みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
佛教大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い佛教大学はそんなに派手過ぎな人も少なく、特に教育学科には、やるときはしっかり、はしゃぐときも全力な人が多いです。
そして、子どもに対しての思いがとっても強く、ほとんどの人がボランティア活動をしています。
本当に素敵な人ばっかりです!
また、教育学科の新入生歓迎会は佛教大学最大規模で、1個上の先輩が半年間用意してくれます。
また、回生ごとにみんなで合宿を行い、みんなで企画し合い前に立つことができるので、前に立つことに慣れることができてとってもいいです! -
講義・授業良いとっても良い先生が多いですが、たまに本当になにを言っているのかわからない先生がいます。
就職・進学良い佛教大学の教育学科は教員採用試験の合格率も高いので、とてもいいと思います。
ですが、就職をする人にはあまり積極的なサポートがないので自分自身で学生支援課にいかないといけません! -
アクセス・立地良い最寄駅は、佛教大学前、千本北大路で、京都駅・四条河原町・出町柳などにつながるバスが通っているので、通学がしやすいです!
友人・恋愛良い学科の友達だけでも十分ですが、サークルや部活に入ると、また違った友達ができます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語を極めたいと思うならこの学科は素晴らしいところです。1年の留学もでき、人間的にもものすごく成長することができます。周りはのんびりと大学生をやっていますが留学を1年したいし教職も取りたい人は1つ単位を落とすのが致命的なので常に背水の陣で努力しなければいけません。
講義・授業良い学科の教師は面白い人が多く、ほとんどの人が中国に行ったことのある人なので中国の面白い話やあるあるを教えてくれます。本当に中国に特化した学科です。
研究室・ゼミ良いゼミでは普通の授業でわからないところを教えてくれたり、追加の豆知識など細かいところまでしっかり見てくれます。学科的にも人数が少ないので個別的に教えてくれます。
学生生活良いサークルの数は周りの大学に比べると少なく、入学当初は「えっ、こんなもん??」ってなりましたが量より質です!周りの大学に比べ遊ぶサークルではなくバレーのサークルだとちゃんとバレーをします。私は冬はスノボー合宿、夏は海へっといった遊びのサークルは印象があまりよくなかったのでとっても居心地がよかったです。親も安心です!
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は語学は当たり前ですが、中国の文化や思想、歴史など中国を幅広く知ることができます。
投稿者ID:332081 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生が親身に相談に乗ってくださるので、進路のことなど悩みはすぐになくなりました。いい学科であると思います
講義・授業良い様々な教授や学外からの先生のがうけられます
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、それぞれのとくいなもの、すきなことを活かしやすいとおもいます。
就職・進学良い進路就職課がとても広く、職員さんも多いので、相談しやすいように感じます。また他の大学に比べて講座が充実しているため、身につけたいスキル、とりたい資格をとることができます
アクセス・立地普通千本北大路にあり、地下鉄で京都駅から、北大路駅までいって、そこから京都の市バスに乗って行きます。決して近くはないけれども、不便でもないと思います。周りにはまちこというおいしいカフェがあります
施設・設備悪い充実しています。最近、新しい、中庭ができました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友達はたくさんできます
学生生活悪いしてるとおもいます。
学科で学ぶ内容えいごや数学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にとっては、ちょうど良いと思う。紫野キャンパスの施設自体はコンパクトにまとまっており、知りたい情報等は直ぐに手に入れられると思う。ただ、コンパクトと言うと聞こえは良いが、狭いぶん特定の場所が混雑しやすい傾向がある。あとはやはり交通の便が悪い。
講義・授業普通教授によって様々なといったところか。ただ、英語に関しては身の丈に合わない授業を行う教授(S井)が存在するので注意してもらいたい。
研究室・ゼミ普通狭い割に校舎が各所に点在しているため、細々としてわかりにくい面がある。また、二条キャンパスへのシャトルバスが特定学部の学生のみ使用できるのは不公平感がある。
就職・進学普通自分はまだ1回生のため、お世話になることは余りないが、話では就職には強いと聞いている。
アクセス・立地悪い鉄道駅の最寄りは無く(紫野キャンパス)、市バスを使うことになる。ただ、著名な観光地が点在するエリアを通るバスのため、遅れや混雑が著しい。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいものが多い。ただ、古いところは古いままなので、トイレ等は注意してもらいたい。
友人・恋愛普通比較的友人は出来やすい傾向にある。新人歓迎会は大規模に行い、養護教諭と昼食を食べられるスペースもある。
学生生活悪い自分はサークルに入っていないため、なんとも言えないが、サークルに入っている方々は比較的楽しそうである。
学科で学ぶ内容基本的には、現代社会が抱える問題について研究する。高校時代の地歴公民をより深く研究すると言えば分かりやすいだろうか。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い元々そういう分野が好きで入ったなら満足できると思いますが、滑り止めでここだとしんどい講義が続くと思います。
講義・授業良い興味があってこの学部に入った人満足のできる講義内容になっているとおもう。
研究室・ゼミ良いその道のすごい先生方が大勢いらっしゃるので、充実しており、満足しています。
就職・進学普通就職支援をしている場所にいけばサポートはしてくれるらしいがとてもサポートがよいとは感じない
アクセス・立地普通バス停が近くなのでその点はよいが、どの駅も遠くバスが必須なのでそこは不便なのかもしれない。
施設・設備普通学科の施設として特別なものは礼拝堂くらいだろうか。あまり普段は使うことがないが。
友人・恋愛普通サークルやクラブに入っていれば充実するとはおもうが何にも所属していないとあまり関わりは少ないかも知れない。
学生生活普通充実はしているらしいが家が遠いため参加したことはない。
サークルは王道のものから変わり種まで様々
学科で学ぶ内容私は仏教文化コースに在籍しており、美術や歴史等をメインに学んでいます。
志望動機元々宗教に興味を持っておりなにかを軸にして比較がしたかったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通人間関係は問題ないが、課題の量が他学科に比べとてつもなく多くまた学費も高くかよいにくいこともあるから。
講義・授業良い今、第二学年ですがオンラインじゅぎょうをしていますが。来年の実習に向けて順調に進んでいる。
研究室・ゼミ良い今学期からそれぞれ生徒の希望に応じてゼミを選択するようになり自分に合った先生のゼミを選択できる用になったこと
就職・進学良い教育学部における小学校などの教育機関の進学率はほかの大学に比べ高いから
アクセス・立地普通大学に行く方法がバスしかなく本数も少ないので通学に少し不満がある
施設・設備普通キャンパス自体が小さいため、教室数が少なく、利用できる施設も他大学よりも少ないから。
友人・恋愛普通このご時世、学校にいけないため友達と話す機会がなく1年生は友達さえ作れていない状況にあるから。
部活・サークル普通あまりワイワイしたサークルは少なく全力でサークルを楽しもたいという学生にとっては物体内かもしれないから
学科で学ぶ内容小学校教育における内容から介護等実習などの実習の授業も兼ねそろえてあり、教育環境は充実している、
就職先・進学先小学校の先生になる
志望動機近畿圏内において教育学部の評判も良く、小学校教育にも力を入れていて、家から通える距離だったため
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学系の職を考えている人にはとてもいい大学だと思う。どこかで全学共通の興味のない分野を習わないといけないがそれ以外は自分の進みたい進路によってあらゆる教育に関することを学べる。ただ中高の数学の資格を取りたい人は授業が難しいらしい。
講義・授業良い対面の授業だけでなくオンラインでの授業もあり、教育以外の分野も勉強が可能なので自分の好きなことを学びやすい。
研究室・ゼミ良い私は1回生なのでまだ本格的なゼミは経験がないが、1回生の春学期に全員が入門ゼミという授業を履修する。そこでは担当の教授ごとでやる内容が少し違うが、あらゆる教育関係の問題を追求する。
就職・進学良い気軽に相談できる学生支援センターや進路で迷ったときに行く進路サポートセンターなどもありサポートが手厚い。そして教育学科の人は主に教師を目指し、ほとんどの人が教育関係の職に就く。
アクセス・立地普通阪急大宮駅からは佛教大学(紫野キャンパス)行きのバスがある。しかし阪急西院駅からは佛教大学(紫野キャンパス)近くに行くバスが1つしかない上、立命館のひとや金閣寺に行く外国の方でいっぱいになるので余裕も持っていく必要がある。
施設・設備良い新しく造られた1号館は綺麗な建物になっている。また古い5.6号館も学生生活に支障が出るような老朽化はないので特に気にならない。
友人・恋愛良い入学式後の集まりやオリエンテーション、1回目の授業などで友達、それに加えサークルなどで恋愛をするチャンスはある。しかしこれはどの大学も共通してると思うが、自分から行動しないとどちらも充実しない。
学生生活良いサークルの数は少ない方だと思うが、大学に入って初めて知った競技などもあったり、他の大学ではみられないようなサークル(ダブルダッチ、お笑い)もあり自分に合ったものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容一回生は必修科目がほとんど決められており、自分で入れられる科目が少ない。さらにその自分で決める授業もシラバスなどをしっかり読まないと全く面白くないものを履修することになるので注意してほしい。
志望動機小学校の頃の担任の先生に憧れそれ以来教師になりたかった。そして教育で有名な佛教大学に進学を決めた。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で幼児教育について詳しく学びたい方にはとてもいい大学だと思っています。グループワークも多く、自分で楽しく幼児教育について学ぶことができます。
講義・授業良いカリキュラムなど分からないことに対して先生方のサポートが充実しています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、幼稚園教諭や保育士になる人が多いです。
就活のサポートは親身になって相談に乗ってくれるのでとても助かっています。 -
アクセス・立地悪い大学の近くまで行くにはバスしかないので、ほとんどの学生がバス通学をしています。大学の近くには飲食店やカフェがあまりないので、空きコマはほとんど大学内で友達と話して時間を潰すことが多いです。
施設・設備普通1号館は新しくなったので、トイレなども綺麗で清潔です。
しかし、他の館は劣化が目立ち、トイレも綺麗では無いかなと思います。
友人・恋愛良い学科では、グループワークが多くあるので友人は作りやすいと思います。
サークルや部活に入ると他の学部の方とも関わることが出来ます。 -
学生生活普通サークルは運動系から文化系まで豊富にあるので自分に合うサークルを見つけることができるかと思います。
イベントでは鷹陵祭という文化祭が毎年あり、サークルの方などが出店をしたり、舞台でダンスなどを踊ってくれます。
毎年、ゲストの方も来て下さるのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容幼児期に身につけたい姿を学び、それを身につけるために必要な保育者としての能力を勉強することができます。
志望動機小さい頃から子どもが好きということをもあり、幼稚園の先生に興味がありました。保育者になるための知識を身につけるためにも幼児について学べる大学を探していました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科は日本文学に留まらず様々な日本語関連の分野の勉強ができるので国語の先生になる人は多様な知識を得られると思いますし、少しでも文学や日本語に関心があれば〇〇について研究したい!と最初から思っていなくても自分に合う専攻が見つけられる学科だと思います。
講義・授業普通上代から近現代までの日本文学をはじめ、日本語学、日本語教育、書道文化の教員がおり、興味関心に応じて色んな授業を受けることができます。1年前期では日本文学初学びという授業があり全分野の先生のリレー形式の授業が必修となっております。
研究室・ゼミ良い2年で日文実践演習という演習のゼミがあります。前期は古典文学(上代~近世)ゼミか日本語学ゼミ、書道文化ゼミの中から、後期は近現代文学ゼミか日本語教育ゼミの中から1つ選び、3年次からの専門ゼミを決めるためにも興味関心ある分野のゼミを体験することができたひ、まだ悩んでいても考える機会が設けられます。
就職・進学悪い2年次なのもあるかもしれませんが日本文学科としは就活サポートはあまりないように思います。現時点では教員志望が多いですが学年が上がるとともに減ってくるという話を聞きました。
大学としてはアドバイザーの面談などはとても充実してるように思えます。 -
アクセス・立地普通佛教大学前というバス停が大学目の前にありますが、交差点まで少し歩くと千本北大路というバス停もありそちらのほうが多様なアクセスが可能だと思います。
京都市内ですが落ち着いた印象です。近くにスーパーやコンビニなどは充実してます。 -
施設・設備悪い1号館は綺麗に整備されていますが、5号館、6号館の教室はあまり綺麗ではなく老朽化が進んでいます。
友人・恋愛悪いサークルなどをすれば交友関係は広がると思います。
学生数が少ないながら授業の数が多い大学なので同じ学科の子でも全く近く時間割になることも多く、イツメンのような存在は人によっては難しいかもしれません。 -
学生生活普通新歓の紫櫻祭をはじめ秋には鷹陵祭という学園祭もあり充実してるように思えます。
サークルも数が多いので自分にあうものに出会えると思います。
学科で学ぶ内容入学時にまず日本文学初学びという日本文学科の全教員によるリレー形式の講義が必修であり、大学においてどのような学びがあるのかを知ることができます。 また文献学というくずし字の勉強も必修となっております。2年からは演習のゼミで3年次以降の専攻を考える機会があります。
志望動機佛教大学は教員養成において実績のある大学であり、国語の先生を目指していたので日本文学科で学びたいと思いました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからしたかった勉強が出来るのでとても楽しいと思っている。自由度の高い学部なので自分のしたいことを学ぶことができる
講義・授業良い教育学部が有名であるが、その他の学部もとても楽しく学べています。これからもがんばりたいとおもいます。
就職・進学良い教員の方がすごく真摯に向き合ってくれてサポートが十分に自分の希望する就職先進学ができるとおもう。
アクセス・立地普通バスを使わないと行きづらく混雑すると乗れないことがあるので不便である。ラーメン屋が近くにあるので学生のたまり場になっています。
施設・設備良いとても綺麗な施設であり、不快な気持ちのまま講義がおこなわれることはなく充実している。
友人・恋愛良い学校自体が大きくないので人があまりおおくないので、友人が作りやすい印象がある。
学生生活良い野球部などの本格的なものもあるが緩くやっているのもあり、気軽に入れるのでよい
学科で学ぶ内容現代社会の問題、多様性が普及するなかでの問題点などを、見ていくことができる
志望動機昔から社会についての興味が深くそのなかでも現代社会について学びたいと思ったから
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。