史演習
      欧州と名がついていますが、日本の政治について勉強します。
      政治学について学びたいと思っていたため。
      センター重視で基礎的な部分の演習を繰り返していました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      私は法学部でしたが、良くも悪くもとっても自由で、勉強したい人はどんどんさせてくれるし、しない人はしないまま放置でした。私は勉強をそこまで頑張らなかったのですが、期末試験さえクリアすれば卒業できました。学校に少しは管理されたい気持ちがある人は向いてないかもしれません。
      難しいと感じても、自分であとは勉強しなさいという雰囲気でした。意欲があまりない学生は辛いと思います。英語はレベル別に分けられて授業を受けられるので良いと思います。
      ゼミによって差があります。私の所属していたゼミはレジメを作って発表するのとフィールドワークがメインでしたが、やる気のない学生が多く集まると大したことがありません。人気のゼミや、賢い人が集まるゼミを選ぶべきだと思います。
      景気の動向で左右されますが、良い傾向にあるとは思います。夏休みまでには就職を希望する学生は決まるように思います。サポートは、悩み相談できたり面接演習してくれたり身だしなみのアドバイスをくれる就職支援室があります。
      大阪市の端っこにあり、田舎です。阪和線の杉本町駅が最寄り駅ですが、各停しか停まらないし、阪和線自体遅延が多い線です。少し離れますが地下鉄御堂筋線からも通えるのでそれは便利だと思います。大学の周辺も別におしゃれではなく、普通の住宅街です。
      法学部は、法学部棟や講堂を主に利用します。文系で机に座っておけばいい学問なので設備に不満を感じたことは特にありません。キャンパスもコンパクトにまとまっているので移動も楽です。
      並大抵の大学レベルには充実していると思います。サークルなどに所属しないと大学への帰属意識は生まれないので難しいかもしれません。それほど自由な大学です。
      私は吹奏楽サークルにいました。空きコマのときはサークル部屋にいて時間をつぶしたり他の学部の友達と話したり充実したスキマ時間を過ごすことができます。楽器もサークル所有のが何個かあり借りられます。合宿や発表会などもあり充実しているし、卒業してからも繋がりがあります。
      1年次の前期は基礎教養しか受けることができません(法律の勉強は特にできません)。英語や第二外国語や体育やその他教育科目中心です。後期から少しだけ専門科目(法学部の勉強)をいれられます。
      2年次は英語と専門科目が中心になります。
      3年次からは専門科目とゼミが始まります。どのゼミに所属するかで大分学生生活が変わるのでよく吟味すべきだと思います。3年後期くらいから卒業できる単位を取り終える人がでてきます。
      4年次は真面目に学校に通って単位をとっていればゼミ以外特に行く必要はありません。卒業論文は卒業要件に課されていません。ゼミによってはゼミ論文を課すところがあります。
      地域金融機関の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学生生活を振り返り、法学部の授業は他学部に比較してよりインプットアウトプットが必要です。ゼミは法律系が盛んです。国際政治などももっと力を入れるべきだと思います。
      卒業後の所感として、関西での知名度はあります。評価いただく機会が多いです。
      企業就職では関西発祥の企業に内定をもらった人が多いと思います。真面目な学風なので公務員になる人や法曹の道に進む人も多くいました。
      講義は教授のおっしゃったことを延々とノートに書き続けます。
      課題はありません。
      しかし、その分試験が難しいので、なかなか単位を取らせてもらえません。気づいたらレジュメも膨大な量になってる事もあるので、日頃から授業内容の理解と整理を求められます。
      ゼミによりけりです。
      法律系のゼミはしっかりと議論をするイメージなあります。しかし政治学系は部活動を優先する学生が多く選ぶのでのんびりとしてます。
      就職説明会を開いてもらえます。OBの声が聞きやすい環境になってます。
      しかし大人しい人たちが多いので、そこから面談やリクルーターに会わせてくださいと一声かけれる人がいません。スーツを着ているものの雑な着方をする学生が多いです。
      正直就活のは学校が頼りないのでかなりご自身でアクティブに動くことをお勧めします。
      阪和線杉本駅行きの電車の本数が少ないので、乗り遅れると30分遅刻はザラです。
      御堂筋線我孫子町から大学は15分ほど歩きます。電車の本数が多いです。
      前者をとるか後者をとるかはそれぞれです。
      学術情報センターという図書館の設備が整っていました。一際目を引く建物です。
      公立大学なので校舎は古いです。しかし最近理学部棟を立て直してモダンな雰囲気にしています。じきに各学棟も立て直しをしていくことを期待しています。
      私は部活動に専念していた学生時代から卒業して数年経っておりますが、一緒に活動した同期や後輩とは一年に3、4回交流しています。
      繋がりは大事にするべきだと思います。
      学生が大人しいのでイベントを起こしても閑古鳥になりがちです。内輪ネタで終わるのは学生では仕方ないのでしょう。
      より自身の大学・サークル・部活を押し出した活動を期待しております。
      1回生から2回生まで語学が必修です。
      1回生前期は法学基礎の授業があり、後期から本格的に憲法人権総論・民法4部の授業があります。一つの講義内容が多く、時間も長いので単位数が4単位ではなく8単位です。
      卒業論文はありません。法曹や公務員を目指す人が多いので、配慮があり法学部は自主的にと言われます。ゼミによっては論文を書くところもあります。
      大手証券会社 営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地方国公立の中では学力高い方ということもあってか、携わる教授陣や実績は意外とある。個人の問題で高めようと思えば自分を高められる環境である。しかし、国立等に比べると規模は小さく、出会える人の幅は限られるかもしれない。
      一通り必要と思われる講義は揃っているため困ることはない。地元の方に限るかもしれないが、地方公務員になるための講義は多く整っているため、公務員を目指す方には非常にいい環境と思われる。
      ゼミの種類等が足りないと思うことはないが、学生の熱量は少ないように感じる。個人の問題も当然あるが、環境の整え方で変えられる部分もあると考える。
      東証1部上場といった企業は一通り学内説明会には来る。そのレベル程度の学校評価はあると思う。弱点としてはOB、OGとの関連性があると思えない点。
      立地が決していいとは思えないが、天王寺、難波、梅田等に簡単に行けるため、遊びに困ることはない。適度に地方のため下宿する際の家賃は安い。
      自習する場所、図書館の貯蔵量等は全く問題ないと思う。公立ということもあってか、部活の設備となると私学には劣る。
      独特の関西という雰囲気を味わえるのが個人的には非常にいいと思った。学校全体の人数が少ないこと、外国人が少ないことより多様性は国立に比べると劣ると思う。
      そもそもサークルに属しておらず部活をやっていた。外から見てになるが、私学とかに比べると盛り上がりに欠けていた。
      1年目は語学や一般教養が中心となり、2年目から専門的な講義が増えて来る。3年目よりゼミも始まり、順調に単位を取れば4年目はかなりヒマな状態になる。
      総合商社の営業職

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      一学部の人数が他の大学に比べ少なく、みんなが顔見知りという雰囲気です。授業も充実していますが、自分から積極的に学ぼうという姿勢がなければ、成長はできないと思います。
      学部の人数が少ない分、一授業あたりの学生の人数も少なく、静かに勉強できます。特に刑法系や憲法の授業を真剣に受けるにはいい環境だと思います。
      駅の前が大学です。私の所属する法学部棟へは5?10分もあれば十分です。周りは住宅地なのであまりお店はありませんが、少し足をのばすと居酒屋などもあります。また門の近くにコンビニが数軒ありますので、それほど困ることはありません。
      法学部棟自体は大きく立派な建物ですが、少し古い印象を受けます。またエレベーターが二機しかないのが難点です。大学が誇る学情センターは綺麗で自習環境も整っており、テスト前などは勉強する学生でいっぱいです。
      基本的には真面目な人ばかりです。普段遊んでばかりに見える人も、さすが受験して受かっただけのことがある、と思うほど、勉強中の集中力は素晴らしいと思います。また人数が少ないので、ほとんどの人と知り合いになれると思います。
      サークル活動に関しては、他の学校よりは少ない気がします。しかし自分たちで新しく立ち上げるなど、充実度はその人次第ではないでしょうか。
      憲法、民法、刑法など基礎からたくさんのことを学びました。
      法律は、将来何を目指すにしても役に立つ知識だと考えたので。
      センター試験や二次試験の過去問を何度も繰り返し解きました。

法学部法学科の評価
      特になし。思い浮かばない。ただなんとなく。全てが平均的な気がする。
      おもしろい先生とやる気のない先生の差が激しすぎると思うから。
      発表はめんどくさいけど、それ以外はめっちゃ楽やったから。意見を述べるのも稀。
      目標がみんな高いから、一発で合格しようと思っている人がそもそも少ないから。
      埼玉はめっちゃバスが発達してるけど、駅まで乗ろうと思ったら20分ぐらいはかかる。
      とくになし。一般標準的やと思います。自慢するほど良い校舎ではない。
      心から友達と言える人はいないからら回答に困りました。でも今の旦那は当時の彼氏です。
      特になし。ふつうに穏やかに4年間が過ぎていった。空き時間のカラオケはほんまやな楽しかった
      法学部の名のとおり、ひたすら法律。法曹を目指すならとりあえずこれで整理したらいいのに
      特に穴し。法律関係の仕事以外は考えていない
      司法試験を目指して勉強していたが諦めたが、でも法律自体は好きやっから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学情のおかげで勉強の環境は整っていると思います。でも、校舎は全体的に古く、トイレがあまり綺麗ではなかったことと、アクセスが悪いことが残念。
      おもしろいです。法学部は特に、専門性が高いので、法律に興味がある人にはオススメの学部です。講義の範囲も広いです。
      ゼミの数は多いので選択肢に困ることはないと思いますが、ゼミによって予習の有無、時間の長さ、単位取得の難易度に差があるので、注意が必要です。
      一流企業に就職した人も、国家総合職に合格した人もたくさんいます。自分が何をやりたいかが一番ですが、胸をはってください。
      最寄りにJR阪和線しかなく、少し雨が降っただけでも遅延や停止が日常茶飯事です。アクセスが悪いせいで、大学生が楽しめるような施設もありません。
      学情最高です。綺麗で、広くて、本がたくさんあって、とにかく快適でした。日本でも有数の大学図書館です。
      偏差値的にも、ちょうどいいレベルの人たちの集まりなので、勉強も適度に、4年間思いっきりあそべます。
      法学部の二次試験は、国語と英語しかありません。文系には嬉しい大学なので、安心してください。
      法社会学ゼミ
      身近にある問題を、法的に解釈して発表します。
      法律事務所
      法律が好きなので、それに携わる仕事がしたかったから。
      法律が好きで、子供の頃から弁護士になりたかったから。
      河合塾
      ひたすら過去問を解いて、入試傾向を把握する努力をしました。

投稿者ID:191494
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強だけでなく、部活も、バイトも、友達と遊ぶのも楽しみたいという、良い意味で欲張りな人にはオススメの大学です。
      他の大学とは違い、履修単位数に制限がないため、やる気のある人は3回生で単位を取り終えることができます。
      ゼミの種類はたくさんあるけど、ゼミによって単位の取得難易度が違いすぎるのがマイナスポイントです。選択する前に、入念に調べる必要はあります。
      進学には問題がないです。内定率は高い方だと思います。公務員になる人も多いので、勉強の環境も整っていると思います。
      杉本町が最寄駅なのですが、JR阪和線はとにかく遅延が多いです。遊ぶ場所もなき、夢の大学生活とはほど遠い立地でした。
      校舎は全体的にボロいですが、少しずつ建て直しが進められているので、将来的には期待できるかもしれません。学情は素晴らしいです。日本でも有数の図書館です。
      人間関係はとてもいいと思います。クラブを通して他学部との交流も多いです。他学部の講義も取れるので、自由度の高い大学だと思います。
      法律。日本の法律から海外の法律まで、幅広く勉強できます。
      法社会学ゼミ
      身近におこるトラブルに焦点を当てて、それに法律的に解釈していくゼミです。
      法律事務所
      法律が好きだから、それに携わりながら働きたかったから。
      もともと法律が好きで、将来は弁護士になりたいと思っていたから。
      河合塾
      ひたすら過去問を、時間を計って本番通りに解いていました。

法学部法学科の評価
      いい大学!かわいい子多いし偏差値もそこそこ良い。サークルもいっぱいあるから、就活でのアピールもしやすいと思う。
      なんかモニター見ながら授業してるみたいな印象を受ける授業もある。質問したら嫌がる先生もいるから、積極性ある子はいやかも。
      ゼミがありすぎて、一個一個がどんなゼミか知らない。だから評価のしようがない。自分の興味あるやつ選べばいい。
      就職にはつよいよ!頭良いだけの東大より、人間的にも良い子多いし!就活楽しいと思います!ぜひ市大へきてください
      アクセスは悪い。JR阪和線しかない。雨降ったら遅延やし。各駅しかとまらんし。地下鉄のあびこから歩こうと思ったらかなりの距離ある。
      卒業間近に建て直してたから、綺麗やと思う。図書館も、日本有数の規模やし。確か本の数?か何かが日本一やったかな。
      イモくて暗い人がいる。大学デビューが多いんかな。だから出会いは少ない。けど素敵な人は素敵。がんばれば見つけれる。
      ひたすら法律。法律嫌いなら地獄でしかない。文系で一番偏差値高いからって理由で入って後悔してる子結構いた。
      法社会学
      身近にある法的問題を探して、それについて研究する。それをゼミで順番に発表し、意見を出し合って討論する。
      法律事務所
      法律が好きやから。それに携われる仕事がよかった。
      法律が好きやったから。弁護士になりたかった。
      河合塾
      ひたすら過去問を解いた。繰り返し同じものを。間違えたものは徹底的に。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138