みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い一年間の留学が必須であるが故にすごくそこに縛られて窮屈な学生生活ではあるが、就活時のネタには困らなかったので結果的には良かったのかなと思います
講義・授業普通入学前は一般教養など幅広く学べると聞いていたが、結局必修科目の多さなどから国際的なことしか学べなかった。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって卒論の厳しさ、手厚さなどはすごくムラがある、
就職・進学普通就職についてはガイダンスなどはあったが具体的に一人一人丁寧にサポートしてもらってはいない。
アクセス・立地悪い京田辺は立地最悪。田舎だし、近鉄に限っては普通しか停まらなく利便性が悪すぎる。、また近鉄駅からだと坂も多くしんどい
施設・設備悪い綺麗な校舎だけど、二年次からなんの知らせもなく施設充実費という、名目で20万円かさましされた
友人・恋愛悪いこれは本当に個人による。学校は無関係。人によって充実度が格段に違う
部活・サークル悪いサークルは同志社しかない。同志社女子大学自体はサークルはない
学科で学ぶ内容国際教養といって、国際的な学問を自らが留学という機会を経て自身が外国人として外国で国際的な学問を勉強することが醍醐味の学部だと思う
就職先・進学先日系大手航空会社の客室乗務職
志望動機休学、学費のダブりなく一年間、語学留学ではなく正規学生として留学できるから
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通とても標準的な大学だと思う。自分の選択次第で楽もできるし色々な経験をするチャンスも掴めると思います。
講義・授業普通講義の種類は豊富であるが、当たり外れがあったり、楽をしようと思えばいくらでもできてしまうから。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり差がある。人気の教授のゼミは選考があるため必ずしも入れるとは限らない。
就職・進学普通指定校推薦のようなものがあるため、銀行や企業の一般職には強いと思う。
アクセス・立地良い近鉄線、JR線などから行くことができるため、大阪や奈良方面からも通学が可能
施設・設備良い常にどこかを改装しているイメージ。どの建物も清潔感があり快適だと思う。
友人・恋愛普通サークルが学内にはないため、交友関係は広がりにくい。また、女子大学なので学内での出会いはない。
部活・サークル悪い学内にサークルはなく、みんな同志社大学のサークルに入っている。
学科で学ぶ内容一年次は社会学や観光学など浅く広く学びます。二年次で5つの分野のコースから1つ選び、三年次でゼミに所属します。
就職先・進学先建築業界
志望動機社会学を学びながら、英語強化クラスなどもあり英語力もつけられるから。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い評価対象が作品になることが多いので、上限なく突き詰めて研究することができます。校風も自由で、とてものびのびとしたいい学生生活を送ることができました。
講義・授業良いテレビや映画、音楽など、さまざまな種類のメディアに触れることができます。ジブリやトレンディドラマなど取り掛かりやすい作品が多いのも魅力的です。
アクセス・立地良い京田辺はほとんど何もないですが、近鉄沿線なので奈良からはとても行きやすいです。今出川の方は景色もいいしなんでもありました。
施設・設備良いとても綺麗です。洗練されています。2億円ホールというラウンジのようなところで音楽科の生徒が演奏したりしていました。
友人・恋愛良い個性的な人がとても多いです。最初に20人くらいでクラス分けされますし、友達はすぐにできると思います。
部活・サークル良いサークルは同志社の方に入る人の方が多いです。女子大はあまり活気がなかったように思われます。同志社のサークルに入ることで友達も増えました。
学科で学ぶ内容テレビ、映画やインターネットなどメディアに関することを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ムラキゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書や雑誌など、文書に関する研究をしました。
就職先・進学先中小企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由家から近かったから、事務職に就きたかったからです。
志望動機自由な校風、明るい雰囲気と綺麗な校舎に魅力を感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問をひたすら毎日解いた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数の大学なので教職員からのフォローが手厚いです。しかし少人数ゆえに、イベント等への熱意はほかの総合大学と比べると低いと思います。落ち着いた環境でじっくりと勉強に取り組みたい人には向いていると思いますが、キャンパスライフを夢見ている人には不向きかもしれません。
講義・授業良い大学の専任教師だけではなく、他大学の教師が教える講義がたくさんあり、そこが魅力です。また、他大学の講義を履修できるプログラムもあり、様々なことに興味を持って勉強することができます。
アクセス・立地良い京都御所の向かいという、日本文学を学ぶなら最高の立地です。繁華街も近くにありますので、とても便利です。
施設・設備良い国の重要文化財に指定された建物を教室として使っています。トイレがとても綺麗なのが女子大ならではだと思います。
友人・恋愛良い私の学科は落ち着いた人が多いです。そしてなぜか絵がうまい人が多く、授業中の落書きがもはや落書きのレベルではありません。
部活・サークル悪い部活はありますが、サークルはありません。部活に所属する人は少数派です。他大学のサークルに所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容文学作品についてではなく、日本語学について、日本語教育についても学びます。
所属研究室・ゼミ名現代日本語
所属研究室・ゼミの概要現代の日本語で使われている文法・音声・語彙について研究しています。
志望動機同志社大学の単位履修ができるため、レンガ造りのキャンパスに憧れたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度も何度も繰り返して解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気でしたいことがある人にはいい大学です。街にも近いので放課後もすぐに遊びに行けます。ただ今出川の校舎は正直私立にしては、あまり設備が充実していません。
講義・授業悪い授業の選択肢が隣の同志社と比べると圧倒的に少ない。少人数クラスが多いので集中して勉強できるのは良い点です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内です。四条、京都駅までもすぐに行けるので、遊ぶところもたくさんあります。学校近くにカフェやカラオケもあります。
施設・設備悪い私立にしては校舎があまり綺麗ではありません。京田辺キャンパスの方はとても綺麗です。食堂も狭いですが、今工事中で来年から拡大するみたいです。
友人・恋愛悪い努力家が多く、刺激をもらえます。女子大なので校内で出会いはないですが、同志社や京大のサークルに入る人が多いです。
部活・サークル良い同女内のサークルや部活はダンスとよさこい以外あまり盛んではないです。けれども同志社と京大のサークル勧誘がたくさんあるので心配ないです
学科で学ぶ内容基礎から応用まで学びますが、リスニングに重点を置いている気がします。ネイティブの先生が多いです。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化という広いテーマのなかで自分の興味のある内容について調べます。
志望動機英語を勉強したかったから。都会に行きたかったので、今出川キャンパスにあるこの学部の方に決めました。
どのような入試対策をしていたか私立の入試問題は変わったものが多いので、ひたすら赤本を解いて数をこなしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い緑が多く、校舎も綺麗で女性には嬉しい設備(エスカレーターなど)も多いです。また、女子大ということで、必要以上に見た目を気にする必要がないので、その点は楽だと思います。
講義・授業悪い選択授業はほとんどありません。無駄な授業が多いと感じる割に出席に厳しく、毎日通学する気がない人には苦痛だと思います。真面目に授業に出ていても単位認定は厳しく、かなり真剣に取り組まなければ簡単に留年します。
アクセス・立地普通近鉄線からはかなり遠いです。朝は、駅から30分は見ておいた方がいいです。周りに飲食店は少なく、帰りに寄れるところはほとんどありません。良く言えば勉学に励める立地です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、女子トイレも多くあります。また、常に整備がされているため、花壇や芝生もとてもキレイです。カフェテリアではパフェが食べられたり、食堂も2つあるのでそこまで混みません。
友人・恋愛良い学科の友達とは、厳しい環境下で励ましあって毎日を過ごすので仲良くなりやすいです。ただ、他学部の人とはほとんど関わりがありません。サークルは、同志社大学や京都大学のところに所属している人が多いです。彼氏はたいていサークルか、バイト先の人だと思います。
部活・サークル普通部活動は比較的自由で、他校の体育会という雰囲気よりもサークルという雰囲気の方が近いです。参加も強制ではなさそうなのです。サークルはほとんどありません。勉強系のサークルくらいです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために、薬学全般を実技も含めて学びます。
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要免疫システムの解明に取り組んでいます。また、ワクチンのアジュバントの研究も行っています。
志望動機薬剤師になりたいという小学生のころからの夢をかなえるため。
どのような入試対策をしていたか面接対策として、大学の理念を学び、志望動機も確立したものを用意しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通1回生から実習で外用薬であるハンドクリームを作ったりすることができ、とても楽しいです。しかし、レポートなどの宿題が多く毎日大変です。
講義・授業普通同志社女子大学ならではである新島襄について学ぶ授業があります。新島襄に興味がある方は楽しいと思いますが、そうではない方は退屈であるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からそれほど遠くないのですが、坂道であり、校門を入ってすぐにある階段を登らなければ教室にたどり着けないのでしんどいです。学校の周りには遊べるところも全然ないです。
施設・設備良い私の学部の校舎はできたばかりなので、きれいです。実験室もきれいで、設備もととのっているので満足しています。
友人・恋愛良い地方から来る学生が多いので、いろいろな地域の人と仲良くなることができます。入学式の次の日に宿泊研修があったので、すぐに友達を作ることができました。
部活・サークル普通同志社女子大学には部活しかないので、同志社大学のサークルに入っている人が多いです。サークルに入ることで男友達もたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための心得。
志望動機薬剤師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い情報メディアという学科名なわりには、「情報」の部分が強すぎて「メディア」を学ぶために入学すると、少しあれ・・・?となってしまうと思います
講義・授業良い授業内容は幅広く、パソコンから学んだりもするし、映画やCMを見て学ぶこともあり、おもしろいと思います。
アクセス・立地悪い駅からは10分程度でつくけれど、キャンパス付近になにもない。一言で言うと田舎。放課後に友達と遊びにいくような施設はなにもない。京都か大阪まで出ないとおもしろくない。本当になにもない。
施設・設備良い「情報メディア」というだけあって、パソコンやカメラの機器はどこよりも充実しているのではないかと思う。一眼レフやビデオカメラなど本格的な機械を多く、それを学科生は無料で貸し出ししてもらえるのは嬉しい。
友人・恋愛普通パソコンにとても詳しかったり、アニメや漫画に精通していたり、または芸能に興味がありキラキラしている人が居たり、とこのように様々な種類の友達が出来る
部活・サークル良い同志社女子のサークルは数も少なく規模も小さいのでほとんどに人が道をはさんで向かいにある同志社大学のサークルに所属している。
学科で学ぶ内容マスコミ業界の仕組みやアイデアの作り方など
所属研究室・ゼミ名影山先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的になにをしても大丈夫
志望動機マスコミ業界に進みたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を【繰り返しといた
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通授業のジャンルがまだ幅広く自分の好きなことを学ぶことができる環境なため、勉強面においては充実した生活を送ることができます。
講義・授業普通外部の講師がたくさんこられており、専門的な授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まります。ゼミによって合宿をしているところもあります。
就職・進学普通幅広く学べる学部なので将来の選択肢は広いと思います。学校求人もあります。
アクセス・立地悪い京都にある大学です。社会学部は田舎にあるキャンパスです。飲食店は少ないです
施設・設備普通施設は綺麗で特に女子大だからかトイレが綺麗なところが嬉しいです。
友人・恋愛普通部活やサークル、ゼミや授業通じて友達ができていくと思います。
部活・サークル悪いサークルの数は少ないため、他大学のサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容経済、法律、心理学などさまざまなジャンルの授業を選択して学べます。
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスに行ったときに学生の人たちの印象が良かったから
感染症対策としてやっていること卒業しているので詳しくは分かりませんが、オンライン授業をしていると聞きました。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い女子だけなのでとても楽しい環境ではありましたが、とにかく立地は悪いです。授業ももう少し社会に出てから役に立つことを取り入れてほしいなと思いましたが、ネームバリュー的には就活で有利だったので4にしました。
講義・授業普通授業によっては受ける必要のない授業も必修で取らされたりします。イラストレーターやPhotoshopを使えるようになった授業は今でも役になっています。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは毎週行くだけで、卒論もチェックがなかったので、何が身になったのかわかりませんでした。
就職・進学悪い大学からの斡旋やセミナーなどは少なく、基本みんな自分で就職活動を行っていました。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスの立地は最悪です。冬は寒いし夏は暑いし、坂道を登らなければならないし、都市まで出るのに電車で2.30分かかります。
施設・設備良いキャンパスもどんどん増築したり新しくしたりしているので、施設自体はとても綺麗です。私の学科は最新のmacが4年間かしてもらえるのでその点もよかったです。
友人・恋愛普通学内にサークルがなく、部活だけなので、ほとんどの人が同志社のサークルに所属していました。学科の中でも授業で関わった人としか仲良くなれないので、そこまで関わりはありませんでした
部活・サークル悪い文化祭やイベントはほとんど参加せず、みんなそれぞれが所属してる同志社のサークルで同志社のイベントに参加していました。
学科で学ぶ内容イラストレーターやPhotoshopなどの使い方や、プログラミングの仕方などを1.2年で学び、3.4年でより専門的な授業を自分で選択して受講します。
就職先・進学先大手食品メーカー総合職
就職先・進学先を選んだ理由留学がしやすい環境であったのと、パソコンが使えれば社会に出てから役に立つと思ったから
感染症対策としてやっていることコロナ禍はすでに卒業して社会人だったのでわかりかねます。。。1人中0人が「参考になった」といっています
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!