みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関する専門的な知識、環境や社会的問題の知識を増やすことができました。教育に全く興味がない人は居づらい環境であるかもしれません。
講義・授業普通教育に関する専門的な内容を学ぶことができ、それなりに充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミが本格的に始まるのが遅かったです。ゼミによって差が大きいです。
就職・進学普通教員採用試験への対策が充実しています。企業への就職に対してもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い悪いです。大学前という名の駅前なのに、一番近い棟まで20分ほどかかります。
施設・設備普通山の中なこともあってバリアフリーではありません。車椅子を使っている学生は移動が大変そうでした。
友人・恋愛良い教育大学とだけあって、真面目で優しいひとが多く、充実した人間関係を築くことができました。
学生生活普通他大学と比べると、学園祭の規模が小さく、物足りない印象です。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的なものを学び、2年生から本格していきます。理系は授業数が多く忙しい印象です。
就職先・進学先地方の教育委員会
志望動機教員になることを目指しており、学びたいと思う専門科目があったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教員を目指す学生にとっては充実した学生生活を送れると思います。専門的なことを学びたい学生にとっては消化不良があると思います。
講義・授業普通必修科目においても、教員になる人向けの講義が多くなっています。ならない人にとっては苦痛なこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い四回生でゼミに配属され研究を始めます。コロナ禍ということもあり、私の配属先では今年の前期は一切ゼミは開かれませんでした。
就職・進学普通教員、公務員、企業就職向けのさまざまな対策講座等をキャリア支援センターが実施しているので、就職支援は充実しているように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅を降りた後、100メートルほど坂を上り、その後エスカレーターを3台分山を登ります。エスカレーターを使わない場合400段弱の階段を登ることになります。帰りは階段しかありません。
施設・設備普通高校の教室ほどの大きさの講義室は多いです。普段は自由に使えてましたが、今年はコロナの影響で使用許可が必要です。許可は滅多なことのない限りおりません。
友人・恋愛普通教員を目指している学生が多いので、講義などでのグループワーク等も積極的に取り組む学生が多く、交流は多いように思います。
学生生活良い公認、非公認のサークルがあり、種類は豊富です。私は所属していないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1~3年次は教職科目、専門科目を満遍なく学習します。四回生はゼミに配属され卒業研究を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学とコンピュータに興味があり、また教員志望だったので選択しました。
感染症対策としてやっていること4月20日からオンライン授業が実施されました。後期からはハイブリッド授業が行われています。投稿者ID:702067 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い友だちにも先輩にも教授にもたくさんの刺激を受けることができた。自分の将来をしっかりと考えることができた4年間になった。
講義・授業良い教員になるための学びたいことを学ぶことができたから。実習も充実していた
研究室・ゼミ良い先輩後輩、同期関係なくとても仲良く過ごすことができた。教授も私たちのことをとても気にかけてくれた。
就職・進学良い教員になるためのサポートがたくさんあった。Webでの講義も受けれたので時間を有効に使うことができた。
アクセス・立地良い他の大学の生徒は使わない駅だったので混まなかった。電車も空いている
施設・設備良い教室も広くて使いやすかった。人数に合って教室が割り振られているので、授業も受けやすかった。
友人・恋愛良い趣味や考えることがよく似た人たちが多くいたので、すぐに仲良くなることができて。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので、自分に合うものを選ぶことができた。
学科で学ぶ内容学校教育で必要や基礎基本を学ぶことができた。教育実習もたくさん種類があり、必修に加えて選択して選ぶことができた
就職先・進学先公立学校の教員
志望動機家から1番近い国公立大学で、将来は教員になりたいとずっと思っていたから。
2020年05月投稿認証済み

総合評価良い進路の面のサポートもあり、教員免許もやる気次第で小中高の3種類の免許が取れてとてもよかった。今現在でも役に立っている。
講義・授業良い小学校の先生になるための専門的な授業が多く、実践的なものが多かったので、とてもよかった。
研究室・ゼミ良いゼミでは、実際の教育実習での取り組みや、卒業論文などでとても鍛えることができました。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座も立ててくれて、進路に関しては十分にサポートしてもらえた。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分の距離で、遠さはあったが、自然豊かで交通量も少なく、通いやすかった。
施設・設備良い施設も人数相応の大きさで、とてもよかった。キャンパスも広くとてもよかった。、
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、4年間でたくさんの人と関わることができるので、とてもよかった。
部活・サークル良いたくさんのサークルの中から自分の好きなものが選べて、熱中できた。
学科で学ぶ内容小学校の免許を取れるものが中心であるが、中高の専門的な知識も得られる。
就職先・進学先小中高の学校現場
志望動機小学校の先生を目指しており、中高の免許も欲しいと思っていたから。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になることを目指してる人には最高オブ最高やとまじで心の底から思うので、オススメしとくよー。最高。
講義・授業良いめっちゃ分かりやすくて控えめに言ってもまじで最高。後悔しない
研究室・ゼミ良い関心のあるものをより深く学べて良い。とても、良い。さいこー。
就職・進学良い教師になる人が大量にいます。安定しているし、とてつもなく最高
アクセス・立地良い結構近いしオススメ。近畿に住んでたらわりかし通いやすいとおもう。
施設・設備良いそれなりにきれい。文句は特に言うこともないのでまあとりま最高
友人・恋愛良い友達1億人できました(まじ)まあ、すなわち、さいあんどこー。
学生生活良い充実してるよー。充実充実。これぞまさにリア充。彼女おらんけど
学科で学ぶ内容やりたいことができる。それこそが、この学校。すなわち、最高。
志望動機先生になりてえなーってふと思いついて、ちょっと勉強したら入れた
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人が多くわからないところは教え会うということもしていて教師になりたい人はとてもオススメですよ
講義・授業良い先生一人一人が熱心です
厳しい部分もありますがだいたいいい人です -
就職・進学良い教育学であって教師になるひとが多いです
それ以外は就職活動をしています -
アクセス・立地良い教育大学前駅があり電車で通う人がほとんどです
駅から近いので比較的通いやすいと思います -
施設・設備良いトイレも比較的きれいだし体育館も広いです
グラウンドもきれいです -
友人・恋愛良いクラスによりますが僕のクラスはとても楽しかったです
いじめも聞いたことがないです -
学生生活良いクラブは結構活発です
サッカーグラウンドもあり陸上競技場とかもあります
学科で学ぶ内容教科によりますが共通しているのは教えるという課程と思いますね
就職先・進学先地元の中学校教師
志望動機教師になりたくて自信のある教科で先生になろうと思ったから入った
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくですね。
勉強したいことはできますが、
やはり欠点もあります。
自分がどうなりたいかをもう一度考えて。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
まあいいんじゃないですか。 -
就職・進学普通可もなく不可もなくという感じですね
まあ人によってどう感じるかです。 -
アクセス・立地普通可もなく不可もなくです
まあ充実してない訳ではないですね、はい。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じで
古すぎないですが特別新しくもない -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく
人間関係はやっぱり人によりますので何とも。 -
学生生活普通可もなく不可もなく
自分に合ったものに巡り会えればラッキーですね。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことが学べるはずです
必要最低限のことは身に付けられます -
志望動機保健室の先生に憧れました
不登校の私をすくってくれた先生です。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを特化して学べるので、私は満足しています。
先生になるにはとても良い学校だなと感じています。 -
講義・授業良いマンツーマン指導などもありとても充実しています。割と自由にできるので楽しいです。
就職・進学良いきちんとサポートしてくれます。先生になるのにはオススメします。就職実績はあまり良くないです。
アクセス・立地普通駅は近いです。便利なのでオススメです。学校の周りにはあまり飲食店がないのでそこは辛いです。
施設・設備普通学ぶのに十分な設備があって、施設もきれいなので満足しています。普通に便利です。
友人・恋愛普通サークルに入ったらいいと思います。学科内で友人をたくさん作るのはこんな話だと思います。
学生生活悪いサークルは他の学校よりも少ないのではないかと思います。イベントも少ないです。
学科で学ぶ内容1年2年は自由にたくさんの分野を学び、3年生からは自分の学びたいことに時間を費やします。
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったのがきっかけです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育免許をとって先生になりたい方にはとてもオススメです。充実した環境があって、しっかりと勉強できます。
講義・授業良い教授が細かいところまで教えてくれる!わからないところがあれば質問しやすい環境!
就職・進学良い教育免許の勉強をするサポートが整っており、先生になることができる!
アクセス・立地悪い山の奥にあるために、歩かないといけない。しかしエスカレーターを登ればマシ。周辺は田舎で何もない。
施設・設備悪い通学のエスカレーターがあるのはいいところだが、教室は吹き抜けていて冬はとても寒い
友人・恋愛良いいい子が多くて彼氏がいる子もたくさんいると思います!たこしい!
学生生活良いダンスサークルに所属していますがとても楽しいです!みんなサークル活動を楽しんでいます?
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養科目などを学んで二年次からは専門科目が増えて自分の興味のある勉強ができます。
志望動機先生になりたい!という気持ちから教員育成を得意としている大教大を目指しました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通先生になりたい方や、教育について学びたい方にとっては、素晴らしい大学であるが、それに関係のない人からしたら、学費の安い国立大学といった感じである。
講義・授業普通教育大学であるため、真面目な方が多く、留年の人数も少ないと思われる。 また、責任感がある方が多く、自身も成長する環境がある。
研究室・ゼミ悪い教員になる方にとってのゼミは充実しているが、教員にならない方へのゼミはあまり充実していない。
就職・進学普通サポートは、自ら行動すれば多いにある。受け身になっていれば当然だが何も恩恵はない。
アクセス・立地悪い田舎の山奥にあるため、周りには基本なにもない。駐車場は無料のため、車通学の方は便利。
施設・設備普通設備は、あまり良いものではなかったが、その中で出来ることを探せればいいと思っている。
友人・恋愛良い教員になる方、ならない方も多くいるため、非常に多様な人がいる。サークルもそれなりに充実している。
学生生活良いサークルは多くある。また、自分で作ることもできるため、不満に思ったことはない。
学科で学ぶ内容教育だけではない、科学や情報、スポーツについて学ぶことが出来る。
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア
志望動機家から通える距離であり、国立大学のため学費が安いから。また、情報について学びたかったから。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。