みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いきれいなキャンパス、充実した設備、熱心な先生方、ほんとうに良い大学だと思います。研究室を選べば国試だけでなく研究活動もしっかりと行うことができます。薬学以外の学部や隣の同志社大学と部活・サークル・授業などで交流もあるので幅広い視野を養うことができるのも魅力の1つであると思います。就職に関してはキャリアサポートセンターや薬剤師として働いておられた先生方が相談に乗ってくださるのでとても心強いです。
講義・授業良い臨床系の授業では薬剤師だけでなく医師、看護師の先生方が授業を受け持つこともあり、様々な視点から疾患、薬、患者さんについて学ぶことが出来ます。必修で手一杯になってしまうことが多いと思いますが、他学部や隣の同志社大学の授業も取ることが出来ます。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスと比較すると何もない。良い点は勉強に打ち込むには最適な環境であること、美味しいカレー屋さんがあることくらいでしょうか。
施設・設備良いキャンパスはとてもキレイです。食堂、売店は混雑しますがそれなりに充実していると思います。パフェやパンケーキには力が入っています。ゆったりと寛げるソファが備えられたホールなどもあり、休み時間には昼寝をしている人もいます。授業を受ける校舎は少し古いですが、トイレは数年前にリフォームされ快適です。
友人・恋愛良い自分次第だとは思います。総合大学なので部活・同好会で他学部の人とも交流できます。隣の同志社大学とも授業や部活、サークルでの交流が盛んなので同女同大カップルも多いです。
部活・サークル良い私は同志社のサークルにのみ入っていたので同志社女子の部活についてはあまりわかりませんが、薬学の学生は華道部に入る人が多いようです。
学科で学ぶ内容薬学の基礎・応用・臨床、薬剤師としての心構え
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要細菌成分と免疫応答についてなどを研究しています。
志望動機オープンキャンパスで雰囲気が気に入ったため。総合大学であったため。
どのような入試対策をしていたか基礎固めくらいで他には特に対策は行ないませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いずっと憧れていた京都にあり、近くには観光名所がたくさんあります。学びたいことをとことん学ぶことができ、サポート体制も抜群です。
講義・授業良いただ講義を聞くだけでなく、みんなで一緒に考えたり、発言をしたりすることで様々な人の意見が聞ける授業が多かったように感じます。
研究室・ゼミ良いとある作品について自分が調べたり、考察したことを発表し、フィードバックでは他のゼミ生からの意見ももらえるのでとても勉強になった。
就職・進学良い正直、就職に大学名は関係ないと思います。自分の頑張り次第で上にも下にも就職できるというのが自分の感想です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内にあるのでアクセスはいいと思います。駅から少し歩く距離があるので急いでるときには少しイライラしてしまうかもしれません。
施設・設備良いとにかく綺麗で、洋風建築が取り入れられ、京都という和の地に近代的な造りになっています。ドラマの撮影にも来たほどですから。
友人・恋愛悪い隣には共学の同志社大学がありますが、ほとんど交流はありませんし、自分から友達の輪を広げようとサークルや同好会に入らなければ友人関係は狭いままです。私は3年になってようやく友人関係の輪を広げることができました。
学科で学ぶ内容自分が学びたいと思ったことをとことん学ぶことができます。
就職先・進学先販売営業職
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に販売のアルバイトをしていて、やりがいのある仕事だと思ったから。
志望動機もともと本を読むのが好きだったから。憧れていた京都の地にあるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内申点を上げること。そこそこ勉強をがんばること。高校受験の時点で有名な大学へ行けるかは決まっていると思う。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い女子大で格式高いと思われがちですが、勉学だけでなくサークル活動などでも活気に溢れ、他校との交流も盛んです。学科や専攻の特色が色濃く出るため、倦厭する人もいるかもしれませんが、色々な考え方の人と交流ができると考える人には、楽しめる大学だと思います。
講義・授業普通一つの学科だけでも、3年次になると専攻に別れるため、多くの先生がいらっしゃるので、どの先生に学べばいいのか迷う人も居ます。しかし、どの先生も個別に相談にのっていただけるため、学びたいことが明確であれば、より合った先生を推薦してくださったり、不明瞭ならば親身になって、総合的に一緒に考えてくださいます。授業は、先生にもよりますが、本大学の授業は基礎から学び、より深く発展したディベートを出来るので、予備知識が無い人でも学びやすいと思います。
研究室・ゼミ良い例えば日本語日本文学科でも、近代文学・古典・現代日本語・日本語教育と、4専攻に分かれ、さらに各専攻2名以上の先生がいらっしゃるので、ゼミが豊富である。
就職・進学悪い文系のため、「就職」となると枠が狭くなりますが、教師志望や進学希望の方であれば、授業や支援センターがしっかりとしているため、サポート面では充実しているように思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、京都御苑の北に位置しており、近くには商店街や飲食店もあるため、良い環境です。また、京阪出町柳駅・地下鉄烏丸線今出川駅が近く、バス停も多いので交通の便が非常に良いです。
施設・設備良い昔からの校舎を多く利用していますが、補修を行っているため危険であったり不便であったりということはありません。購買が1箇所しかないのが難点ですが、学校の周りが比較的栄えているので、さして問題ではないかと。
友人・恋愛良い女子しかいないためグループに分かれがちですが、学びたいことや趣味が合致しやすく、その上で好みが違った人と出会うことができます。私は、「一生仲良くできる」と思えるほどの友人と出会えました。
学科で学ぶ内容近代文学を専攻し、太宰治を中心に夏目漱石や志賀直哉の作品について学びました。余談として、卒業論文は太宰治「きりぎりす」の作品批評で書きました。
所属研究室・ゼミ名近代文学 宮崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要半年に一度、近代文学の作品について自らが研究・考察した内容を発表し、ディベートした上で内容を深めていく、ということをします。
就職先・進学先運輸(タクシー)
就職先・進学先を選んだ理由本社が京都で歴史があり、事務職を希望していたため。
志望動機本が好きで、文学について学術的な視点から考えられるようになりたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師自学自習のみ
どのような入試対策をしていたか主要教科(私の場合、国英)の参考書を買い、一度やり終えたら、もう一度解いていました。その他の教科は、教科書の内容をノートに整理していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いこの学科を学ぶのはパソコンを使うだけではなく、普通の授業を受けることができます。何をしたいかわからない人もいれば、もう既にやりたい分野を決めている人もいます。様々な個性が溢れている人が多いですよ。就職活動も様々な企業で働いて活躍している人が多いです。
講義・授業良い制作やプログラミングだけではなく、マスコミなどの授業を受けることができます。この授業に携わった先生の本場の授業を受ける感覚です。マスコミでは、先生が一方通行の授業ではなく、学生の意見を言うことが多くなります。制作の授業では、施設を借りることが事前予約して使えます。
研究室・ゼミ良い様々な流行の予想、テレビに関するマスコミ、プログラミング、アート系など個性溢れる教授が多いです。2年の始めに決めています。
就職・進学良いプログラミングだけではなく、普通の企業に就職する人も多いです。銀行やサービス業などの会社の人もいます。
アクセス・立地良い駅から降りてから坂道を通るので、田んぼだらけでコンビニとレストランが多いです。坂道に疲れた場合はコンビニに寄る人が多いですよ。いい運動になります。
施設・設備良い校舎は新しい雰囲気を出しています。食堂などの建物は工事を繰り返して新しく感じます。カフェは女性ならではのパフェが多いです。クリスマス限定の物もあります。
友人・恋愛良い女性同士が多いので、サークルに入らないと男性との出会いはありません。でも、サークルに入ると恋愛に発展することもあります。
学科で学ぶ内容制作やプログラミングだけではなく、マスコミなどの普通の講義も受ける
所属研究室・ゼミ名流行の追いかける研究
所属研究室・ゼミの概要携帯小説のメディアの違い(テレビや携帯小説)
就職先・進学先ホテル京阪
就職先・進学先を選んだ理由にぎやかなテーマパークが好きで、人気があるから。
志望動機様々な授業を受けるため、楽しみたいから。
利用した予備校・家庭教師ゴールフリー
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いた。得意な世界史と英語を何度もした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野で学ぶことができ、卒業した今でもこの授業を受けておけばよかったと思う事が多いです。幅広く学べる環境です。
講義・授業良い一つの分野を突き詰めることも、さまざまな授業の経験をするのもありだと思います。生徒一人一人が個性を生かすこともできる、自由なところがいいと思います。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは倍率がすごいです。なかなか経験することができない体験ができるゼミもあります。先生も個性的です。それぞれのゼミの特色と学びたいことを考えて選択するといいです。
就職・進学普通さまざまな業界へすすむ人がいますが、情報系へ進む人の割合は他の学科に比べて高いです。就職活動で訪れた先で同じ学科の先輩がいらっしゃったこともありました。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。周りに何もないので、学校内にATMがあったりコンビニがあったりちょっとしたカフェがあったりするので、事足りると思います。
施設・設備良い校舎は新しく、トイレもきれいです。情報系の教室が多い建物は特に新しく感じられます。最近工事をして中庭がきれいになりました。おだやかな空気を感じられる場所です。
友人・恋愛悪い女子大学なので、構内では女子ばかりです。隣に共学があるためそこでは交流はあったのだと思います。我が道を行く一人タイプも結構います。
学科で学ぶ内容プログラミング、イラストレータを使ったデザイン、メディア等
所属研究室・ゼミ名ユーザーインターフェース
所属研究室・ゼミの概要音とユーザーインターフェースという2種類の研究ができます
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由PCにかかわる仕事、ものづくりに興味があったため
志望動機文系の情報メディア学科で、幅広い勉強ができるから、本を読むのではなく実践する授業だったから
利用した予備校・家庭教師個別指導学院
どのような入試対策をしていたか塾に通っていましたが、特に猛勉強したわけではないです
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い交通が便利という好立地条件で自分の学びたいことを存分に学べました。女子大なので華やかなイメージがあります。
講義・授業良い4つの分野に分かれており、主に自分の好きな分野を1つ選んで学ぶため、自分の研究したいことを存分に学べることができました。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄・今出川駅または京阪電車・出町柳駅を降りて徒歩5分以内に大学があるので交通アクセスは良い方だと思います。
施設・設備普通キャンパス内に中学校高校も併設しているので校舎から校舎の移動に少し時間がかかることは不便だと思いました。
友人・恋愛悪いまじめな学生が多かったように感じます。文系の学部でしたのでどちらかといえば地味な学生が多かったです。
部活・サークル悪い部活・サークルは全くといってもいいほど活発ではありません。近くの大学のサークルに入っている人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容近代文学を存分に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名近代文学専攻
所属研究室・ゼミの概要近代文学を存分に学ぶことができる
就職先・進学先食品会社小売業
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイトの経験を活かして販売の仕事に就いた。
志望動機京都で好きな事を学んでみたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の担任にオススメされたから
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い明るくきれいな学校で、生徒と学生の距離が近く、自分で色々行動すれば様々なことを体験できた。私は初めから学びたいコースが決まっていて、そのコースで勉強するために社シスを選んだが、半数くらいの人は2回生秋にゼミを決定するまでは悩んでいた。
講義・授業良い5コースから授業を選ぶことができるので、様々な分野の勉強ができる。私はゼミで選んだ観光学をメインに、経済や国際関係の授業も履修していた。また英語が好きだったのでCASEも受講し、毎日1コマ以上英語の授業を受けていた。学科の課題やテストはそれほど厳しくなかったが、CASEに入ると必修クラスは多いし、毎日課題が大量に出されるので、もはや自分は英文科だったかと思ったくらい大変だった。長期留学に行く人も数名いたので、英語を使って色々なことを勉強したいと思っている人には良い学科だと思う。
研究室・ゼミ良い2年次に基礎クラスを受け、3年次からゼミが始まる。基礎クラスと全く違うゼミを選んでいる人も多かった。ゼミの選考方法は、希望調査を行い定員以上になったゼミのみ課題を提出する。卒論のレベルはゼミによってまちまち。
就職・進学普通学校で様々なセミナーを開催されていたので、きちんと参加していれば十分就活に関する知識を得られる。有名企業や大手のグループ会社などそれなりに名の通っている会社に就職した人がほとんど。総合職はあまりいない印象。
アクセス・立地悪い大学生活で一番残念だったのが大学の立地でしょう・・・。駅から10分かけて田んぼや坂道を通って通学していた。また最寄り駅も普通しか止まらないので、一つ前の駅で乗り換えが必要だった。
施設・設備普通キャンパスはとてもきれい。女子大なので、女子が快適に過ごせるよう整備されていたので満足。毎年のように増改築などされていたので、恐らく私が在学していたころよりさらにきれいになっていると思う。
友人・恋愛普通クラス制になっていて初めの1年はクラスでの必修授業がいくつかあったので仲良くなりやすい。さらにCASEに入るとクラスメンバーと同じ授業になる回数が多くなるので、必然的にクラスメンバーと過ごす時間が長かった。
学生生活悪い学内サークルに入る人は少なく、ほとんどが隣の同志社大学のサークルに入っていた。私は同志社のサークルに入ろうか悩んだ末入らなかった。学祭などもあったが、やはり共学よりは盛り上がりにかけていた。
学科で学ぶ内容1年次は概論中心。社会学部なので憲法の授業が必修で、他の授業よりは難しかった。2年次からコースの授業を取り始める。コースが確定するのはゼミを決定してからだが、とろうと思っているゼミに合わせた授業を選んでいった方がよい。
就職先・進学先を選んだ理由京都の百貨店で販売職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、資格試験の講座を受けることができたことです。講義以外の時間で専門の先生を呼んでくれていたので、将来の就職のために受講している人も多かったです。学科自体は入学した当初から専門の分野を学ぶというよりは、入学してから広く浅く学び、自分の興味のあるところを探すという形式だったので、大学でなにをしたらいいのか明確に決まっていない人にはいい学科かと思います。
講義・授業良い出席していれば単位がもらえる授業が多いので、まじめに授業を受けていたのは少数かもしれません。履修はある程度まとめて組めるので良かったです。先生は真摯な人も多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からで、2年から入りたい人は入るというかたちでした。ただ専門的な内容を3年からするよりは、前段階で学べるほうが内容の理解度は高くなるのでよかったです。
就職・進学良い就職に関しては学内の説明会は少なく、となりの同志社大学を見ていると企業数が歴然としていました。やはり女子大ということもあり、事務職の募集が多かったです。
アクセス・立地普通駅から大学は近いので便利でしたが、立地自体が山の中にあるので、近くで遊ぶようなところはありませんでした。遊びに行くとしたら都会まで出ないといけないので、通学は通学。遊びは遊びという感じでした。
施設・設備良い設備はかなり綺麗でした。途中でトイレも綺麗になったので、かなりおすすめです。試験前には友達と図書館の一室を借りて勉強したり、とかなり便利でした。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛は無理ですが、となりの同志社大学とサークルが一緒なので、サークルに入れば男女問わず仲良くなれます。サークルに入らないと、学科の友達だけになります。
学生生活良いマンモス校ということもあり、テニスサークルだけでも何十とあります。なので、サークル対抗や、他の大学と対抗戦などもありました。女子大ならではであればマナー講座とかもありました
学科で学ぶ内容卒論については所属するゼミによって厳しさがかなり違います。1.2年は自分の学びたい科目を取るだけで出席すればわかる内容も多いので安心でした。
就職先・進学先不動産仲介の営業職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い学校全体が綺麗で、教授も生徒も爽やかな人が多く、毎日通っていても心地よかった。大学時代に切磋琢磨した仲間とは、今でも友人関係が続いているくらい、みな大学生活に打ち込めていた。
講義・授業良い設備も整っているので、充実な実技もできる点が良かった。先生方の専門分野が面白く、授業が飽きなかった。
研究室・ゼミ良いどのゼミも各学年10名程度なので、教授との距離も近く、自分の研究テーマに関しても熱心に指導して頂けた。
就職・進学良い約半数が教職につき、残り半数が一般企業に就職する。採用試験に向けて、面接指導等も行って頂け、また企業の紹介も行って頂けた。
アクセス・立地悪い駅から大学内まで、徒歩で20分はかかるため、暑い夏の日などは大変だった。また途中で立ち寄る店もないので、食事やサークルの打ち上げ等は繁華街まで出て行かなければいけなかった。
施設・設備良いトイレがとても綺麗で、ラウンジもホテルのような仕様になっており、とても寛げる。実技を行う教室も十分に設備は整っているため、不自由しなかった。
友人・恋愛良い学科の総人数が100名程度なので、クラスが違っても友達になりやすく、学科全体、またその学科の上下関係も非常に良好だった。同志社大学のサークルに所属できるので、また違った大学生活も味わえて良い。
学生生活良い活発なサークルだったため、学生生活は勉強以外にも打ち込めることができて楽しかった。同志社の大きな文化祭やさまざまなイベントが開催されているので、非常に楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と共に、座学の必須科目を受ける。2年次からは専門的な内容が増える。3年次には、幼稚園教諭専攻か、小学校教諭専攻か、どちらも専攻する、もしくはどちらも専攻しないという選択肢が与えられ、それぞれ実技を踏まえた授業内容になる。また、教育実習も行う。3年次からゼミも並行で行われるため、より自分の専門知識を勉強することができる。
就職先・進学先コミュニケーションを業務とした職業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い自身の学科の講義を多くとることができるが、他の学科で学びたい分野があれば講義を取ることもできるので、本人に意思次第で学びの幅広さは無限に拡がると思う。
講義・授業良い幅広い分野で学ぶことができ、いろいろと学びたい学生にとっていはいい環境であると思う。単位は比較的取得しやすいが、教職など資格関連の授業の単位は卒業に必要な単位にカウントされないので、注意が必要である。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生から所属することになるが、人気のゼミはレポートなど課題を提出して、評価されないと入ることができなかったりする。
就職・進学良いキャンパス内にキャリアサポートセンターが設置されており、就職に関する資料が置かれていたりする。自分から積極手に情報を集めたり、活動していていかないと、得られるものは少ないと思う。
アクセス・立地普通駅周辺にはあまり買い物をできる施設などがなく、駅からずいぶん歩かないといけない大学までの道が坂道なので、夏はとても暑い。
施設・設備良い図書館、パソコンルームともに非常に充実しており、空き時間を大いに活用することができる。環境も人が多すぎずきれいなので居心地がとても良い。
友人・恋愛良いいろんな考え方の人がいると思う。大学内の部活やサークルに入るなどしていれば、もう少し大学内での友人のつながりができていたと思う。
学生生活普通学生の間は時間が十分にあったが、その間にできることは今思えばまだまだあったと思う。経済状況と時間のバランスがあまり取れていなかったように思う。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を中心に、概要的な講義を受けていく。受講できる講義が割と限られているので、同学年の学生と顔を合わすことが多い。二年次以降になると、受講できる講義が幅広くなるので、学びたい分野を深く学んでいくことになる。
就職先・進学先福祉関係の介護職
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。