みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
(833件)
私立内25位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるために、自分のしたいことや将来について決まっていなくても、学生の間に興味のあることを見つけることができると思います。
講義・授業普通講義は面白いものが多いです。また他の学部の授業も受けられるものがあるため、自分の興味あることが学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは全部で20程あります。そのゼミによって特徴は違いますが、卒論のテーマや書き方などは丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通3回生の秋頃から就活セミナーが始まりました。
今は少し時期が違うかもしれませんが、面接練習や座学で就活に備えることができます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは京田辺にあります。JRと近鉄があるので、通学はしやすいかもしれません。
ただ周辺は田んぼが多く田舎です。京都までは電車で30分程です。 -
施設・設備良い施設は充実していると思います。図書館は同志社大学〔田辺と今出川〕同志社女子大学〔京田辺と今出川〕の4箇所程を利用できるため便利です。
友人・恋愛良い隣に同志社大学があるため、サークルや部活などで交流できます。
また女子大なので、様々な女子がいて自分に合った友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容幅広く学べる学部なので、様々な事を学べます。また3回生から法律、ビジネス、観光、ライフ、国際とコースに分かれてその分野について、さらに学んでいきます。
就職先・進学先教育系 教師
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数のクラス、ゼミで学ぶことができるので教授との距離が近い。いつでも相談や質問をできる雰囲気、いつでも使えるPCルーム、カフェが充実している。
講義・授業普通授業は幅広く学ぶことができ、施設は新しいのでとても綺麗なので満足できます。教授たちも素敵なひとばかりですが、優しい人が多く、大目に見てもらえることも多いので授業としてのハリはそこまで充分でない。
研究室・ゼミ良い一つのゼミに10人前後。とても学びやすく研究しやすい人数設定。和気あいあいとしながらもしっかり一人一人に向き合ってくれます。
就職・進学良い早くから就活のための講座が何度にも渡って開かれます。履歴書の書き方などの添削もしっかりと対応してくれます。
アクセス・立地良い京都駅から20分程度。京都はもちろん大阪や奈良からも電車でアクセスしやすい。バスも多い。京都御所が目の前にあるので景観も素晴らしいです。
施設・設備良い今出川の校舎は比較的新しいので、校舎がとても綺麗です。まだ建設されたばかりの棟もあり、真っ白で清潔なイメージが強いです。トイレやテラスなども女性に大いに好まれる色合いと造りです。
友人・恋愛良い少人数制のため、友達ができやすい。イベント事はクラス単位で行われるので、みんなが参加しやすく素敵な思い出を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次、2年時は一般教養がメイン。単位を取れていればそれ以降はほとんど自分の興味のある授業を受けることができます。英文法を学び直すところから、英文学を読んだり、シェイクスピアの劇を全て英語で行ったりと英語に関することは何でも学べます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカについて興味のあること、例えば音楽、文学、歴史、人物について自分でテーマを決めて研究します。教授との距離が近く研究しやすかったです。図書館にもアメリカについての書籍がたくさんあります。発表する機会も多かったので多くの刺激を受けることもできます。
就職先・進学先製薬会社/MR
就職先・進学先を選んだ理由文学部でしたが製薬に興味を持ちました。研究職はむりでも営業であるMRになって製薬に関わりたかったのです。
志望動機英文学に興味があったこと、この学部の最大の特色であるシェイクスピア劇に興味があったことが志望動機でした。キャンパス、施設がとても気に入ったこともです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い表象文化学部は受けられる授業が多いので、自分の専門ではなくても、興味のある授業をたくさん受けられます。他の学部の授業から刺激を受け、自らの学びに役立てることができます。学生は、学部によって全く違い、日本語日本文学科は真面目な生徒が多かったですが、英語英文学科は全体的に派手な生徒が多く、軽く衝撃を受ける場合もあります。勿論、全員がそうというわけではないので、自分がどういう風に授業に取り組むかという気持ちが大切になってきます。
講義・授業良い多くの授業が揃っているので、興味のある授業をたくさん受けることができます。しかしながら、2つのキャンパスのうち、片方のキャンパスでしか受講できない授業があったりするので、スケジュール上、諦めなければならない場合があります。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいらっしゃるので、2年間 親身になってくれる先生を見つけると良いと思います。ゼミは2年になったら希望を出すので、1年生のうちに気になる先生の授業を受け、どんな先生なのかよく理解すると良いです。また、希望のゼミが定員オーバーになった場合は、1年の成績順で決められてしまうので、希望のゼミに入るために、成績はしっかりしておくべきです。
就職・進学良い就職セミナーや実践を頻繁に行っていました。企業側からの求人も多いです。就職活動に熱心な学生が多く、就職サポートセンターが混みやすいです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、御所が近く京都らしい場所にあります。キャンパス自体は狭く、中心部に中学校があるので、教室の移動が面倒な時があります。京田辺キャンパスは非常にアクセスが大変で、滅多なことで授業を受けに行くことはしませんでした。
施設・設備良いジェームズ館など、古くから残っている建物がいくつかあり、昔の雰囲気を楽しめます。図書館が狭く、京田辺キャンパスや同志社大学から本を取り寄せなければいけないことが多々ありました。
友人・恋愛普通クラス同士のみんなは仲が良かったです。最初の1・2年はクラス毎で受講しなければならない教科が多く、週に数回は顔を合わせます。3・4年になると、皆別々のゼミに通うので、疎遠になっていくクラスメイトもいました。女子大学なので、他大学のサークルなどに入っているような子でなければ、なかなか彼氏は出来ないようでした。
学科で学ぶ内容江戸時代の日本古典を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名廣瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代の古典文学、先生は歌舞伎の専門です。
就職先・進学先大学で掲載されていた企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んでいたことを活かせる職業だったため。
志望動機日本文学が学びたいと思い、近代文学・古典・言語とたくさんの選択があったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか同志社大学など、ワンランク上の過去問を解くようにしていたので、実際の試験は楽でした。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通カリキュラム内容において全て必須科目になったため進級するのが厳しくなった部分もあります。また教授の講義はただパワーポイントの内容を話してるだけの授業が多く退屈してしまう部分もあります。しかしキャンパスは自然に囲まれ勉強しやすい環境にあり、隣に同志社大学もあるため新しい出会いや交流などは取りやすいと思います。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、そういうメリハリをつけることができ、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通教授の講義はただパワーポイントの内容を話しているだけのものも多く退屈してしまうものもあります。しかし、その退屈だと思う講義のパワーポイントがこれからの実務実習や国家試験において役立つ時もあります。なので、退屈な時もあるけど決して無駄ではない講義内容です。
研究室・ゼミ良い研究室の特徴はそれぞれで異なるため一概には言えませんが、研究をする子もいれば、していない子も居ます。研究をすることで勉強などに支障が出るかもしれないと思っている子にとっては、そういう研究室があることも有難いと思っています。また研究室配属によって今まで話したことのなかった人が新しい仲間となるきっかけになり、どの研究室でも旅行や食事会などを開いています。
就職・進学良い薬学部の就職率は良いです。就職先は病院、調剤薬局、ドラッグストア、企業、公務員など、薬剤師の資格を使うことができる場所に就職する人が多いです。学校推薦などもあります。しかし自分から就職情報を探していかないと情報があまり入ってこないため、就職サポートは弱いと思います。
アクセス・立地普通電車の駅からは徒歩約10分で校舎に辿り着くため、他の関西圏の薬科大学に比べると通いやすいと思います。ただ校舎は山の上なので、近辺にはコンビニとファミレスがある程度で、学校帰りにどこか寄り道しようと思うと電車に乗っていかないと何もありません。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗で設備も充実していると思います。新しく看護棟も建設され、臨床の実習として薬学部が使うこともあるかもしれません。
友人・恋愛良い女子ばかりなので周りにそんなに気を遣わず過ごせます。入学最初にオリエンテーションや他学科との交流の場を設けてくれるのでそこで友達をつくるきっかけが出来ます。ただ出会いを求めたいのなら、隣の同志社大学と交流をもったりなどしないとなかなかありません。合コンに行ってる人も結構居ます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての内容を、基礎から発展まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室ではアセチルコリンについての研究を行っています。
志望動機何か資格を持ちたいと思い、薬剤師という職業にも興味があったので。
どのような入試対策をしていたか学校でやってくれる補習に積極的に参加しました。後は色々な大学の過去問を解いて、分からない所を先生に聞いたりしました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い実験が多いため食品について学びたいと思っている人にはいいと思います。ただ、入学時点で専攻が決まっているため、卒業後自分が何をしたいのかを入学前に考える必要があると思います。
講義・授業良い実験が充実しており、先生方も熱心に指導してくれるため。ただ、食物栄養科学科は課題が多いため大学の自由さはあまりないような印象です。
研究室・ゼミ良い他大学や地域と連携して研究ができるため、とてもやりがいがある。しかし、その分責任も伴うため半端な気持ちで始めると後から苦しくなる。
就職・進学普通大手は正直難しいと思う。一部のほんの一握りの人は決まっていたが、やはり女性は厳しいものがあるように感じた。
アクセス・立地良い京都御苑が近くにあり、河原町にも出やすいと思う。同志社大学が隣で近くに京都大学もあるためキャンパス内を散策したりできる。サークルも他大学のものに入れるため、いろいろな人と関わりを持つことができる。
施設・設備良い最近、古かった建物を改築して新しくしている。また、女子大ということもあり、全体的に設備は綺麗にされている。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、勉強もしやすかった。同志社大学や京都大学のサークルに所属している人もおり、コンパなどもあった。
学科で学ぶ内容食品について科学的なことから、食文化、歴史などさまざまな方向から学ぶことができる。実験も多く、メカニズムを理解しながら学べる。
所属研究室・ゼミ名栄養生理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学生に一緒にお米を育てながら食育の授業を行っていた。教えることの難しさや楽しさを感じることができた。
就職先・進学先昇降機のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由地域社会と連携をするという社長の考え方に共感できたから。
志望動機食品について興味があり、深く学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか応用問題よりも基本の問題をしっかりできるように対策をしていた。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い女子ばかりなので、すごく楽しく過ごせました。薬について、専門としてるので、自分がやりたいことを学べて楽しかったです。でも6年なので、すこし長いです。
講義・授業良い薬だけでなく、生物についても幅広く勉強できました。専門的なことを学べるので将来的にも良い環境でした。
研究室・ゼミ良い薬の中でもたくさんの種類のゼミがあります。でも少数なので、すごく学びやすい環境でした。理系かので、学費は少し高めなのは残念です。
就職・進学良いやはり、薬関係の会社、薬剤師などがほとんどです。しかし、今は人数が少なく、需要もあるので、就職はしやすいです。
アクセス・立地普通大学自体が坂の途中にあるので、通いであれば少し面倒な部分があります。でも女子だけなので、汗をかいても、それほど人目を気にしなくてもいいので、楽でした。
施設・設備良いとりあえず、広くて綺麗な建物がたくさんあります。図書館も大きく、カフェも綺麗なので、とても居心地の良い場所でした。勉強エリアもたくさんあるのでよかったです。
友人・恋愛良い恋愛はしにくいといえますが、友達は思ったよりいざこざもなく、みんな仲良く過ごしていました。同志社のサークルにはいって、彼氏を作ってる子も多かったです。
学科で学ぶ内容名前の通り、薬について、基本から応用まで幅広く知識を得ることができます。解剖もありました。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、医療系の薬の発明について、研究していました。
志望動機親族に薬剤師が多かったため、薬学について研究したいと思った。
どのような入試対策をしていたか学校の成績できまるので、学校の試験は頑張って勉強していました。面接は、先輩方のメモをよんで頑張りました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い評価対象が作品になることが多いので、上限なく突き詰めて研究することができます。校風も自由で、とてものびのびとしたいい学生生活を送ることができました。
講義・授業良いテレビや映画、音楽など、さまざまな種類のメディアに触れることができます。ジブリやトレンディドラマなど取り掛かりやすい作品が多いのも魅力的です。
アクセス・立地良い京田辺はほとんど何もないですが、近鉄沿線なので奈良からはとても行きやすいです。今出川の方は景色もいいしなんでもありました。
施設・設備良いとても綺麗です。洗練されています。2億円ホールというラウンジのようなところで音楽科の生徒が演奏したりしていました。
友人・恋愛良い個性的な人がとても多いです。最初に20人くらいでクラス分けされますし、友達はすぐにできると思います。
部活・サークル良いサークルは同志社の方に入る人の方が多いです。女子大はあまり活気がなかったように思われます。同志社のサークルに入ることで友達も増えました。
学科で学ぶ内容テレビ、映画やインターネットなどメディアに関することを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ムラキゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書や雑誌など、文書に関する研究をしました。
就職先・進学先中小企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由家から近かったから、事務職に就きたかったからです。
志望動機自由な校風、明るい雰囲気と綺麗な校舎に魅力を感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問をひたすら毎日解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通資格を取りたいと思っている子、将来どんな仕事に就きたいかまだ決まっていない子はとりあえず薬学を目指してみてはどうですか?
講義・授業普通有名大学出身の教授の方ばかりです。授業は録画されており、難しかったところはパソコンを使って自宅で復習が行えます。
アクセス・立地悪いスーパーやコンビニがあり生活には困りません。夜もうるさくなく快適です。京都へは電車で25分、大阪へは電車で40分です。
施設・設備悪いどの校舎も新しくきれいです。トイレも5年前にリフォームされ使いやすいです。どの建物も外壁の色が統一されており落ち着きます。
友人・恋愛良い大学に来て友達がとても増えました。女の子ばかりですが、みんな性格のいい子ばかりで話していて笑顔が絶えません。
部活・サークル悪い同志社女子大学には部活はありますが、サークルはありません。サークルに入りたいなら同志社大学の方に行かなければなりません。しかしそこで新たな出会いもありますよ。
学科で学ぶ内容化学の基礎から薬、人の体まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名医薬品製造化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成の研究室で新しい薬の新たな合成方法を探します。
志望動機親の薦めで薬学部に決めました。他の友達も多くが親のすすめです。
どのような入試対策をしていたか大学から過去問を取り寄せて過去3年分解きました。
投稿者ID:82023 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いきれいなキャンパス、充実した設備、熱心な先生方、ほんとうに良い大学だと思います。研究室を選べば国試だけでなく研究活動もしっかりと行うことができます。薬学以外の学部や隣の同志社大学と部活・サークル・授業などで交流もあるので幅広い視野を養うことができるのも魅力の1つであると思います。就職に関してはキャリアサポートセンターや薬剤師として働いておられた先生方が相談に乗ってくださるのでとても心強いです。
講義・授業良い臨床系の授業では薬剤師だけでなく医師、看護師の先生方が授業を受け持つこともあり、様々な視点から疾患、薬、患者さんについて学ぶことが出来ます。必修で手一杯になってしまうことが多いと思いますが、他学部や隣の同志社大学の授業も取ることが出来ます。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスと比較すると何もない。良い点は勉強に打ち込むには最適な環境であること、美味しいカレー屋さんがあることくらいでしょうか。
施設・設備良いキャンパスはとてもキレイです。食堂、売店は混雑しますがそれなりに充実していると思います。パフェやパンケーキには力が入っています。ゆったりと寛げるソファが備えられたホールなどもあり、休み時間には昼寝をしている人もいます。授業を受ける校舎は少し古いですが、トイレは数年前にリフォームされ快適です。
友人・恋愛良い自分次第だとは思います。総合大学なので部活・同好会で他学部の人とも交流できます。隣の同志社大学とも授業や部活、サークルでの交流が盛んなので同女同大カップルも多いです。
部活・サークル良い私は同志社のサークルにのみ入っていたので同志社女子の部活についてはあまりわかりませんが、薬学の学生は華道部に入る人が多いようです。
学科で学ぶ内容薬学の基礎・応用・臨床、薬剤師としての心構え
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要細菌成分と免疫応答についてなどを研究しています。
志望動機オープンキャンパスで雰囲気が気に入ったため。総合大学であったため。
どのような入試対策をしていたか基礎固めくらいで他には特に対策は行ないませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いずっと憧れていた京都にあり、近くには観光名所がたくさんあります。学びたいことをとことん学ぶことができ、サポート体制も抜群です。
講義・授業良いただ講義を聞くだけでなく、みんなで一緒に考えたり、発言をしたりすることで様々な人の意見が聞ける授業が多かったように感じます。
研究室・ゼミ良いとある作品について自分が調べたり、考察したことを発表し、フィードバックでは他のゼミ生からの意見ももらえるのでとても勉強になった。
就職・進学良い正直、就職に大学名は関係ないと思います。自分の頑張り次第で上にも下にも就職できるというのが自分の感想です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内にあるのでアクセスはいいと思います。駅から少し歩く距離があるので急いでるときには少しイライラしてしまうかもしれません。
施設・設備良いとにかく綺麗で、洋風建築が取り入れられ、京都という和の地に近代的な造りになっています。ドラマの撮影にも来たほどですから。
友人・恋愛悪い隣には共学の同志社大学がありますが、ほとんど交流はありませんし、自分から友達の輪を広げようとサークルや同好会に入らなければ友人関係は狭いままです。私は3年になってようやく友人関係の輪を広げることができました。
学科で学ぶ内容自分が学びたいと思ったことをとことん学ぶことができます。
就職先・進学先販売営業職
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に販売のアルバイトをしていて、やりがいのある仕事だと思ったから。
志望動機もともと本を読むのが好きだったから。憧れていた京都の地にあるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内申点を上げること。そこそこ勉強をがんばること。高校受験の時点で有名な大学へ行けるかは決まっていると思う。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!