みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

子どものニーズに合わせた教育を知る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特別支援教育教員養成課程では全国でも珍しい障害の5領域全てを学ぶことができる。また、幼稚園免許も取得できるので、教員になる上で役立つ学びができる。
      将来を見据えて、実践的な学習、講義も多い。
      アクティブラーニングを取り入れた、活発な授業が多い。
      講義中は、まじめに受講している人が多いので、静かで集中して講義を聞くことができる。
      単位は、取りやすい方だと思う。
      ゼミは3回生からはじまるので、よくわからない。
      学科によっては、ゼミにとってもらえないこともあるらしい。成績が、関係していると聞いたこともある。
      特別支援教育は、それぞれのゼミの特徴があるのでそれに合わせてゼミ訪問に行くところから始まる。
      教員になる人が圧倒的に多い。教員採用率は全国でもトップレベル。逆に、一般企業に就職するならば、自分で動かなければならない。大学院へ進学する人もいる。
      山奥にある。駅からも遠い。坂と階段が多い。周りになにもない。住んでいる人が多いのは、大学の最寄りの一駅手前の河内国分や、近鉄大阪線沿いの八尾、高安、法善寺など。難波へのアクセスはしやすい。
      道具や設備は揃っている。ICTを用いた授業を行える、タブレット端末があったり、フリーWi-Fiがあったりする。
      図書館も大きい。
      バリアフリーも進んでいる。
      友人関係が良好。学科内は特に仲良くなりやすい。学内恋愛もある。学科内、サークル内カップルがある。
      サークル内は仲がいい。先輩後輩も仲がいい。
      総合大学ではないので、人が多すぎず、顔を覚えやすい。
      サークルについては、今はイマイチ盛り上がっていないが、これから変えて行きたいと考えている。
      大学のイベントは年に二回ある。五月祭と神霜祭である。どちらもたのしい。神霜祭ではお笑い芸人が来たりする。
      一回生では、教育とは。といった、概論を学ぶ。
      二回生では、少し特別支援教育の専門的な部分に入る。
      三回生では、付属の小学校と、特別支援学校に教育実習に行く。
      未定です

偏差値が近い国公立文系大学