みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教育について学ぶ場では関西で最大規模の大学です。が、入ってみる前とギャップが大きいし、学部改革が急すぎました。
      アクセスは悪いです、最寄りの近くにはコンビニがないので校内で買わざるを得ないです。私の学部の先生は、授業の仕方が分かりやすく面白いので良いと思います。友達は自分から進んでサークルや部活に入らないと増やせないかな、といった感じです。
      般教は差が激しすぎます。
      立地は悪いです。最寄駅は近鉄の大阪教育大学前駅です。河内国分駅から自転車で登校している生徒もいます。
      食堂が二つあり、大学校内のコンビニとカフェがあるので栄養のある食事は取れると思います、ミールシステムという制度があるので部活生は基本的に食堂を使っている人が多いと感じます。図書館は幅広いジャンルの書物が揃っているので、空きコマに本を読みに行くのもぴったりです。自習スペースも多くあるので、試験期間になると多くの生徒が図書館を利用しています。
      メロンルームとレモンルームという自習スペースもあり、勉学に励む場としては良好な環境です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      先生になろうとしている人にはいいと思います。しかし、近畿県外だと地元で教育実習ができず、地元で先生をしようとしている人は、地元の教育学部へ進む方がいいと思います。
      先生になるための大学なので、就職する人にはあまり優しくない印象です。就活の時期と教育実習が被ることが普通に有り得ます。就活への配慮はありませんね。教育実習の時期を選ぶことは出来ないので、就活と教育実習が被ったらどちらかを諦めなければいけません。
      最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅ですが、そこから坂、階段を15分ほど登らないと校舎はありません。上りはエスカレーターがありますが朝は混むためさらに時間がかかります。下りのエスカレーターはないので300段ほどの階段を降りなければいけません。また、駅の周りにはコンビニすらなく不便です。そのためお昼ご飯を大学の外で食べる、という理想のキャンパスライフ?はおくれません。空きコマの時間もお昼ご飯の時間も大学に縛られることになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      立地は山奥なので周りに何も無い。
      年度始めのガイダンスで時間割が配られるので、ぎりぎりまで予定が分からない。
      設備が十分でない。
      専門的な指導は優れている。
      学科を超えた交流はサークルなどの課外活動に限られる。
      食堂は3つあるが、いつも混んでいる。
      駅は雨でもエスカレーターを登りきると雪国だった、というのには驚いた。
      専門的な指導は素晴らしい。一般教養は教授により全て異なる。
      私の学科は充実している。
      3回生以上は水曜日にガイダンスがあり、サポートセンターもある。
      周りに何も無い。普通しか止まらない。駅から校舎までが登山で、駅から一番近い校舎で10分はかかる。一番奥の校舎までは駅から15分。エスカレーターがあるが、混む。
      足りていない。
      サークルに入れば充実するのかもしれない。
      学祭が年に2回ある。5月と11月。
      教員免許をとるためのもののほかに、専門的な知識や技術を学ぶ。
      教員養成は教職員が多い。
      教養は一般企業が多い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      美術教育専攻だが、あまり美術については教えてくれなかった。しかしゼミになると急に厳しくなる。教育学についてはほどぼとに充実していると思う。
      有名な教育大学の割にはあまり積極的に教えてくれず、サボろうと思えば、いくらでもサボれる。自分で学んでいくことを続けていかなければならないと思う。
      最寄り駅は、大阪教育大前駅。駅から大学まではかなり時間がかかり、約20分もの登山を有する。長いエスカレーターがあるが、階段を使わないと大学には行けない。周りには何も便利な建物はない。
      食堂がとても狭く、いつも席取り合戦をしている。さらにあまり美味しくはない。自然は多く、四季折々楽しめる。コンビニの充実さもなく、タダでコピーができる制度もなくなってしまった。
      大学内に彼氏彼女がいる人がかなり多い。とくにサークルがたくさんあり、充実してるといえる。
      あまり学園祭は盛り上がらない。有名人は来ない。
      サークルは充実している。私は軽音団体だが、軽音のサークルは学内に4つある。体育科があるため、運動部はかなり強いところがいくつかある。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      あまり為になる講義は正直ありません。
      教養学科の良い点と言えば、教員養成学科よりも入試が簡単なことくらいでしょう。
      講義も休日返上、時間外講義などがあります。
      本気で教師になりたいなら、教員養成学科をおすすめします。
      私の受けてきた講義では、残念ながら素晴らしい講義をしてくださる教授はほとんどいらっしゃいませんでした。
      唯一尊敬できる先生は、教員養成学科の方でした。
      私の所属している研究室は、教授は人の話を聞かない、時間を守らないような感じです。
      教授になられた先輩もいらっしゃいますが、学校のサポートのおかげというよりご自分で努力なさったようです。
      最悪です。
      学校は山頂にあり、周辺にお店はブドウ直売所しかありません。
      掃除の方があまり掃除をしてくださらない為、とても汚いです。
      山積みのホコリ、あちこちに落ちている潰れた虫の死骸など当たり前です。
      他学部との交流がある講義もあるので、人によってはよい人間関係を築けるでしょう。
      一二年生の間で教師としての生き方を、三四年生で授業の仕方を習うといった感じです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科のメンバーが地味。
      音楽についてはしっかり学べます。
      声楽や合唱は楽しく、定期演奏会で仲が深まります。
      教員を本気で目指している人にとっては、いいと思います。
      教員にならない人にとっては本当に無駄な時間です。
      ゼミの先生は好きで、ゆるくて何を研究するかは自由です。
      とても楽しいです。
      教員になる人へのサポートは充実しています。
      私は就活をしましたが、サポートを受けませんでした。
      最悪です。
      山の上で、周辺には何もありません。
      ど田舎で、自然だけは豊かです。
      虫がとてつもなく多いし大きいです。
      だんだんとよくなってきているとは思います。
      トイレは棟によりますが、大体綺麗です。
      食堂も綺麗です。
      大きなサークルに所属していたらある程度楽しめると思います。
      学科の人数が少ないので、サークルには入るべきです。
      音楽教育について学びます。
      基礎的なピアノ、声楽のスキルも身につけることができます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      山の中なので、お店が周辺に何もないです。ブドウ畑くらいです。コンビニもないのでご注意を。ガチでプログラミングをするところです。オフィスのソフトを使いこなすとかではないです。
      ガチでプログラミングをする感じです。オフィスのソフトを使いこなせるようになるという生易しいものではありません。最初の必修である線形解析は戸惑いますが、慣れます。
      研究室は6個ぐらいあると思います。1つの研究室に5人ぐらいというところでしょうか。場所によって厳しいところもあるし、ほったらかしなところもあります。
      教師になりたい人には全くおすすめしません。大学院にまでいけばなんとかなりますが。就職は成績のいい人は誰でも聞いたことのあるような企業で働いています。
      周りにお店が一つもないです。山か家かしかないです。コンビニも一駅行かないとありません。山の上にあるので電波が届かないこともたまに起こります。
      決してきれいなキャンパスとは言えません。図書館も必要最低限はあるけれども・・・という感じですね。でも、DVDを無料で借りて見れるのはうれしいですね。
      うちの学科は仲は良いと思います。でも、カップルはいないです。楽しいことは楽しいのでぜひどうぞ!授業でもふざけるやつがいるのでかたくるしくないですよ。
      プログラミングですね。C言語だけではなく、アセンブラ言語などいろいろ学びました。
      センター試験の結果で名の知れてる大学に行きたいということで大阪教育大学を選択しました。
      予備校
      ひたすらセンター試験の対策の勉強を居ていました。センター後に二次対策を。特に数学ですね。

投稿者ID:191091
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      教員になるには採用試験に受かりやすいと思います。ただし学校のサポートが手厚いわけではないので、自分で動いて勉強できる人でなければしんどいと思います。
      授業の良さはピンからキリまでで、人気のある講義とそうでない講義と差があります。卒業に向けては、時間の無駄とも思える授業を我慢して受け続けないといけません。
      駅前には何もありませんし、構内へいくには長い坂道と長いエスカレーターか階段を登らなければならないためしんどいです。不便です。
      設備自体は新しい印象を受けます。図書館は居心地がよく、よく利用していました。生協のおばちゃんたちもいい人ばかりでした。
      自分自身のこだわりを持っている人が多かったように感じます。合わない人はとことん合わない…。学部は全員女子だったので、皆恋愛に関しては出会いを求めていました。
      サークルの種類は少なくはないかな…でもやはりピンからキリまであります。剣道やサッカーが強かった気がします。天体系のサークルやマンドリンのサークルもありました。
      教育の基礎から養護教諭の基礎まで幅広く学びます。
      白石先生ゼミ
      学校保健全般について
      大阪府小中学校採用
      地元で採用されたため。
      養護教諭になりたいと思っていたから。
      後期試験はセンター試験と面接だったため、面接の練習を繰り返しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      入りやすい上に西日本で一番偏差値の高い教育大学なので、就職を考えている人は教員養成の学科でもないのでオススメです。
      レポートと出席だけで単位を取れる一般教養の授業があれば、必修科目でとても難しい専門分野の授業もある。
      山奥にある。毎日山登りをして通学しなければならない。最寄駅から10分はかかる。
      山の上にキャンパスがあるため、本当に周りに何もない。それがあり、図書館がとても充実している。本が山ほどある上、コンピュータが備え付けられているし、DVDを見ることができたりする。
      友人は出来ます。男子は特に下宿先の友達の家に泊まったりしてとても仲がいい。すでにカップルが数組ある。
      部活はいい成績を残しているところがある。全国レベルの部活が中にはある。サークルはかなり緩くて先輩もかなり緩い。
      プログラムの作成やコンピュータの基本知識。
      情報科学専攻
      線形解析という独自の授業
      偏差値が低い割に名前が売れている大学のため。
      ひたすら塾のテキストを解いた。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことが学べるとても良い学科だと思います。入って後悔しない学校・学部・学科だと思います!
      入学当時に思っていたよりも、自分の学びたいことが学べたと思う。国立なだけあってかなり充実していた。
      手厚くサポートをしてもらい、就職することができました。自分の友人も同じことを言っていました。
      40分かけて自転車で行っていたので電車関係のことはわかりませんが、おそらく良かったと思います。友達が満足していました
      充実している部分が多くみれたと思います。ところどころ首を傾げるところもありました。
      恋愛はほとんどわかりませんが、周りは充実していたと聞きます。
      自分はサークルに入っていませんでしたが、友達はサークルに入って充実した日々を送ったと言っていました
      学力に関する教育だけではなく、セクシャルマイノリティなどについてしれたりも学べて視野を広げることができます。
      国立に行きたいってことと、大阪住みとゆうことと、教師になりたい,とゆうのとそこまで頭が良くなかった,ということが理由です。

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学