みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教師を目指す人にぴったりの学校です。専門教科は大変な課題もありますが、すごく為になるし貴重な経験です。まわりの学生の熱意もすごいので、いい刺激になります。それが逆にプレッシャーに感じることもあるかもしれませんが、
      一般教養はとにかく、教育学科の専門科目はすごく充実していると思います。小学校の教科はもちろんすべてあり、座学だけでなく実技もありすごく楽しいです。夏には男女一緒にプールの授業もありました。。。
      近隣に立命館大学、京都産業大学があるのでバス、電車がすごく混雑します。バイク通勤もネズミ取りが多く1度は違反切符を切られるでしょう。定期で河原町まで行けるので授業後に遊びに出るのは楽です。
      人数の割に土地が狭いです。建物も古いものが多い。昼休みは中庭、食堂は人でごった返し、ゆっくりたべていられません。でも、現在は改装し、すごく綺麗になっているそうです。
      学科の中はすごく親密で仲が良い。恋愛している人も多かった。男女の比率が同じくらいなので恋愛しやすい環境だと思います。
      教育学部はほかの学科と違い、孤立していて、あまりサークルにはいっていいる人が少ない。自分でサークルを立ち上げている人たちもいた。
      幼児教育から高校の教育について
      後藤研究室
      実際の教育現場での学び、同和地区など
      私立幼稚園
      実家から近く、勤務条件がよかったので。
      4大の幼児教育を学べる大学に入学したかったから。
      推薦入試
      高校の成績を上げる、小論文の対策

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      周りが意識の高い人たちばかり。自分も頑張ろうと思える仲間がいるから頑張れる。教員を目指すならぜひ!!!
      どの先生も親身に相談にのってくれる。他のゼミの生徒に対しても開かれたゼミが多く、質問などがしやすい。
      最寄り駅は市バスの千本北大路と佛教大学前。電車の駅からは少し離れているためバスが欠かせない。アクセスは良いとは言えない。だが、コンビニが大学近くに3つあり、歩けるところにごはん屋さんがあるため周囲の環境は悪くはない。
      校舎がどんどん綺麗になっているため使いやすい。ただ古い校舎の方がまだまだ多いためトイレは場所によっては綺麗とは言えない。ても不自由ではない。
      学科では意識の高い人たちが特に多いためとても充実した友人関係を築くことができる。大学生になっても良い刺激を与え合える仲間と出会えることはとても嬉しく思う。
      たくさんのサークルや部活動があり、グラウンドや活動場所などとても充実していると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      しっかりと夢に向かってサポートしてくれたので感謝しております。またいろんな提案もしていただいたので、自分にとってすごく助かりました!
      授業内容がとても興味を引くくらい楽しかった。小学校教員を目指していたため、自分が小学校時代にやっていたことを子ども目線と教師目線の2つの視点で、授業をしてくれたので、面白かった。、
      ゼミでは共に、同じ夢を目指す人たちがいて、それが今でも繋がっているから充実してたと思う。
      最後まで気になさってくれて、またそれ以外の道の提案などをたくさんしてくれました。
      周辺環境で、山の中にあったので静かでとてもよかった。バス通学だけはしんどかった。
      ある程度のものは揃っていたとは思うけど、もう少し現代よりのものを入れていてもいいかなと思う。
      今でも繋がりがあったりして、よく話すとしたら大学時代の話が多いため。
      サークル自身は立ち上げたが運営していく上で学校側とうまくいかなかった
      主に教員資格をとるための勉強と心理学的な勉強と基本的な授業をした。
      フィットネスクラブの社員 キッズスイミングのコーチ
      通信教育に通っていたので、実際仕事をしながらかよえて、勉強もできるのでいいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      勉強ができる!友達ができる!いい経験ができる!社会人としての一般常識が身につけれる!だけど、彼女はできなかった。。
      実践的な授業が受けれるよ!!
      昇格当初は仏教学部仏教学科のみの単科大学から始まったが、その後学部・学科を増やし、2014年(平成26年)現在では7学部14学科と4研究科12専攻の大学院を擁する総合大学となっている(理科系では、保健医療技術学部を設けている)。また、1953年(昭和28年)には関西唯一・仏教系大学唯一の正規課程である通信教育課程を開設。現在、6学部9学科4研究科12専攻で約2万名が受講しており、私立大学の通信教育課程としては全国有数の規模を誇っている。大学通信教育の中では取得可能な教員免許・資格が多く(詳細はこちらを参照)、「課程本科」と呼ばれる大学等を卒業した人が教員免許・資格の取得に必要な科目を履修する課程もあるほか、通信教育で唯一、宗教科教員免許の取得が可能である。
      佛教大学は通学に便利です。所在地:京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
      使用学部:仏教学部・文学部・歴史学部・教育学部・社会学部・社会福祉学部・保健医療技術学部
      使用研究科:文学研究科・教育学研究科・社会学研究科・社会福祉学研究科

投稿者ID:341988
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の良いところは他学部にない学部の新入生歓迎会があり学年全員が仲良く同じ教師を目指すものとして学ぶことが出来ます。教師になるために必要な資質や能力は必修として行われる授業で学ぶことができ、実習や採用試験など不安に思っていることも教授や友人がバックアップしてくれるので心配事なく4年間過ごすことが出来る。
      小学校教員希望であれば全ての教科において専門の先生が講義を行なっており、各教科の指導法を学び模擬授業などを通して教育実習や実際に教員になってからもしっかりとした授業を行うことが出来る教員になれる。
      卒業生には教員ではなく就職する人もいるが、高い割合で教員採用試験に現役合格をしている。教職支援センターなどのサポートも厚く就職に関する不安などは全て解決してくれる場所がある。
      学内は他大学に比べると狭いが今年工事によりとても綺麗になり大学らしくなった。
      学部内で友人関係や恋愛関係なども多くあり充実している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      大学の卒業資格を取りたいけど、お金が無い人に特におすすめします。
      教員の資格を取るのに有名な大学です。
      仕事しながら自分で勉強して課題をひたすらこなしていくので、学校に行っている感覚は少ない分、スクーリングはいい思い出になりますし、友達も作れます。
      今までで1番勉強をしていて楽しいなと思える学校生活(?)です。
      課題は、教科書を読んで、レポート(大体3200字)をネットや郵便で送ります。その後、テスト(レポートとみたいな感じ)を自分の地域で受けれるので決められた日に受けて、合格するまでチャレンジします。合格したら単位認定です。
      きちんと勉強してたら、優しい先生が多いので合格にしてくれます。
      後はスクーリングという学校で授業を聞きに行く課題があります。
      スクーリングはそんな難しくないです。旅行みたいな感じで気軽に行けます。
      たまに面白い授業に出会えます。
      割と自分でやらないといけない場面が多い。
      バスはある。初めては迷う。
      棟による。
      幅広い年代の方に出会えます。
      なかなか会えないので大切にしたい。
      あるのかないのか笑参加は厳しい

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      同じ夢に向かって仲間とともに頑張っていける雰囲気のある学校です。また教授も熱心な方が多いので自分のモチベーションも上がり、意欲が日々増しています。
      教授がとても熱心な方が多いです。学んでいる側も教師目線になりながら学ぶことができ、実践に大いに役立つ講義を受けられています。
      ゼミは受けてはいませんが、教授からいただけるコメントは現実味があり真摯に受け止めることができます。ただ、通信制の学生がもっと教授と関われる環境があればありがたいです。
      教育関係で実績もあり、とても信頼しています。大学専用の採用試験対策もあり、ここまでしてくれるのかと思っています。
      新幹線の駅から少し遠いのがネックです。でもさすがに駅前に大学を建設するのは難しいかと思いますので、まあまあの立地かなとは思います。
      食堂やカフェやコンビニも併設されており、利用しやすい環境にあります。またピアノの練習も十分にできたりと、学生にしてみればありがたい設備が整っていると思います。
      同じ大学、学部だと夢を共有できる仲間に多く出会えます。また本気でやろうとしている人が多いため、大学での友達と話をすると自分を高めることにも繋がります。
      教育学部で小学校教員になるための単位の取得。
      ゼミなどには参加していません。
      残念ながら通信制なのでゼミには参加していません。参加ができることならしたいです。
      教員採用試験においての実績が高いため。学生数も多く困ったら周りに相談できそうだったから。
      その他
      特に利用していません。
      自分が本当にやりたいことなのか、自分と向き合い、覚悟を決めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      仕事をしながら学びたいという人にぴったりだと思います。スクーリングも年に数日程度ですので負担にならないと思います。
      授業にはプリントを使ってくれてたくさんの印刷資料を配ってくれます。だから分かりやすいです。
      夏休み中も、たくさんの先生が研究室にいらっしゃるので、すぐに質問や相談に行けて便利で助かります。レポートや論文の相談もすぐできます。
      やはり就職先には、教育原場が多いです。きちんと学んで、やりたい所へ就けることが多いのは、良いことだと思います。
      京都駅からすごく離れていてほぼ移動手段がバスしかないです。しかし京都という立地上、仕方ないのかもしれませんが。
      設備は広くきれいです。コンビニ、自販機食堂があって便利です。またスクーリングでシャトルバスを出していただけるので便利で助かります。
      授業では生徒、講師ともにフレンドリーで和気あいあいしていると思います。友好関係も良好だと思います。授業でもグループワークが多いです。
      教育学についてです。教育哲学や心理学もまなびます。
      通信教育で働きながら教員免許がとれるという点です。
      その他
      ベネッセコーポレーション
      基礎固めの後にセンター試験の過去問を解きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたいという夢を実現させるために必要な能力が身につく大学だと思います。取得したい免許に応じて必要なカリキュラムを組んでくれており、クラスもあります。空いた時間には、サークルやボランティアやバイトを入れることができ、充実した時間を過ごすことができます。
      教職経験のある先生が多く、実体験を交えながらの講義が魅力です。ただ話を聞くだけではなく、自ら体験を通して学ぶ講義が多いです。取得したい免許に応じてどの単位が必要かを明確にしてくれているので、ひとつひとつ積み重ねていく充実感があります。
      自分の学びたい分野のゼミを選ぶことができます。教育職ばかりでなく、一般企業や公務員を目指す人にも合うゼミもあります。ゼミによって全く活動が異なるので、ゼミ訪問をたくさんしたり、先輩に聞いたりして、自分に合ったゼミを選ぶことが大切です。
      ほとんどの人が教育職に進んでいます。3回生からは、教育実習や教員採用試験の勉強があります。また、公務員試験や一般企業を受ける人もいます。
      京都駅からバスで40分程かかるので少し不便ですが、本数は多いです。また、地下鉄や京阪電車を使って通学する人もいます。人が多すぎず少なすぎず、のびのびとキャンパスライフが楽しめます。
      どんどん新しい施設が誕生し、綺麗で洗練された勉強しやすい環境になっています。食堂もカフェのようなおしゃれな空間になっており、お手洗いもとても美しく保たれています。
      個性が強く、熱心な人が多いです。でも、みんな仲良く楽しいことが大好きで、同じ夢に向かって協力・連携できる良い仲間となっています。学科内カップルも多かったです。
      教育職に必要な専門的知識を体験を通して学ぶことができます。
      白石研究室
      自分の気になることをどことん調べることができます。
      小学校・幼稚園
      教員免許があり、学校や保育現場で子どもたちの力になりたいからです。
      教育現場で働いた経験がある教授が多く、実践的な講義が多いため。
      推薦入試
      特にありません
      自分が教育職に就きたい理由を明確にしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたいなど目指すところがあり、勉強したいと思っている学生さんは合っていると思います。他の大学に比べたらすこしキャンパスが狭いと感じるかもしれませんが、私は移動しやすくよかったと感じています。施設も充実していると思います。
      いい先生が多く友達もみんな優しい人ばかりなので、大学が楽しいです。必ず教諭になるのではなく、授業を重ねるうちに資格や免許を活かしたいろいろな選択肢があるということもわかってきました。
      まだゼミに入っていないのでわかりませんが、優しい先生が多い印象です。
      就職率は高いようです。先生になる人も一般企業に行く人も人によってさまざまです。
      電車だと北大路駅が最寄りになります。そこからバスで10分くらいで大学に着きます。駅から遠いので、バスかバイクを駅付近に置いて通うといいと思います。歩くと遠いと思います。
      全体的に綺麗だと思います。トイレも綺麗ですが、和式のところもあります。図書館も大きいです。
      優しい人ばかりです。サークルも楽しくやってます。雰囲気もよく、同じ大学の人同士で付き合っている人も多いと思います。
      サークルによって活動の範囲や頻度はちがいますが、それなりに充実していると思います。他大学と交流があるところもあるようです。
      一回は教育の大まかなところを学びます。教育ってこんな感じかとわかり始めると思います。二回は障害や支援の方法など細かく学びます。三回からゼミに入り自分の興味があることについて研究したり、探したりします。四回は研究内容を深めていきます。
      教員になりたいと中学生の時くらいから思っていて、教員免許や資格が充実してないると思ったので志望しました。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学