みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  文学部   >>  英米学科   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

文学部 英米学科 口コミ

(13) 私立大学 2796 / 3541学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米学科の評価
      たくさんの学部があり、自分の将来にあった学部を選べることが出来ました。卒業しても通用するので安定した生活を送ることができます。
      とても楽しく、学食も充実していましたし友達も沢山でき色々なことを学べました。
      とても楽しく学べたので将来も大丈夫だと思う。サポートとしては十分だと考えました。
      特に学食が充実していて、たくさん席もあり自分の好きなことが出来る点が好きでした。
      コンビニ(セブンイレブン)もあり、とても便利だと思いました。
      男女の比率も悪くなく、先輩後輩とも仲良くなれました。いい経験になりました。
      とても楽しいイベントもあり、新たな友達もできたことは本当にいいことでした。
      自分が学びたいと思うことを優先的に学ぶことが出来るので、とても楽しいです。
      自分の知識などにあった学部を選ぶことで苦しいと思うことも無く学べました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英米学科の評価
      課題が大変。立地も悪くて行きにくい。良くも悪くもないきがする。先生になりたい人にはいいとおもう!とりあえず大卒資格がとれればいいかなとおもっていまふ。
      講義の内容は、ちょっとしょーもなく感じる。英文科で、英語を使った授業は少ないし、英文を日本語に訳さないといけない授業が多い。英文を読む時訳して読んだりしないので、必要なのかなと思うけど、ためにはなる
      通信教育学科なので、ゼミを定期的に取っていないから何とも言えないです。クラスメートとプレゼンテーションするなど、協力して発表するのは楽しい
      通信教育なので、サポートはあまりしっかりしていないと思う。卒業後に海外の大学院に行く予定ですが、相談出来るところがないです。
      電車とバスを使わないと行けない場所。電車だけで行ける方が楽でいい思う。京都の中心からも離れているし、周りも何も無い
      施設、設備は充実していると思う。いつでも使えるところにパソコンがたくさん設置されているし、カフェテリアも本屋も休日も空いている。
      通信教育なので、友達はできるが、その場でしか関わらないのでなんとも言えないです。もっと会う機会が増えればいい
      サークルに所属していないし、イベントも開催されても行きません。通信教育として、先輩に相談をしたりできる場はあるらしいです
      編入学なので、1回生、2回生については知りません。3回生はスクーリングに通い、とにかく出来るだけ多くの課題を提出すること
      卒業後はアメリカの大学院へ進学し、幼児教育を学び、そのままアメリカで働ければと思っています。

文学部英米学科の評価
      自分の好きなことを好きなだけ学べるので大満足です。
      その上で自分がどのように学ぶかによって大学生活が決まると思います。
      英語コミュニケーションから文化やTOEIC・TOEFLなどの試験対策まで幅広い授業があります。
      自分の興味に合わせて英語を学べるのでとてもよい環境です。
      また、教員志望も多いので教員を志望する人にはモチベーションが上がる大学だと思います。
      英語学、英語教育、英米文学など幅広いゼミがあるので自分の興味に合わせて学べます。
      真剣に学びたい人は一度研究室に足を運んでみてください。
      就活で不安なことや面接指導が充実しているので、自分の夢に向かって努力できる環境です。
      市バスや地下鉄があるので通いやすいです。
      周辺にはご飯屋さんも多いです。
      施設は綺麗です。特にトイレが綺麗です。
      図書館には多くの洋書があるので英語を学ぶ環境はよいです。
      サークル活動のつながりで関わることが多いです。恋愛関係は学部によります。
      学祭は芸能人を招き、大盛り上がりです。
      M-1優勝者も来ていただいたことがあります。
      英語学、英米文学、英語の基礎、TOEIC対策授業、TOEFL対策授業、英語教育などなどです。
      昔から英語の教師になりたいと思いっていたので、教育で有名な佛教大学を選びました。

文学部英米学科の評価
      全国にはいくつか仏教系の大学はありますが、「ぶっきょう」という名前がそのままついている大学は佛教大学しかありません。なので佛教大学では、それぞれの学科で必要な科目を履修するのはもちろん、仏教に関する授業も必修や選択科目として設けられています。仏教の思想を学ぶことで、私という人間が生きているという意味や意義を考え、これからの人生で困難があったとしても乗り切れるような教えを乞うことができます。また、礼拝堂が新設され、朝は1限前に朝のおつとめがあり、自由に参加することができます。そして毎日違う先生による短いお話を聞くこともできます。ここには地域の方も自由に出入りすることができるため、参加されている方も多く、地域の方と交流することもできます。始業前ということで、一日のはじまりに余裕をもち、心を落ち着かせて集中することでその後の活動も充実すると思います。大学から学生に様々な支援もしていただいているため、文武両道をしっかり行える環境が整っており、資格を取得するのもやる気次第では充分可能です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米学科の評価
      人数がそう多くはないため、必修科目などはしっかり教えてもらえる。英語の授業はもちろん、その他も充実しているので良い。
      経験豊富な先生が多いので、しっかりとした講義を受けることができる。外国人教諭ももちろん沢山おり、ネイティブを学べる。
      3回生からゼミが始まり、好きな先生や好きな内容によってゼミを選択することができる。人気のあるゼミなどは抽選になるので、注意が必要です。
      教員免許取得ができるので、教師になる人が多数です。そうでない人も沢山いますが、企業への就職は毎年安定して輩出されています。
      阪急、地下鉄、JR、京阪などありますが、どこから来ても市バスを経由しないと通えないところにあります。ですが、街並みも閑静で落ち着いており、京都らしいキャンパスライフを送ることができます。
      キャンパス内にはWi-Fiも接続できるようになっており、パソコンも沢山設置されています。これらは学生みんなが使えるようになっています。
      サークルや部活も盛んですが、加入していなくてもみんな楽しい学校生活を送っています。マンモス校ではないのでみんなと深く仲良くできます。
      大きな学校ではありませんが、沢山のサークルや部活があります。学園祭には有名人を招いたり、毎年盛大に行われます。
      1回生では沢山の英語の必修科目があり、必修科目だけで履修がほぼほぼ埋まります。2回生では必修科目は比較的少なくなり、英語以外の科目も沢山取れるようになり視野が広がっていきます。
      企業

卒業生 / 2015年度入学
    文学部英米学科の評価
      全体的に、友達とも仲良くなりやすい環境で、自然いっぱいでとても楽しい大学生活だった。通ってよかったです
      人数が少ないので、教授と近い距離で、勉学が励む。だからとっても良いと思います
      教授がとても親身になってアドバイスや、勉強を教えてくれるので、ありがたい。また、人数が少ないので励める
      職員が多く、親身にアドバイスをくれるので、とっても就職について頑張れる環境
      バスでしか行けない距離で、電車までが遠いのでとても不便だった。
      狭いので、授業と授業の間に余裕を持てて、勉強にも励めると思う
      自分はわからないが、周りはとっても充実しているように見えました。
      私は参加していないが、サークル数も多く、みんなとっても楽しそうだった
      英語が学べるので、今後の世の中にはとっても良い学科であると思う、また勉学に励みやすい環境である
      人とかかわることが好きだったので、英語も使えて人と接して働けるところ
      正直行きたいところではなかったのであまりわからないが、きっと英語は好きだったからだと思う

文学部英米学科の評価
      狭い!でも、だからこそ授業の間の時間とかゆっくり移動できる。他の学部とも交流できる時間もあり、友達ができる
      充実した勉強できる環境があり先生も気の利く方ばかりでとても楽しい。授業内容もとても役に立つことばかり
      研究室はどこも綺麗で、いつでも行けるので、わからないことなどすぐに研究室で聞くことができる。校舎から離れていないから便利
      教師になるためにはとても有利な大学で、教師になるための道を教えてくれる
      交通の便がすこし悪くめんどくさいほうほうでしか通学ができない。
      学内はとても狭い。でも食堂やカフェも充実していて空き時間も過ごしやすい。
      自分の学部だけでなく他学部と同じ授業などもあるから、他学部との交流も可能である
      英語教師になるためにひつようなこと、TOEICなどの模擬試験、ネイティブによる英語

在校生 / 2013年度入学
    文学部英米学科の評価
      通信課程で教員免許を取得予定です。
      通信課程の英語科で免許を取れる大学は関西では佛教大学だけです。
      ただ、レポートや試験が難しい点は入学をお考えの方は留意点だと思います。
      先生方はさまざまなタイプの方が在籍されており、リスニングとスピーキングの授業ではとても楽しい先生でした。
      私は4年大学を卒業後に3年次編入で今の大学にいるので、ゼミや研究室は在籍しておりませんが、高専を卒業後に佛教大学に入った方からお話をきくと、先生の指導がよいとのことでした。
      私は教職を目指して入学をしましたが、サポートは大学に問い合わせをすると丁寧な対応をしていただけるため、十分であると感じています。
      京都駅から地下鉄で北大路バスターミナルまで行き、そのあとは市バスに乗って通学していました。
      北の方にあるので京都駅からは遠いですが、バスはたくさんあるので良いと思います。
      大学の施設や設備はすごく新しく、学食も充実しています。通学生も通信課程の学生も同じように利用できるのでありがたいです。
      通信課程だけになりますが、さまざまな年齢の方や職業の方とお知り合いになれますし、交友関係は充実しています。
      教職免許を取得する上での英語科で学ぶことは、英語圏の文学や英語の成り立ちなど英語に関するものは細かくさまざまあります。四年生からしか取れない授業や、教育実習などもあります。

在校生 / 2013年度入学
    文学部英米学科の評価
      卒業と同時に、沢山の免許や資格が取れます。また、少人数の授業が多いので、分からないことや気になることはすぐに聞くことができます。
      自分の所属する学科以外にも、興味のある学科の授業を受けることができ、幅広く学ぶことができます。また学期末にはアンケートもあり、講義の質の向上が期待できます。
      ゼミを選ぶ時には、自分の興味のある分野に精通している先生を選ぶことができます。また、少人数で和気藹々とした雰囲気で楽しく学べます。
      就職セミナーや、 教員育成講座などがあり、就職に関するサポートはもちろんのこと、就職後も大学へ講義に来てくれる先輩がいます。
      下宿している場合は、大学の近くに多くのアパートやマンションがありますが、電車通学の場合は、最寄り駅から少し遠いです。
      最近は建物が一新され、すごく綺麗になってきました。またコンビニや本屋さんもあります。
      サークルや部活動に入ることで、沢山の繋がりを持つことができます。
      一年のときは、総合的なことを学び、二年次からは自分で好きな科目を選択していきます。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部英米学科の評価
      やっぱりまだまだ一流の大学からしたらまだまだ下の大学だと思うからです。でも、学部も増え生徒も増えてるのでこれからすごくなると思う。
      ほぼ外国人の先生でネイティブの表現を教えてくれました。日本語のわからない先生もいてなかなか甘やかしてくれない感じもよかったです。
      ゼミの先生は文学書の翻訳が中心としたゼミで深く読み進め理解するまで同じ書物を読むことが多かったので、非常に力がつきました。
      サポートは受けずに就職先を見つけたのでわからないですが、就職できている人とそうでない人が半分ずつくらいでした。
      キャンパスへのアクセスはバスがないと最寄り駅からではいけない場所ですが、周りに何もないので勉強に集中できる環境だと思います。
      図書館は大きいし、新しいので書物も豊富です。コンビニもあるし食堂も何ヵ所もあります。
      コースでクラスがあるのですぐに仲良くなれるし男女の比率も女子が少し多いから。
      サークルも部活も人気のある部活はしっかりあります。強い部活もあるけどそんなに強くない。
      英語の基礎から応用までしっかり学べます。先生も外国人なのでより本格的です。
      まったく大学とは関係のない物流関係の仕事をして独立しました。
      第2志望ではあったがここしか受からなかったからです。友達がいくってのもありました。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学