みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      先生になりたい方や、教育について学びたい方にとっては、素晴らしい大学であるが、それに関係のない人からしたら、学費の安い国立大学といった感じである。
      教育大学であるため、真面目な方が多く、留年の人数も少ないと思われる。 また、責任感がある方が多く、自身も成長する環境がある。
      教員になる方にとってのゼミは充実しているが、教員にならない方へのゼミはあまり充実していない。
      サポートは、自ら行動すれば多いにある。受け身になっていれば当然だが何も恩恵はない。
      田舎の山奥にあるため、周りには基本なにもない。駐車場は無料のため、車通学の方は便利。
      設備は、あまり良いものではなかったが、その中で出来ることを探せればいいと思っている。
      教員になる方、ならない方も多くいるため、非常に多様な人がいる。サークルもそれなりに充実している。
      サークルは多くある。また、自分で作ることもできるため、不満に思ったことはない。
      教育だけではない、科学や情報、スポーツについて学ぶことが出来る。
      IT企業のシステムエンジニア
      家から通える距離であり、国立大学のため学費が安いから。また、情報について学びたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す者にとっては、ブランドもあり、大変有利に思う。しかし、途中で教員以外に進路を変えることは難しい。
      現場に立った時に役立つ具体的な講義が少ない。役に立たない抽象的な話が多い。
      ゼミによって先生の気合の入り方が違う。講義同様、現場に立った時に役立つ内容を学習するゼミが少ない。
      ほとんどが教員を目指している生徒のため、周りの人たちの意見や経験がためになる。ブランド力も高いと思う。
      山の上にあり、最寄駅から山登りをしなければならい。エスカレーターがあるが、1つで一列しかないタイプなのでいつも混雑していて、急いでいるときは階段を使うほかない。
      ネットの環境があまり整っておらず、加えて生徒に対して据え置きのパソコンの台数が圧倒的に足りていない。山の上にあることに加え、必要なものを買える場所が少ない。
      学科内でのグループワーク等が多く、様々な人と関わりを持つことは多いが、教員を目指しているものがおおくおり、恋愛の雰囲気とは程遠い。
      ほぼ全てのサークルが大学内で完結している。全体の数は少ないものの、住宅街から離れた山の中にキャンパスがあるため、大いに騒ぐことができる。
      一回生から4回生まで、一貫して各教科の指導法について学ぶが、深すぎて現場で使えるものではない。三回生からは教育実習等の活動が始まる。
      大阪市にある小学校の教員
      昔から教員を目指していて、国公立で授業料が安いため。また、教員を志す者の中ではブランドがあったため。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びに対して真摯な学生が多いです。教育学部しかないので多様性には欠ける部分もあります。図書館の資料も充実しています。
      教員免許取得が卒業条件で、教員を目指す学生が多いですが、私の所属していたゼミでは8人中8人が教員になりませんでした。教員になるならないに関わらず学びを深めたい人にはおすすめです。
      ゼミによりまちまちですが、自分の興味に合わせて様々なゼミを選択できます。
      主に教員採用試験対策講座が充実しています。一般企業への就活支援は充実していないと思います。
      山の中にあります。最寄駅から歩いて15分かかります。自転車で通うことは厳しいです。
      古くも新しくもなく、といった感じです。C棟は構造が複雑で迷子になるかもしれません。
      サークルはスポーツや文化活動など様々なサークルが存在します。同じスポーツでも何種類かサークルがある場合もあります。
      文化祭は立地の悪さもあり、あまり外部の人が来ず盛り上がらないイメージです。
      1年次は教養や教育の基礎、2年次は専門教育が始まります。3年次は教育実習があります。4年次はゼミや卒業論文があります。必修が多く、時間も決められており、1限も多いです。
      警備会社
      学校の教員になりたかったからです。教育について学ぶには適していると思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      教員免許を取らなくてもよいので、どっち付かずな印象です。就職の際にもなぜ教育大学なのかと尋ねられることもあるそうです。
      教員によってのレベルの差が大きく、数年前のデータを平気で示して指導してくる教員もいた。 教育学の専門家ではあっても現場を知らなさすぎる教員の講義は学生も納得できない指導がたまにありました。
      教員によって厳しさが異なる
      教員採用試験の面接対策や筆記対策など充実している。卒業生に対しても対応してくれる。
      最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前です。そこから坂と階段とエスカレーターで15分ほどかかります。ほぼ奈良県(キャンパスの一部は奈良県に属する)で、同じ大阪府内に住む人でも2時間かかる場合もある。駅にはコンビニがなく、キャンパス内のコンビニもあまり広くない。 周辺には山や葡萄畑がある。イノシシやタヌキをたまに見かける。
      バリアフリーではない。トイレが古い。 冬場は寒すぎる。虫が多すぎる。
      学力もそこそこあって、教員を目指す人が多いこともあり、根が真面目で優しい人が多い。
      学生数も他大学に比べて多くないのでサークル数は少ない。学祭も規模が小さいのでしょぼいが近所の人もよく来ている。近頃は芸人が来たりしている。
      自分の好きな分野を勉強することができます。教員免許を取りたい場合は中学、高校の免許を取ることもできます。免許を取ることはひっすではないので、将来教員になるかどうかわからない、悩んでいる人にはおすすめです。
      中学校の教員
      教員になりたくてうけました。自分のレベルに合わせて選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      自分が学びたいという意志が強くないと、伸びない。学科全体のサポート体制が弱い。教授が当たりハズレがある。
      癖のある教授が多い。授業の内容が薄い。教授の説明が分かりにくい。
      ゼミによって内容に偏りがある。人数制限があり、希望するゼミに入れない。
      面接試験対策の講師が二人しかおらず、予約が取りにくい。指導者が少なく、相談しにくい。
      駅から遠く、山の上にキャンパスがあり、エスカレーターがないと階段で数百段上がらないといけない。
      山の上のため、非常に不便。学生寮が、とても狭くて古くて汚い。
      素敵な人が全然いない。チャラチャラした男性かダサい男性が多い。
      サークルはたくさんあるが、吹奏楽部の規模が小さくて、入る気にならない。
      学校保健、学校安全、解剖生理学、生化学、薬理学、救急処置、看護学などについて学ぶ。3・4年生で病院実習や教育実習に行く。4年生でゼミに入り、卒業論文を書く。
      養護教諭
      養護教諭になりたかったから。大阪でひとり暮らしをしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      勉強したい人にとってはあまりおすすめ出来ない。本気で教師になりたいのならまあ良いのでは無いかと思われる。
      教職科目は充実しているが、専門科目や一般教養科目は少なく感じる
      教員にしても公務員にしても企業就職にしてもそれほど目立って良いところはない
      大学の周りには何も無く、山の上なので駅から徒歩で5分歩き、エスカレーターか階段を登る必要がある
      食堂は利用人数に対して狭すぎで、昼のラッシュ時は不便。講義室も全体的にせまい。
      教育大なので学生どうしは仲良くなりやすいのではないかと思われる
      参加していないので詳しいことは分からないが、友人は充実している人と全く上手くいってない人手二極化している。
      結局何を勉強するところなのかわからない、目的のはっきりしない学部ではないかと思われる。
      数学を学びつつ、教員免許を取得したいと思っていたからである。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指したいという人には、充分な環境が整っているのではと思うが、特に目的なく通う大学ではないだろう。
      教育関係の講義は充実しているが、専門分野を指導できる講師が不足している。
      全体的に教員の数が減少しており、開講されていないゼミが複数ある。
      教員となるための支援は手厚いが、他の進路を選ぶ場合の支援が不足気味である。
      キャンパス自体は山奥にあるが、最寄り駅から然程遠くはないので、アクセスが悪いとはいえない。 立地は自然が多く、開放感があって良い。
      専門的な研究施設等が充実しているというわけではないが、最低限の施設はあるように思う。
      学生の数が特別に多いわけではないが、サークル等はそれなりに数があると思う。
      季節ごとに恒例のイベントがいくつか開催されており、積極的に参加する学生も多い。
      教員免許を取得するために必要な各種の必修科目と、必要に応じた専門科目
      学校教員
      高校生当時は、教員を目指そうという気持ちが多少はあったと思うから。

教育学部の評価
      山の中でしかない。登るの大変。先生も癖が強いし、実際学校という現場に出て生きていくような人ではないので、学生への連絡は曖昧でしかないし、お礼状をインターンシップ側の学校に出さないといけなくても、もう1ヶ月以上インターンシップが終わってたっているが、もはら急かされないし、メールもこない。レジュメを配る先生と面倒くさいからと配らない先生がいる。レジュメを配らない先生は、携帯電話で写真を撮って構いません。というけど、それが学生にとってとてもめんどくさいということをわかってない。もともと書かれてるレジュメに先生の言ったことをすこしメモする程度でいいと思うのですが、授業のうまい下手も目に見えてわかるし、下手な先生は聞く気にならない。周りから頭いいと言われるが、どこが頭いいかわからないし、頭いい人もいれば、頭良くない人も本当に格差がすごい。学科によっては小学校のみしか、免許取れなかったりするから、中高取りたい人は他の大学に行くこともおすすめ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      中の教授陣は逸材が多く、また設備面も良好。他の教員養成系大学よりも規模が大きく、ゼミの選択肢も多い。大阪出身者以外も多く、学生の多様性もOK。だが、文科省との独立性が年々崩れ、独自カラーが低下してきている。これに伴い、アカデミックな研究機能の劣化が心配。
      教科教育法は質のバラツキが顕著
      最寄駅周辺~大学にはコンビニを含む一切の商店すらない為、下宿生でも最寄駅周辺には殆ど住んでいない。ただし、隣の河内国分は急行が停車し、一通りの商業施設や娯楽施設が揃う為、ここに住んだり遊びに行ったりする人が多い。
      駅から階段やエスカレーター(上りのみ)でのアクセスになり、足腰に問題がある場合は、片道¥160のバス乗車が必要。ただし、学内は最低1ルート以上のバリアフリー経路が確保されている。
      独立した音楽・美術・体育科用の建物も有する。教員養成系大学としては特筆に値する。
      個人事業主

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい方にはとてもいい学校だと思います。
      教育現場での経験がある教授が、実際に使えるノウハウを教えて下さる授業もあります。
      教員採用試験に向けての講義や、教採カフェがあり、同じ夢をもつ人と協力できます。
      自然豊かで、穏やかな空間なので、学びの環境にとても良いです。
      おすすめします。
      最寄り駅の大阪教育大前から、長い坂になっている歩道橋を15分ほど歩き、その後とても長いエスカレーターを使って山の上まで登ります。
      エスカレーターが故障中や点検中の場合は、長い階段をひたすらに上がります。
      大学内もとても広く、校門をくぐってから、教室に着くまでの時間がかかるので、
      だいたい駅から20分はかかると計算した方が良いと思います。
      大学祭は私立大学と比べて小規模で、学内のクラブやサークルが数軒屋台を出したり、ダンスサークルなどのステージはありますが、芸能人などが来ることはありません。
      学校教諭

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学