みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
- 【募集停止】特別支援教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学生活全体を通して、立地の不便さは常についてまわるものの、教員になりたいという人のためのカリキュラムや設備は充実しているため、そうした人たちにとってはうってつけの大学だと思う。
講義・授業普通基本的に教員の育成を目的とした講義・授業が多いので、より専門的な学びを求める人には向いていないと思う。
研究室・ゼミ普通通常の学部と同様に研究を重視するゼミのほかに、教員採用試験に力を入れているゼミなど、特色のあるゼミも存在しており、選択の幅はある程度あると思う。
就職・進学普通基本的に教員希望者が多いため、教員になるためのサポートは充実しているが、その他の進路を目指す場合はややサポートが足りないと感じるかもしれない。
アクセス・立地悪い山中に存在するキャンパスは他にもあるものの、この大学ほど山中に位置する大学はあまりないと思う。自然が豊かといえば聞こえはいいが、基本的に大学施設以外は近辺にないため、何かをする場合は少し離れた街まで出る必要がある。
施設・設備普通基本的な設備は他の大学と大差はないかもしれないが、全体的に使い古されたものが多い気がする。きれいな施設・設備を期待していると、残念に思うかもしれない。
友人・恋愛普通詳しいことはわからないが、特に他の大学との違いはないと思う。ただし、立地的な問題で、遊ぶ時には他の街に行く必要がある。
学生生活普通サークルは大量といえるほどの量はないが、ある程度の数はある。教育大学らしく、教育や人権に関するサークルもあるようである。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は主に教員免許取得に必要な科目を優先的に履修していくことになる。3年次から各自研究したい専門分野を選択し、より高度な学習・研究をしていくことになる。この時期から実習が増える人も多い。
利用した入試形式学校教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通年配の先生が多く、本当に知識の量や技術などが高い先生方が多い。本当に先生を目指すのであればこの大学を目指した方が良いと思う。
講義・授業悪い正直良い先生と悪い先生はいる。なかには私たちを飽きさせないような素晴らしい講義をしてくださる先生もいるが、自分のやりたいことをひたすら板書しこのめちゃくちゃむずい問題を解いてみろ、みたいな先生もいらっしゃる。
研究室・ゼミ良いわたしの所属している学科は4回生からゼミが始まり、先生がかなりサポートしてくれながら課題を進められる。
就職・進学良い教務課が主体となり、教員採用試験への対策、面接練習などを積極的に開いてくれている。正直ここまで手厚いサポートをしてくれる大学は他にないと思う。
アクセス・立地悪い正直しんどいと思います。山の上大学という別称があるし、朝はかなり早めにいかないと身動きが取れない改札になってしまう。
施設・設備普通学食はかなり美味しい。各講義部屋自体も特に汚いとか老朽化しているということもない。図書館のコピー機が今年からお金がかかるようになった、くらいだと思います。
友人・恋愛普通1つの学科自体の人数が少ないので、仲良くなったら勝ちですが、失敗したら終わります笑笑
上手く立ち回ればたくさん友達が増えるはずです -
学生生活悪い学祭は行かなくて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は小学校科目というのを中心に勉強し、2年になってからは専門的な科目を主に勉強します。学科によっては実技が入ってくるところがあります。
就職先・進学先わたしは今回は大学院に進みます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大阪教育大学教育学部はもし将来小学校の先生や中学校の先生や高校生の先生になりたいと思っているひとにはもってこいの大学だと思います。先生の説明はとてもわかりやすくしっかりと丁寧に質問には答えてくれます。また、大阪教育大学はとても綺麗で毎日が楽しい充実したまいにちをおくることができると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多く設けられています。また、将来先生なったときに役立つようなことをたくさん教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはたくさんありそれぞれによさがあるので自分に合った研究室やゼミを見つけ出すことができると思います。すべての研究室ゼミが面白いのでどれにしても後悔することは無いと思います。
就職・進学良い就職実績はとてもいい。
アクセス・立地良い駅が近く通いやすい
施設・設備良い学内の施設はとても清潔で綺麗なので何不自由なく毎日を過ごすことができると思います。また、誰でも使うことができるスペースがたくさんあるのでそういうところもおススメです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできるので是非入ることをお勧めしたいです。また恋人が欲しいと思うひともはいることをお勧めします。
学生生活良い充実している。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育を大学で学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。特に卒業後関西圏の教育関係の仕事につきたいと思っている方にはなおさら良いと思っています。
講義・授業普通とても面白いです。
研究室・ゼミ普通スポーツゼミの先生が変わっていますが個人的には好きです。
就職・進学普通教師になるには良いと思います。実践的な経験ができ、とても良いですが、教師を目指していない方はあまり良くないかもしれません。
アクセス・立地悪い山です。とにかく山、山、山です。ただ登りはエスカレーターで登れるという一部の人は昔から願っていた夢が実現する場所でもあるかもしれません笑
とりあえずなにもありませんし、遊ぶ場所もありません。 -
施設・設備悪いバイキングがとても美味しいと思います。周りにはなにもないのでご飯を食べるとしたら食堂しかないので美味しくて助かってます。しかし、印刷が有料だったり、やはり周りになにもないと言うのは不便なのかもしれません。
友人・恋愛普通とても仲良くしています。
学生生活普通充実していると思います。個人的には楽しませてもらっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生みんな真面目ですが、さすが教員を目指しているだけあって、楽しいことも全力で楽しむことができる人が多いです。個々の実力は様々ですが、人数が少ないのでとても仲が良く、助け合いながら毎日を送ることができます。サークル活動も充実していて、たくさんの思い出をつくることができます。大学までの坂はキツイですが、夜景はとてもきれいです。教員を目指す人ばかりでもないので、いろんな意見が聞ける環境なのも良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅にはコンビニさえありません。
しかし、1つ駅を行くと、ファストフード店やスーパー、居酒屋などもあります。 -
施設・設備普通基本的にはきれいですが、山の上なので、入ったところが二階だったりして少しややこしいです。
図書館は広くて静かなので勉強しやすいし、複数人で話し合いながら勉強できるスペースもあります。 -
学生生活良いしっかり活動しているサークルが多いです。兼部している人もいます。イベントにも多数参加できるとても充実しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員採用試験対策は非常に充実しており、教員になるつもりならかなり良い。それに対して、企業や公務員への就職支援については充実しつつあるが、まだまだ不十分なように思われる。
講義・授業悪い専門以外の授業はほとんど意味がない。
専門の授業はとても良い。 -
研究室・ゼミ良いとても良い。研究内容や指導方法など学生の立場に寄り添ったものである。
就職・進学悪い企業や公務員への就職支援については不十分。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線の大阪教育大前駅。駅の周りには何もない。コンビニの1つもない。山の中。
施設・設備悪い階段が多い。閉鎖的な空間すぎる。
食堂は全部で3つあるが、大学の周辺にお店が何もないため、学生全てが学食に集まるので、とても混む。
山の中に位置しているので、自然豊か。その反面、虫がとても多い。 -
友人・恋愛良い大学全体の人口が少ないため、世間は狭く、かなり密な関係性を築ける。
学生生活悪いサークルは総合大学に比べるとかなり少ない。学祭についても高校の文化祭の延長。もしくは高校の文化祭の方が盛り上がっていたように思う。
イベントにはあまり期待しない方が良い。
学科で学ぶ内容教育に関すること。取得する免許によって履修する授業がかなり縛られる。
小学校であれば、国数理社英生活音楽家庭科体育図工などすべての教科に関する授業を履修する。 -
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になる夢を持ちほどほどに大学生活を楽しみたい人にとってはとてもいいと思う。真面目な人間が多く穏やかな日々を過ごせる。上下関係の繋がりもサークルや、学科によってはかなり強く様々な人と親しくなれる。大学は山の上に存在しており、電車で通う人間にとってはとても苦労がするので注意。ただ静かな環境で学校生活を遅れるのでとても落ち着いて授業をうけることができる。
施設・設備普通図書館では書籍についてはとても充実している。また映画を無料で好きな時間に見ることができるので、授業の間に友人と見ることもでき、暇潰しができる。生徒のための会議室の様な部屋も付属しており、プレゼン練習やグループワークをすることができる。
図書館以外でも、勉強や暇潰しにおしゃべりなどが自由に気軽にできるスペースも用意されている。
しかし、卒論や課題の作成の際に必要な印刷において無料だった印刷が有料になったことにより、アンケートやプリント作成に費用が必要になりそれは生徒にとって大きな負担になっている。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教職の授業でも、役に立つ授業とそうでない授業があってその差がけっこう激しい。教職を目指す者以外も所属しているが、就職組はアウェー
講義・授業悪い教授によって、同じ授業だとしても内容が全く違ったり、成績の付け方が違ったりするので本当にやめてほしい。統一してほしい。
研究室・ゼミ普通わたしはあまり他の学部の研究室を見たりいったりしたことはないが、研究室で寝られるくらいの広さや設備があると聞いたことがある。それ、はいいと思う。
就職・進学悪いあったりなかったり。キャリア支援センターというものはいちおうあるものの、やってる時間短いし予約いるしなんかふらっとは立ち寄れない勘定。
アクセス・立地悪い最悪。山登り最悪。
エスカレーターついてるって言ってもエスカレーター3本あるしその間に階段も挟むし、帰りは階段しかなくてそよ階段も300段以上あるし、とにかく疲れる。帰る気も行く気なくなるのが当たり前。 -
施設・設備悪いトイレ最近修理されたけど一部だけ。きったないとこはきったないまんま。よくない。
友人・恋愛悪いいや人による。
学生生活悪い所属してないから分からない
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育のことについて幅広く学べます。小学校教員を目指す方はいいかと思います。中高教員は科目によると思いますが、専門性が思っているより身につかないこともあります。
講義・授業普通いい先生も多いのですが、受講生に課題を投げるだけ投げてほぼ回収しない先生、そもそもよく分からない理由で授業を放棄する先生が稀にいます。自身の経験談を語っているだけの先生も多く、誰でもそこで得た知識を活用できるかと言われると必ずしもそうではありません。また、教科の専門性についてはいまいちだと感じました。
就職・進学普通キャリア支援センターというものがありますが、期待しない方がいいです。
アクセス・立地悪い近鉄の大阪教育大前駅が最寄りです。駅から少なくとも十分はかかります。ずっと坂&エスカレーターです。一回生のうちは敷地の奥の方で行う体育などもあるので朝はかなり余裕を持って来た方がいいと思います。
施設・設備良い図書館はとても大きいです。教育関係の本は文字通り山ほどあります。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大阪教育大学には人と触れ合う環境や設備が多く存在しており、充実した学生生活を送るのに相応しい。また、教育大学の中ではスポーツが強く、他の学校とも交流が盛んであることから、課外活動にも力がいれてある。
講義・授業良い教養学科の授業を学生と一緒に受講していただく一般の方々を募集します。
これは,本学の教養学科が開講している授業を一般の方々に公開し,一般の方々の生涯学習に資することを目的としたものです。
「大阪教育大学教養学科授業公開プログラム」の受講に当たっては,受講生として登録していただく必要があります。なお,授業はあくまでも授業内容がご希望に沿うものであるかどうかを聴講期間中に充分にご検討できる。
学生・教職員と一緒にキャンパスライフをお過ごすことができる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは調査費用や合宿費用、文化祭の出し物の費用など一部自分たちで追加負担しなければならないことがあります。ゼミに入らないことでその浮いたお金を有意義に使うことができます。
友人・恋愛普通充実した。
就職先・進学先教職
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】特別支援教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。