みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 教育協働学科 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
教育学部 教育協働学科 口コミ
- 学科絞込
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良いやっていて楽しいし、しかもやらされているという感覚がなく、わたしは制限と自由なら、自由の方が好きなため、わたしは好きです
講義・授業良いここの学校の授業は授業と休み時間の切り替えがすごく良いと思う
研究室・ゼミ良い研究室は自由に使えて、自分で色々な実験ができるので自分の目で確かめることができます
就職・進学良い学科の就職などはわからないですが、入っていて、ここに入れるという自信はあるようになります
アクセス・立地良い立地はすごくいいと思います。なぜなら、すぐ近くに駅があるからです
施設・設備良い設備はトイレも綺麗ですし、もし中学から入ってきても高校や大学はすぐ近くにあるのでいい
友人・恋愛良いここはだんじょ問わず誰とでも話せる安心感があるとわたしはおもいます
学生生活良いイベントは独特でしかも楽しいので素晴らしいものだとわたしは思います
学科で学ぶ内容わたしは数学の教授をやりたいので、数学をやり、四年からは卒業論文です
志望動機わたしがここにはいって絶対にもに後悔はしないし、むしろ興味を持つようになると思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い大学生活と勉強を両立したい人には非常にいい環境だと思います。研究室では教育以外のことも学べるので、何がしたいか定まっていない人でもいい勉強が出来ると思います。
講義・授業良い教員になる人でなくても満足できる授業が多くあります。また人数が少ないので教授とも深く関わることが出来ます。
就職・進学良い教員や公務員だけでなく、一般企業への就職もサポートしてくれるため満足しています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと坂道が多いですが、通学の際に梅田などを通ることが出来るので遊びには困りません。
施設・設備良い可もなく不可もなくな感じで、至って普通の国立大学という感じですね。
友人・恋愛良い人数が少なく女の子も多いので比較的に恋愛などはしやすい環境だと思います。
学生生活良い単科大学なので少し規模は小さいですが、それでも楽しむことは出来ます。
学科で学ぶ内容自然や生物との関わり方や教育について、まだ1回生なのであまり分かりません。
志望動機中学理科の教員免許が取りたくて、自分の学力にあっていたから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育大なので、教員であったり子供を相手にすることを学ぶ授業の内容は濃いものになっていると思います。
色んな環境で働いたり生活している方のお話を聞く機会が結構あるので、たくさんの考え方や価値観に触れて勉強できるなという印象を持っています。 -
講義・授業良い将来に役立つことを教えてくださる先生がたくさんいるので自分のためになると思います。
就職・進学良い実際に卒業生の方のお話を聞かせていただく機会があったり、進路の相談をできる場所もあるので安心だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は大阪教育大前になります。
ほかの駅から歩いている方は私は知らないのですが、バスが走っているので歩くのがしんどい日などはバスを使うとずっと楽に通学出来ると思います。 -
施設・設備良いかなり年季が入っているので多少汚れが目立つ部分もありますが、すごく気になるとこは特にないかなと思います。
設備は充実している方だと思います。 -
友人・恋愛良いサークルの種類がたくさんあるので、サークルに入ると交友関係はものすごく広がると思います。
サークルに入らなくて、学科内でも友人はたくさんできるので人間関係に悩むことはあまり私はありません。 -
学生生活良い1回生は、5月に五月祭というものがあります。
1回生が主体となって出し物をします。
秋には神霜祭があり、ここではサークルが主体となり出し物をします。
今はコロナ禍なので、制限もきっと多いのでしょうが、それでも楽しめる内容になっています。
学科で学ぶ内容学科の中でもコースに別れているので、自分のコースの勉強は確実に時間割に組み込んであります。
必修科目はこれからに役立つものばかりなので、自分にとって興味のないばかりが並んでいることは今のところないです。 -
志望動機自分が専門としていることだけでなく、もっと色んな視点をもって選択肢を広げたいと思ったので志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員も専科も極めることが出来るため、進路に迷っている人には、ピッタリだと思います。たくさんのタイプの友人ができます。
講義・授業良い特に一般教養は教員養成課程の方と受けることができ、専門的な内容を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミはありませんが、学科のレッスンがあるため、専門的なことを学べます。
就職・進学良い特に、やはり教員や職員になるためのサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地普通山の上にあるため、最寄り駅からも、かなり歩くことになります。
施設・設備普通国立大学であるため、それなりの設備ですが、困ることはないです。
友人・恋愛良い教員を目指す人が多いため、特に変な人はいないように思います。
学生生活普通サークルの数は普通にありますが、真面目に活動している印象です。
学科で学ぶ内容一般教養・音楽・体育・外国語・第二外国語・その他実技などです。
志望動機教員か専門家か将来の夢を迷っており、どちらも高いレベルで学べるここを選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い大学で音楽をしたいと思っている方にはとても良いと思います。
アンサンブルやオーケストラの授業もありますし、凄く授業も充実しています。 -
講義・授業良い音楽表現コースに通っている者です。
音楽表現コースでは、教育大学でありながら音楽の専門的な知識を身につけたり、専攻楽器のレッスンを受けられたりと、音楽大学のようなことを学べます。また教育大学ということもあり、教育に関するさまざまな知識を身につけることが出来ます。
教育、音楽の両方を専門的に学べるところがおすすめです。
就職・進学普通教育大学なので、学校に就職する人が多いように感じます。
また、採用試験の情報が多く、教員になりたい方にはすごく良いと思います。ですが、教員にならず就職する方にとっては、企業などの他の職業に関する情報が少ないように感じます。
サポートに関しては、あまり良く分かりません。 -
アクセス・立地悪い柏原キャンパスなので、立地は個人的にはあまり良くないと感じます。駅からは歩いてエスカレーターまで向かい、エスカレーターでキャンパスに向かうのですが、エスカレーターが点検で使用できない時は、とてつもなく長い階段を登って校舎まで行かなければならないです。
大学周辺も山しか無いため、どこにも遊びに行ける場所がありません。 -
施設・設備悪い私学などに比べると、大学全体的にあまり綺麗ではありませんし、設備も充実しているとは思えません。
友人・恋愛良いすごく人間関係などが充実しているように感じます。
いじめや仲間はずれといったようなことは聞いたことも見かけたことまありません。
また、音楽表現コースは皆すごく優しいですし、一緒に活動する時間も長いため、学科内で友達を作ることはすごく楽だと思います。
ですが、他の学部との接点がとても少ないので、恋愛したい方や幅広いコミュニティを持ちたい方は、他のサークルに入るか、バイトなどをすることをおすすめします。
学生生活普通私は学科の勉強が忙しすぎて、サークルや部活に所属していないのでなんとも言えませんが、Instagramなどで大学のサークルなど調べて見ると、充実はしているようには思います。ですが、コロナで飲み会や食事会などが出来ないため、そういった点ではあまり楽しめないかもしれません。イベントもコロナで出来ていないので、充実はしていないと思います。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目を取りまくります。
興味の有無に関わらず選択をしなければならないので、かなりしんどいと思います。2回生からは、1回生に比べると授業数は少なくなりますが、授業内容が濃くなります。3回生は、空き時間が多くなるので、自分に時間を費やすことが多くなります。4回生は、授業はほぼありませんが(3回生までに単位をほぼ取り終えていたら)教育実習などが重なるため、すごく忙しいと思います。
全学年を通して、オーケストラの演奏会や、実技試験、室内楽発表会などがあるため、すごく忙しいです。 -
志望動機音楽のことだけでなく、教育に関する分野も幅広く学べるからです。
また、オーケストラによるアウトリーチ活動も積極的に行っているため、音楽で人を喜ばせたいと思う私にとってはすごく合っていたからです。
2021年08月投稿

総合評価良い音楽関係の学科に所属していますが、ピアノもたくさんあったり練習室も豊富です。音楽にも勉強にも特化した方ばかりでとても背中を押されます。
講義・授業良いそれぞれの学科に特化した勉強もたくさんできます。また、教育大学なので、教職を取るための授業は他の大学に比べ、とても特化していて良い授業だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあります。とても充実していると思います。研究室もたくさんあります。
就職・進学良い教職につくことができる人が日本で1番多い大学なので、とても良いと思います。
アクセス・立地良い山の上に大学があり、とても敷地は広いです。しかし、駅からも坂道がたくさんあり、階段もあり、学校に行くのがとても大変です。
施設・設備良い教室はたくさんあり、プールがあったりテニスコートがあったり部活棟があったりと、充実しています。
友人・恋愛良い先生になる人ばかりなので、比較的優しい人ばかりです。たくさんの学科があるので、出会いもたくさんあります。
学生生活良いサークル棟があったり楽器の貸し出しがたくさんあったりと、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は副課ピアノのレッスンや、試験があったり歌の試験があったりします。
志望動機昔から音楽を教える教師に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い同学年のメンバーや先輩などに恵まれたのが大きいが、得るものがたくさんあった。しかし、教授の質は高いとは言い難い。可愛がられるかどうかが大きい。特に進路指導は無いので残念だった。
講義・授業良い教授陣の質が基本的に高い。どの授業を受けても、わかりやすく、質問もしやすい。また在学中に、自分の学科以外の授業も、講師陣に相談すると授業に参加させてくれる、など対応力もあり、様々なことを学べることがとても良い。
就職・進学悪いほとんど学科の教授陣のサポートはない。ただ、教員などになるためのサポートはとても充実している。卒業してからもサポートを受けれるのもメリット。しかし、私のいた音楽の教授陣は、基本的にサポートが無かったので、残念だった。
アクセス・立地悪い大阪の端、奈良との県境にあるので行きづらい。ただ、兵庫県から来ている人もいた。
施設・設備良いホールも練習室もたくさんあったので、とても練習がはかどった。当時は気づかなかったが、今思うと幸せな環境だった、と思う。
友人・恋愛良いここはさすが関西と言うべきか、人を排除することなく、ボケとツッコミの文化があり、和気あいあいと人間関係を構築できた。私は関西では無いところから進学したが、とても良い人間関係を築けた。
学生生活普通サークルに入ってなかったのでわからないが、イベントはたくさんあった。1年生時は五月祭というのがあり、他学科との交流もあった。
学科で学ぶ内容音楽理論、楽器演奏術、作曲理論、オーケストラ演習などさまざま。
志望動機音楽教員を目指すために、志望した。しかし、入学後は演奏家を目指していた。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、習いたい学科だったからとても満足している。楽しく学ぶことができてとてもいいと思う。
講義・授業良いとにかくわかりやすいです。わからないところも講師に聞きに行けば教えて貰えます。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを受けることができてとても充実した学校生活が送れる。
就職・進学良い教師になるためのイロハを教えてもらえてそれを仕事に還元できる。
アクセス・立地普通悪くもないし良くもない。家が近いから行きやすいのは行きやすい。
施設・設備良いきれいすぎるわけじゃないけどゼミを受けたりするにはなんの問題もない。
友人・恋愛良いいじめなどなく友人関係も問題ない。恋愛もたくさんの学生がしている。
学生生活良い友達関係もたくさんつくれてサークルに入るのはとてもいい思う。
学科で学ぶ内容教師になるために大切なこと、必要なことをいろいろ知ることができる
志望動機昔から教師なりたくてなるためにいろいろ学ぼうとして大学に入って1番興味がそそられたところだったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い音楽に関わることを多く学べ、教員免許も取ることができてとても充実した環境だと思う。将来も心配することなくスクールライフを送れる。
講義・授業良いたくさんの先生がいらっしゃり、色んな意見を踏まえて考えることが出来る。
就職・進学良い教育実習をし、教師の道に進む人が多い。
周りも皆教育実習をしているので、不安は少ない。 -
アクセス・立地良い少し田舎。最寄り駅にはぶどう直売所しかない。
だが、通学途中では都会もある。 -
施設・設備良いとても広い敷地内で学部によって棟が違う。
大きい講義室もある。 -
友人・恋愛良い色んな学部があるので、自分とは違う趣味を持った人と関わることが出来る。
学生生活良いコンサートやオープンキャンパスがある。
サークルによって数は違う。
学科で学ぶ内容専攻、副科、聴音、合奏合唱など音楽に関わる上で基本的なこと。
志望動機音楽についてより詳しく学びたいから。
将来学校教員になりたいから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い専門的な科目が多く、先生の教え方も上手い。さまざまな角度からいろいろなことが学べる。ただ内容が被っているものも多い
講義・授業良いしっかりやってくれると思います。教師を目指している人にはいい学校です。
就職・進学良い教員の就職実績はとても良いです。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い柏原キャンパスは駅から坂道で、エレベーターが工事中の場合は地獄。大教生の間では、大学への行きを登山、帰りを下山といいます。
施設・設備良い図書館は教育系の本がたくさんあって、ほんとうに教員採用試験に強い、という感じです
友人・恋愛良いにぎやかな子が多いので、友達は比較的つくりやすいのではないかと思います
学生生活良いサークルはアウトドア系が特に充実しています。そういうサークルに入りたい人にはぴったりです。
学科で学ぶ内容教育と地域活動の連携など、おもに学校に関わることを学ぶ。外国について詳しくやるコースもある
志望動機大阪にあり、比較的入りやすい大学で、奈良や京都にも足を運びやすいため。
- 学科絞込
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。