みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い子どもについてさまざまなことが学べます。周囲の意識も高いので自分のスキルアップにもつながる環境です。
講義・授業良い先生によって授業はさまざまですが、演習形式の楽しい授業もあります。講義形式や模擬授業も豊富にあります。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていませんが各先生方の研究分野が異なるので、こどもという分野の中でも多種多様な研究ができると思います。
就職・進学良い大学自体が就職サポートをしっかりしてくれているので、就職活動をする時期になれば、多様な援助が受けられると思います。
アクセス・立地良い学校までが坂道ですが、いい運動になります。女子なのでダイエットだと思って毎日坂を上って頑張りましょう。
施設・設備良い建物はいつもきれいに掃除してもらっていますし、カフェやコンビニも複数あります。カフェではパフェコンテストも行われています。
友人・恋愛良いいくつかの学科が集まっていますが、授業によってはk上流できます。女子ばかりなので、友達は比較的作りやすいと思います。恋人は近くに共学の大学があるのでたぶん大丈夫です。
学科で学ぶ内容こどもについてさまざまな視点から勉強しています
志望動機こどもについて学び、将来子どもにかかわる仕事につきたかったから。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないところを先生に開設してもらっていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いやりたいことがたくさんある人にとても向いていると思います。今出川キャンパスは周りに多くの大学があり、サークル活動やボランティア活動のチャンスも多くあり、自分の世界を広げるのに最適です。
講義・授業良い被服、経済、心理、住居、福祉、環境など多くの分野が集まった学科なため幅広く学べる中で本当に自分が追求したいことを見つけられると覆います。
研究室・ゼミ普通学科の幅が広い分、各ゼミによってかなり違いがあります。毎日研究に明け暮れているゼミもあればそうでないゼミもあり、様々です。
就職・進学普通サポートがかなりしっかりしています。3回生になってからは毎週ガイダンスがあり、就職活動に必要な知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が二つあり、すぐ近くにバス停もあるため、とても通いやすいところにあります。また道を挟んだ向こう側に京都御所があるため帰り道に桜や紅葉を楽しむこともできますし、学生の街ということもあり、カフェなどもかなり充実しており、とてもよいと思います。
施設・設備良い学生数があまり多くないため、教室の規模もあまり大きくありません。また中高の校舎も建っておりそこの敷地内は立ち入り禁止のため、少し回り道をしなければいけなかったり、道がせまかったりしましたが、どうやら現在大規模な工事が行われているため、その部分も改善されるかもしれません。
友人・恋愛良い女子大ですが周りに同志社大学、京都大学、京都工業繊維大学など、多くの大学があるため、サークルなどに所属すればかなりの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容経済や環境などの座学や被服学、調理学の実習など人それぞれに好きなものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家族福祉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉、障がい者福祉、高齢者福祉など、様々な視点から福祉について考えることができます。
就職先・進学先卸売の一般事務
就職先・進学先を選んだ理由京都に残りたいという気持ちがあったため、京都に絞って就職活動をしたからです。
志望動機ざっくりと家族に関することを学びたい、すてきなお母さんになるために大学でできることはないかと考えて探していたら自分にぴったりな学科、ゼミに出会えたからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか英語は長文の穴埋め問題がかなり多く出題されていたので、英単語と熟語の本を買い、ひたすら聞いて書いて覚えるようにしました。
2014年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学自体が英語に力を入れており、環境が整っている。しっかりと英語を学びたい人にお勧めしたい。
留学生との交流の場も多く設けられているので、そういった関わりを持つことも可能。
しかし、高校が大学敷地内にあるため、体育の時間や休み時間の高校生の声がうるさく感じることも多数。
講義・授業良い英文科で行われる講義は、最も大きいもので200人。少ないもので20人程度で行われまる。形態としては主に少人数制授業なので、教授と一対一で話すことができる。
研究室・ゼミ普通1年生の時点から教授と深い関わりを築くことができるため、ゼミの面接で有利な立場に立うことも可能。
OGが研究室に訪れることもしばしば。 -
就職・進学良い教職や銀行への就職に強い。
特に教職は、在学中に資格がとれる。
その他にキャビンアテンダントなど英語を使った職に就く場合が多い。 -
アクセス・立地良い地下鉄と私鉄で最寄り駅が2つあり、どちらからも歩いて10分程度。
学校の近くにはコンビニも複数あり、スーパーもある。
施設・設備普通図書館の所蔵数は多く、過去の洋雑誌などが借りられる。
また、同女生であれば、学内のトレーニングルームやテニスコートなどが利用できる。 -
友人・恋愛良い入学して最初にオリエンテーションという名目で、同級生と交流の場が設けられる。
5日ほど講義は行われずに先輩と共に山登りをしたり、好きに話をしたりする。
年度がかわってもクラスの入れ替えは数人だけであり、非常に濃い友情関係が築ける。 -
部活・サークル悪いこの大学には、サークルは設けられておらず、部活のみ。
運動系から文科系までさまざまな部活がある。
どの部活にも部室が設けられており、非常に学生に優しいものになっている。 -
イベント悪い学園祭は、二日間行われる。ミスキャンパスは毎年他校からの学生で賑やかになる。吉本のお笑い芸人が毎年ライブをしに来ており、そちらも大人気である。
学科で学ぶ内容基本的な英語の使い方、読み書きなど。
中には、ネイティブスピーカーと一対一で英語のやりとりをする授業もある。 -
面白かった講義名アメリカ、イギリス文学史
面白かった講義の概要有名な作品からマイナーな作品までさまざまなものを例に出し、購読する。
時代背景も同時に学ぶことができ、非常に楽しく分かりやすい。 -
志望動機英語を専門的に学びたいと高校の教師に相談したところ、すすめられたのがこの大学。
パンフレットで「教授との距離が近い」と書いてあり、興味をもったので入学を志望した。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師地方の塾
利用した参考書・出版社Z会、学研など
どのような入試対策をしていたか秋ごろになってから過去問題に取り組んだ。
それまでに英単語や漢字の基礎をしっかりと覚えた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいですごしやすい。自習室や図書館も充実していて学習する環境が整っている。教授も部屋へ伺うと相談に乗ってくれるので、向上心があるとのびると思う。
講義・授業良い教育実習や実際に教員として働きだしてからどのような知識や能力が必要になるのかを教えてもらえた。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。ゼミが始まると国語のゼミなら、国語の教科書にまつわる知識を増やせるレポート発表がある。
就職・進学良い学んだことを活かせる職場へ就職する人が多いです。教員採用試験を受ける人は週に1度自己PRや面接練習を丁寧に見てもらうことができた。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR同志社大学前で、同志社大学や同志社女子大学の学生が登下校で利用するので混雑する。ただし、買い物ができる場所は駅前のローソンと大学内のコンビニのみ。
施設・設備良い新しい施設なので、構内はすごしやすい。トイレが特に明るくてきれい。照明が明るいので化粧をなおしやすい。
友人・恋愛良い部活に参加すると部活のつながりでたくさん他学部や他学科に友達ができる。こどぱに参加するとこども学科内での友達が増える。
部活・サークル良い文化祭で出店する部活もある。食べ物をふるまうこともできる。色々な人が文化祭に来るので、楽しい雰囲気。
学科で学ぶ内容1回生は英語や日本国憲法など、基礎的な知識を蓄えられる。1回生からたくさんの講義をとらないといけないのでなかなかバイトのシフトを入れにくい。
就職先・進学先国公立大学院への進学。
就職先・進学先を選んだ理由小学校の先生になりたいと思い、この大学を選んだ。きれいな校舎で学習できるので、キャンパスでの生活は楽しかった。
感染症対策としてやっていること学生がよく触るところは必ず消毒されている。校舎内は隅々まで清潔にされている。投稿者ID:767710 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価普通不満なこと不便なところも少しはあったが、大学でしか学ばないことを学べたり、大学でしかできない経験ができたとは思う。
講義・授業普通色々な分野のことを広く学べるので面白いと思う。しかし中にはビデオがほとんどで内容が薄いものもあったため。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生からで住居系だったが、教授の急な異動によりそのゼミがなくなり、学科自体分野が多岐に渡っているので全く分野の違うゼミに分散させられる形になった。
就職・進学普通就活サポートセンターみたいなものがあったが、あまり活用はしなかった。
アクセス・立地良い自分が通っていた方のキャンパスは駅から近いのが良かったと思う
施設・設備悪い建物の老朽化で丁度工事している時期がもろにかぶって売店、食堂なども少なくなり不便だった
友人・恋愛普通基本取る教科は個人によってそれぞれでゼミも途中で別れてしまったのであんまり親しい友達はできなかった。
部活・サークル悪いサークルは一切なし。他の大学のサークルに入っている人がほとんど。
学科で学ぶ内容おもに衣食住の生活に関する広い分野を学ぶことができます。1回は必修科目もあるが、それ以降は自分で好きな科目を取ることができる。3回からゼミが始まり、4回で卒論を書く。
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由興味のある分野を絞りきれなかったので広く学べる学部、学科を探していたところ、オープンキャンパスに参加して色々と学べることを知りぴったりだと思ったから
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行る前に卒業したので取り組みについては一切分かりません。投稿者ID:767064 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いとにかく、ゼミの先生など、良い先生が多く、またTOEICの受験も1年に1回は無料など、資格支援もあったので、良かった。ネイティブの先生も多かった。
講義・授業良い様々なジャンルの中からゼミを選べる点が良い。また、英語の特別プログラムもあり、英語も強化することができる。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミから選ぶことができ、そのゼミに所属していなくても、そのゼミ担当の先生の受け持つ授業も受講できるため、良かった
就職・進学良い正直、積極的に利用するからしないかで個人差があった。意欲が高い人は、利用していたと思うが、意識の低い人はほぼサポートは受けられていなかったと思う。
アクセス・立地普通とにかく京田辺キャンパスは田舎すぎて、夜に1人で下校するのは怖い時もあった。
施設・設備良い施設や設備は全て綺麗で、利用しやすかった記憶がある。新しい建物がいっぱい建設中であった。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、クラス分けがあったため、同じクラスの人とは親しくなれた。女子大だが、隣に同志社があるため、恋愛も無くはなかった。
学生生活良い学内にサークルはなく、隣の同志社大学のサークルに参加するため、入ってる人は多くなかった。
学科で学ぶ内容1.2年次は教養科目、3.4は5つのコースの中から1つ選び、その中でゼミを選んだ。5つのコースは、観光や、英語、法学、経済、心理学等があった。
就職先・進学先航空会社の専門職
志望動機滑り止めにするのに、1番無難な大学のレベルだった。また、将来の夢が決まっていなかった私にとって、様々な分野を学ぶことができる社会システム学科は魅力的に思えたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い全員が女子だからこその団結があるのではないかと思います。いろんなところから人が集まり、とても楽しいです。
講義・授業良い人間生活学科の名前の通り、衣食住、環境、経済、福祉など、いろんなことを勉強でき、そこから興味のある分野のゼミに入り、学びを深めることができる。そのため、入学当初は何を勉強したいのか明確でなかったとしても自分の学びたいことが見つかると思う。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、よほどのことごない限り、ほとんどの人が希望の様に入ることができる。ゼミによっては厳しさなどは全く違うので、先輩などに聞いてみると良いと思います。
就職・進学良い学びを生かせるようなところに就職する人もいますが、なんとなく金融系が多いと思います。相談できるところもあり、安心できると思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは鴨川や御所も近くにあり、散歩をするには最適です。電車やバスですぐに四条駅や京都駅にも行けてとても便利です。
施設・設備良い私立大学なので全体的に綺麗ですが、ジェームズ館は歴史のあるとても趣の感じられる建物でのんびり過ごすのに最適です。
友人・恋愛良いサークルはなく部活だけです。その点では充実してないように思われます。ですが、入学からクラスみたいなものがあり、友人もすぐできる環境だと思います。
学生生活普通大学祭は規模は小さいものの、有名人もきて、すごく盛り上がる大学祭ではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を学び、2年から3年にかけてどんどん専門分野をまなんでいくようね流れです。
就職先・進学先大手損害保険会社の総合職(営業)
志望動機家庭科の勉強が好きで、学びを深めたく、衣食住を学べる人間生活学科に入学を決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業かと思います。現在大学から遠いところに住んでいるため知りません。投稿者ID:703866 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生も優しいし、校風が穏やかだし、男子がいない分、女子特有の楽しさや遠慮もある。そこまで気を遣うことが少ないし、大学だからこそ友達も選べる。
講義・授業良いリベラルアーツをうたうだけあって校風は穏やかで自由。
女子大学だからこその穏やかさもあるが、国家試験合格だけで着目すると自分で早めに始める行動をしないと周りに流されやすい。 -
就職・進学良い専門職として働くので資格が必須であり、国家試験合格しなければ就職は厳しい。
学校のサポートもあるだろうけど、自分で探して内定もらいやすい。 -
アクセス・立地良い同志社大学の手前にあるので途中までしか坂も登らないし、エスカレーターもあるから苦労はない
施設・設備良い国家試験合格率を上げるために勉強スペースなど、充実している。
友人・恋愛良い女子だけなので男女関係でもめることはまずない。
気の合う女子が必ずいるし、学籍番号に囚われることなく仲良く出来る -
学生生活普通イベントは少ないけど、同志社大学のサークルに入れば楽しいし、同志社大学のイベントや他大学のイベントに参加すれば楽しめる。
学科で学ぶ内容物理化学生物薬理病態など、薬学の知識全般を学ぶ。
テストを乗り切って国家試験も乗り切れば大丈夫。 -
就職先・進学先大手の調剤薬局の正社員
志望動機薬剤師になりたくて入った。国家試験合格率も初期は高かったので入学を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い京都というとてもいい環境の中で学べ、また学内の設備も整っておりとても充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い専門的な分野に特化した教授が多く、資格をとるだけためでなく生きていく上で役立つことも学べる。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、だいたい希望通りのゼミに入れる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、学生に対する就活のサポート体制が整っている。
アクセス・立地良い駅からも近く、線も2つほどあるので便利。また学生が多い街なので安心感がある。
施設・設備良い研究室や実験室、実習室の設備はかなり充実している。古い建物は新築工事をしたりしてとても快適になった。
友人・恋愛良いサークルはないが、隣の同志社大学や近くの京都大学のサークルに加入している人が多く、人との繋がりは多いと思う。
学生生活普通学内には部活動しかなくサークルがないので他の大学に比べると学内のそういった活動は盛んな方では無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学などの基礎を学び、2年次からそれらを基盤にした実験や実習が行われる。基礎から学ぶので高校のときに専門でなかった分野もしっかりと学べる。
就職先・進学先大手損害保険会社
志望動機高校生のときにダイエットをしたことがきっかけで食に興味をもち、栄養素や料理などもっと学びたいとおもったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業の出席が厳しく嫌だと思ったこともありましたが、そのおかげで遊びがちな大学生活でも真面目に学ぶことが出来ました。いまでも仲良くできる友達も出来たので良い大学生活を送れました。
講義・授業良い本格的な英語や外国文化が学べる。出席も厳しいため、真面目に通わないといけない
研究室・ゼミ良い外国人の教授も多数おり、実際に留学に行ったりできる。
就職・進学良い就業支援サポートしてくれるところがある。実際に面接練習もしてくれる。
アクセス・立地良い駅から割と近く、学生街なので安心。街にも近いのでバイトや遊ぶのにも便利。
施設・設備悪い建物は古い。よく言えばレトロで可愛い。食堂が狭い。最近は改修して綺麗になったみたい。
友人・恋愛良い良い生徒が多い。みんな一生懸命。近くに大学も多いので友達は増やしやすい。
学生生活悪い学内のサークルは魅力的なものが少ない。ただ他の大学が近く勧誘も多いため、入れるサークル数は多い。
学科で学ぶ内容基本的には英語や外国文化を学ぶ。英語に関してはリーディング、リスニング、スピーキングなど多岐に渡る。選択制で他の学科の分野も学ぶことが出来ます。
就職先・進学先地方銀行
志望動機京都に行きたかったから。英語を学び出来れば留学したかったから。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。