みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

大阪教育大学 口コミ

(598) 国立内65 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      数年前までは、進学、就職、教員と進路に迷っている人にとっては勉強しながら迷う余地があり、4回生までに考える時間や選択肢が与えられる学科だった。しかし、ここ数年の改革によって教員に特化してしまったため、現在の前身である教養学科の良さがなくなった気がする。教員を目指す人にとっては良いかも知れないが、はっきりと教員を目指すつもりのない人にとっては厳しいかもしれない。
      専門の授業に関しては、内容の充実度、単位取得のしやすさ、生徒の熱意が専攻ごとにばらつきがありすぎる。卒論に関しても、有無が分かれており、不平等性を感じる。
      研究室の数が少なすぎること以外、ほとんど不満はない。自分で選ぶ余地もあり、かつ教員とのコミュニケーションが密に取れるため、学業の充実がある。
      個人の実力によって大きく左右される。一応大学では就職、教採に関しての手厚い協力システムがあるが、進学に関しては担当教員に相談しつつ自己で努力するしか無い。
      アクセスが悪い。まず駅から遠く、山の上にあるので時間は余裕を持って通学する必要がある。また、最寄りの近鉄線の電車が準急しか止まらない点で不便である。かつ隣駅まで行かなければコンビニすらない。
      特に大きな不満もないが、学食の規模が小さく、毎日人で溢れかえる。その一方で大学の休暇中は、食堂が1つしか開いていない。また生協もあるが、閉まる時間が早く、遅い時間には役に立たない。図書館も大きな私立大学に比べて小さい。国立大ということもあるが、もう少し設備の充実を図って欲しい。
      授業で学科外での交流があるため、広い価値観を持てるし、交友関係も多少は広がる期待は持てる。恋愛に関しては、専攻内で付き合う人もいれば、サークル、部活内で恋愛する人もいるし、もちろん学外の人と付き合っている人も多い。友人、恋愛に関しては個々人の人との関わり方によるのではと思う。
      私自身はサークル等に所属はしていないが、多くの友人を見ているとそれぞれ満足しているようである。サークルや部活の数もそこそこあり、また入学当社に考える機会もあるのでぜひ入った方が良いと思う。
      1年次は、科学に関する知識を広く学ぶことができる。また、理科のすべての分野の実験をできのは価値があると思う。2年次からは自分の専門にしぼり始めるが、それでも広い知識を得られる機会がある。3年次では、研究室配属を決定する。そこから本格的な専門の勉強ができる。また、実験に関しても専門性が深くなるためやりがいを感じられる。4年次では卒論研究が主になる。選ぶ研究室によって登校頻度は変化するように思う。また、4年次で教育実習がある点は、教採を受ける人、就活をする人は留意すべき点である。
      大阪大学の大学院へ進学が決まった。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      うちの大学の目玉は教育実習だ。
      教育実習が、とても勉強になる。附属天王寺中学、小学校と、この大学に付属している、とても良い学校の教育実習に、気軽に行けるので、とても勉強になる。
      その学校の生徒は、とても普通の小学生、中学生には思いつかないような、独特な考えを持っている子が、たくさんいて、自分が、先生の代わりに前に立った時も、子供たちの、「でもさ。こうしたら、こうなるくのではないでしょうか」という、鋭いツッコミをしてくる子などもいます(笑)
      とても楽ではありませんが、そのような、授業を受けている側の指摘というのは、いま考えると、授業をする側に対して、最高のアドバイスになるかと思います。
      どの教育学部にも、教育実習があると思われますが、教育大学の実習は、優秀な生徒の集まった学校へ行きやすいので、おすすめです!!
      また、食堂の料理も美味しい。しかも安い。お金に厳しい大学生にはももってこいです。
      また、交通の便がとてもよく、最寄り駅から、少し歩くだけで大学へ行けます。
      有名な私学である、学校の教員

教育学部の評価
      食堂がバイキングでおかずの種類も豊富で
      何よりおいしい!!!
      ご飯も大中小から選べるからとてもいい!!!
      幼稚園の先生になりたい人が集まるから話も合う!
      してる!!!説明もわかりやすい!!
      応援してくれるし、頑張れる!!!
      充実している!!!楽しい!!
      先生の説明がすごくいい!わかりやすい!
      階段はしんどいから
      エスカレーターで行きたくても
      エスカレーターはエスカレーターで虫がいたりするからそこが難点…
      でもスクールバスならなんの問題もないと思う。。
      コンビニもあるし、カフェもあるし十分!!
      お菓子もたくさん買えるし、
      コンビニには文房具が
      他のコンビニと比べてもっとあるから
      ノートが無くなった時もそこで変えたりする!
      周りは付き合ってる子もいるし、
      友達とも遊びに行ったりもしてるし、
      まあまあ充実しているかなー
      吹奏楽の中庭の演奏がいい!!
      他も充実しているとおもう!!
      幼稚園の先生になるためにいる知識などなど
      幼稚園の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      在学生の受け入れ態勢が万全で、新編入生はとても打ち解けやすく、入って来やすい雰囲気です。先輩方との距離が近く、少しでも困ったことがあると何でも相談に乗って下さいます。先生方も、質問に行けば丁寧に指導して下さいます。
      講義はとても充実しています。
      履修等のことが、初めは少し難しいですが、新編入生のためのガイダンスや先輩方にお話を伺える時間等もあったので、とにかく不安なことは聞けるよう、聞きやすいような雰囲気があります。
      駅まで徒歩10分程でとても便利な場所にあります。
      近くにホームセンターや、飲食店もあり充実しています。
      友人ができるかとても不安でしたが、入学したときに在学生の皆さんが、新入生が友達を沢山作れるようなイベントや企画等を準備して下さっており、すぐにいろんな人と親睦を深めることができました。
      夜間の学校であるにも関わらず、サークル活動は活発です。
      イベントもとても多くて、大学に入学してすぐの時期からイベント盛りだくさんです。ほんとうに楽しく、先輩方が盛り上げて下さいます。イベントには積極的に参加することで、充実した生活にまた楽しみがプラスされます!

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2回生の頃から、国語の教材を中心に、教材分析を始め、一つの大きな壁にぶち当たることになるでしょう。しかし、諦めてはいけません。大阪教育大学には、充実した教諭、カリキュラム、図書館など、人や施設において学習をサポートする設備が多く設置されています。学びを深めるのは、学生自身であり、そのような設備を学習のために使うのか、娯楽で映画を観るために使うのかは、学生次第であるということができるでしょう。
      学内で行われる学園祭などは、外部からの集客が見込めず、過疎化の一途をたどっています。関係のない人にはただの三連休です。期待しないでおきましょう。
      進路については、経験豊富な講師やスタッフによって手厚い支援、指導が行われます。大学から配信されるメールなどをしっかりと見て必要な情報を見逃さないようにしましょう。
      山の上の大学なので、毎日の登山、下山それだけで体型を維持することができます。ダイエットに取り組もうと思っている皆さん、今がチャンスです。
      大阪教育大学に来られるみなさんの健康で充実したキャンパスライフを願っております。以上です。
      素晴らしい神々がいらっしゃいます
      ゼミによります
      人それぞれです
      0をつけたいレベルです。そこは天空の城。
      ピアノが使えます。
      狭い学校なので、友達がいないと、悲しいです。
      過疎アンド過疎
      国語のなんたるか
      教員

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人が集まるだけに良い人ばかり。授業はほとんど教育関係の内容で、学校の先生になるために必要なことが学べます。
      教科内容はもちろん、先生になるために必要な大切なことが学べます。1回生から教職入門実習という1日だけですが教育実習のようなもの、2回生では学校インターンシップというものもあり、低学年から学校現場を見ることができます。
      大阪「教育」大学というだけあって、就職実績は良いと思います。学校の先生になるには本当に狭き門をくくらねばなりませんが、それを考えると大阪教育大学から先生になる人は多いのではないかと思います。
      最寄り駅は近鉄大阪教育大前駅で、駅を出ると大学までの一本道があります。大学にいくことは登山、大学から帰るときは下山と言うと聞いていたのできついのかと思っていましたが、そこまででした。
      敷地が広いので、たくさんの施設があります。国立大学なので私立大学ほど綺麗ではありませんが、特に汚いということもありません。
      授業では他学科の学生と一緒になることもあり、グループワークなどで仲良くなれます。そこから恋愛関係になる人もいました。
      全部で何団体あるか分からないくらい部活、サークルがあります。コロナ禍で減っていたイベントも徐々に復活しています。
      教科内容はもちろん、学校の先生になるために大切なことを学んでいます。
      小学生の頃から学校の先生になりたくて、先生になるなら大阪教育大学!!と思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生との距離も近く、学科全体で仲もよく教育について学びたいのならこの大学を選ぶべきだ。また、自分で考えて行動していくことが大切になってくる
      学校外からの講師による、講義に力を入れており様様な授業を受けることができている
      この大学でしかできないことを直に体験できているためとても充実している。
      私たち平等に接してくれて、進路について相談にものってくれる。
      キャンパスも綺麗で周辺はしっかりと手入れされている感じがある。
      施設はとても綺麗で整備も他の教育大に負けてないほど、いろいろあると思う。
      恋愛関係はなんとも言えないが、友人関係はとても上手くいくと思う。いじめも聞いたことがない。
      年内にたくさんのイベントがありとても楽しく、個々のサークルで皆仲良くやっている。
      教育について全般的に学んでいき、1年次から本格的に学んでいきます
      不動産・建設・設備
      市の教育委員会
      昔から教員という仕事に興味があり、この大学がいいなと思ったから。
    マスク装着は徹底されている

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職に付きたい学生必見の学校と言えます。
      同じ夢を持つものが集う場所で切磋琢磨できます。
      ぜひ一度見学会に行くべきです。
      教授のやる気度が非常に高くて非常に充実している。
      また、外部講師などを活用した講義もある。
      大学職員は生徒の就職に向けてのアドバイスや、
      情報を常に提供している。
      最寄り駅は近鉄大阪線大阪教育前大駅で、
      最寄り駅からはある程度近いです。
      非常に外見もきれいなキャンパスで設備も充実していて、勉強もはかどります。
      みんないい人ばかりで、友人もすぐにできると思います。
      同じ講義の人に積極的に話しかけるといいです!!
      様々なサークルがありますが、私自身参加してないので詳しいことはわかりません。
      一年次は総論を行い、2,3年時は自分の専攻する内容を行います。
      私自身、教職に強い憧れがありまして、
      高校の恩師のおかげだと思います。
      この大学を勧めてくれたのもその恩師でした。

2021年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      西館ホールがとても好きです。椅子がふかふかでスクリーンも大きくて見やすいです。あと校内がすごく綺麗なので行くのが楽しみになります
      先生が面白くて授業も充実してると思います。入試頑張ってください。
      中学校などに教育実習に行くことができます。そこで学んだことは将来使えます。
      大阪環状線の寺田町駅からすぐ着きます。高校と中学と近いので色んな人に出会えます。
      中学校と高校はちょっと老朽化してる感じはしますが大学は割と綺麗です。
      サークルや部活が充実していてとても楽しいです。バイトも楽しいです。
      文化祭が楽しみです。ぜひ自分にあったサークルを見つけてください。
      学校の先生になるためにいろいろなことを勉強します。教育実習にも行きます。
      昔出会った先生が大好きで憧れをずっと持っておりその先生のようになりたかったです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり教育大学であるため、
      教員を志す人が多く、情報交換がしやすいのが利点。
      1回生から現場で勉強する機会が得られるので、教員になるにはうってつけだと考える。
      アクティブラーニングが用いられた
      わかりやすく熱心な講義です。
      好きなゼミに入って興味がある分野の研究を行えます。いい先生を選ぶことができたら充実した学びになると思います。
      教員を目指す人が大多数ですが、一般企業を目指す人もふえています。
      山です。
      ただでさえ、JR大阪駅から
      最寄り駅の大阪教育大駅まで50分かかるのに、
      そこから山道を15分です。
      バスはありますが、人数のわりにすくないです。
      汚い訳ではありませんが、古いです。
      コープのコンビニがあり、便利でよく利用しています。
      サークル内や学科で友人が多くできた。
      男女比もめだった差はなく、恋愛も充実している。
      多種多様なサークルがあります。
      なかでも剣道部の実績は飛び抜けています。
      教員になるための総合的な勉強をします。
      1回生から教育入門実習、教育実習、インターンシップなどがあり、現場で見聞して学ぶことができます。
      中学生のころ数学がとても苦手だったのですが、
      質問を持っていった度に親身に教えてくださった数学の先生に惹かれて、教員を目指すことにしたからです。その恩師に夢を打ち明けたところ、出身大学が大阪教育大でとてもいい大学ときき、自分自身教育大学で1番近かったのがここだったので志望しました。

• 柏原キャンパス

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学