みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

大阪教育大学 口コミ

(598) 国立内65 / 177校中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この学科は将来子供たちに教えることを目指し日々頑張ってます
      !色んな学科あると思うんですけどその中でも楽しいです
      夢に向かってみんなと協力し楽しくできる学校です!
      授業内容は完璧です
      進学実績はとてもいいです!
      サポートも十分なので安心できます!
      最寄り駅から歩いてくる人も多いです
      学校周辺もとてもきれいです
      学校の中はとても綺麗です
      気持ちよく学校生活送れると思います!
      友達もすぐできます
      みんなとてもフレンドリーなので楽しくしてます
      サークルやイベントは間違いなく楽しいです!
      サークルも色々あるんで良かったら入ってください
      子供たちに教える基礎や言葉遣い
      教育実習などして身につけていきます
      公的機関に進むことが決まっています。
      将来子供たちに教える仕事をしたくてこの学科をえらびました。
      とても楽しそうだったんで

投稿者ID:920020
    2023年05月投稿
    教育学部教育協働学科の評価
      満足度はとても良いです。自分の夢をおうことが充分出来ると思います。また、サークルも充実しており楽しめます。
      自分たちにあった講義をしてくれます。とても良いと思います。。
      とても綺麗な教室で快適に研究やゼミができるのでとても良いです
      進学実績はとても良いですまた、サポートは充実していると思います
      立地はとても良く通いやすいです。騒音なども特になくとても良いです
      とても充実しています。とくに施設は綺麗になっており心地よいです。
      友人関係はとてもみんな良いと思います。所々恋愛をしている人も見かけます。
      サークルはとても楽しいです。自分たちがみんなととても楽しくできます。
      教育のことについて学びます。とても自分に合っていて楽しいです。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最初に書いた通り、実習が多いため、教師になるためには、充実した学科だと思います。他の学科と比べ、他の進学が、少ししづらいかもしれません。
      他の大学と比べて、実習の回数が多い。教員をめざしている人なら行くべき大学。学校の雰囲気もよく、オススメ
      教員になる人が、多いことはもちろん、学科により、色々な免許や資格などをとることができるので進学、就職は比較的しやすい。
      近くに駅もあり、大阪からも交通アクセスがいいので、通いやすい。
      環境も良い。
      必要最低限のものが置いてある。様々な、実験なども行ったりするので、そのための道具は置いてある。
      同じ職業をめざしている人が、他の大学と比べ多いため、気の合う友達が多くできます。恋愛もしてる人達はいます。
      サークルも沢山あり、自由に選べます。イベントは、様々な学年が交流し合うことが出来ます。
      1年次では、1日の、教員体験のようなものをして、2年次では、1週間、3年次では、2週間と、多くの経験をつみ、その活動をしながら、研究活動を行う事ができる。
      教師になりたかったから。大阪教育大学なら、より深く教員になるための知識を得られると思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学なので、とにかく教育に特化しています。そのため教育に関しては非常によい学びができます。一方で、途中で教育に興味がなくなったりすると辛いと思います。
      全ての講義が有意義というわけではありませんが、一部の講義では教育において非常に重要なことや新しい視点を教えて貰えます。教員にならなくとも、子どもに限らず人との接し方などの知識や経験を得ることができます。もちろん、教育実習もあります。子どもはかわいいです。
      教育実習などは有意義だが、ゼミ研究はそこまで充実しているとはいえません。古い考えの教授もいるため、教授との相性、やりたいことをよく考えてしっかりと見極めてゼミを選びましょう。
      教員や地方公務員を目指すなら悪くない大学です。教員免許がほしいなら、間違いなくオススメできます。ただ、教員採用試験や公務員試験は個人の努力による部分が大きいので、頼ってばかりでもいけません。また、教育現場の現実を目の当たりにして、進路を変える人も少なくありません。
      大阪教育大前駅が最寄り駅ですが、全然前駅ではありません。麓駅です。みんな、登校のことを登山と呼んでいます。歩道橋を歩いてエスカレーターを上って階段もあって、駅に着いてからキャンパスまで15分は必要です。エスカレーターが止まることも多く、その場合20階建てのビルに相当する約400段の階段を上らなければいけません。恐怖の400段階段と言われているとかいないとか。一応有料のバスはあります。
      最寄り駅周辺にはコンビニすら存在しません。
      あまり新しい校舎ではないので、そこまで汚くはないですが、そんなに綺麗でもないです。自然は豊かなので、蜂や毛虫、イノシシ、蛇などが好きな人にはオススメできます。
      基本的に山奥に内気な人間が集まっているので、陰キャにオススメです。文系には陽キャもいます。
      微妙です。学外からこんな山奥まで来る人がいないし、保護者が来ようにもあまりにも過酷で足腰が心配なので、基本的にしょぼいです。あとは自分に合ったサークルに入れるかどうかです。
      各科目について学びながら、学習指導案の書き方や授業の展開、生活指導の方法など、教育論について実践的に学べます。
      教育に就きたくなくなってしまい、一般企業の就活も失敗したので、未定です。卒業したらニートです。皆さんも気をつけましょう。
      教員に興味があったのと、堅実に公務員を目指そうと思ってこの大学を選びました。というのは建前で、二次試験が小論文と面接だけで、学科の勉強がセンター試験だけでいいから楽じゃん!というのが6割です。
    中途半端で、対面かオンラインかどちらか当日の朝までわからないこともありました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      私は養護教諭育成過程だけど女子が多くてなんでも話し合える和気あいあいとした雰囲気。寝てる子も多いけど比較的単位は取りやすい!
      授業や学習環境には非常に満足してる。教授も手厚くて手に職つけやすいわかりやすい授業だと思う。
      めっちゃいいと思う!サポートは本当にいい!採用試験の勉強も細かく教えてくれる。
      特に奈良!
      めちゃくちゃ遠くない?ってなった。同志社の坂とか比じゃない
      中の下くらいかな。国公立にしてはちゃんとしてるけど、まあ古いし暑いって感じ。
      合コン少ないやんってなった。別にサークル内で恋愛するわけでもないし、勉強したい人におすすめの学校。
      あんまないし、キラキラした人だけ参加って感じ。高校となんも変わんなくて萎えた。
      体のことや今は特に心のことについて、いっぱい学んできました!
      普通に養護教諭になりたかったから。国公立で奈教よりも体制がしっかりしてると聞いたから。

2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校で働きたいと思っている人からしたらかなりいい学科だと思う。先生からのパワハラなどもなく、優しく教えてくれる
      先生たちの教え方が上手い、附属池田中学に学習しに行った時みんなが声をかけてくれた
      将来のことをしっかり聞いてくれて、進学実績もかなり良い
      やまの上だから若干歩くのに時間がかかるから大変。電車も遠い。
      新しい施設があって授業ではIT化が進んできて設備はしっかりしていると思う
      友達もしっかり居て、満足出来ていると思われます
      学内のイベントにはあまり参加していないが、結構あると聞いているを
      授業のやり方や必須の科目、どのような対応をすれば良いのかを学んでいる
      小学校の時に大好きな先生がいて、そんな人みたいになりたかったからこの学校に入った

投稿者ID:841949
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学で専門的なことを学びたい、もっと知識を深めたいと思っている人にはとてもいい大学だとおもいます。
      かなりいいです。教育の専門的なことを学べるので細かく勉強したい人にはうってつけです。
      やはり国公立大学なのでゼミなどはとても充実しています。あとは先生が面白いです。
      国公立大学であり全国区に知名度があるので学歴フィルターにも引っ掛かりにくいです。
      大阪教育大前駅からのアクセスもいいので、行きについてすぐに大学に行けるのでとてもいいです。
      これには文句無しで大満足です施設にお金を払わずに通える所も魅力的てす。
      あまりよくないと思います。教師になりたいというマニアックな人がいるので趣味が会いにくいです。
      かなりいろんなサークルがあります勉強をしながらスポーツのサークルに入るのが一番いいと思います。
      何回も言いますが専門的なことを1.2.3.4年生のとき全学年やるのであまりがくかによっての違いはありません。
      僕は教師を目指していたのでこの学校を目指しましたもともと教師という仕事に興味があったので目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      名前の通り、大学で美術の教員免許をとりたい人にはとてもぴったりだと思います。大学の周りは自然多くので描く材料も割と困らないと思います。
      教授も面白く、高校では習わない色んな知識を教えてもらうことができます。
      自分の出身校の教育実習ができなくても、付属天王寺や、平野などのとこに行かせてもらえます。
      自然は多いと思いますが虫が苦手な人は少しきついかもしれないです。
      大学は山にあるので、エスカレーターで登ります、夏は虫とかが多いです。
      女の子の比率が多いですがそこは別に気になりませんし、皆さんいい人です。
      サークルの数は多いので自分に合ったものを探せるとおもいます。
      四年生には卒業生作品を作ります。それはチームを作り、自分たちでその作品を置いてくれるところを探して一時的に展示してもらいます。
      昔から絵を書くことが好きで、美術の先生になりたいなと思っていたので教員免許を取りたかったから。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      先ほども書きましたが、優しい人がとても多いです。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。
      かんぺきです!
      本当、とにかくいい人が多くて充実していました!
      先生が優しく教えてくださり、とてもわかりやすい状態で受けることができました。
      賢い人が多く、進学実績もあります。
      とてもいいところだと思っています!
      結構いいと思います。
      個人的には、もっと別の場所に立ててほしかったですが...。
      いつもとても綺麗で、とっても使いやすいと思っています。
      友人関係...いじめなどもまったくありません!
      恋愛関係はよくわかりません。
      とても多くのサークル、イベントがあります!とても楽しいです。
      1学期は知らないことを多く学び、自分が勉強したいことをやります。
      なんとなく、です。小学校の時に良いところだと聞いていたからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      高校では基礎的なことが多く学んでいたが大学ということもあり発展し難しいものも多くあるがここでしか学べないこともありと思いますとてもいい。
      色々な授業があり学びたいものを学べる環境はしっかり整っている
      学んだこと活かせる職種へ斡旋してもらえ就職にはつよいくとてもいい。
      駅から学校が近くもなく遠くもなく微妙な距離だが不便ではない。
      学べる環境はとても整っていて4年間充実して多くのことを学べる
      大学内の交流は充実している、違う学科でも交流できるイベントもある
      多くのサークルがあり大体のサークルが活気に満ち溢れていてどのサークルもいい。
      教育大と言うこともあり先生になるためのことや専門の教科に特化しているものもある
      先生になりたかったと言うのも大きいが何よりほかの大学にはない充実した環境があったのが1番の理由

投稿者ID:820417

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学