みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大阪教育大学教育学部はもし将来小学校の先生や中学校の先生や高校生の先生になりたいと思っているひとにはもってこいの大学だと思います。先生の説明はとてもわかりやすくしっかりと丁寧に質問には答えてくれます。また、大阪教育大学はとても綺麗で毎日が楽しい充実したまいにちをおくることができると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多く設けられています。また、将来先生なったときに役立つようなことをたくさん教えてもらうことができます。
      研究室やゼミはたくさんありそれぞれによさがあるので自分に合った研究室やゼミを見つけ出すことができると思います。すべての研究室ゼミが面白いのでどれにしても後悔することは無いと思います。
      就職実績はとてもいい。
      駅が近く通いやすい
      学内の施設はとても清潔で綺麗なので何不自由なく毎日を過ごすことができると思います。また、誰でも使うことができるスペースがたくさんあるのでそういうところもおススメです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできるので是非入ることをお勧めしたいです。また恋人が欲しいと思うひともはいることをお勧めします。
      充実している。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を大学で学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。特に卒業後関西圏の教育関係の仕事につきたいと思っている方にはなおさら良いと思っています。
      とても面白いです。
      スポーツゼミの先生が変わっていますが個人的には好きです。
      教師になるには良いと思います。実践的な経験ができ、とても良いですが、教師を目指していない方はあまり良くないかもしれません。
      山です。とにかく山、山、山です。ただ登りはエスカレーターで登れるという一部の人は昔から願っていた夢が実現する場所でもあるかもしれません笑
      とりあえずなにもありませんし、遊ぶ場所もありません。
      バイキングがとても美味しいと思います。周りにはなにもないのでご飯を食べるとしたら食堂しかないので美味しくて助かってます。しかし、印刷が有料だったり、やはり周りになにもないと言うのは不便なのかもしれません。
      とても仲良くしています。
      充実していると思います。個人的には楽しませてもらっています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      専門的な分野を幅広く学びながら、教員免許の取得もできる良い学科です。周りの大学生は教職を目指している人が多く真面目で、落ち着いた大学生活を送ることができます。
      高校の時代の履修状況に応じて基礎から分かりやすく教えていただけます。
      1人の教員に対しての学生の数が少ないのでより丁寧な指導をしてもらえます。
      キャリアセンターが就職ガイダンスなどを開き、全面的サポートしていただけます。
      最寄り駅に電車が止まる本数が少なく不便です。また駅から大学までの坂道が長く、通学するだけで疲労がたまります。
      トイレが新しくなり綺麗になりました。また、図書館にはDVDを見るコーナーや学生が集まって勉強できるスペースもあり充実しています。
      学年が上がるにつれて自分の学科の授業が多くなり、他の学科の人と関わる機会が少なくなります。
      非公認サークルが多く、どこで活動しているのかがよくわかりませんでした。
      イベントは自由参加のようになっているところがあります。
      大学院進学希望

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭の専門学科がある大学は限られているため、養護教諭になりたい人にとっては貴重な大学です。
      しかし、大学でどれだけ学べるかは、自分の意思でどれだけ熱心に勉強できるかによって変わってきます。学生の自主性によるところが大きいかと。
      学科卒業生が全員養護教諭を目指すわけではなく、一般企業に就職する人も多いです。
      教員採用試験へのサポートは私学に比べると少ない印象ですので、いかに自分で向上心や具体的な目標・計画を持ち、努力できるかによります。
      面接練習をしてもらえる機会を積極的に利用しました。
      アクセスはしにくいです。
      大学前の駅はありますが、駅からは遠く坂も急で長い道のりです。途中エスカレーターはありますが。
      駅前にコンビニや飲食店はひとつもありません。
      自然は多いので、自然環境はよいですが。
      共学ですが、学部の性質上学科内は全員女子でした。
      しかし彼氏がいる人は多かったので、皆サークルや部活、バイト先など色々なところで出会いがあったのかと。
      教員採用試験に受かり、大阪府で養護教諭になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生みんな真面目ですが、さすが教員を目指しているだけあって、楽しいことも全力で楽しむことができる人が多いです。個々の実力は様々ですが、人数が少ないのでとても仲が良く、助け合いながら毎日を送ることができます。サークル活動も充実していて、たくさんの思い出をつくることができます。大学までの坂はキツイですが、夜景はとてもきれいです。教員を目指す人ばかりでもないので、いろんな意見が聞ける環境なのも良いと思います。
      最寄駅にはコンビニさえありません。
      しかし、1つ駅を行くと、ファストフード店やスーパー、居酒屋などもあります。
      基本的にはきれいですが、山の上なので、入ったところが二階だったりして少しややこしいです。
      図書館は広くて静かなので勉強しやすいし、複数人で話し合いながら勉強できるスペースもあります。
      しっかり活動しているサークルが多いです。兼部している人もいます。イベントにも多数参加できるとても充実しています。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部教育協働学科の評価
      わたしは元々なにを勉強しようかわからずに入学したので、きつかったですが、フレッシュマンキャンプなど先輩方とたくさん接する機会があるためあの先輩みたいになりたい!など思うことがありました。
      就職・進学
      学生支援課、キャリアセンター、などは私たちに一切手助けしてくれません。
      学生支援課に至っては、学生はつねに悪いもの扱いです。
      わたしはこの前履修についての質問に行ったら、その授業を入れてるのが悪いだの、なんだの、よくわからない法律を並べられました。なので、オススメはできません。
      アクセス・立地
      通いにくいですね。
      1時間に2.3本くらいしかないバスで常に満員バスです。
      大学に関する評価
      友人・恋愛
      友人は楽しくいい感じですが、恋愛は求めてきている人はいないと思います。
      学生生活
      サークル自体が少ないので、廃部や休部は当たり前です。
      なので、学校のサークルに入る人は少ないです。
      学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容
      たくさんの専門的なことを学べます。
      進路に関するコメント
      就職先・進学先
      企業へ勤めたいですが、ないので迷っています。
      どないしましょ。
      ただ、人当たりがよく親身に教えてくださる講師もいてるので是非、探

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験対策は非常に充実しており、教員になるつもりならかなり良い。それに対して、企業や公務員への就職支援については充実しつつあるが、まだまだ不十分なように思われる。
      専門以外の授業はほとんど意味がない。
      専門の授業はとても良い。
      とても良い。研究内容や指導方法など学生の立場に寄り添ったものである。
      企業や公務員への就職支援については不十分。
      近鉄大阪線の大阪教育大前駅。駅の周りには何もない。コンビニの1つもない。山の中。
      階段が多い。閉鎖的な空間すぎる。
      食堂は全部で3つあるが、大学の周辺にお店が何もないため、学生全てが学食に集まるので、とても混む。
      山の中に位置しているので、自然豊か。その反面、虫がとても多い。
      大学全体の人口が少ないため、世間は狭く、かなり密な関係性を築ける。
      サークルは総合大学に比べるとかなり少ない。学祭についても高校の文化祭の延長。もしくは高校の文化祭の方が盛り上がっていたように思う。
      イベントにはあまり期待しない方が良い。
      教育に関すること。取得する免許によって履修する授業がかなり縛られる。
      小学校であれば、国数理社英生活音楽家庭科体育図工などすべての教科に関する授業を履修する。
      地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教師を目指す人も、企業就職する人も、大学院に進む人もいる学科です。教員養成課程ほど先生になる融通は効きませんが、授業をちゃんと受ければ全然先生になることもできます。
      私の学科は3回生の春から研究室に所属します。化学、物理、地学、生物とありますが定員を越してしまうと希望通りの研究室に進めない可能性があります。
      大阪教育大前駅が最寄りですが、全然近くなくてそこから15分ほど登山したところに大学があります。私は原付で通っているのでまだ楽な方ですが、歩きの場合坂道を登ったりエスカレーターの行列に並ぶことになるので結構きついです。お金を払えばバスに乗ることもできます。
      学校は他の国公立に比べて規模が小さいので人数も少ないですが、1日にたくさんの友達に出会うことができます。楽しいサークルが充実しているので学科を越えて仲のいい友達ができます。
      1回生の時は物化生地すべて学び、2回生になったぐらいから自分の分野を専門的に学びます。
      教員/金融会社/メーカー販売/大学院(他大学も)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      幼稚園の先生になりたいと思っていて、更に色んな勉強や人との繋がりを求める人はこの大学を選ぶのがいいと思います。
      面白い先生が多く、話もためになることが多かったです。
      卒業後に色んな就職先が設けられて、ほとんどの人が就職出来るようになってます。
      ただ、やはりその先はその人のやる気次第なのでなんとも言えないですが
      やはり人気の大学になるので、電車での通学の際になかなか混み合ったりするので、それが嫌な人は辛いですね。
      食堂で美味しいご飯が食べれるので、それが楽しみで大学に行くこともあります。
      それに、施設も豊富で色んな勉強ができるためと色んなことを学びたいと思う人にはもってこいの施設が多いです。
      それぞれが進むべき道や夢に向かって頑張っているため、色んな話ができそれが自分にとっての大切な思い出や経験になります。
      サークルに参加をしていなかったため、答えれないのでこの評価にさせていただきました。
      フリーターになりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      専門的な知識な授業を受けることができ、選択授業の幅がひろいため自分で知識の取捨選択をすることができ、学ぶことができるが、
      教育大でありながら免許を取れない。
      キャリアサポーターの人達がいたり、就職説明会、教員採用試験対策などの措置がしっかりと取られており、サポートは充実している。
      近鉄大阪線の大阪教育大駅が一番近いが、如何せん、駅から割とあるく。車があれば車の通勤しやすさがあるが、時間がない時などは坂を走ったりしなければいけないので、体力的に辛い面もある。
      しかり隣の駅の河内国分にはレストランなどは割と充実しているので、友達などと遊ぶ面に関してはそこまで不足していないと思う。
      学校の授業でグループワークがあったり、スポーツ実技という全員が受ける授業で全く違った学科の子達と出会えたりするので!出会い、もとい友人や恋人とは出会いやすい環境ではあるとおもう。
      サークルの数が多く、部活動が強いところも多いので、自分の環境に適したサークルや部活選びができると思う。

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学