みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
佛教大学 口コミ
2015年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通教授は優秀でユーモアのある方が多いです。
しかし学生課、教務課をはじめ職員の方の態度は良くないです。学生を大切にしていない感じが見てとれます。
せっかく施設もよく、先生も優秀なのに残念でした。
私はもう卒業しましたのでどうでも良いですが、後輩の事を考えると可哀想です。
講義・授業良い社会学を学べます。
研究室・ゼミ良い少人数制で和気あいあいと過ごすことができました。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くありません。
施設・設備悪い市内ですのでスペースの都合があるためか狭いキャンパスです。
教室移動はらくですが、広々過ごしたい方には向いていません。
現役or浪人生現役
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、満足のいく学生生活を送ることができ、自信を持って他の人たちにも薦めたいと思ったから。 今後も大きく発展していく大学、成長意欲を感じることができる大学だった、、
講義・授業良い授業内容は、比較的少人数での講義が多く、アクティブラーニングも多々あったので、より深く学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、少人数制だったため、自分の研究をより深くすることができた。
就職・進学良い手厚くサポートしてくれるので、特に困ったことは無かった。 卒業後も気軽に相談できる環境が整っている
アクセス・立地良いどの駅からもバスを乗らなければならないが、アクセスが良く、たくさんのバスが走っているので、アクセスは良い。 しかし、大学の周りは住宅街で飲食店等はあまりない。
施設・設備普通設備は古い部分もあるが、少しずつリニューアルが進んでおり、比較的良いと思います。
友人・恋愛良いキャンバスがいい意味で狭く、学生数も中規模なため、交友関係は広がりやすい。
学生生活良い他大学と比べると、比較的充実している印象があるから。 自分自身、充実した生活を送ることができたから。
学科で学ぶ内容1年次では、共通分野(公共政策学等)を学び、2年次以降は自分が学びたいと思う学問を専門的に行う。
就職先・進学先公立中学校の教員。
志望動機まちづくりに興味があり、自分自身貢献したいと思ったから。 地域活性化等を、フィールドワークを通して学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義が増え、授業もより少人数で行っていると聞いています。4人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い自身の学びたい事や先行研究については調べるための図書館などの施設が充実していると思う。人間関係もサークルやゼミなどで積極性を出せば十分築ける。
講義・授業良い日本唯一の歴史専門学部の教授の授業は専門性が強く、自分が学びたい歴史学をとことん追求できる、またそのような授業や講師が豊富
研究室・ゼミ良いゼミでは1回生で基本のレポートの書き方や調べ方などを教わり、2回生、3回生と学年が上がるにつれて、自身の専攻を追求できる
就職・進学普通就職率やその実績については自身でまだ調べきれていないのであまり分からない。学部の内容が専門性のあるものなのでそれを生かした就職となると簡単ではないように感じる
アクセス・立地普通周りの公共交通機関がバスしかないため、混雑したり遅れることがある。また、周りには充実した施設が多いとも言い難い(バスで少し移動すればある)
施設・設備良い膨大な量の書籍が収納されている巨大な図書館や資料室などがあり、調べ物をしたりする時には大いに役立つ
友人・恋愛普通他の生徒の学内の人間関係はあまり把握していないので分からない。私自身は人間関係は充実していると感じている。
学生生活普通他のサークルなどが充実しているかも分からないが、しっかり活動はしている所は多いと思う。学内のイベントについては頻繁ではない。
学科で学ぶ内容1回生は専門知識ではなく、パソコンや英語など一般的な必修カリキュラムがほとんどで、2回生や3回生と学年が上がる度に濃くなっていく。また歴史においても1回生では東洋史や西洋史、日本史など幅広く学ぶが、学年が上がるとその中から範囲や区分を選択し深く研究するようになれる。
就職先・進学先教職希望 鉄道会社社員希望
志望動機歴史(社会)に興味があったのと、教員になりたかったので、佛教大学の日本唯一の歴史専門学部を選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価悪い大学で免許を取得したい学生にはとてもいい大学だと思っています。通信課程も充実しており、学業に力を入れています。学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は市バスの千本北大路と佛教大学前。電車の駅からは少し離れているためバスが欠かせない。アクセスは良いとは言えない。だが、コンビニが大学近くに3つあり、歩けるところにごはん屋さんがあるため周囲の環境は悪くはない。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い基本的に教授と学生の距離が近く、分からないことも気軽に相談できる。またゼミでは自分の興味のある時代について学ぶ事ができる。
講義・授業良いグループワークなど他の学生と関わる機会が多い。またキャンパスをちょうどいい大きさ。
研究室・ゼミ良い古代、中世、近現代と自分に合った分野を学ぶ事ができる。また発表などで他の学生の意見を知ることができる。
就職・進学良い学生支援課などで手厚いサポートが受けられる。まだ教員採用試験を受ける生徒が多いため、教職を取る際は非常に有益な情報を得られる。
アクセス・立地悪いキャンパスはかなり古く、周りには何もない。また京都市の隅の方にあり、やや不便である。
施設・設備普通ほとんどの教室にプロジェクターが完備されている。また生徒が使えるコンピューターがあり、課題を済ませるのに便利。
友人・恋愛良い授業で他の学生と交流する機会が多く、友達はできやすいと感じる。
学生生活良い鷹陵祭という文化祭があり、様々なサークルが催しを行っていてとても楽しめる。
学科で学ぶ内容主に古代から近現代の文学を学ぶ。当時の時代背景をもとに読み進めていく。
志望動機普段から小説を読んでいるため、自分に合っていると思い、日本文学科を志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価普通キャンパスが離れているという立地的な問題もあり、他の学部の人たちとあまり交流できなかったのは心残りです。理学療法士を目指すにあたっては実習も試験勉強もしっかりサポートしていただけました
講義・授業普通1~2回生では基本的な内容をしっかり教えてくれるので、実習に取り組みやすかったです。実習や卒業後のため、人との接し方についても細かく指導いただけました
就職・進学良い理学療法士としてほぼ全員が就職します。国家試験の合格率も高く、試験合格へのサポートは充実しています。
アクセス・立地良い嵯峨野線二条駅から徒歩1分、通いやすく周囲にお店も多いです。紫野キャンパスから少し距離がありますが、授業前後に無料のシャトルバスが出ているため紫野キャンパスでの授業も問題なく受けられます
施設・設備普通保険医療技術学部が利用する二条キャンパスはコンパクトですが新しく設備も充実しています。紫野も建物は適宜新設や改装され、環境は良いと思います
友人・恋愛普通少人数なので同じ学部学科の人たちとしっかり交流できます。サークルへ参加すれば他学部の人たちとも仲良くなれると思います。
学生生活悪いサークルは多いですが、保険医療技術学部はキャンパスが離れていることもあり、サークル加入者は少ない印象です。
学科で学ぶ内容最初は解剖学など基本的な知識を得ます。必修科目が多く、最初は選択肢は少ないです。ゼミが始まってから、自分の興味のある分野を掘り下げて行ったり、就職先の方向性を考えることができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院勤務です -
志望動機部活で怪我をして理学療法士という職業を知りました。昔から医療系に興味があり、この学科に決めました
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通フィールドワークなどがあり、自ら行動する力などもつくし、地域の歴史的な文化がたくさん知れ、ますます色んなところに行ってみたくなります。
講義・授業普通日本史概論、歴史文化概論など学部及び学科に相応しい講義があり、教授の方もレジュメや電子資料を用いて様々な画像を取り入れてわかりやすく説明してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミを通して知らなかった学校の情報や、単位及び卒業に関することや卒業生の卒業後の就職データなども知れました。
就職・進学良い過去の卒業生の就職データを見たところほとんどの人がしっかり就職していた。ゼミで就職の事も取り上げてくれるから早いうちから意識することができる。
アクセス・立地悪い立地は良く、周辺は緑が多く自然的で京都を感じられる場所だが、京都市営バスの朝の混み具合がすごいです。
施設・設備悪い施設は一号館などメインのところは綺麗だが、5号館や6号館は同じキャンパスか疑うほどトイレが綺麗じゃありません。
友人・恋愛普通地方から来てる子が大半な印象があります。なので違った考えや地方の子の話を聞いたりできるので面白いです。
学生生活普通他の大学に比べたらどのサークルもそれほど多くの人数がいるわけではない。どのサークルももうちょっと人がいたらなあとは思います。
学科で学ぶ内容フィールドワークや2年次からは地域文化領域、民俗文化領域、芸術文化領域のいずれかから自分が興味を持つ分野を学ぶことができる。
志望動機日本史が元々得意だったし好きな教科だったので他の大学にはなく珍しい学科だったので惹かれました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良いとても真面目な生徒が多いイメージかもしれませんが、ちゃんと歴史以外の趣味を持っているしいわゆる普通の大学生ばっかりです。
私入学当初kpopが好きでしたが、kpop好きで友達がたくさんできたぐらい、幅広い種類の学生がいます。 -
講義・授業普通コロナ禍でしたが総じて充実した学生生活だったと感じています。
研究室・ゼミ良い2年生の段階で日本史・西洋史・東洋史の専攻に分かれます。
どの専攻を選択しても自分の研究内容に関して監督してくれる教授がいないということは無く、必ず教授が面倒を見てくれます。 -
就職・進学良い私自身外部でインターンを申し込んだり就活をしたのであまりサポートは受けなかったのですが、学内にもインターンシップ制度や企業説明が多く来るのでサポートに関しては充実していると思います。
アクセス・立地悪い近辺に住んでいる方以外は必ずバスを使わないと行けないです。バスは基本的に座れないので難儀しました。
施設・設備良い棟によっては若干古い建物もありますが、支障はありません。丁度いい広さなのでばかでかい敷地のキャンパスに比べて移動も楽です。
友人・恋愛良い一般的な大学生活と大差ありません。ただ学科の人数が少ないからか学科内で恋愛関係に発展すると噂はすぐに広まっていました。笑
学生生活普通コロナ禍の入学だったのでサークルもイベントもあまり参加していませんが、サークルは同好会に近いです。イベントも大きくはありません。
学科で学ぶ内容1年生では日本史・東洋史・西洋史全てを全般的に学びます。2年生から専攻が分かれ、専攻の勉強を中心に関心のあるエリアの歴史や歴史文化、経済史などについて学びます。また、2~3年生で文献の読み方を学びはじめ、ここで得た知識を活かして4年生の卒業論文執筆時には自分で文献を解読し、論文を完成させていきます。文献読解の知識が足りない生徒は卒業論文で痛い目にあう人が多かったです。
観光業に就職しました。歴史とは無縁の職種ですが、歴史的に京都の地形や歴史・神社仏閣をより理解しているので自身の学びは活かされているなと思います。 -
志望動機歴史が好きだったからです。単純に日本史の戦国時代が好きで好きな勉強がずっとできたら楽しいだろうなという思いから入りました。結局専攻は変わりましたが、入って良かったと思います。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある歴史について知れます
そして第三者にも自分の言いたいことが言えます
設備もとてもよく勉強に集中することができます -
講義・授業良い先生がとても熱心で授業がとても楽しいです
自分が興味のある歴史について知ることができる -
研究室・ゼミ普通自分自身でテーマを設定して歴史を研究することができます
第三者に自分の意見を発表できます -
就職・進学良い就職面では一般企業、学校教育、公務員という中から選択できます
アクセス・立地良い乗り換えが少し多いかもしれませんが最寄駅からとても近いため環境的にはとてもいいと思います
施設・設備普通カフェエリアがたくさんあることがいいですね
1人で勉強に集中できます -
友人・恋愛良い部活動に所属すると友人がたくさんできます
学部が違う人とは関わりにくいかも、、 -
学生生活良い文化祭では有名な芸能人や声優さんが来てくださりとても盛り上がります
学科で学ぶ内容歴史学部だから歴史は当然ですが古文や漢文など幅広く学ぶことができます
志望動機高校生のときに野球をしていて母校に恩返しをしたいと思ったから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいなど目指すところがあり、勉強したいと思っている学生さんは合っていると思います。他の大学に比べたらすこしキャンパスが狭いと感じるかもしれませんが、私は移動しやすくよかったと感じています。施設も充実していると思います。
講義・授業良いいい先生が多く友達もみんな優しい人ばかりなので、大学が楽しいです。必ず教諭になるのではなく、授業を重ねるうちに資格や免許を活かしたいろいろな選択肢があるということもわかってきました。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないのでわかりませんが、優しい先生が多い印象です。
就職・進学良い就職率は高いようです。先生になる人も一般企業に行く人も人によってさまざまです。
アクセス・立地普通電車だと北大路駅が最寄りになります。そこからバスで10分くらいで大学に着きます。駅から遠いので、バスかバイクを駅付近に置いて通うといいと思います。歩くと遠いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。トイレも綺麗ですが、和式のところもあります。図書館も大きいです。
友人・恋愛良い優しい人ばかりです。サークルも楽しくやってます。雰囲気もよく、同じ大学の人同士で付き合っている人も多いと思います。
学生生活良いサークルによって活動の範囲や頻度はちがいますが、それなりに充実していると思います。他大学と交流があるところもあるようです。
学科で学ぶ内容一回は教育の大まかなところを学びます。教育ってこんな感じかとわかり始めると思います。二回は障害や支援の方法など細かく学びます。三回からゼミに入り自分の興味があることについて研究したり、探したりします。四回は研究内容を深めていきます。
志望動機教員になりたいと中学生の時くらいから思っていて、教員免許や資格が充実してないると思ったので志望しました。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。