みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

大阪教育大学 口コミ

(598) 国立内65 / 177校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実した授業内容。小学校教員になるのならここしかない。民間を狙う人も、授業内容はそこまで難しくない。
      座学については非常に充実した大学。ただ、フィールドワークや児童等との関わりが実習等に、限られているため教師になる力が本当に養われているのかは疑問。
      教員になるなら絶対にこの大学がいい。キャリアセンターからの支援も手厚い。しかし、民間や公務員を志望するとなると、支援はほとんどないと言った方がいいくらいだ。
      多くの学生が利用する柏原キャンパスは大阪から約1.5時間ととおすぎる。山を登らないと辿り着けないため、いい運動になる。
      夜間コースと初等教育教員養成課程3回生らが在籍する天王寺キャンパスはアクセス抜群。
      教員になるための施設は充実している。ただ、電子黒板やICT機器などはあまり豊富ではない。時代に合わせた大学に変化していくべき。
      真面目な人が多いが、面白さと真面目さの両方を持ち合わせた人が多いと思う。その分魅力的な人々が多い。
      サークルは多くの種類があり、自分に合ったものを見つけられるだろう。
      小学校教科の全ての教育法。幼児理解。特別支援。実地体験。フィールドワークなど。
      小学校教員を目指して志望した。また、難易度も他の学科よりも難易度が低かった。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      教員、特に養護教諭をめざしている学生にはとても良い学校であると思います。また、必ず養護教諭にならなくても、一般企業や公務員の人もいます。
      専門知識を持っているの先生が多く、勉強になりとても楽しいです。
      専門知識を持っているせんせいばかりで、実践的でとても楽しいです。
      先生がみんな親身で話しやすく、また相談もしやすいです。
      よい先生ばかりです。
      ほぼ奈良でかなり遠いです。
      しかし自然が多く、空気が綺麗です。
      少し古いですが気にならないです。
      棟によって違うことがあるようです。
      コロナであまり交流がありませんでした。しかし現在は楽しいです。
      数年前はコロナで学校へいけずサークルに参加できませんでしたが、現在は楽しいです。
      看護学について複数と教育学についてです。教育学がおおいです。
      養護教諭になりたいからです。そのための力が着くのは大阪教育大学だと考えました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんなことを学べて、先輩方も優しく教えてくださいます
      教授とも話しやすいので分からないこともすぐ解決できます
      教育についてのみならず、スポーツの安全な行い方やどうしたら子供達が聞いてくれるかなども教えてくれます
      就職先は主に府内の学校が多くです
      就職するためにどうすれば良いのかなども講義の中で教えて貰えます
      大阪教育大前駅があるので学校には他の大学に比べて比較的通いやすいと思います
      校舎などの棟の施設は綺麗ですが、体育館が少し薄暗く、夏は蒸し暑く、冬は凍ってしまうほど寒いです
      みんな教師になることを夢見て頑張っているので、それなりにコミュニケーションはとれます
      イベントは多い訳では無いですが、一人一人がそのイベントに対して必死になって準備や本番を迎えるのは楽しいです
      実技や、保健、体育理論について学びます
      その教科に合う教え方についても学べます
      昔から教師になるのを夢見ていて、この大学で体育について学びたいと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科は教え合いのできる、仲のよい学科だと感じます。それぞれの研究室の教授は個性が強く、関心のある分野について詳しく教えてくれます。
      教職内容と専門教科の充実した講義を受けることができます。また一般教養については興味のある講義を選択することができます。
      卒業後、教員もしくは公務員になる学生がほとんどです。教職キャリアセンターなどもあり、悩みを相談したり面接対応もしてくれます。
      最寄駅から約15分ほど、上り坂を登らなければなりません。夏はとても暑く、授業前に疲れてしまいます。一応片道140円ほどでバスは走っております。
      教科書や参考書、デジタル教科書は図書館で貸し出しがあり非常に充実しています。しかし、研究室の設備については他大学の方が充実していると感じます。
      学科の規模が小さいため、中学校、高等学校のクラスのような仲良さがあります。
      コロナの影響もありイベントは中止、また規模縮小での開催で行われています。本来のイベントの雰囲気はよくわかりません。
      専門教科の理科について総合的に、自分の選択した科目については講義を取ることで深く学ぶことができます。また理科教科内容についても詳しく学べます。
      将来の夢が中学校理科教員だからです。またキャンパスが家から近いことも理由のひとつです。

教育学部教育協働学科の評価
      音楽に関わることを多く学べ、教員免許も取ることができてとても充実した環境だと思う。将来も心配することなくスクールライフを送れる。
      たくさんの先生がいらっしゃり、色んな意見を踏まえて考えることが出来る。
      教育実習をし、教師の道に進む人が多い。
      周りも皆教育実習をしているので、不安は少ない。
      少し田舎。最寄り駅にはぶどう直売所しかない。
      だが、通学途中では都会もある。
      とても広い敷地内で学部によって棟が違う。
      大きい講義室もある。
      色んな学部があるので、自分とは違う趣味を持った人と関わることが出来る。
      コンサートやオープンキャンパスがある。
      サークルによって数は違う。
      専攻、副科、聴音、合奏合唱など音楽に関わる上で基本的なこと。
      音楽についてより詳しく学びたいから。
      将来学校教員になりたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      施設がかなり充実しておりとても楽しい学科です。友達とも仲良くなります。総合的にはとても満足しておりまだまだ学びたい所存です。
      様々な教授から教えて頂けます。なかなか満足の行く授業です。。
      かなりいいですよ。笑先生方もサポートして抱けるので!十分だと思います。
      緑も多くとても良きです。近くにコンビニもありとても行きやすい学校です。
      一件ボロく見えるのですが実際はそーではありません。とても面白い作りになっています
      とても充実しています。ゆうじゆかんけいでいくとかなり作りやすい環境です。
      サークルはかなり力が入っていて、とても満足のいく学校となっていました。
      基本的な教育や、先生方とのコミニュケーションなどを学ぶことが出来た。しせ
      学校の先生になりたくてこの学科を選びました。様々な教育をしてくださいました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      立地もよく、就職などのサポートも積極的にしてくれる。友人関係も良好だし、設備なども充実している。
      講義も分かりやすい。
      講義の内容が分かりやすく、とても満足している。教授も親しみやすい。
      進学実績はそこそこ。サポートもある程度はしてくれる。そこそこ満足している。
      立地はかなり良い。環境も良く過ごしやすい。キャンパスへのアクセスもしやすい
      施設・設備は充実している方だと思う。結構満足している。私は好き。
      友人関係は良好。恋愛に関しては私はしていないが満足している友達が多い
      サークルのメンバーとの交流も充実している。イベントも楽しめている。
      様々な教育の仕方などを丁寧に教えてくれる。指導の方法なども教えてくれる。
      昔から指導するのが好きだった。子供が好きというのもある。中学生の頃の担任に憧れた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      専門的な科目が多く、先生の教え方も上手い。さまざまな角度からいろいろなことが学べる。ただ内容が被っているものも多い
      しっかりやってくれると思います。教師を目指している人にはいい学校です。
      教員の就職実績はとても良いです。サポートも十分だと思います。
      柏原キャンパスは駅から坂道で、エレベーターが工事中の場合は地獄。大教生の間では、大学への行きを登山、帰りを下山といいます。
      図書館は教育系の本がたくさんあって、ほんとうに教員採用試験に強い、という感じです
      にぎやかな子が多いので、友達は比較的つくりやすいのではないかと思います
      サークルはアウトドア系が特に充実しています。そういうサークルに入りたい人にはぴったりです。
      教育と地域活動の連携など、おもに学校に関わることを学ぶ。外国について詳しくやるコースもある
      大阪にあり、比較的入りやすい大学で、奈良や京都にも足を運びやすいため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      数学コースですが、大学数学の範囲はとても難しいので、教員になる上で本当に必要なのかを考えてしまいます。
      先生になりたい人には良いと思います。教育大学ならではの授業展開です。
      コロナで通学することが少ないので、進路についてはサポート体制をイマイチ活用できていません。しかしいつでも相談できる環境はあります。
      最寄駅が急行が止まらないので大変。また最寄りから大学までも、真冬、真夏はとても過酷。雨の日も必ず濡れる。虫がとても多い。
      設備に不満があるわけではないが、綺麗ではないと思います。講義棟内にツバメの巣がたくさんあります。
      コロナ禍で交流が少ないが、みんな教員を目指している仲間であるので相談はしやすい。また社交的な人が多い。
      学祭に参加したことがない。コロナ禍で仕方ないと思う。活動しているサークルもあるがサークルに入っていない人も多い。
      教育学と数学など、専門教科について学びます。外国語も第二言語まで学びます。
      先生になりたかったからです。大阪教育大学は教育学については信頼できるので進学しました。

教育学部教育協働学科の評価
      教授がフレンドリーで分からないことがあればすぐ教えてくださります。学びを深めるためにも充実した環境と言えます。
      特にゼミの自由度は高く、自分が学びたいことの学びを深めることができます。
      親身に相談に乗ってくださるため、就活や教職をとるためのサポートも手厚いです。
      駅から学校までは近いですが、山の上にあるため、エスカレーターをのぼらなければ行けません。
      学内にコンビニもあり、図書館ではDVDを借りて映画を見ることもできます。充実した生活を送れること間違いなしです。
      教師を目指す人が多く通っているため、同じ志の友人をたくさん見つけることができます。切磋琢磨できる友人と出会える素晴らしい環境です。
      種類も豊富で、サークルや部活動に参加している人が多いです。そこで様々な出会いがあり、楽しめます。
      教師である上で必要な知識や、安全に生徒が学校生活を送れるようにどうすればよいかを学ぶことができます。
      教職をとることが出来る、且つ必要であれば取らなくても良いという自由度の高い学科のため、自分の学びたいことを学べそうだなと感じ、志望しました。

• 柏原キャンパス

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学