みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

佛教大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部公共政策学科の評価
      自治体について考えたり、環境について考えたりと幅広いことを知ることができます。社会科の教員免許をとることもできるため、将来の職業の幅が広がります。男性が多いです。
      大講義室で行われることが多く、友だちと一緒に受けることが可能です。単位も比較的簡単にとることができます。
      自由な卒業論文を書けるため、自分が知りたいことをたくさん調べることができました。ゼミ生同士も仲良く楽しむことができまさした!
      就職活動のサポートがよく、順調に就職活動を行うことができました。職員さんの対応もよく、満足することができました。
      立地が悪く、通勤手段が少ないです。周りの友達もそのもんだいに文句をいっていました。通勤者は少ないものの、通学する人はバスしかないので混んでいます。
      コンピュータが充実しており、いつでも使える印象がある。資料も充実しており、図書館でたくさんの本に触れることができる。
      学校が小さいことがよく、友達をすぐ作ることができる。サークルの勧誘もしやすくたくさん集まることが可能である。
      1つの種類でサークル数が少ないので迷わず入ることができる。サークルは新しく作ったがたくさんの人を勧誘することができた。
      まちづくりや政治、自治体のことなど様々な分野のことを勉強することができます。教職の勉強もすることが可能です。
      学校の教員

2020年12月投稿
    仏教学部仏教学科の評価
      元々そういう分野が好きで入ったなら満足できると思いますが、滑り止めでここだとしんどい講義が続くと思います。
      興味があってこの学部に入った人満足のできる講義内容になっているとおもう。
      その道のすごい先生方が大勢いらっしゃるので、充実しており、満足しています。
      就職支援をしている場所にいけばサポートはしてくれるらしいがとてもサポートがよいとは感じない
      バス停が近くなのでその点はよいが、どの駅も遠くバスが必須なのでそこは不便なのかもしれない。
      学科の施設として特別なものは礼拝堂くらいだろうか。あまり普段は使うことがないが。
      サークルやクラブに入っていれば充実するとはおもうが何にも所属していないとあまり関わりは少ないかも知れない。
      充実はしているらしいが家が遠いため参加したことはない。
      サークルは王道のものから変わり種まで様々
      私は仏教文化コースに在籍しており、美術や歴史等をメインに学んでいます。
      元々宗教に興味を持っておりなにかを軸にして比較がしたかったため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      人間関係は問題ないが、課題の量が他学科に比べとてつもなく多くまた学費も高くかよいにくいこともあるから。
      今、第二学年ですがオンラインじゅぎょうをしていますが。来年の実習に向けて順調に進んでいる。
      今学期からそれぞれ生徒の希望に応じてゼミを選択するようになり自分に合った先生のゼミを選択できる用になったこと
      教育学部における小学校などの教育機関の進学率はほかの大学に比べ高いから
      大学に行く方法がバスしかなく本数も少ないので通学に少し不満がある
      キャンパス自体が小さいため、教室数が少なく、利用できる施設も他大学よりも少ないから。
      このご時世、学校にいけないため友達と話す機会がなく1年生は友達さえ作れていない状況にあるから。
      あまりワイワイしたサークルは少なく全力でサークルを楽しもたいという学生にとっては物体内かもしれないから
      小学校教育における内容から介護等実習などの実習の授業も兼ねそろえてあり、教育環境は充実している、
      小学校の先生になる
      近畿圏内において教育学部の評判も良く、小学校教育にも力を入れていて、家から通える距離だったため

教育学部教育学科の評価
      大学で幼児教育について詳しく学びたい方にはとてもいい大学だと思っています。グループワークも多く、自分で楽しく幼児教育について学ぶことができます。
      カリキュラムなど分からないことに対して先生方のサポートが充実しています。
      学んだことを活かすため、幼稚園教諭や保育士になる人が多いです。
      就活のサポートは親身になって相談に乗ってくれるのでとても助かっています。
      大学の近くまで行くにはバスしかないので、ほとんどの学生がバス通学をしています。大学の近くには飲食店やカフェがあまりないので、空きコマはほとんど大学内で友達と話して時間を潰すことが多いです。
      1号館は新しくなったので、トイレなども綺麗で清潔です。
      しかし、他の館は劣化が目立ち、トイレも綺麗では無いかなと思います。
      学科では、グループワークが多くあるので友人は作りやすいと思います。
      サークルや部活に入ると他の学部の方とも関わることが出来ます。
      サークルは運動系から文化系まで豊富にあるので自分に合うサークルを見つけることができるかと思います。
      イベントでは鷹陵祭という文化祭が毎年あり、サークルの方などが出店をしたり、舞台でダンスなどを踊ってくれます。
      毎年、ゲストの方も来て下さるのでとても楽しいです!
      幼児期に身につけたい姿を学び、それを身につけるために必要な保育者としての能力を勉強することができます。
      小さい頃から子どもが好きということをもあり、幼稚園の先生に興味がありました。保育者になるための知識を身につけるためにも幼児について学べる大学を探していました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科は日本文学に留まらず様々な日本語関連の分野の勉強ができるので国語の先生になる人は多様な知識を得られると思いますし、少しでも文学や日本語に関心があれば〇〇について研究したい!と最初から思っていなくても自分に合う専攻が見つけられる学科だと思います。
      上代から近現代までの日本文学をはじめ、日本語学、日本語教育、書道文化の教員がおり、興味関心に応じて色んな授業を受けることができます。1年前期では日本文学初学びという授業があり全分野の先生のリレー形式の授業が必修となっております。
      2年で日文実践演習という演習のゼミがあります。前期は古典文学(上代~近世)ゼミか日本語学ゼミ、書道文化ゼミの中から、後期は近現代文学ゼミか日本語教育ゼミの中から1つ選び、3年次からの専門ゼミを決めるためにも興味関心ある分野のゼミを体験することができたひ、まだ悩んでいても考える機会が設けられます。
      2年次なのもあるかもしれませんが日本文学科としは就活サポートはあまりないように思います。現時点では教員志望が多いですが学年が上がるとともに減ってくるという話を聞きました。
      大学としてはアドバイザーの面談などはとても充実してるように思えます。
      佛教大学前というバス停が大学目の前にありますが、交差点まで少し歩くと千本北大路というバス停もありそちらのほうが多様なアクセスが可能だと思います。
      京都市内ですが落ち着いた印象です。近くにスーパーやコンビニなどは充実してます。
      1号館は綺麗に整備されていますが、5号館、6号館の教室はあまり綺麗ではなく老朽化が進んでいます。
      サークルなどをすれば交友関係は広がると思います。
      学生数が少ないながら授業の数が多い大学なので同じ学科の子でも全く近く時間割になることも多く、イツメンのような存在は人によっては難しいかもしれません。
      新歓の紫櫻祭をはじめ秋には鷹陵祭という学園祭もあり充実してるように思えます。
      サークルも数が多いので自分にあうものに出会えると思います。
      入学時にまず日本文学初学びという日本文学科の全教員によるリレー形式の講義が必修であり、大学においてどのような学びがあるのかを知ることができます。 また文献学というくずし字の勉強も必修となっております。2年からは演習のゼミで3年次以降の専攻を考える機会があります。
      佛教大学は教員養成において実績のある大学であり、国語の先生を目指していたので日本文学科で学びたいと思いました。

社会学部現代社会学科の評価
      大学に入ってからしたかった勉強が出来るのでとても楽しいと思っている。自由度の高い学部なので自分のしたいことを学ぶことができる
      教育学部が有名であるが、その他の学部もとても楽しく学べています。これからもがんばりたいとおもいます。
      教員の方がすごく真摯に向き合ってくれてサポートが十分に自分の希望する就職先進学ができるとおもう。
      バスを使わないと行きづらく混雑すると乗れないことがあるので不便である。ラーメン屋が近くにあるので学生のたまり場になっています。
      とても綺麗な施設であり、不快な気持ちのまま講義がおこなわれることはなく充実している。
      学校自体が大きくないので人があまりおおくないので、友人が作りやすい印象がある。
      野球部などの本格的なものもあるが緩くやっているのもあり、気軽に入れるのでよい
      現代社会の問題、多様性が普及するなかでの問題点などを、見ていくことができる
      昔から社会についての興味が深くそのなかでも現代社会について学びたいと思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      関西で数少ない教育学部というだけあってとても質が高いと思います。
      講師の人数も多く、困った時すぐに助けてもらえます。
      講師の方がとても丁寧で親切に教えてくださる。
      ユーモアを交えて講義をしてくださるので聞いていて楽しい授業です。
      まだ本格的に就活をしていないのでわからないのですが、今までの先輩を見ているといい方なのではないかと思います。
      京都駅からも割と近くバス一本で来れる距離。
      バス停もそこら中にあり交通には困らない。
      図書館が特に好きです。
      静かで広々としていて、たくさんの冊数があり助かっています。
      充実しているんじゃないでしょうか。
      1人でいる人を見かけることはあまりありませんし男女も仲良いのかなーと。
      とても大好きです。
      それを楽しみにしていると言っても過言ではないです笑
      子供の心理について。
      学校教育でどのように接していけば良いかなど。
      他大学には教育学部はあっても中学、高校の免許を取れる教育学部がなかったから。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      僕は社会福祉のコースに入っています。国家資格を取るために必要な授業をしてくれます。対策なども手厚くしてくれるので安心です
      社会福祉専攻に僕は入っていますが、
      もともとソーシャルワーカーだった先生が自分の体験談なども踏まえながらとても楽しくわかりやすく授業してくれます
      大学内には様々な研究室があり、授業の時に使わせていただいてます。
      社会福祉の国家試験を取るための勉強会であったり、その後の就職先なども先生が一緒に考えてくれます。
      京都市内にあり便利ではありますが、駅から少し遠くバスに乗るか自転車でいくかの2択を選んでいる生徒が多く見受けられます
      とても広い敷地で迷うくらいです。
      多くの教室、自習室やパソコンを使える部屋など色々ありとても便利です
      学部ごとの行事などが開かれており、そこに参加すると友達や恋人の出会いが増えると思います。
      多くの部活やサークルがあります。
      自分の趣味などにあったサークルを選んで楽しい学校生活を開いてほしいです
      社会福祉に必要な科目、国家資格に出てくる問題などを勉強をします。
      高校の時に老人ホームにいき、福祉に関係ある仕事につきたいと思い
      この社会福祉学部に入りました
    マスクをつけることが義務化されています。 オンラインの授業は年々減ってきており今は対面が多いです

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉ということで施設だったり介護だったりとそういうことをよく学べる。自分は教育系が学びたくて入ったがここで新しい興味、関心事が増えた。
      講義はほとんどオンラインで行われている。そのためほとんどの先生がズームで授業をしたり授業動画を配信してくれてそれを見たりする。ただそれすらもしない先生が何人もいて、授業を受けた気にもならない。それなのにも関わらずテストを当たり前のように行うし、授業料も今まで通り回収されてる。自分は母子家庭だからこんな状況ならば授業料を安くしてほしい。授業もきちんと行って欲しい。
      ゼミでの交流やグループワークは楽しく、大学へ行ける数少ないうちのひとつなので楽しかった。
      進学実績は豊富であるようで、様々な職種に就職している人がおり、幅広いサポートがあるのではないかと思う。
      大学にはバスで来る人がほとんどで駅から歩こうとすればなかなか遠い。しかしバスの来る本数は多いのですごく助かっている。阪急の西院駅や大宮駅、地下鉄の北大路駅からバスで来ている人がほとんどだと思う。
      キャンパスは心なし狭いような気がする。大学では仏教関係の施設にはとても力を入れているみたいでかなりのお金がかけられている。石像か何かには2億もかかっているという話も聞いたことがある。そのためなのか5号館、6号館、7号館にはあんまりお金がかかっているような感じではなく少し汚いように感じた。ただ学習する上では問題ない。
      どこの大学でもそうだと思うが友達作りは自分から話しかけることが大事になってくるし、そうすれば友達は自然とできると思う。
      サークルは様々なものがあって僕もサークルに所属している。スポーツ系からボランティア系まで幅広く選択肢が多い。
      基本は社会福祉について、例えば児童養護施設の人に話を聞いたりだとか、介護についても学べる。資格も社会福祉士と精神保健福祉士をとる人が多いみたい。
      教育学部を志望していたが落ちて、社会福祉学部にひっかかった。ほかの大学の教育学部でもよかったが社会福祉学部でもきちんと学べるということなので入学させていただいた。

2021年11月投稿
    社会学部公共政策学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。また、勉強だけでなくサークル・部活動も楽しく活動することができ、とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      講義・授業内容はとても充実しており、1人1人が分かりきるまでしっかり教えてくれて、その中でも楽しく授業を受けることができます。
      1年生の時からしっかりとした就職・進学のサポートをしてくれて、安心して就職への道を歩むことができるので就職・進学実績もとても良いです。
      キャンパスの立地なども良く、キャンパス周辺環境も非常に穏やかで綺麗な場所です。
      施設・設備も非常に整っており、数々の棟がありとても広々としています。
      学内の友人関係などもとても充実しており、特にサークルや部活動に所属すると色々な学部・学科の友達ができます。
      学内のサークルや部活動の種類もとても多く、イベント事も非常に楽しめます。
      公務員ももちろんですが色々な進学先を見据えた幅広い勉強をします。
      公務員も視野にいれつつ、他の就職・進学先を見つけることが出来ると思ったからです。

佛教大学のことが気になったら!

• 紫野キャンパス
    京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
  • 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学