みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良いカリキュラムは詰まっていて課題も多いので忙しいですが、しっかり栄養について学びたい人にとって充実した大学になっていると思います。実習や実験も豊富で、ここでしかできない経験があります。
講義・授業良い単位は楽に取れるものではないですが、しっかり課題や勉強に取り組めば取ることができます。課題が多い分しっかり学ぶことができますし、講義や実習も専門的な勉強のできる科目が充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミのみんなで国家試験の勉強に取り組んだり、一緒に頑張ることでモチベーションも上がります。ゼミの活動は大変なゼミが多いですが、得られるものも多いです。
就職・進学良い管理栄養士専攻では、まず国家試験合格へのサポートがとても充実しています。ビシバシと厳しくご指導いただき必死で勉強しなければならず、合格率も高いです。病院や大学の助手、給食施設といったところへの就職の道も紹介してもらえますし、就職のサポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩で行けてアクセスも良く、前には京都御所があるので景色もとてもいいです。カラオケやファミレス、カフェなども周辺にあり、電車に少し乗れば河原町などにも行けます。
施設・設備良い図書館は少し小さいですが専門書が充実しています。キャンパスは女子中高が敷地内にあり、狭いです。教室も新しくなっていっているのできれいです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は学内ではありませんが、学外のサークルで友人や恋愛関係をつくる方が多いと思います。サークルに入れば京大や同志社大学の人との交流があります。
学生生活悪い大学内では部活やサークルはあまり盛んではなく、ほとんどの人が学外のサークルに所属します。イベントはスポーツの大会と文化祭がありますが、どちらも希望者のみでおこなう小規模なものです。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では、必修の専門科目がたくさんあり、すでに決まっている授業も多いです。一年の間に、専門ではない一般教養の科目が入れられるのでそこで福祉関係や創作、児童学などの他の科目を選択して単位を取っておく人が多いです。調理実習なども1年からあり、2,3年は実験や実習でかなり忙しくなります。3年あたりで臨地校外実習にも行くので貴重な経験ができます。4年では国試の勉強とゼミに入る人はゼミ活動がメインになります。1?3年の間で取るべき単位は取っておかないと後でかなり苦労しますし、卒業できないひとも少数ですがいます。
利用した入試形式医療業界で事務、管理栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い授業が学科関係なくとれる。自由な校風であったと思う。ひとつのこではなく、さまざまな分野を見たい人にはよい学科だと思っている。逆に専門的に特化したい人にはおすすめできない。
講義・授業良い単位は取りやすい。法律関係の必修科目等は取りにくい。先生はいい人がほとんどで、出席していれば落とされる事は少ないのではないだろうか。履修を組む際はお試し期間が設けられていた。
研究室・ゼミ普通ゼミによってメンバーや活動に積極的、最低限に分かれていたと思う。卒論は提出し直すなどはあまりなかった。週1回のためあまり知識は深まらなかったかと思う。
就職・進学良い就職は三ヶ月でおわったのでよかったと思う。サポートセンターもきちんと利用すれば充実している。隔週でセミナーや説明会もあった。
アクセス・立地悪い駅からは上り坂、朝は東向かいに歩くため夏は暑かった。普通しか止まらない駅のため遠くかんじた。飲食店も学内くらい。
施設・設備良い新しい校舎が多い。エレベーターやエスカレーターもある。女子トイレはパウダールーム?などあった。図書館も学生数のわりに充実していたと思う。
友人・恋愛普通学科と人によるが、ゼミ以外でクラスで授業取るものが少ないのでサークル等に入らなければ交友関係は深まらなかった。
学生生活普通サークルは学内にはなかった。あまり活動は活発ではなく、多くの学生は別の大学のものにはいっていたと思う。
学科で学ぶ内容4年のうちに必修科目と3年からはいる専攻コースの単位必要数とればあとはゼミだけ。卒論も内容や量はほかと比べてらく。
就職先・進学先医療機器メーカーの総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語の文学などを勉強したい人にとっては、すごく充実した授業がたくさんありました。ただ、英会話の勉強を中心に考えてる人にとっては、少しもの足りないと思います。就職に関してはサポートが充実しているので、学生が相談しやすいような艦橋が整っています。
講義・授業良い教師の先生ついては、外国の先生も多かったのでフレンドリーで質問などもしやすかったです。講義中の雰囲気はアットホームな感じが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の時です。私が所属していたゼミは映像翻訳のゼミです。映画の翻訳をしていました。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している方だと思います。私の時は3年生の夏から就活対策が始まりました。そのおかげで私の就活はかなりスムーズに進み4月には内定をいくつかもらっていました。
アクセス・立地良い祇園四条が近いので学校の帰りはそこでよく遊んでいました。学校の周りはカフェなどが多かった気がします。
施設・設備普通英文学科の校舎は新しかったのでとても綺麗でした。図書館は蔵書も多く、DVDも借りて見ることが出来ます。
友人・恋愛普通女子だけなので、やはり苦手な方はかなりきついと思います。当然女子だけなので、学内の恋愛は少なかったと思います。サークルは京大や同志社でやっている人が多かったです。
学生生活普通学祭はかなり有名な人や旬な人を呼ぶことができるので、良かったです。サークルなどは京大や同志社でやっている人が多かったです。
学科で学ぶ内容英語文法、英文学が中心だったように思います。卒業論文は映画の翻訳とその映画が制作された当時のイギリスの結婚観について発表しました。
利用した入試形式ブライダル
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い最新の機材で幅広いメディアを使った表現を学びたい人にはぴったりの学科です。親しみやすい教員がたくさんいて毎日たのしく通えます。
講義・授業良い理論から実践的なことまで幅広い学びがあります。
テレビやeコマース関係の特別教員もいて、とても充実した講義内容です。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、自分がより学びたいと思った表現方法を使い、グループ制作や個人制作をおこなっていきます。
就職・進学良い金融やマスコミなどさまざまな大手企業への就職実績がありますら、学校内での企業説明会や、面接等へのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、エスカレーターやエレベーター完備なのでさほど苦にはなりません。
施設・設備良い最新のパソコンや一眼レフカメラ、ビデオカメラ等を無料で貸し出してくれたり、学生ひとりにつき1台ノートパソコンの支給もあり充実しています。
友人・恋愛良い女子大ですがすぐ隣が同志社大学なのでそちらの行事やサークルなどを通して男子とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや学祭、宿泊イベントなどもりだくさんです。
学科で学ぶ内容自分の伝えたいことを相手にわかりやすく伝えるのに、一番最適な表現方法を知るために様々な表現や手法を1年次から詳しく学べます。
就職先・進学先教育機関へ就職しました。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を学ぶことが出来、視野を広げられる学科です。将来やりたいことが決まっている人も決まっていない人も、自分の人生についてじっくり考えることが出来ると思います。3回生からは、分野によってゼミが分かれているので、専門的な勉強が出来ます。また、キャリアサポートが充実している大学なので、就職先は銀行や大手企業に就職する人も多いです。
就職・進学良い就職活動の為に、定期的にセミナーが行われたり、キャリアサポートセンターで相談を受けたり、面接等の練習やエントリーシートの添削等が受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の出町柳駅か、地下鉄の今出川駅です。どちらも大学までは歩いて10?15分程度です。すぐ近くには御所があり、京都らしい雰囲気の中で過ごすことが出来ます。
友人・恋愛普通個人的な感想ですが、同じ学科には、似たような趣味や性格の人が集まる為、楽しい学生生活を送れると思います。私はこの学科に入って、将来ずっと仲良くしたいと思えるかけがえのない友人達に出会いました。恋愛においては、女子大である学内では難しい為、近くにある同志社大学や京都大学のサークルに入って付き合う人が多いです。
就職先・進学先商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価普通具体的に何を勉強したいのかを明確に持っている人にとってはいい学科だと思いますが、なんとなく大学に行きたかったというだけではお勧めできない学科だと思います。
講義・授業良いその道の専門の方が講師になって教えてくださいますが、英語の授業はあまり良い先生ではありませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容に差がありすぎました。でもどうしても希望のゼミに入れなかった場合は第二希望のゼミに所属しながら第一希望のゼミで勉強もできる制度も設けていたので、柔軟な対応をとってくれると思いました。
就職・進学普通マスコミやデザイン系の職種につける人は一握りで、ほとんどが金融やその他一般企業に就職してると思います。
アクセス・立地悪い周りが田舎。大学しかないので物足りないと思います。同志社大学が隣にあるので同志社大学によく行ってました。
施設・設備良い施設、設備はきれいです。食堂が3つありますが全生徒に対して席数が少なすぎて、早めに行かないと空いてないことがほとんどです。
友人・恋愛良い同志社大学のサークルに所属した人はほとんどが1、2年生で彼氏ができてました。学科内では気の合う友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年では幅広く学び、2年以降でマスコミ系かデザイン系か情報ネットワーク系かを選んでいく感じです。
就職先・進学先学科に全く関係のない、アパレル系生産管理の企業に就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典から近代文学など幅広く学べることができました。また、同志社女子大学は興味のある分野を最初にいくつか選択し授業を受けた上で、最も興味がある分野について卒論を書き上げるという方式ですので選択を間違えることはありませんでした。
講義・授業普通どうしても、人数が多いので講義型どいう授業になります。人数が少ない授業は楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室の先生は、ご自身の研究にも熱心で現役の専門家の方でした。こちらが熱心にすれば、答えてくれたのでとてもいい環境にあったと思います。
就職・進学悪い就職先は金融関係の会社が多いようにおもいます。ただ、サポートとしてはあまり熱心ではなかったように思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、地下鉄今出川駅から10分、京阪出町柳駅からは15分かからないぐらいです。ほとんどの人が、その2つの沿線を利用して通っていました。自転車通学も多かったように思います。バイク通勤は不可でした。
施設・設備普通私が在学している時はちょうど建て替えの時期でした。これから段々と校舎が新しくなっていくと思います。
友人・恋愛良い近所には同志社大学や京都大学があるので、交友関係は無限です。サークルや部活はそちらの大学のものに所属してる人が多いです。
学科で学ぶ内容表象文化学部では古典、近代文学、日本語教師などたしか4つにぐらいの分野を勉強することができました。先に書きましたが、この4つの中から徐々に卒論のテーマを絞っていく感じになります。
就職先・進学先大手金融会社、正社員、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽療法士の資格を取るために同志社女子大学に通っていました。音楽療法士、音楽療法士1種の両方の資格が取れるのが魅力だと思います。
講義・授業良い関西圏にしては実習先も充実していると思います。ボランティアなどにも行けるので、経験を積みたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通卒論はテーマは音楽に関係していれば自由なので、テーマが決まるまでは少し大変かも。先生に相談すればしっかり話は聞いてくれます。
就職・進学悪い仕方のないことですが、音楽療法士としての就職先はほぼゼロです。キャンパス内にキャリアサポートセンターがありますが、地下なので行きにくさがあります。
アクセス・立地悪い駅からは近くないし上り坂です。電車の本数も少ないし、コンビニもローソンがひとつあるだけ。
施設・設備普通女子大だったからかお手洗いはすごくキレイでした。練習室の数が少ないので自宅で練習できる環境ではない人には少し厳しいかも。
友人・恋愛普通隣に同志社大学があるので、同志社大学の方のサークルに入っている人も多かったです。授業内では他学科との関わりはあまりないかも。
学科で学ぶ内容私のときは1回生から音楽療法の基礎的な学習が始まりました。今は音楽療法コースが廃止になったので変わってる部分もあると思いますが、音楽療法の理論や演習授業など、知識と技術の両方の授業があります。実習は3回生から始まります。
就職先・進学先介護職員として障害者入所施設に就職しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い子どもについて深く、広く学びたいという学生にはとても魅力あふれる学科だと思います。
講義・授業良い先生方もとてもパワフルで、楽しい方が多いので、とても意欲的に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い学生それぞれがやりたいと思うことをどんどん積極的に研究させてくれるゼミです。
就職・進学良い学生が求めている・知りたいと思う情報をどんどん教えてくれます。
アクセス・立地普通近鉄線を利用している学生には若干不便なアクセスだと思います。ですが、天気のいい日に歩くのはとても気持ちいいのでプラマイゼロかな、と思います。
施設・設備良い女子大らしく、とても清潔感のある施設です。歴史もあるので、雰囲気もとてもよくおしゃれだと思います。
友人・恋愛普通自らいろいろな場所にかかわり、接していいけば多くの友人ができると思います。
学生生活普通私が通っていた学科は明るくパワフルな学生が多く、とても刺激の多い人がたくさんいます。こどもが好きな人たちがあつまっているので、温かい人が多いのも魅力です。
学科で学ぶ内容子どもについて、深く、広く学びます。昔の子どもたちの生き様・社会から見たこどもの姿・子どもから見た社会の姿など様々です。教育者になるための勉強もできるので、自身の幅がとても広がると思います。
就職先・進学先教育者
就職先・進学先を選んだ理由一般企業と並行して就活を行いました。教育と全く関係のないところも見てきましたが、やはり魅力を感じるのは教育であると感じ、教育者の道に進みました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い就職活動を、とてもよくサポートしてくれる。また、資格の取得など、授業以外にも多くの講義があり、大学生活を、有意義に過ごすことができる。社会システム学科では、さまざまな分野を学ぶことができるので、大学に入ってからやりたいことをみつけることができる。
講義・授業良い京都といった面で、文化的な講義をうけることができ、講義の先生はプロの方なのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からはじまる。ゼミの種類は豊富であり、また、ゼミを決めると同時に、自分の専攻分野をきめることにもなる。社会システム学科は5つの分野にわかれており、法システム、ビジネスマネジメント、福祉、国際、観光がある。専攻分野をきめ、その中からゼミを選び、3年以降はその専攻分野中心の講義をうけることになる
就職・進学普通卒業生の資料もおおくあり、役に立つ。
また、先輩が講義にきてくれることもおおい。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄興戸駅、JR同志社前となる。JRのほうが近い。坂道が非常にしんどい。近鉄からの通学だと夏は非常につらい。
施設・設備良い女子大とあって、非常に綺麗。トイレなどはとても清潔で綺麗にされており、鏡が大きい。緑もおおく、また冬などはイルミネーションなどもきれいである。
友人・恋愛普通女子ばかりなので、友達は女の子しかできないがとても楽しく充実した学生生活を、おくることがてまきる。隣に同志社大学があるので、サークルなどはそちらに参加することもでき、友人の幅は広がる
学科で学ぶ内容1年次は必須科目がおおく、キリスト教の授業や英語、第二言語が中心。またクラスにわけられ、そこでゼミのような講義をうける。2年次でも同様であり、希望者のみ、ゼミのような講義をうけることができる。3年次からは第二言語は希望者のみとなり、法律、観光、国際、経済、福祉など専攻をしぼって授業を選択することになる。またゼミがきまる。専攻分野の講義の単位数のきまりがあるので、好きな科目を、とることはできるが、単位数を考えてとる必要がある。
就職先・進学先大手金融機関/一般職/事務
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!