みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

並び替え
7921-30件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      ほとんど全ての授業が英語だけで行われるため、とても辛いと思う時期もありました。ただ卒業してからは本当にこの大学、学部に入れてよかったと心から思います。
      1年間の留学が必修になっているため、友達同士で切磋琢磨して勉強できたと思います。また、留学から帰ってきてお互いの留学生活や留学先で経験したことをシェアでき、とても貴重な経験ができたと思ってます。
      留学で経験したこととを生かし、それぞれが興味を持っている事柄を自由に研究できたのが楽しかったからです。
      就活の相談なども丁寧に聞いてもらえて安心できました。留学で、少し就活の出だしが遅れたので不安もありましたがしっかりとしたサポートがあったので安心でした。
      私は京田辺キャンパスだったのでとても田舎だったのですが家からは近かったので便利でした。
      キャンパス自体、きれいで広いのが自慢でした。図書館で自分の好きな映画なども観ることができ、楽しかったです。
      女子大なので、恋愛関係は充実しているとは言えません。ただ、一生繋がっていたいと思える友人とも出会えました。
      悪い
      サークルや部活動の数は充実してはおりません。ただ、同志社大学との合同のサークル等もあります。
      二年生の後期から三年生の前期まで、約一年間の留学が必修になっております。そのため、留学までの期間はTOEFLなどの勉強をします。留学から帰ってきてからは留学先で学んだことを生かし、それぞれが興味のある分野を研究します。
    • 就職先・進学先
      大手ホテル業界です。
    • 志望動機
      私は必ず留学がしたかったので、一年間の留学が必須のこの学科がとても魅力的だったからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      施設は広く、綺麗だったので快適な大学生活が送れると思います。また、学べる学問も幅広いのでいろんな知識を取り入れたい人には良いと思います。
      幅広い分野のことを勉強できます。自分が興味あることを履修することが出来ます
      大きく4つのコースに分かれていて、どのコースにするか考えてからゼミを選択するといいと思います
      私は自分で出向かなかったのもありますが、特に就職のサポートをしてもらわかなったです。
      悪い
      京都から行くと最寄りの駅から教室まで徒歩20分くらいかかるので、夏場などが辛かったです。
      トイレなどは綺麗で使い心地も良かったです。またソファなどのくつろげる場所もありよかったです。
      サークルなどは同志社のものに入れるので、充実しているとおもいます。
    • 部活・サークル
      同志社のものに入れるので、同志社の人たちとも知り会うことが出来ます
      観光、法律、心理など幅広くいろんなことを学ぶことができます。
      日本郵政株式会社 一般職
    • 志望動機
      これを学びたい!ってことがなかった私はいろんなことを学べる所が良いと思い入学したいと思いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      全体の学力はあまり高くありませんが、食物栄養科学科は、先生も学生もレベルの高い人が多いです。(ここだけ、一般入試の倍率が10倍以上します)初めは物足りない部分もあるかと思いますが、学年が上がるごとに、実験も高度なものになり、先生の講義もとても上級なものに変わっていきます。大学生活は自由で楽なものと考えていると、実験や実習やレポートに追われ大変です。ただ、慣れてくると乗り越えられるし、高度な知識が得られるので、就職率はかなりいいほうだと聞きました。私は、将来食品開発がしたいので、この学科に入りましたが、全く食物に興味がないと、ついていくのがしんどいと思います。同志社女子自体は、伝統的で、すばらしい学校だと思います。
      資格を取るための必修科目が多いです。教科書まるまる覚えないといけないというしんどい科目もありますが、調理実習や、実験といった楽しい講義もかなりあります。ただし、実習、実験の後は、意味がわからないくらい多いレポートにおわれます。本気で、勉強したいと思わない人には、つらいかもしれませんが、学校生活は充実すると思います。まあ、大学は勉強するところですからね。。。先生が京大の教授だったりと、有名なひとが結構いらっしゃるので、そこも自慢ですね。
      食物栄養科学科は今出川キャンパスなんですがなんせ都会で、前に京都御所があります。周りには、コンビ二、スーパー、形態ショップ、カフェなどなど本当に便利です。地下鉄今出川からだと約3分、京阪出町柳からだと約十分です。京田辺キャンパスは、広いですが、周りが何もない田舎です。
      なんせ小さいです。でも、そのおかげで、移動はすごく楽です。移動時間もあまり気にせず、休み時間を長く使えます。校舎は伝統的な感じですが、内装は結構きれいです。ただ、今出川キャンパスにコンビ二がないのが不便です。あ、京田辺キャンパスはとっても大きいですよ!エスカレーターもあるし!
      友人はたくさんできると思います。学科が特殊で60人しかいないので、ほぼほぼみんなの顔と名前はわかります。女子大といえば、華やかなイメージがありますが、この学科は比較的おとなしめな人たちが多いと思います。女子大なので、ほかの大学のサークルに入るかしないと、異性には会えないのが、ちょっとね。。。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。同志社大学や京都大学のサークル、部活に入ることができるので同志社女子大学にない部活でも、そちらを見に行けば入れます。ただ、私は実家通いなので、土日など遠いのでいくのがめんどくさくなり、やめました。
      調理科学、栄養学、生物化学、食品化学、微生物学、衛生学など食品や栄養の基礎から応用まで学べます。
    • 志望動機
      食品のことを学びたく、食物科学科という学部が本当に少なかったので、何個かにしぼらて。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と、英語と化学の勉強をひたすらやりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      大学には入りたいけど、そこで何をしたいかが決まっていないという人にお勧めです。社会システム学科は「国際理解コース」「京都観光学コース」「ビジネスマネジメントコース」「ライフマネジメントコース」「法システムコース」の5つのコースに分かれており、1年次ではこれらの導入科目を履修することで概要をつかみ、2年次からはそれぞれ興味のあるコースの授業を選択して深めてゆくことができます。就職実績も、先輩方の様子を見ていると他の女子大に比べて有名企業から内定をもらっている方が多いように感じます。ただ、社会システム学科は指定校推薦枠の割合が太学科より高いため、勉強に対してやる気のある人とそうでない人との差が激しいです。故に、本当にきちんと学問をしたいなら同じ地区でも関関同立を目指すか、同女に入ってからも周りのゆるい雰囲気に流されず、きちんと自分を持ち続けることが重要です。
      社会システム学科は「国際理解コース」「京都観光学コース」「ビジネスマネジメントコース」「ライフマネジメントコース」「法システムコース」の計5つのコースに分かれており、それぞれのコースに専門の先生がいらっしゃいます。1年次はこれらのコースの導入的な授業を履修し、2年次からはコース別に分かれて授業を取ります。分かれるとは言っても、コースごとの垣根は低いので、複数選択して幅広い分野を同時に学ぶことも可能です。また一部では特別な英語授業が行われるCASEプログラムというものもあり、コミュニケーションにとどまらず、学術的な英語の運用方法なども学ぶことができます。
      悪い
      最寄り駅はJR片町線の「同志社前」と近鉄京都線の「興戸」です。行けば分かりますが、とにかく何もありません。下宿する場合は隣の駅の新田辺周辺でないと、買い物などに苦労すると思います。たまに不審者も出ます。
      京都市内の今出川キャンパスのように文化財があるというわけでは決してありません。しかし、赤煉瓦を基調とした建物は今出川キャンパスと同様です。また、今出川よりも講義棟のトイレが綺麗なのがある意味自慢です。
      社会システム学科ではオリエンテーション時に約20名ずつのクラスに分けられ、基礎演習や体育実技、必修科目の履修をそのクラスの仲間と一緒に受けることになります。その中で、自然と顔と名前が覚えられるようになっていきます。友達が全くできないのではないか、という不安は特に抱かなくても大丈夫です。恋愛関係の充実度は、当然のことながら学内で異性との出会いは期待できないので、お隣の同志社大学のサークルに入る、もしくは学生団体に入るなどすればそれなりに出会いは有ると思います。
      悪い
      同女は基本的に部やサークルに積極的な投資をする風潮がありません。どの部もサークルも自分たちで運営し活動しているという印象です。運動部系で有名どころがないのはそのためです。ですが、文科系のサークルでは京都という立地・風土・人脈を生かし、充実した活動がなされているところも多いです。
      法律から観光まで、幅広い分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      もともと社会科系の分野に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      同女の過去問ではなく、よりレベルの高い大学の過去問ばかり解いていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      立地条件が良く交通の便も良いので、文学研究をするには最適です。実際に古典文学を研究する際、舞台となる地は京都が多くアクセスが良いので書籍だけでなく自分の五感を使ったり、足を使って研究することが出来ます。
      他学部他学科の授業も教養科目として受講することが出来、自分の学科の講義だけではなかなか解決できなかった問題のヒントを得ることが出来るのも同女の強みだと思います。また同志社大学をはじめ、京都中の大学の授業を受けることが出来る「コンソーシアム京都」という制度もあり、選択の幅が広がります。
      アクセスはこの大学の一番の威力といっても過言ではないと思います。京都御所や相国寺、鴨川の河川敷等も徒歩圏内なので一人で考え事をしたいときや講義の間が空いた時などに散策することも出来ます。
      今出川キャンパスは国の重要文化財にも指定されている古い建物が多く、歴史を感じるとともに常に清潔で洗礼された学生ラウンジや、最近たてられたばかりの建物もうまく調和しており、「憧れのキャンパスライフ」を絵に描いたような雰囲気です。
      女子大なので恋愛は個人差がありますが、他大学との交流も盛んです。基本的には、身だしなみに気を使っていながらも真面目な学生が多いと思います。
    • 部活・サークル
      私はサークルに参加していなかったのであまりよくわかりませんが、運動系も文科系も活発に活動しているようです。
      古典から現代までの文学について基礎から学びます。特に古典については読み方から始まり、古文書の解読の仕方なども丁寧に教えてもらえます。
      古典語学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典文学における語学の比較研究を行っています。例えば一つの単語や熟語について辞書の説明や定説に対して、根拠を挙げて異を唱えるなど、自分で問題を見つけ経穴いていきます。
    • 志望動機
      もともと古典文学が好きで、せっかく学ぶならば文学の舞台である京都で学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと国立志望だったのでセンター対策を中心にしていました。ほとんどマーク式だったことと、センター試験が終わってすぐの試験だったので、センター後に過去問を一通り解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      女子大なので、逆に人間関係はあっさりしており(男女間の煩わしい人間観が無い)。最先端の環境を取り入れていると思うので、勉強に集中できる。また歴史があるので、世間受けも良い。トイレ、校舎等の設備も綺麗で、快適な大学生活が送れる。
      様々な講義があるので、専攻しても、バリエーションが広い。他大学の講師もいるので、興味があることを学びやすい環境であると思う。
      地下鉄から近く、隣の同志社大学の学食や図書館も使えるので、学生生活が二倍楽しくなると思う。大学系列のレストランもあり、充実している。
      校舎は新しい建物もあるが、古い重要文化財に指定されている建物もあり、入学式や卒業式の写真もそこで撮影すると趣がある、常に伝統を感じさせてくれる。
      真面目で、努力家が多い。半数近くが、地方から下宿していることも多いので、地味っぽさもあるが、それがあえて学業に専念できた。
      悪い
      サークルや部活は、大学自体に数はないが、同志社大学や京都大学の近隣にたくさんあるので、そこに参加していた。
      イギリスのコミュニケーションや文化を戯曲を通して学びました。
      英米コミュニケーション概論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェイクスピアをはじめとする英米の戯曲を学んだ。
      リコー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近く、女性も働きやすい職場立ったので
    • 志望動機
      女子大学は熱心に学業をみてくれるときいたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      5年分の過去問をとき、形式になれました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      京都という歴史ある場所で学ぶころができるのはすばらしいと思いました。自分の学びたいことを深いところまで学ぶことができる大学だと思います。校舎も歴史ある建物で学ぶことができます。食堂もリーズナブルでおいしいです。就職も熱心に指導してもらえるので、就職率は良いと思います。
      様々な授業があるので、好きに授業を組むことができます。先生もいろいろな分野の先生がいるので授業によって学ぶことはとても多いです。自分の学びたいことをしっかり決めて授業を組むことで有意義な学生生活を送ることができると思います。
      御所が目の前にあり、歴史を感じる建物で学ぶことができます。キャンパス自体は小さめですが、交通の便はとてもいいです。キャンパス付近には学生アパートがたくさんあるので一人暮らしもしやすいと思います。
      伝統ある建物で学ぶことができます。建物によっては現在改修工事をしているようですね。たぶんきれいになった建物で学ぶことができると思います。学食も生協でやっていますがおいしいです。
      勉強に熱心な人が多いと思います。なかにはバイトに明け暮れている人もいましたが・・・。学部は違うとあまり交流はないかもしれないですが、他の学部の人と休みの日など遊んだりしました。女子大なので男子がいない環境ですが、彼氏が同志社や京大にいる人がたくさんいました。
    • 部活・サークル
      サークルは様々なサークルがあります。活動も活発なところと活動しているのかわからないサークルがありましたが・・・。自分ですきなサークルに入って学生時代にしかできない経験ができると思います。
      英語について深く学ぶことができSPという劇にも挑戦できる学部です。
      玉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学作品を通して自分がどう感じるのかを考えることができるゼミです。
      東邦銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に戻って就職しようと考えていたから。
    • 志望動機
      もともと女子大狙いで受験を考えていたし、英語を学びたいと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をして、事前に小論文の提出があったので一生懸命書きました。

投稿者ID:82094
    卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      自分の将来がまだボンヤリとしか決まっていない人は、いろんな授業を選択できるので、よいかと思います。しかし、自分次第で手抜きもいくらでもできるので、何か目標を見つけれるように頑張ってほしいと思います
      他学部の授業を選択することもできるので、よいと思います。京都の観光学などは同志社女子ならではなので、おもしろいと思います。語学と合わせて観光学を学習するのもよいのではと思いますとれる資格も授業によって変わるので、調べてから履修するようにしてください
      今出川キャンパスは便利ですが、京田辺キャンパスは不便な場所にあります。社会システムは京田辺キャンパスになり、周りにはなにもありません。
      とにかくキレイでした。食堂が少ないので、お弁当を持っていくことをおすすめします。また、カフェのパフェはおすすめです
      悪い
      まじめで、キレイな人が多かったです。女子大なので、カップルなどはいませんでしたが、同志社のサークルに入り、そこで彼氏を作る子もたくさんいました。
      悪い
      あまり活発ではないほうだとおもいます。私は同志社のサークルに入っていました。友達は数か月でやめていました。
      観光学・歴史について学びました。たくさん本を読みます
    • 所属研究室・ゼミ名
      世界遺産研究を行いました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな世界遺産について調べました。
      地元のリフォーム会社に就職ののち、メーカーへ転職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事が決まらなかったため。なかなか仕事が決まらなかった
    • 志望動機
      観光学の勉強がしたかったため。本命ではなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。本命ではなかったので。。。

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      資格を取りたいと思っている子、将来どんな仕事に就きたいかまだ決まっていない子はとりあえず薬学を目指してみてはどうですか?
      有名大学出身の教授の方ばかりです。授業は録画されており、難しかったところはパソコンを使って自宅で復習が行えます。
      悪い
      スーパーやコンビニがあり生活には困りません。夜もうるさくなく快適です。京都へは電車で25分、大阪へは電車で40分です。
      悪い
      どの校舎も新しくきれいです。トイレも5年前にリフォームされ使いやすいです。どの建物も外壁の色が統一されており落ち着きます。
      大学に来て友達がとても増えました。女の子ばかりですが、みんな性格のいい子ばかりで話していて笑顔が絶えません。
      悪い
      同志社女子大学には部活はありますが、サークルはありません。サークルに入りたいなら同志社大学の方に行かなければなりません。しかしそこで新たな出会いもありますよ。
      化学の基礎から薬、人の体まで幅広く学びます。
      医薬品製造化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機合成の研究室で新しい薬の新たな合成方法を探します。
    • 志望動機
      親の薦めで薬学部に決めました。他の友達も多くが親のすすめです。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学から過去問を取り寄せて過去3年分解きました。

投稿者ID:82023
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができる学科です。必修科目もいくつかありますが、それ以外は自由なので、他学科の講義を受けることもできます。
      授業の形式は、講義だったり、少人数で討論形式だったり、さまざまです。また、他の学科の授業も受けることができます。
      田畑の多い閑散として場所に大学があるので、近隣にはあまり食べるところや買い物できる場所はなかったです。坂道なので、夏はとても暑いです。
      設備は図書館やパソコンルームなど、とても充実していました。授業の合間などに調べ物をする環境は非常に整っていたといえます。
      個性的で活発な人が多かったです。大学内での勉強のみならず、アルバイトや部活動、留学などに熱心に取り組む学生が多かったです。
    • 部活・サークル
      大学内の部活では、学科を超えた友人を作る機会としてもってこいでした。文化祭などでは、店を開いたり、ステージを行ったりして盛り上がっていました。
      乳幼児の発達段階における家族関係による人格形成について
      日下・才藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宗教や心理学についてそれぞれ興味のある分野について学んでいく
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者社会に最も直接的に貢献することをしたかったから。
    • 志望動機
      幅広い分野で学ぶことができ、自分の興味のある分野を見つけられそうだったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策や、大学の過去問をひたすら解いた。

7921-30件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ