みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

佛教大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      この大学では、自分が興味を持っている事柄について深く学ぶことができ、知識を深めることができます。講義内容もわかりやすく、講師の方とも接しやすいため質問などもしやすいです。とてもオススメします。
      講義についてはとてもわかりやすいです。様々な資料を用意して下さり、理解を深めることができます。
      現在、まだ2回生になりたてのため、深くは知りえません。先輩方の話を聞くと、とても和気あいあいと行っているようなので、これからが楽しみです。
      サポート専門の方がいらっしゃり、常に質問に行けるので、とても便利です。進学実績についてもとても良いとお聞きしております。
      阪急烏丸駅からバスが出ているので、交通のべんはとても良いです。烏丸駅からはバスで20分程度です。
      校舎が沢山あり、キャンパスも多く存在しておりますので、教室の数はとても充実しております。
      現在通っているのが通信教育課程なので、なかなか交友関係を深めることが難しい環境となっております。
      通信教育課程なので、サークルやイベントに参加するということが大変難しくなっております。
      一年時には共通教育科目という、仏教に関する知識などを深めていき、二年次からは教育についての学習が増えていきます。
      小学校教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英米学科の評価
      充実している点は、二年生までは学力に応じた少人数クラスで授業を受けるため基礎をしっかり学ぶことができる。
      三年生からは文学系とコミュニケーション系を選択し、自分の希望する授業を多く取ることができる。人数制限はあるが、ゼミの選択も自分の学びたい専門分野を担当する先生のクラスを自由に希望することができる。
      また、英語関係以外の専門的な授業も数多くあり、興味のある分野を自由に選択できるため様々な知識を得ることができる。
      講義の内容は先生によってばらつきがある。
      日本人の先生はかなり良心的でわかりやすく個別の質問にも快く答えてくれる人もいれば、生徒が理解しているかどうかには関心がなく自身の知識をひけらかしたいだけのように感じられる人もいる。
      ネイティブの先生のクラスはどの授業もわかりやすく親切で、ゲームを取り入れながらのものもあり、楽しんで学ぶことができる。また、授業外の時間に学内ですれ違ったときも気さくに声をかけてくれる。
      自分の興味のある分野に特化したゼミを自由に選ぶことができる。定員があるため、日ごろの受講態度や成績などで希望するゼミに入ることができるか否かが決まる。また、その判断は各ゼミの担当教授によるため、ゼミによっては成績等での判断ではなく面接などがある。各ゼミ全て専門家の教授が担当しているため、しっかりと学ぶことができる。また、少人数クラスのため集中して学ぶことができる。
      教育職希望者のサポートは充実していると感じたが、一般就職の学生にはあまり親切ではないと感じた。面接練習などのサポートもあったが、担当者によって役に立つかどうかばらつきがある。
      学科の就職率は九割ほどで高く、そのうち八割が一般職であった。生徒同士の情報交換などはわりと頻繁に行われていたように感じる。
      最寄り駅は北大路駅だが、そこからさらにバスで15分ほどかかる。また、京阪電車で通学する場合は出町柳駅からバスで25分ほどかかり、本数が少ないため、遅延などで乗り遅れると授業によっては完全に間に合わないこともある。かなり不便。
      学校周辺はラーメン店やコンビニなどしかないため、学校帰りに遊ぶのであれば河原町や京都駅周辺まで行かなければならない。
      学校よりすぐ近くに住む場合は繁華街などがなく、わりと暗い道が多いので女性の一人暮らしは少し心配かもしれない。
      キャンパスは最近新校舎ができ、それに伴い中庭やコンビニ、食堂も新設されたためかなり綺麗である。また、新校舎の中には畳でくつろげるスペースなどもあり、空きコマなどの時間はそこでゆっくり過ごすこともできる。
      サークルの活動が盛んなため、所属すると学科を問わず様々な人とかかわることができる。
      また、学科や学年問わず受講できる講義もあるため、そこから新たな人間関係も築くことができる。
      サークルに所属していた友人たちはかなり活発にイベントや大会などに参加していた。その一方で学園祭はサークルなどに所属していないと主体となって楽しむことがなかなかできないのではないかと感じる。
      一年次は一般教養、仏教がメインになり、学科自体の講義は少ない。
      二年次からTOEICでのクラス分けがされ、学力に合わせたクラスで英語の基礎をしっかり学ぶ。
      三年次から文学系かコミュニケーション系を選択し、それに応じた講義を学力ごとのクラスで受ける。またゼミも始まり、より専門分野に特化した勉強になる。
      四年次は講義の受講数は少なくなるが、四年間の総仕上げとしてより深く学びながら、進学や就職活動が本格的に始まる。
      呉服業界での総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歴史学部歴史学科の評価
      充実している点としては、比較的真面目な学生が多いので落ち着いて勉強ができる点です。しかし、勉強や部活が忙しいので、あまり遊ぶことはできないかなと思います。
      歴史が好きな人にとっては充実した内容だと思います。教員免許取得で他の学科の授業を受けるとギャップを感じる人もいると思います。
      私の所属していたゼミは卒論の中間発表があったので、4年には大体卒論の構成ができていました。でも他のゼミではそのような中間発表は行われていなかったので、苦しんでました
      進学実績はHPで見たとおりですが、ギリギリまで教師になるために活動してたけど、4年の秋に就職活動へ切り替えて冬にやっと内定をもらって就職した人が多かったイメージです。
      バスや徒歩で金閣寺や北野天満宮へ行けます。また大文字焼きも大学から見えるので、京都らしさを味わえると思います。
      私が在学していた時は1号館は新しくなっており、5、6、7号館はまだ古い状態だったのでなんとも言えないです。でも1号館は新しいこともあってとても綺麗でした。
      私の周りではあまり、学内で恋愛関係になった人を見かけたことがありません。ただ友人関係に関しては、授業で他の学科と混合でグループワークをすることもあるのでそこから仲良くなれます。
      私が所属していた部活は学内で一番厳しい部活でした。正直、こんなことにまで厳しくする必要があるのかとかなぜ就活があるのに4年の秋まで部活を続けなければならないのかという心境でした。少し他のサークルや部活が羨ましく思ってました。
      1年次は日本史、東洋史、西洋史の概要をそれぞれ学びます。2年次以降はそれぞれのコースに分かれて専門分野を学びます。それぞれのコースには史料購読という授業があり、古文書や漢文、英文の史料を読む授業です。
      卒業論文は3年次までに自分が興味を持った分野について「なぜ○○なのか」と疑問に思ったことをテーマにして、自分で答えを見つける論文を完成させました。
      大手不動産会社の営業職

投稿者ID:431931
    卒業生 / 2011年度入学
    教育学部臨床心理学科の評価
      授業の内容が充実していて、先生も、学生も真面目な人が多く、勉強しやすい環境。
      刑務所や動物園など、外での授業もあり、楽しく学べる。
      卒業後は大学院へ進学する人が10人程度いる。
      講義の雰囲気は、騒ぐことなく静かです。真面目にきいているひとが多く、集中できます。内容についても、わかり易く、映画なども使って講義することもあります。
      ゼミは3回から始まりました。だいたい6から8人程度です。自分の卒論でやりたいテーマにあった先生を事前に選んで届けを出します。
      だいたい5分の1程度が進学します。就職に関しては就職課がサポートしてくれ、面接などの模擬面接をしてくれます。
      駅から大学まではバスを使用しなければなりません、その分通学時間が長引きます。大学の近くはスーパーやドラッグストアがあり、買い物には便利です。
      図書館は個別の部屋があり利用もできます。テスト前などは図書館で勉強している人も多く静かで使いやすいです。教室は最近新設され、とても綺麗で使いやすいです。
      弁償心理学科は真面目な人が多く、心理も学んでいることもあって、いじめなども全くなく、友人も親切で優しい人ばかりです。恋人はサークルに所属していたらできるかもしれません。
      サークルは軽音学サークルでした。私のいたサークルは人数が多く、その分辞めてしまう人も多くいました。しかし、発表の場が毎月あり、その分やる気に繋がります。
      1年目は教育学部というのもあり、教育分野の科目が必修です。また、英語も必修です。2年以降は比較的自分の好きな教科を取ることもできます。卒業論文は絶対で、自分の好きなテーマを自由に選ぶことができます。
      建設コンサルタントの設計技術職です。(一般職)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      多くの資格、教育免許、または通信制度によって小学校の教員免許を取ることができる。資格や免許など、幅広いことを学べるため、将来の選択肢を広げることが出来る。
      単位は比較的取りやすい。また、講義もわかりやすい先生が多いが、生徒は寝ていたりスマホを触っている人が多いので、周りに流されず自分で集中する必要がある。
      ゼミでは、グループごとに調べてまとめて発表をするなど、積極性がもとめられる。そのため、将来に必要なコミュニケーション能力などを高めることができる。
      学生支援課、就職支援課、教育支援課といった、学生をサポートするための環境は整っている。一般企業への就職が多いが、教員や公務員なども各学部で一定の人数がいる。
      電車は京都地下鉄烏丸線の北大路駅が最寄りになる。北大路バスターミナルから大学までバスで10分ほどかかるが、京都のバスは観光客などの影響で遅れることが多々あり、また学生が多くてバスが混み、思いどうりに乗れないこともあるので余裕を持って行動するほうがいい。
      キャンパスは比較的狭く、移動にそれほど時間がかからないので良い。エレベーターは少なく、混むので階段の方が早い場合もある。キャンパス内にパソコンとプリンターが充分ある。が、レポート提出時期などは大変混み合うので注意。
      サークルでは先輩後輩のつながりをこえて仲が良く、また友達も多く作ることができるので、サークルには入るべき。
      サークル、部活は非常に活発で、成績を残している部活も多い。文化祭である鷹陵祭は11月に3日間行われ、非常に盛り上がる。
      現代日本の社会のしくみや歴史、また環境システムを1回生では学んだりする。1回生のうちは選べる科目は少なく、既に決まっているものがある。

教育学部教育学科の評価
      1年生から専門的な勉強ができるのが強みです。また、他学部よりも、一年早く実習に行けるので、採用試験の準備もしやすいです。幼児教育を目指す人は、幼稚園の免許だけでなく、他の学部では通信併修しないと取得できない保育士資格または、小学校の免許のいずれかを通学で取得できます。しかし、教育学科に入れば教員になれると安易に思うのはやめたほうがいいです。勉強しないと絶対になれません。授業のほとんどは免許取得のための必修で、単位認定はやや易しい傾向にあります。ただ単位をとって卒業することが目標なら構いませんが、本当に教員になりたい場合は、自分で資格取得やボランティア活動などで自分にしかない強みを得る必要があります。入学時からセンスのある人は一握りなので、四年間で何を学ぶかが重要だと思います。教員になるための環境は整っているので、努力を惜しまなければ、有意義な学生生活と進路実現が叶うと思います。入試もたくさんあるので頑張って下さい。

投稿者ID:381935
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部公共政策学科の評価
      先生を目指している人や公務員を目指している人、資格所得を目標にしている人など、いろんな仲間に出会えます。他の大学と違うところは、教育学部でなくても教員免許が取りやすいところだと思います。
      いろんな話をしてくれる先生がたくさんいて、積極的な生徒にはしっかり指導してくれます。少人数の授業もあるので先生との距離が近くてそこはとてもいいところだと思います。
      地下鉄北大路駅、JR二条駅、阪急大宮駅からバスで約10~15分ほどです。また、すぐ近くに金閣寺や大文字山があり、空きコマの間に京都観光ができます。
      開学100周年をむかえ施設が新しくなったばかりなので、大学内はとてもキレイです。
      サークルや部活、団体に所属するとコミュニティが広がると思います。学部によっては新入生歓迎会があるので、そこで親友と出会えることもあります。
      2年次からは地域政策コースと環境政策コースにわかれ、本格的に自分の学びを追求していきます。

文学部中国学科の評価
      言語についてもっと深く知りたいと思っている人はとても、よい学科だと思います。最初は分からなくても全然大丈夫で一から全て教えてくれます。私自身も最初はまったく分からなかったのですが講義を受講して行くうちに楽しくなりもっと知りたいという気持ちになりました。今でも楽しく言語を学んでいて新しい言語を学びたいという人は是非この学科がオススメです。また、この学科は他の大学よりも優れている成績があり、著名な方もたくさんいらっしゃいます。就職については言語を学んだということで高く評価をされる場合が多い傾向にあります。また、最近ではこの言語を使う回数が多くなってきているというのも事実なので採用してもらいやすくなります。また、この学科に所属していると、免許を取ることが出来ます。面倒な手続きはなく毎日しっかり講義を受けていれば免許を取れるレベルまでになります。先生方もしっかりサポートして下さるのでとてもやりやすい環境にあります。

教育学部臨床心理学科の評価
      教育学科よりは忙しくないかもしれないが、2回生春学期の授業でのレポートがびっくりするほど多くてしんどかった。
      心理学を勉強したいなら、佛教大学が授業も先生も充実していると思う。
      研究室は先生ごとに違う。先生は良い先生が多いので相談しやすいと思う。
      就職よりも、大学院への進学率が高い。佛教大学の大学院は他大学からの入学も多く、有名である。
      最寄り駅は地下鉄北大路駅・JR二条駅で、そこから30分ほど市バスで佛教大学前。四条大宮発、二条駅前に止まる佛教大学前への直通バスが朝に何本かある。あまり交通の便は良くないため、下宿した方が交通費より安いという人もいる。
      1号館のトイレは他の大学とは比べ物にならないほど綺麗だと思う。今年新しく礼拝堂も建てられ、さらに新しい校舎も建設中である。
      部活やサークルに入ると知り合いの幅が広がるため、入部はオススメする。うちの学科内は人数が少ないため、あまり恋愛系はない。
      1回生では心理学の基本的なことを歴史などと一緒に学ぶ。そこから興味ある心理学の分野を見つけていく。2回生は実験・レポートを書くという練習。4回生は卒論で大変らしい。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      国際交流をしたい人や在学中に学校でボランティアをしたい人にとって、 様々な機会を持つことができると思います
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、教員との距離等、 学びやすかったです。 全国各地から学生が集まってきていました。 ゼミも自分の興味によって、選ぶことができました。 また、ゼミ活動も、学内だけで学ぶだけでなく、学外(小学校や宿泊等) へ行き、学ぶことができ楽しかったです
      おなじ興味を持った仲間だけで、学ぶことができました。 なので、意見交流もしやすく、学内だけでなく、学外に 出かけたりして、楽しく活動できました
      就職進学に関しては、どうしても、相談することはできても、 自分で考えなければならないことなので、よくも悪くなかったです
      バスを降りて、すぐの場所にあり、公共交通機関でも行きやすいです。 また、駐輪場も多くあるので、自転車や二輪車でも行くことができ、 いいと思います
      図書館には多数の書籍が揃っていてよかったです。 また、学食も何か所かあったり、近くにも食べるところがあって、よかったです。
      男子よりも女子の方が多く、サークルともたくさんあり、 同学部だけでなく、他学部の学生とも交流ができました。
      1年時から、教育に関係する勉強が始まりました。 3年次からはゼミ活動もあり、同じ興味を持つ仲間と 学ぶことができました
      堀家研究室 特別支援ゼミ
      何より、先生との距離が近かったです。 そして、学内だけの勉強にとどまらず、フィールドワークに行ったりして、よかったです
      学校機関
      自分が一番やりたかったことだから。教えるのがすきだから
      教育を学び、自分の視野を広げたいと考えたから
      推薦入試

佛教大学のことが気になったら!

• 紫野キャンパス
    京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
  • 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学