みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

法学部 口コミ

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強したい人はもちろんできるし、したくない人もギリギリ(留年する人もいるが)卒業できるのが良い点と言える。
      それ以外の面での学生生活は、個人に依存する部分が大きいので一概に言えないが、少なくとも充実したものにできる程度の基盤はあると思う。
      必修単位が基本的になく、自分の学びたい内容を自由に学ぶことができる点において優れているとは思う。しかしながら、授業における双方向性は一切なく、基本的には教授が話す内容をレジュメにメモしながら聴くというだけのものなので、この点は個人的には不満であった。(法学部は割とどこもそうなのかもしれない)
      なお、講義の難易度は高く、平均点が単位認定基準の60点に満たないものもザラなので、私のように不真面目な学生はかなり苦労することになる。遊びたい学生には他の学部に行くことを強く勧める。
      ゼミは基本的に3年生の間に4単位を履修する者が多い。
      私が所属していたゼミはさほど充実していたとは言えず、一部を除いた多くのゼミはただ確実に単位を取るための手段に成り下がっている感が否めない。
      周囲の状況を見ていると、少なくとも学歴という観点から不利益を被ることはほぼないと思われる。ただし、周囲の有名私立大学と比較すると、学生の質はこれと同じもしくはより高いと思われるにもかかわらず、さほどこれらに対する優位性を確立できていないというのが現状ではなかろうか。
      キャリアセンターの強さや、キャリア教育という点ではやはり物足りなさがあるし、有名私立大学のような就活用のプラットフォームが整備されていない点、他学部のようにゼミの縦の繋がりがない点でも、有利な就活をするために大阪市立大学法学部に進学するというのは少々疑問が残る選択肢ではある。
      なお、公務員については、一応、公務員試験対策講座なるものが準備されているが、実際には予備校に通って対策を行う者が多いように感じる。しかし、おそらく関西でも有数の公務員就職率が実績としてあるので、情報収集や周囲のレベルという観点では、悪くない学部なのかもしれない。
      JR阪和線杉本町駅か、大阪メトロ御堂筋線我孫子駅から通う学生が大半を占める。
      杉本町駅からはほぼ直結の立地であり、文句をつけるのは少々贅沢かもしれないが、やはり関空・紀州路快速が停車しないのは辛い部分である。
      法学部棟は学内でも屈指の規模であり、少々古さは目立つものの概ね満足できる水準だと言って良いと感じる。
      また、図書館である学術情報総合センターは国内でも有数の蔵書数を誇り、基本的に困ることはない。
      選ぶサークル・部活に依存するところである。
      私の所属したサークルは学内でも1・2を争う規模の運動会サークルであり、人間関係という観点では大いに充実した学生生活を送ることができた。
      学部においては、法学部の学生のみを対象とする団体が2つあり、このどちらか、あるいは両方に所属している学生は学部内での友人に困ることはほぼない。
      サークルについては、必要十分なバラエティと数があり、自分の雰囲気に合うものを選べばとりあえずは問題ないと感じる。
      イベントは、学祭はかなり小規模であるものの、企画も充実し、珍しく酒類も提供されるので、それなりに楽しめるのではなかろうか。
      やはり法学、政治学が基本である。
      その他一般教養や語学の単位数が規定されており、また規定の範囲内で他学部の授業を履修することもできる。
      地元の市役所
      数学が苦手であったため、国公立大学において二次試験に数学を課さない学部学科の中で最もレベルの高いところを探したらここだった。

法学部法学科の評価
      自分の頑張り次第でレベルアップできる。授業のレベルが高く、ついていけない人もいる。ただ、友達同士で乗り越えられる部分もある。
      先生のレベルが高い。有名国立大出身の教授も多く、入ったあとの学生のレベルも保たれている。
      半数が公務員になるやや特殊な学部。親が公務員という学生も多い。
      阪和線の杉本町駅が最寄り駅。普通電車しか止まらないためやや不便。
      図書館は充実している。関西随一の蔵書量をほこり、古い文献も保存されている。
      バイトやサークル、その他で友人はできやすい。授業が大人数で行われるため、ただ学校に通っているだけでは友達は作れない。
      法学部直属の無料法律相談所があり、学生が市民の民事相談に乗っている。
      ゼミだけ必修科目なので、自分の好きな教科を好きに選んで取れる。
      近場でレベルが高く、就職先も比較的大手が多かった。南大阪から通いやすかった

法学部法学科の評価
      法について学びたい人にはもってこいの環境です。
      教授も素晴らしい方ばかりです。
      本気で学びたい人以外には少し辛いかもしれません。
      講師の質がとても高いです。
      学生側の意欲も素晴らしく、学ぶ環境にとても適しています。
      興味の湧くゼミか多すぎて選ぶのに苦労しました。
      どのゼミも面白かったです。
      大手上場企業へ就職する先輩か多数います。
      周りも就職活動への準備を早くから始めています。
      駅がとても近いです。
      駅周辺は何もないですが落ち着いています。
      図書館の本がとても充実しています。
      キャンパスもかなり綺麗です。
      一生付き合いたいと思えるような友達にたくさん出会えます。
      人柄が良い人が多いです。
      学園祭はとても盛り上がります。
      サークルも各々特徴があって、どこも楽しそうです。
      やはり法学科ということもあり、法律についてが中心です。
      法について議論を深めることで理解が深まります。
      やはり法律関係の仕事に就きたいと思っています。
      自分の強みを活かしたいです。
      中学生の頃から法の在り方についてずっと興味を持っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      基本出席点はなく、テストで評価されます。難しいことも多く他の学部より大変かもしれないですが必ず役に立つ分野なので良い学部だと思います。
      先生方がしっかりと授業さてくださり、質問なども対応してくださります。少し難しいと感じることがありますがフォローがしっかりしているので良い校風だと思います。
      3年からゼミがはじまり、どのゼミもしっかりと学び自分の能力アップにつながります。年によって受け持つことができる先生が変わるのですが一般的な科目のゼミは毎年あるので良いと思います。
      学校が主催する就職説明会や卒業生の話を聞くイベントがあり、充実していると思います。
      駅がすぐ近くにあり良いです。大阪メトロ線とJRどちらも近くにあるので良環境にあると思います。
      学情がすごく充実しています。無料でコピーをすることもでき、レポートなども学校で作れます。パソコンも多くあり、自由に使えるので大変良い環境にあると思います。
      魅力的な人がたくさんいます。いろんな趣味や特技を持った人がいるので沢山の人と話すことで自分の世界が広がると思います。
      たくさんのサークルがあり全部知り尽くせないほどです。どのサークルにも面白い人がいるのでどのサークルにも入っても楽しみ学生生活を送ることができると思います。
      法律の考え方や知識をつけ、色々な観点から物事を見ることができるようになります。必修科目というものはないので自分のとりたい法分野を学ぶことができると思います。
      将来かならず関係する法律を学ぶことで人間としてしっかりと自立して生きていけるようになると思ったからです。現に世の中の流れや事件も以前より理解できるようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とても落ち着いていて、自由に学べる環境だと思います。人のいい人も多く、とても居心地が良いです。
      ただ、大学で楽単して遊びたいなどと考えている方は要注意です。経済学部等と比べるとかなり授業数も多い上、勉強内容も結構あります。
      しかし、大学受験を乗り越えていく君たちなら問題ないと思います。
      おもしろくないと思って聞けばどこの大学のどの授業を受けようとおもしろくないと思います。そういうもんですほとんどが。 先生方は優しく、質問しに行けばしっかり答えてくださります。それにうちの法学部の教授陣は優れた先生が多いです。教授陣の実力は安心してよいのではないでしょうか。ただ、指導や講義がうまいということとは比例しませんのでご注意。まあ大学ですのでねしょうがないとこですが。
      ちょっと遠いし、阪和線めちゃ遅れがち
      個人的には気に入ってます。綺麗な建造物もありますし、困ったことは特にないです。
      どのサークルに入るか、そして自分のコミュニケーション能力、これが全てです。いい人が多いというのは市大に入ってつくづく感じます。謙虚で、切り替えができて、ユーモアもある。真面目な一面とちょっと崩して笑い合う一面をみんな上手に使い分けてる印象です。恋愛は、学内だけでなく、バイト先も大きなチャンスの場でしょう。要は自分次第です!
      結構充実してると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      個人的な好みもありますが、法律学はとても奥深くて勉強のし甲斐がある分野です。
      定期試験は他の文系学部と比べて難易度が高いですが、その分難解な法律構成を理解できた時には、法律の楽しさに気付かされます!
      有名な書籍を執筆なさった教授も大勢いらっしゃるので、3回生から受けられるゼミもとても充実したものになります!
      また、法律だけを目一杯学ぶのも良いでしょうが、他学部の専門科目も履修してそれを卒業に必要な単位として含めることができるので、歴史や経済など幅広い分野の学問にも触れる機会があります。
      それから、他の大学との比較で利点を挙げるなら、なんといっても駅からの近さです。実際に教室にたどり着くまでは若干歩くことになりますが、それでも改札を出るとすぐに大学の敷地というのは利便性が良いかと思います。
      敷地の中央部には学術情報センターという大きな建物があり、これは図書館と自習室、会議室を兼ねています。空調の設定温度が微妙で異様に暑かったりするのがたまに傷ですが、自習室の中には軽く会話をしながら勉強できる部屋もあれば完全に私語禁止のサイレントルームもあるので、自分のスタイルに合わせて利用するのが良いでしょう。
      駅からもとても近くていいです。
      たくさんの種類があるのでいいです。
      変わった種類のサークルがあります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は合うに人はとてもいい学部だと思います。
      法曹志望など、本気で勉強したい人にも十分な環境です。
      逆に、単位取得に出席が加味されないことが多いので、センスさえあればほとんど出席せずテストだけで単位を取ることも可能です。
      専門はもちろんですが、一般教養も多岐に渡り、充実しています。
      ただ、第二外国語は選べる種類が少ないかもしれません。ほとんどの生徒が中国語、フランス語、ドイツ語の中から選びます。
      他にロシア語などもありますが、開講される時間が微妙で選ぶ人は少ないです、、
      3年次で修了するゼミがほとんどです。単位を取れてさえいれば4年次は一度も大学に行かないということもありますし、私もそうでした。
      また、卒論のあるゼミとないゼミとあり、自分のやる気次第で選べます。
      定期的に合同説明会やマナーセミナーなどが開催されるのでマメにチェックしておくといいです。
      サポートセンターもありますが、私は利用していませんでした。相談に応じてくれたりエントリーシート等の添削をしてくれたりするそうです。
      法学部は公務員に進む生徒も多かったです。学部問わず大学で公務員講座があり、そちらを利用する人もいれば民間の講座を受けている人もいました。
      弁護士等の法曹関係はあまりいません。
      JR杉本町駅すぐに立地し、少し歩けば御堂筋線も利用できるので大阪市内の主要都市へのアクセスは便利です。
      周りも住宅地ですが、飲食店も多くあります。
      コンビニも多く、スーパーもあります。
      法学部棟は古いです。
      広いので人数は入りますが、、
      一般教養で使う共通学部棟は比較的きれいです。
      充実しています。
      サークル数も多く、出会いは多いです。
      学部自体にはクラス制はないので広く友人を作るのは難しいです。入りたては第二外国語が同じ人たちと仲良くすることが多いです。
      サークルは種類も数も多いです。
      文化祭はお酒も飲めて、芸人さんやアーティストも来るので、楽しいです。
      学部専用のサークル、団体もあるので、そこに入ると同じ学部の友達がたくさんできます。
      1年次はほとんど一般教養で、自分の興味のある授業を選びます。法学部関係の授業はほとんどありません。
      2年次以降はほとんど学部関連になります。
      サービス・レジャー
      旅行関係
      高校のときから法律に興味があったため。
      また立地もよく、文化祭も充実していそうだったので。

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地味ですが、必要なものは揃った良い大学・学科です。学生生活の自由度は非常に高いです。真剣に学問に打ち込むこともできますし遊び惚けることもできます。法曹も公務員も大手企業も目指せます。
      ・学部の教員はレベルの高い方が集まっていると感じます。学生の能力開発に熱心な先生方も多く、意欲のある方にとっても成長できる環境があると思います。一方で、法学部は出席点がないので、楽な授業ばかりをとってテスト前に詰め込みで単位をとる学生も多数います。自由度の高い学部ですので、この環境をどのように使うかは各学生の自主性に委ねられます。
      ・現時点では、司法、行政、国際の3コース制がとられていますが、実際は有名無実です。どの講座をとるのがオススメかという履修例の表が配られるだけで、結局はどのコースを選択しても履修計画はその人次第です。そういう意味では、将来の進路につながるような学習フォローはあまり手厚くなく、自分で計画を練る必要があります。
      ・法律科目から政治系科目まで、基本的な講座は揃っています。ただ、講座数的に政治学系科目のみを専門的に学ぶということは難しく、多くの人は、法律科目とそれ以外を半々か3:2の割合くらいで履修している方が多いです。
      ゼミは必須です。内容は選ぶゼミ次第です。楽なゼミもあれば、鬼のように勉強するゼミもあります。ゼミ論文も、あるゼミと無いゼミがあります。
      ・法学部は、半分の学生が公務員就職です。先輩や周りが公務員を目指しているからという理由で公務員を目指し始める人もいて、将来の進路について深く考える雰囲気はあまりないような感じがしました。上昇志向よりも安定志向の学生が多数派です。法曹志望は毎年一部一定数いて、予備試験で成果を上げている人もいます。
      ・学内企業説明会やセミナーはしっかり用意されており、多くの優良企業が参加します。大学全体で見れば就職実績はそこそこ良く、学歴フィルターで切られることもまずないので、大手企業やトップ企業にチャレンジ可能です。
      ・公務員就職の方のために、学内で公務員講座が開かれます。学外で受けるよりは安めです。
      駅から近いのは良いです。周辺にも学生食堂といえるような安くて美味しいお店は複数あります。ただそれ以外は天王寺まで行かないと何もありません。
      図書館は充実しています。
      食堂はハッキリ言って狭いです。お昼の時間は満席で座れないことも多く、他で買ったものを空き教室で食べる人も多いです。生協のコンビニはありますが、ここも非常に混雑します。
      正直、他の大きい国立大学や私立大学と比べるとキャンパスに華やかさは皆無です。それで特に何か困るというわけではありませんが、他大学に行くといつも羨ましくなります。
      少人数なので学部内のつながりは強いと思います。部活サークルには入った方がいいです。
      それなりに充実していますが、学生数が少ないこともあり閉鎖的になりがち。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教員と学生の距離の近さが市大法学部の良い点である。講義に関すること、研究テーマに関すること以外にも、進路についての相談を真剣に聞いてくださる先生方が多い。
      優秀な先生方が多い。
      レジュメ等を準備してくださる先生も多く、レジュメがない先生も丁寧な板書をする先生が多い。
      ゼミの種類も豊富であり、生徒の興味関心に沿ったテーマで研究発表することができる。
      卒業論文は課されないが、ゼミ論等では丁寧な指導をしていただける。
      市大法学部は、関西圏での就職がかなり強いと思われる。
      法学部では、法曹に進む方、公務員になる方、民間就職される方と多種多様であるが、卒業生の中には弁護士として活躍されている方々もたくさんいる。
      杉本キャンパスは、住宅街にあるため何もない。
      快速がとまらないし、阪和線はよく遅延するのが残念。
      教室、機材が古いものも多い。
      1年次前期は、法学入門や基礎演習で法学の基礎を学ぶ。1年次後期は憲法第1部(人権)、民法第4部(債権各論)、政治学概論、法曹実務入門等の専門科目がある。
      2年次以降は、基礎法学、公法、私法、政治学・行政学等、各自の興味関心に沿った講義を履修できる。
      3年次からは、ゼミに何か1つ以上所属する必要がある。
      国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても、環境がよくべんきょうのしやすいとかだと思います。先生、生徒もなかがよく楽しい学校生活を送れます。
      しています。先生方の分かりやすい説明などで助かっています。
      すごくしてきる。関心のあるゼミで日々前進しているとおまぁす。
      とても十分です。大手企業会社などの就職している先輩かたの後に次いで頑張っています。
      通いやすい方だと思います。土地勘もすのくいいし安心して通える場所です。
      とても綺麗です。
      友達はすぐにできました。同じ目標、おなじ趣味など持った子たちが集まって仲良く遊んだりべんきょうしたりなどメリハリのある生活を送れています。友達がいるから頑張っていけるのだと思います。
      しています。サークルは週一で行なっておりみんなで楽しくやっています。その中でも人脈が広がったのも実感します。
      色々な分野を学びましたがやりたくない授業もありましたがのちに大事な学科などあるのでとてもいいです。
      アパレルです。

• 杉本キャンパス