みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
(818件)
私立内26位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通栄養士として学校、病院などへの就職の道もあれば、研究者として企業に就職することも可能な食物栄養科学部。自分のしたいことをよく考えて専攻を選ぶといいと思います。
講義・授業普通様々な角度から食に関することを学ぶことができるのですごくよいと思います。しかし、教室は広くないので大学という感じはあまりしません。
アクセス・立地良いなによりも駅から近いので、とても通いやすいです。京阪、阪急地下鉄など多数の液があり、お店も充実しているので寄り道もできます。
施設・設備良い大学構内に中学校などが入っており、移動教室などには少し不便なところがあります。しかし、今年完成予定の新しい建物やこれから海藻予定の建物もあるので綺麗です。
友人・恋愛良い学科にもよると思いますが、食物はほとんどの人が真面目です。特に派手な人も見られず、授業はとても静かです。また、部活に入ると、他大学との交流もあり女子大ならではの扱いを受けることもあります。
部活・サークル良い部活は少なく、サークルは同志社大学、京都大学のどちらかに入る方が多いです。部活に入っても、他大学との交流は多く、女子大だからと言って出会いが少ないことは決してありません。
学科で学ぶ内容食品について、体に入るまでの栄養について学ぶことができます。
志望動機栄養士になる学科は多く存在するのですが、研究・開発に携わるための勉強ができると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか公募推薦入試では、基礎がとても多く出るため、基礎問題を落とさない様に繰り返し覚えた。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い建ったばかりの綺麗な校舎でトイレが綺麗です食べる場所が限られていますが近くに同志社があるのでたまに行くと楽しいです
講義・授業良い医療薬学科で専門性が高いです気を抜くと留年してしまいますがちゃんと勉強していればその心配はありません
アクセス・立地悪いアクセスは不便です薬学部は京田辺キャンパスにあり近鉄では興戸が最寄駅です興戸は急行では通過してしまうため新田辺か新祝園で降りなければいけません8時台は鈍行も興戸に止まってほしいです
施設・設備普通薬学部は専用の棟があり、他の学部はロッカーが有料ですが薬学部は無料で使えます。同志社が近いため資格や免許がとりやすいです
友人・恋愛悪い女子大なのでキャンパス内で恋愛はほぼないと思いますしかしほかの京都の大学とサークルでの付き合いがあるのでそこから付き合う人もいます
部活・サークル普通他の京都の大学と交流があるサークルや部活もあって活動が活発ですたま広場で吹奏楽や応援部が活動していて見るのが楽しいです
学科で学ぶ内容専門的な薬の知識などを学ぶことが出来ます
志望動機薬剤師の免許を持ったら職に困らなくお金が稼げるから
どのような入試対策をしていたか化学英語しか入試科目が無かったためそれらを重点的に勉強した
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い専門科目のみならず、幅広い分野の学問を学ぶことができる大学です。学生の志も高く、レベルの高い環境で学ぶことが可能です。
講義・授業良い他の大学の先生も講師として授業に来て下さり、一般教養科目の数は充実していると思います。他学部・他学科の授業を受講することもでき、幅広い分野の学問を学ぶことが可能です。
アクセス・立地良い歴史的な建造物が周りに多いので、歴史好きにはたまりません。美味しい飲食店やスイーツ店も多いです。大学構内の図書館は個人スペースが充実しているので、勉強に集中しやすいです。
施設・設備良い新しくきれいな校舎と伝統的な雰囲気を醸し出している校舎が混在しており、非常に素敵です。お掃除をしてくださる職員の方がいるので、お手洗いがすごくきれいです。
友人・恋愛良い努力家で志の高い人が多いです。他府県の出身の学生も多く、全国の人と友達になれます。但し、女子大なので、恋人はできにくいかもしれません。
部活・サークル良い部活動は活発にされているようですが、サークルはありません。サークルに入りたい人は他大学のサークルに入るしかありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な知識、スキルを学べます。講義、実習ともに充実しており、国家試験対策も早期に実施されるため、合格率が非常に高いです。
所属研究室・ゼミ名給食経営管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然だしに対する味覚感受性について研究することができます。
志望動機食に関する知識を身につけたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスでもらった一般入試の過去問を繰り返し解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い5つのコースから、自分の興味のあることが学べるので、将来何がしたいか決まっていない人や様々なことに興味がある人にオススメです。ただ立地が悪いです。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているので、多種多様な授業があります。他の学科の授業も取りやすいです。
アクセス・立地悪い敷地は広く、快適なキャンパスだが周りはほんとに何もなく田舎。都会的なキャンパスにあこがれる人は少しがっかりするかも。
施設・設備良い校舎はとてもキレイ。学食やカフェ、コンビニもあります。とてもすごしやすいキャンパスです。緑が多いです。
友人・恋愛良い女子大なので、素敵な人が多いです。社会システム学科は結構サバサバした人が多い印象。隣の同志社大学に彼氏がいる人が多かったです。
部活・サークル悪い学内のサークルや部活に入っている人はあまり多くありません。他大学のサークルに入っている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容観光、法律、国際、経済、心理の5分野を中心に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本のおもてなし
所属研究室・ゼミの概要日本のおもてなしやインバウンド観光について
就職先・進学先株式会社エイチ・アイ・エス
就職先・進学先を選んだ理由旅行業界に行きたかった為。その中でもカウンターでの予約業務に興味があった為。
志望動機様々な分野の授業があり、やりたいことが多かった私にあっていると思った為。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、高校時代の評定をいかに高くするかを重視していました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得に向けてのサポート体制はとてもしっかりしています。実験実習で大変な日々ですが、学ぶ意欲がある人にとっては良い大学だと思います。京都の中心部にあり、学生時代に京都を満喫するには良い立地です。
講義・授業普通有名な先生が多くいて、専門的な勉強をするには良いと思います。質問にもきっちり答えてくれますが、厳しい先生もいます。一般教養はあまり充実していない気はします。
アクセス・立地良いすぐに京都市内に出ることができるので、学校終わりに観光ができたり、おいしい京料理を食べたりと楽しむことはできます。
施設・設備良い古くからの施設できれいとは言い難いです。学食、売店もありますが、休憩時間にはかなり混雑するため、不便に感じていました。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な人が多かったです。女子大学なので外部のサークルに入ったりアルバイトをしている人は恋愛はできますが、家と大学の往復の毎日では厳しいです。
部活・サークル悪い部活、サークルはあまり充実しておらず、他大学のサークルに所属している人が多かった。近隣に他大学があるため、学外のサークル活動は充実します。
学科で学ぶ内容国家試験に向けての栄養学の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要栄養管理の勉強や検査データの統計分析などを行っています。
就職先・進学先病院の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由ゼミでの経験、資格を活かせるし家から近かったため。
志望動機資格をとりたくて、そのサポート体制が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか国公立大学を目指していたため、その勉強をしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い日常生活に関わることを幅広い視点から見つめる授業が多いため、親近感が湧きます。また、将来何をしたいのか分からないという人にとって自分が進みたい道を模索できる環境だと思います。
講義・授業良い生活に関することに精通している先生方が集まっているので、とても興味を持てます。実習もあるのが魅力的です。
アクセス・立地良い京都御所がすぐそばにあるので、とてものびのびと過ごすことが出来ます。鴨川も近いのでリフレッシュするには最適です。
施設・設備普通耐震のために建て替えしているので今は少し不便です。しかし、建て替わると非常にキレイな校舎が使えると思います。
友人・恋愛良い女子ばかりなので自由度が高く、のびのびできます。女子大だからといってドロドロした関係はいっさいありません。ただ、出会いは無いので自分で他大学の活動などに参加するしかないです。
部活・サークル悪い部活動は小規模なのであまり充実していません。サークルもないので、他大学のサークルに参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容生活に関することをありゅる視点で考察します。
所属研究室・ゼミ名生命倫理学
所属研究室・ゼミの概要脳死や人工中絶などの課題や、女性車両の是非や結婚の是非など身近な課題をディベートします。
志望動機将来のことが何も決まらなかったので、幅広いことが学べる学科に魅力をもったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を繰り返し解いて問題傾向をつかみました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあってもなくてもこの学部に入ることで見つけることができると思います。勉強だけでなく、部活、サークル、ボランティア活動、バイトなど自分のやりたいことに没頭できる大学だと思います。資格支援や留学、就職支援もばっちりなので安心です。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているので、たくさんの授業に興味がわくと思います。どんどん興味関心の赴くままに授業を選択できると思います。
アクセス・立地良い学科周辺には美味しいごはんの食べられる店やカフェもあり、非常に便利です。駅までは徒歩10分くらいですが、駅に行くまでにバス停もあり交通は便利です。
施設・設備普通学科で主に授業の行われる校舎は新しいものですが、校内には国の登録有形文化財である校舎もあります。クリスマスにはチャペルのある建物の近くの大木がクリスマスツリーとして点灯されるので綺麗です。食堂もコンビニも売店もあります。学食は非常においしいです。
友人・恋愛普通英文の学生は派手で、日学の学生は個性的だと思います。いろんな人と友達になれます。女子大のため、校内で出会いのチャンスはありませんが、バイト、他大学のサークル、ボランティア活動、に参加することで出会いを見つけることができます。
部活・サークル普通部活動はさかんに活動しています。多種多様なものがありますが、「古美術研究部」「華道」「邦楽」など、京都ならではという部活が多く感じます。
学科で学ぶ内容現代日本語、日本語教育、近代文学、現代日本語など多様な視点から日本語を見つめることができます。
所属研究室・ゼミ名日本語教育
所属研究室・ゼミの概要外国人を学習者とする日本語教育について考えを深めることができます。
志望動機日本語に興味があったし、日本語教師を目指したいから。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスでもらった過去問をひたすら解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない学校。他学部がちゃらちゃらしてるので好きではない。京都の学校に行きたかったのでその点ではよかった。
講義・授業普通おもしろかった授業がなかったように思う。教授は大抵こんなもんだと思うのでそこまでひどいとは思わなかったが、思い出の授業もない。
研究室・ゼミ普通入りたいと思った研究室が全くなかった。でも、研究室に入って友達になった子もいるので良い部分もあると思う。
就職・進学普通特に大学のサポートは期待していなかったのでこんなもんだと思う。薬学部は学校のサポートなしでも就職できるので。
アクセス・立地悪い田舎なので勉強に集中できた。が、大学生としてバイトする場所が少ないのと、市内にでるのが時間、お金がかかるためなかなか思い出ができなかった。
施設・設備普通女子大なのですごくきれいだった。清掃についてもこまかいところまで気がまわっていた。ただし、生徒がすぐ汚してたのでそれがいやだった。
友人・恋愛悪い将来も付き合う友達はできなかった。恋愛も女子大なので出会いなし。人数は多いので、もしかしたらもっと仲良くなれるチャンスはあったかも。
部活・サークル悪い女子大のサークルは全く面白くなさそう。近隣の大学のサークルに入ることをお勧め。その方が友達も増える。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識。基礎から応用編まで。
所属研究室・ゼミ名有機化学。
所属研究室・ゼミの概要新しい医薬品の研究。各々好きな研究をしていた。
就職先・進学先大手チェーン薬局
就職先・進学先を選んだ理由社長の考え方が好き。先輩たちもやさしそうだったから。
志望動機薬剤師になりたかったから。また、京都の大学に行きたかった。
どのような入試対策をしていたか特になにもしてない。センターで失敗したのでこの学校に入った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い穏やかな性格の子が多く、アットホームな学校でした。少人数なので進路のサポートなどが手厚いです。立地は最高で、交通機関に恵まれています。別学なので出会いは少ないですが、同性の友達はいい子ばかりです。
講義・授業良い発表する授業や、表現について学べる授業が多いので、自分の考えを話したり書いたり、表に出すことに慣れていきます。
アクセス・立地良い学校のある場所はかなり便利です。京都駅から大学まですぐ出られます。学校の周りには遊ぶところは少ないですが、電車やバスですぐに繁華街に出られます。学校の中はそれほど広くありませんが、A館からB館への移動は地味に大変です。
施設・設備普通重要文化財になっている館もありますが、パソコンなどの設備はきちんと整っています。トイレが古い館がある点や、コピー機が少ない点、図書館の開館時間が短い点に少し不満を感じます。
友人・恋愛良い女子大なので、学校内では恋愛はできません。みんな他大学との合同サークルに入ったり、バイト先の人と付き合ったりしています。
部活・サークル悪い部活はありますがサークルはハードです。部活は中高の頃並みにハードなものなので、楽しみたい人は他大学と合同のサークルに入ります。
学科で学ぶ内容日本語がどんな言語かを学ぶことができます。
志望動機文学部ではなく、表象文化学部という学部名だったところに惹かれました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策補講を受けたり、問題集を解いたりしました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いきれいなキャンパス、充実した設備、熱心な先生方、ほんとうに良い大学だと思います。研究室を選べば国試だけでなく研究活動もしっかりと行うことができます。薬学以外の学部や隣の同志社大学と部活・サークル・授業などで交流もあるので幅広い視野を養うことができるのも魅力の1つであると思います。就職に関してはキャリアサポートセンターや薬剤師として働いておられた先生方が相談に乗ってくださるのでとても心強いです。
講義・授業良い臨床系の授業では薬剤師だけでなく医師、看護師の先生方が授業を受け持つこともあり、様々な視点から疾患、薬、患者さんについて学ぶことが出来ます。必修で手一杯になってしまうことが多いと思いますが、他学部や隣の同志社大学の授業も取ることが出来ます。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスと比較すると何もない。良い点は勉強に打ち込むには最適な環境であること、美味しいカレー屋さんがあることくらいでしょうか。
施設・設備良いキャンパスはとてもキレイです。食堂、売店は混雑しますがそれなりに充実していると思います。パフェやパンケーキには力が入っています。ゆったりと寛げるソファが備えられたホールなどもあり、休み時間には昼寝をしている人もいます。授業を受ける校舎は少し古いですが、トイレは数年前にリフォームされ快適です。
友人・恋愛良い自分次第だとは思います。総合大学なので部活・同好会で他学部の人とも交流できます。隣の同志社大学とも授業や部活、サークルでの交流が盛んなので同女同大カップルも多いです。
部活・サークル良い私は同志社のサークルにのみ入っていたので同志社女子の部活についてはあまりわかりませんが、薬学の学生は華道部に入る人が多いようです。
学科で学ぶ内容薬学の基礎・応用・臨床、薬剤師としての心構え
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要細菌成分と免疫応答についてなどを研究しています。
志望動機オープンキャンパスで雰囲気が気に入ったため。総合大学であったため。
どのような入試対策をしていたか基礎固めくらいで他には特に対策は行ないませんでした。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!