みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 臨床心理学科 口コミ

(27) 私立大学 1753 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部臨床心理学科の評価
      勉強面ではわりと充実していますが、サークルに入らず学科だけではあまり交友関係は広がらないかなと思います。
      一回の春学期から心理学の基礎をたくさん学べます。歴史とかを学ぶので面白いかと言われればまだ面白くは無いです。
      まだ利用したことはないですが学生支援課のサポートは手厚いと聞いています。
      JR、地下鉄ともに駅から遠いため立地はいいと言えませんが、周辺環境はとても落ち着いています。
      基本的に施設はすべて綺麗です。体育館とかは綺麗ではあるけど古いイメージがあります。
      みんながザ大学生デビューみたいな感じを想像しているなら、あまりお勧めはできません。
      どの先輩も文化祭はあまり期待しない方がいいと言われます。春の新歓にはフースーヤが来てました。
      一回でも五種類くらいの心理学系の授業を受けますが、どれも歴史ばかりであまり自分のしたい勉強はできないかなと思います。
      通っていた高校に他の学校にはない入試方法があり、気になったため。

2022年07月投稿
    教育学部臨床心理学科の評価
      心理学をはば広く学びたい人には本当におすすめです。臨床心理学科の先生方はほとんど優しい方ばかりで、自分の好きな勉強をできます。
      先生がとても優しいです。また、幅広く心理学を学ぶことができるため、色々な分野に興味がある方におすすめです。
      心理学を学び続けたい人は、院もあるのでいいと思います。また、一般企業に入る場合も心理学は役立ちます。
      市バスを使わないといけないので、近くの危険性は高まります!早めに行くことを心がけましょう。
      トイレがとてもきれいです。本当に本当にきれいです。また、学食も近くの方がよく来られていて、人気のようです。
      コロナ禍でなかなか多くの友達をつくることはむずかしいです。が楽しいです。
      充実してると思います。芸人さんとか声優さんとかいらっしゃりますよ。
      社会心理学から、犯罪心理学、福祉心理学などなどてんこ盛りです。
      幅広く心理学が学ぶことができ、理系に入らない心理学科を探していてたどり着きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      性格の良い子が沢山います。総合的に心理学を学べます。専門的な内容も多いですが楽しいです。実験もできます。
      教養科目がおおいです。先生方もとても優しく授業も分かりやすいです。
      分野ごとに教授がいて指導してもらえます。期限などをかなり重視する教授もいます。
      キャリアアドバイザーがいます。いつでも相談できるので、頼りがいがあります。
      北大路駅からバスで10~15分です。京都駅からバスに乗ると40分程度かかります。
      パソコンが使えるところが沢山あります。エアコンもしっかりと備え付けてあり快適です。
      サークルも公式、非公認ともに沢山あります。友人はとても作りやすいです。性格の良い人ばかりなので。
      サークルによってまちまちです。学園祭が毎年11月にあるのですが、賑わっています。
      臨床心理学
      心理査定論
      矯正心理職
      地方公務員心理職
      心理系大学院
      臨床心理士になりたいから。また、精神障害を持つ方の心をできる限り知りたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      心理に興味がある程度から、資格やカウンセラーを本気で目指す人まで学べる場だと思う。教育学部なので、教師になりたい人も3割くらいいるイメージがある。
      必須に加え、自分が興味のある分野の授業も受けられる。割と良いくらいの課題量。
      学年によって人数など工夫されていて、自主的にするものが多いイメージ
      いろいろ就活の講義はある。個別でも相談できるスペースなどある
      地下鉄が近くにないのは不便だけど、バスはたくさんあるので悪くはない
      心理学科のための建物があるので、割と充実しているように思える
      サークルがたくさんあるので、行動力によっては出会いはあるかもしれない
      たくさんのサークルが存在するので、個々で楽しくやっているように見える
      人の心のことを、色々な視点から学ぶ。はじめに基礎知識で、3.4年生から分析などが入ってくる
      マスコミ・広告・デザイン
      カウンセラーにはなりたくなかったので、普通に就職活動をした。
      心理が興味があったので、入った。カウンセラーとかは目指していなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      基本的にどの先生も面倒見の良い方々だと感じる。2018年度以降と以前とではカリキュラムが大幅に変わるため参考にならないかもしれないが、私は講義内容に十分満足している。
      先生によって様々なやり方がある。講義形式、ゼミ形式……等々。学科の講義は基本的に学科の人数が少ないため、受講人数も科目によるが少なめだと感じる。
      我々の年度までは4回生からゼミが始まりますが、2018年度以降の入学生は3回生秋からゼミがあるそうです。興味のあるテーマについて学ぶ期間が長くなるので良い事だと感じる。
      大学からの就職セミナーなど充実しているように感じる。よくメールでお知らせが来る。
      最寄り駅は京都市営地下鉄北大路駅及び阪急四条大宮駅、京阪出町柳駅と他にもあるがどこを使うにしてもバスを10分から20分程度は使用するため、立地はあまり良いとは言えない。
      北側は古い校舎が集中しているが南側は新しい校舎である。加えて臨床心理学科は学科独自の校舎を所有している。不満はないが強いて言うなら食堂の収容人数が少なすぎることだ。
      私は交友関係がそんなに広い方ではないため満足している。サークル等に所属しているとまた違うのではないだろうか。
      よく私はサークルや部活に参加していないのでよくわからない。学祭は年に1回あり、去年は声優のトークショーなどがあった。
      1回生時は、基礎的なことを学ぶ(歴史等)。2回生から実習等が始まり、ゼミは4回生から始まる。
      臨床心理士および公認心理士の資格が取りたいため、この臨床心理学科を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部臨床心理学科の評価
      実際に現場経験のある講師の方から色々な話を聞くことが出来る。
      資格を取るためのカリキュラムが充実している。
      心理を学びたい人にとってはぴったりの学科だと思う。
      講義、授業の内容については、専門的な知識を得ることが出来るのでとても良いと思う。
      課題は定期試験のみの講義もあれば、毎回小テストを行う講義もあるので様々。
      履修の組み方は必須科目があらかじめどの曜日に入るか決まっていて、空いてるところを選択科目で埋めていく感じ。
      ゼミが始まる時期は学科によって様々。
      1回生の頃からゼミ形式の講義があったり、本格的なゼミがあったり。
      就職サポートは手厚いと思う。
      部活の先輩も部活と就活を並行している。
      大学院に進学して、国家資格を取る先輩もいる。
      最寄り駅は地下鉄なら北大路駅。
      市バスは千本北大路か佛教大学前。
      私は地元からJRと地下鉄と市バスを乗り継いでいるけど、バイクで通ってる人もいる。
      主に臨床心理学部が使う施設が新しく出来た。
      学校自体があまり広くないので10分の休み時間で充分移動できる。
      学科の友達や部活、サークルの友達など交友関係が広くなる。
      部活やサークルに入ってないと縦のつながりがあまりない。
      学科別に新入生歓迎会を行っているので新しい友達が出来やすい。
      私が所属している部活は学校から少し離れたグラウンドを利用している。
      先輩後輩関係なくとてもフレンドリーな部活。
      休日に試合や合宿をすることがあるので、アルバイトとの両立は難しい。
      1回生では心理学の基礎を主に勉強する。
      歴史や統計など、心理を学ぶ上で欠かせない科目がある。
      その他にスポーツなどの選択科目がある。
      教職を取るための必須科目もある。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は専用の研究室があり充実しています。先生によって考え方や専攻が違うので何人かは仲良くしておくべきです。余裕がある人は資格を取っておいた方が良いです。
      予告性のミニテストが多いです。ミニテストは正直難しいですが、ミニテストで稼いでおけば定期試験のとき大分楽になります。予習復習はしておいた方が良いです。
      ゼミに出席していれば卒論は必ず書けると思います。少人数のゼミで相談に乗って貰いやすかったです。
      就職支援コーナーは利用すべきです。就職以外の悩みも聞いてくれたのでお世話になりました。
      バスは20分おき位に回ってますが、かなり混んでいるイメージがあります。飲食店やスーパーが付近に沢山あるので独り暮らしには安心です。
      休み時間はトイレが並びます。学食は季節ごとに変わるので飽きにくいです。
      入学したときからグループは出来ている感じでした。京都、大阪、兵庫から来ている人が多く、それ以外の地方から来ている人は稀です。恋愛は分かりません。
      野球部と陸上競技部が強いです。よく楽器の音が聞こえるので音楽系のサークルが多いような気がします。
      基礎心理学、応用心理学、犯罪心理学、発達心理学、比較心理学、英語や歴史などの必修科目です。
      他の学科と違って面白そうだったからですかね‥。想像していたものとちょっと違いました。

教育学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強するということにおいては、とても良い大学ではあるが、通いにくさという欠点があるのが残念なため。
      臨床心理学をメインとした授業が多く、産業や社会心理の授業がないため。
      現在所属してるゼミでは、担当の教授が丁寧かつ親身に助言してくれるが、満足しているとは言いきれないため。
      進学を希望しているため、就職活動は全く考えておらず、活動してないから。
      最寄りから遠く、バス利用しないと行けないため。また学生専用のバスではない。
      満足しているとはいえず、パソコンや必要なソフトは一通り揃っているため。
      満足しているとは言い難いため。また交友関係についてはあまり関心はない
      サークル活動では、メンバーと仲は良いが、作業の偏りが激しいため。
      臨床心理額において、必要なスキルや理論を学び、実験を行う上での流れや倫理的配慮を学べる
      決まっていない
      自分の学力にあっており、偏差値がそこそこ高く、人気のある大学だったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    教育学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士等を目指す学科なので、やはり心理系に特化している分講義は難易度が高いかと思います。でも、本気で取り組むならとても楽しいと思います。
      心理系の実験等色々講義で体験出来たり、アドラーなどの心理学を取り入れながら講義を受けることが出来ます。
      就職率はそこそこ、高い方だと思います。
      仏教の方たちが多くいらっしゃる大学でもありますので。
      市バスのバス停がすぐ近くにあるので、通学には便利です。
      少し歩くと地下鉄の駅もあります。
      校内とても広く、学食も広いので充実していると思います。
      すごく綺麗です。
      学生の数も結構多いし、学部や学科もそれなりにあるので人間関係の構築はやりやすいと思います。
      色々なイベントや、有名な方が講師としてくるガイダンスのようなものもあるのでかなり充実してると思います。
      基本的には通常の勉強もありますが、心理学系の講義がたくさんあります。
      流通・小売・フード
      資格は取りましたが、今のところはアルバイトを元々していたところでリーダー的存在で働いています。心理系の仕事を後々する予定はあります。
      臨床心理士になりたいな、と興味あるな、と思って受験しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部臨床心理学科の評価
      心理学を応用で学びたい、と思う人には良い大学かもしれません。なにより講師、教授群がずば抜けて名高い先生ばかりだからです。ただし、佛教はどこも学部も教育学科落ちが多いのが現状です。学科の半数以上は教員志望ですので、心理学を学ぶ上での良き仲間との出会いは期待できないかもしれません。
      私はJRと地下鉄、バスの乗り継ぎです。。大変です。 ただし、駅からは近いです。金閣寺などの名所も近くて観光も◎です。
      ただいま改装工事を頑張ってますので、いずれは立命館のように美しくなることを期待してます。笑
      サークルはのんびりと募集を行ってます。
      児童養護施設その他児童福祉施設での養育担当職員

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学