みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になろうとしている生徒にとっては、最適の大学ではないかと思います。生徒や学校を取り巻く保護者の方々、近隣の方々との接し方までよく考えさせられるようになっています。
施設・設備良いキャンパス自体は山の上にあるので不便ではありますが、キャンパス内の整備はきちんとされており、とても良いですよ。
友人・恋愛良い学科内での友達はもちろん、いろいろな学科で友達を作りやすいです。また、高校と比べて生徒の数はとても多いので趣味の合う人とだけ仲良く過ごすことも可能となり、気が楽でたのしいですよ。
学生生活良い私立のような大きな大学とは違い、生徒の人数が少なめなのでサークルの数は私立の大学には劣りますが個性豊かなサークルがたくさんあり、とても豊かな学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容学科によって被る内容の授業は多々あり、また1回生の間はゼミなどが始まっていないので基本的に教育に関して学びます。それに加え、社会科では世界史や哲学など社会の教科に関する勉強をしていくような形となっています?
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い迷っているかたにはやっぱりオススメです! !
本気で教師になりたいならここです!!
周りの雰囲気もかなりいいと思います!!
誇りを持てる大学です。
ぜひ、最短ルートへ! 共に学びましょう!! -
研究室・ゼミ良いやはりいいです
施設がかなり充実していますー!!
何をするにも持ってこいですね -
施設・設備良いかなり充実して居ます
学内の施設はとても新しいものばかりで、金銭的にとっっても不利人でも困らない! 皆に優しい大学だと思いますー!
他の大学よりも自分の関心に沿ったものの研究ができると思いますよー!
本当にオススメです
友人・恋愛良い高校生までとは比べ物にならないほどに充実しています!!
かなり楽しいと思います(個人によります) -
学生生活良い他のところにも、全く引けをとらないイベントの充実さ!!
イベント好きの人にもおすすめですね
出店などもかなり良いです。
しかもイベントを通じて色々な交流を深めることも出来るので、とてもおすすめです!本当におススメです!!
就職先・進学先地元の中学校の教員
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学は教育実習が出来ます!
教師になりたい人にとてもオススメです。
実習では大変なこともいっぱいあります。
でも実習生同士で授業のことを相談したり、現役の先生にどのような授業をしたらより生徒にとってわかりやすく、教えることができるのか、深く学んだりすることが出来ます!
もしかしたら、実習先で生徒と仲良く出来ず、嫌われるのではないかと心配している人もいるかもしれません。
でも、安心してください!
実習先の生徒は個性豊かで、とても親しみやすい生徒が多いです!
休み時間にはたくさん話しかけてくれます。
また、人気の先生になることが出来たら、最終日に「サインください」って言われますw
実際私も中学生の時に来られた理科の先生にサインを貰いましたw
もしも教師になりたいと思っている人がいるのならば、是非この大阪教育大学をお勧めします!
たまに生徒とすれ違いが起きてしまうこともあるかもしれませんが、楽しく実習が出来るこの学校が私は好きです!
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育を大学で学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。特に卒業後関西圏の教育関係の仕事につきたいと思っている方にはなおさら良いと思っています。
講義・授業普通とても面白いです。
研究室・ゼミ普通スポーツゼミの先生が変わっていますが個人的には好きです。
就職・進学普通教師になるには良いと思います。実践的な経験ができ、とても良いですが、教師を目指していない方はあまり良くないかもしれません。
アクセス・立地悪い山です。とにかく山、山、山です。ただ登りはエスカレーターで登れるという一部の人は昔から願っていた夢が実現する場所でもあるかもしれません笑
とりあえずなにもありませんし、遊ぶ場所もありません。 -
施設・設備悪いバイキングがとても美味しいと思います。周りにはなにもないのでご飯を食べるとしたら食堂しかないので美味しくて助かってます。しかし、印刷が有料だったり、やはり周りになにもないと言うのは不便なのかもしれません。
友人・恋愛普通とても仲良くしています。
学生生活普通充実していると思います。個人的には楽しませてもらっています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校で教えなくてはいけない各教科に必ず専門の教授が一人以上いらっしゃるので、広く学び、サポートを受けることができます。
小学校の先生になりたい、という方にはぴったりの大学と思います。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミ室は5人が所属しており、少な過ぎて意見が偏ることもなく、多過ぎて先生の指導が受けられないこともなく、良い雰囲気で研究できています。
他のゼミ室の似たような雰囲気で、教育大学らしい、仲間との協力を大切にしつつ、多様な価値観に触れられながら研究できます。 -
就職・進学良い大学主催の教員採用試験対策講座が設けられており、早い段階から採用試験に向けてスタートが切れます。
面接練習などのサポートも手厚く、万全の態勢です。 -
アクセス・立地悪い柏原キャンパスの最寄り駅は近鉄の「大阪教育大前」駅です。しかし、本数が十分でないので、バイクや自動車で通う学生さんも多くいます。
施設・設備普通最近、トイレが改装されるなど、徐々に設備が更新されており、充実してきている印象です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になる人にとってはいい大学であると思います。
きっと夢に近づくことができる、深い学びができると思います。 -
講義・授業普通そこまで充実しているとはいえませんが、していないともいえません。
研究室・ゼミ悪いあまり研究室が充実しているとはいえませんが、有名な先生方もおられます。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪い少し田舎であるので通学に便利とはいえません。
施設・設備悪い私学に比べたらそんなことありません。
友人・恋愛良い決して派手ではないですが、同じ夢に向かって進むにふさわしい、いい人がたくさんいます。恋愛事情はあまりわかりませんが多分充実していると思います。
学生生活良い充実していると思います。いろいろなサークルを掛け持ちする人も多く楽しい活動が多くのサークルでなされています。
学科で学ぶ内容もちろん教師になるための勉強です。どういった授業を展開すべきか、子どもの実態はどうか、学校で起こりうる数々の問題に触れたりと多くのことを学ぶことができます。
就職先・進学先教師になりたいと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い天王寺ではなく、柏原市の山の上ですが、全体的に空気はおっとりとしていてとても居心地がいいです。また山の上ということを逆手に取れば、他のゲームセンターやショッピングモールなどという誘惑がないため、学校にいる間は勉強に専念することができます。
国立ということもあってか、みんな優しく賢いので直ぐに友達は出来ます。 -
講義・授業普通必修科目も友人と協力すれば問題無く取ることができます。
アクセス・立地悪い近鉄のみでしか最寄り駅の大阪教育大前駅に着くことができず、周りにコンビニ一つ無いという驚きの立地です。
施設・設備悪い食堂が2つに、レストランが1つと学生の数に対して少ない店数ですが、何やかんや食べることができます。コンビニが1つだけあり、あとは大きな図書館があるくらいです。
学生生活良いサークルや部活は公認、非公認を含めてとても充実しており、絶対にどれか一つは自分に合ったものが見つかります。
私自身もとても居心地の良いサークルを見つけることができました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生みんな真面目ですが、さすが教員を目指しているだけあって、楽しいことも全力で楽しむことができる人が多いです。個々の実力は様々ですが、人数が少ないのでとても仲が良く、助け合いながら毎日を送ることができます。サークル活動も充実していて、たくさんの思い出をつくることができます。大学までの坂はキツイですが、夜景はとてもきれいです。教員を目指す人ばかりでもないので、いろんな意見が聞ける環境なのも良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅にはコンビニさえありません。
しかし、1つ駅を行くと、ファストフード店やスーパー、居酒屋などもあります。 -
施設・設備普通基本的にはきれいですが、山の上なので、入ったところが二階だったりして少しややこしいです。
図書館は広くて静かなので勉強しやすいし、複数人で話し合いながら勉強できるスペースもあります。 -
学生生活良いしっかり活動しているサークルが多いです。兼部している人もいます。イベントにも多数参加できるとても充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための専門的な勉強ができる。また、人数が少ないのでゼミや授業がアットホームな雰囲気ですごくやりやすい。部活やサークルが充実していて自分のやりたいことができる!ただ、私立ほど施設がいいわけでさない。
講義・授業普通熱心な先生がたくさんいるいっぽうで、案外適当な先生が多い。厳しい先生も優しい先生もたくさん!
研究室・ゼミ良い選択肢が多く、自分のやりたいことができる。相談にものってくれる。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートの厚さはナンバーワン!
アクセス・立地悪い周りはもちろんなんも無いし、大阪といえどほとんど奈良です。最寄りは近鉄電車の大阪線の大阪教育大前です。徒歩20分ほどで、バスもでてます。急行電車が止まりません。
施設・設備良い専門の施設はきちんとあります。学習ルームや体育系の施設もしっかり!
友人・恋愛良い優しくて面白い人が多い!やるときはやる、遊ぶときはあそぶのメリハリがついてます!
学生生活良い強い部活が多い!国公立ではナンバーワンの強さ!
学科で学ぶ内容衣、食、住、消費者教育
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとっても素敵な学部!みんなで頑張りあえる環境です。テストなども、将来に役立つことなので進んで勉強出来ます。また教育実習も2年あるので、タイプの違う学校に行って学ぶことができます!
講義・授業良い本大学を卒業された先生が多く、指導の方法や充実感はしっかりあります。この先生についていけば大丈夫、という安心感があります!
研究室・ゼミ良いそれぞれに研究室がしっかり設けられています。私は音楽ゼミなのですが、グラウンドピアノが弾ける状態でしっかり練習できる環境です。またピアノレッスン室も10室以上あるので自由に練習したりできます!
施設・設備良い図書館も充実しています。検索をかければ、どこに置いているかが分かりますし勉強を出来るスペースもあります。学生証があれば入れるので、授業の空き時間などによく利用します。
友人・恋愛良い同じ目標を目指している子が多いので、価値観も合うし、お互いに支え合って頑張れます!
学生生活良い発表する場ももちろんあるし、様々なサークルがあるので、所属してないサークルの人とも関係をもてたりします!
学科で学ぶ内容教員課程では、教育法や、分野別の専門知識など。
就職先・進学先小学校教諭
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】特別支援教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。