みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い個性豊かな人がたくさんいる学科です!メディアに興味があれば本当にオススメの学科です。他大と比べて人数も少ないししっかりマンツーマンで教えてくれるので勉強意欲も湧きます。
講義・授業良い他の大学では学ぶことのできない最先端の授業が行われています。機材を使った講習や、YouTuberが使ってるアプリで動画編集したりと毎日刺激的な授業を受けています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は面白い人たちばかりなのでどこのゼミに入っても楽しそうです!
就職・進学良い就活サポートはしっかりしています。実績も就職率は高いので安心して頼れば大丈夫です。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄京都線の興戸駅です。アクセスしにくく田辺坂と呼ばれる大きな坂を毎日登っています。学校の周りは田んぼだらけですがちょこちょこ美味しい店もあります。
施設・設備良い一眼レフやビデオカメラを無料で借りることができたり、大きな撮影スタジオもあるのでめちゃめちゃ勉強できます!
友人・恋愛良い私は同志社のサークルに入っているのですがそこでの友達の方が関係は深いです。
学生生活普通日々面白いイベントが行われていて興味あるものには参加しています!サークルはなく、部活があります。私は同志社のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が主ですが、2回生になると選択も実技授業が増え非常に充実したカリキュラムが組めます。
志望動機メディアに興味があり、元TV局に勤めていた先生かいたのでその人のゼミに入りたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことも見つかり、素敵な仲間や先生と出会うことができたのでわたしは入って良かったと思っています。実践的な学びをとても大切にしているので、特色ある授業などがとても面白いです。
講義・授業良いとても丁寧に指導してくださり、内容も充実しています。
学科の講義は割と少人数で行われるので、目が行き届いており、学びやすい環境です。
様々な大学から先生がいらっしゃっており、新しい刺激を受けることもできます。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。
現代日本語、古典、近代文学、日本文化、日本語教育の5種類があり、1回生のときに入門、2回生のときに基礎演習という形で受講してみることができるので失敗することはほとんどありません。先生方もとても親切で、個別での相談にも応じてくれます。 -
就職・進学良い一般企業に就職する方が大半です。
その中でも事務や教員など職種が多岐にわたっているので一概には言えません。 -
アクセス・立地良い地下鉄の烏丸線今出川駅と京阪の出町柳駅に挟まれた位置にあるのでとてもアクセスがしやすいです。目の前には京都御所があり、四季を感じられることのできるとても素敵な場所です。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。トイレも綺麗です。
古い建物は文化財で、味があり落ち着く場所です。 -
友人・恋愛良い同女にサークルはありません。部活かクラブという形で活動しています。
周辺にいくつか大学があるので、そちらの部活やサークルに所属している学生がとても多いです。1回生のときにクラスがあるので、そこで友だちをたくさん作ることができます。 -
学生生活悪いクラブに入っている生徒は少ない印象です。
EVE祭という学祭がありますが、とても小規模です。
学科で学ぶ内容先ほども述べた、5つの分野に分かれて勉強します。
自分の興味のある分野を探し、深めて卒論へと繋げていきます。
1・2回生のときは必修が多いですが、3回生になると自分の興味のある授業を取ることができるようになります。4回生は卒論制作に励みます。 -
志望動機もともと古典に興味があり、とても歴史の古い京都で学ぶことに魅力を感じていました。しかし、実際に入学してみると様々な分野があることを知り、古典のほかにも自分の好きな分野を見つけることができました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い色々なことを学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。就活に関しても全面的にサポートをしてくれます。
講義・授業良い一人一人を見てくれているので、とても安心できるし、深い学びが得られます。
研究室・ゼミ良い様々な研究をされている先生がいるので、多くのことが学べます。
就職・進学良いやりたいことがはっきりと決まっているのであれば、学校側はそれに合わせてのサポートをしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅がとても近いので便利です。
また、バスも学校前に停車します。 -
施設・設備良い改装したばかりの校舎だったりカフェがあったりと、とても充実しています。
友人・恋愛良い女の子ばかりのため、逆にとても深い繋がりができると思います。
学生生活良い季節ごとに様々なイベントがありとても楽しいです。
学生同士が繋がれます。
学科で学ぶ内容いろいろな学びができて楽しいです。
これからの就職に役立ちます。 -
志望動機高校の頃から同志社女子大学に入りたいと思っていたからです。。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い私は社会システム学科にして良かったと思っています。何がしたいかあまり決まっていなかったので、入ってからいろいろな系統の授業を受けることができます。大学に入る前とは別のことに興味があることに気づき、今ではやりたいことが明確です。
講義・授業良い自分の興味のあるコースを見極めることができ、先生も良い先生ばかりでとても充実した大学生活を送ることができていると思っています。
就職・進学良い企業の方の説明会も、定期的に行われており、気軽に参加出来る雰囲気なので参加しやすいです。
アクセス・立地普通興戸駅または同志社前駅から徒歩です。キャンパスへは坂があるので少ししんどいですが、エスカレーターもあります。周辺はもっと栄えてもいいと思いますが、最近はカフェも少しずつ出来始めています。
施設・設備良い大学内は綺麗です。冷暖方も効いています。建物の色が私は好きです。トイレもさすが女子大だけあって、綺麗です。
友人・恋愛普通クラスがあるので友達は作りやすいです。
同志社のサークルに入れるので男子との関わりもありますが、中学高校の頃のようにスムーズにはいきません笑。 -
学生生活良い秋にはスポーツフェスティバルや学園祭があります。部活も充実していると思います。
学科で学ぶ内容法学、経済、心理、国際文化、観光の中から、興味のあることを学んでいきます。一年生の時は第二外国語を、英語はずっとあります。
志望動機何がしたいか決まっていなかったので、様々な系統の学問を学べる学科を志望しました。やはり先生によっても合う合わないがあるので、色々な学問を学べる学科に入って本当に良かったと思っています。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通私もやりたいことが決まってなくて幅広く学べそうな社シスにしましたが、1回生のころはすごく病みました(笑)なにしてるんやろうって…少しでも興味があることがあるなら、怖がらず興味ある学部に行った方がいいと思います。
講義・授業普通同志社は法学界では有名なようで、同女の法学コースの教授は分かりやすい授業で社シスの中では一番真面目に勉強できると思います。社シスの雰囲気はほかの学部とは少し違って、わりとピンキリが激しく個人的にウェイ系が多い印象です…
その点を除けば同女は面白い教授も多いので授業が楽しいです。しかし社シスに来て1回のころはめっちゃ病みました。何してるんだろうって…学びたいことやこれをしたいという意思が強くないと、社シスに来ても私や友達と同じように病むと思います。
研究室・ゼミ普通上記のように面白い教授は多いので、自分の学びたいゼミに入れば後悔することは無いです。しかし人気のゼミは溢れることも多いので、1回生からGPAは大事です。
就職・進学普通同女の就職実績を見ると銀行や保険、航空その他での大企業も多いです。サポートは多少ありますが、同女の学生はわりとみんな自己管理力が高く就活に対する意識が高いため自分から積極的に行動している人が多い印象です。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスだと思っている人は要注意です!社シスのある京田辺キャンパスはとても田舎です。京都市内からすごく離れています。
施設・設備良い大学は全体的に綺麗でオシャレだと思います。学食もミールが使えるのでお金をいちいち払う必要がなく楽です。本屋さんもあるので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通わたしはサークルに入らなかったのであまり友達は多くないですが、サークルに入るとより多く作れると思います。
学生生活良い同志社のサークルに参加している人も多いです。サークルはたくさんあるので、いろいろ新歓に積極的に行って決めた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1、2回では幅広く学び、3回でコースに別れます。2回ではそれの準備のための(仮)ゼミのようなものがあります。やりたいことがない人は1回生のうちに興味ある授業をとっておくと、教授が知れていいと思います。
志望動機やりたいことが決まっておらず、幅広く学びやりたいことを見つけたかったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いこの学科にしかできないこと、学べない環境は確かにあります。先生も大体の方は良い方で生徒に親身になってくださいます。怠け癖のある人はとことん怠ける大学ですね。全体的に甘い。
講義・授業良いパソコンの知識がなくても丁寧に指導してくれます。
授業の質は微妙です。個人的には他学科の授業の方が面白いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりです。
私の所属するゼミは先輩との交流が多く、就活のアドバイスをいただけます。 -
就職・進学良い様々な就活セミナーや、企業の説明会があり、存分に利用すれば上手くいくと思います。
アクセス・立地悪い周りは田んぼしかないです。30分ほどで京都駅にいけますが、学校の周りは本当に何もないです。本当にないです。
施設・設備良い液晶ペンタブレットや、一眼レフカメラ、録音機器など、様々な機材が無料で借りれます。存分に利用すればとても充実した学生生活を送れるでしょう。
友人・恋愛普通同志社大学のサークルに入れば恋愛はできます。友人関係は歳をとるたびに気薄になります。意識的に集まれば交流は可能です。
学生生活普通同志社大学の方がサークルは盛んですね。イベントはまあまあ。文化祭のゲストは毎年微妙です。
学科で学ぶ内容プログラミング、音楽制作、映像制作、イラスト描写、などなど。講義形式の授業もたくさん。
志望動機Webデザイン実務士の資格が取れるから。Macのノートパソコンを4年貸出してくれるから。プログラミングが楽しそうだから。
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い熱心な先生がほとんどですが、一部そうでない先生もいるため星4つ評価にしておきます。
私は女子校に通ったことがありませんでしたが、同女は思っていたより居心地がよく充実しています。女子大やめておけばよかったと思ったことはありません。 -
講義・授業良い先生によって講義のクオリティは異なりますが、熱心な先生がほとんどです。
アート、グラフィック、プログラミング、映像制作、エンターテイメントなど様々な分野の授業があり、学生それぞれの興味のある授業を受けることができます。
2年生の秋からは自分の関心のある分野のゼミを選択することになるので、関心のある分野をより深めることができます。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかで充実度は大きく異なると思います。
学生自体の学びに対する意欲はゼミごとに違うように感じます。
人気の高いゼミは入るために選考もあるため、熱心な学生が多く集まります。一部のゼミは普段何をしているのか分かりません。
どのゼミに所属するかは非常に重要なことですが、どのゼミの教授も学生が本気でやりたいことをアピールすればサポートしてくれるはずです。 -
就職・進学良い学科の特性からマスコミ業界を志望する人が多いですが、狭き門であるためその他業界への就職がほとんどです。
就職に関しては、先輩の意見や経験が最もリアルで参考になるので先輩との繋がりが重要だと思います。上回生と関わる機会のあるゼミに入ると良いと思います。
また「大学のキャリアセンターはあまりあてにしないほうが良い」という意見をよく耳にします。 -
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは田舎で、今出川キャンパスはザ・京都の都会です。
私は京田辺キャンパスに通い、下宿しているので京田辺駅付近に住んでいます。
大学の周りはスーパーや薬局が充実していないので、下宿する学生のほとんどが一駅隣の京田辺駅付近または三山木駅付近に住んでいます。
京田辺駅付近は生活に必要なお店は十分に揃っており割と栄えていますし、夜も街灯やお店の灯りでそこまで暗くなりません。
アルバイト先にも特に困りませんが、より良いアルバイトを求める人は京都駅付近までアルバイトをしに行っています。 -
施設・設備良い非常に充実しています。
mscという機材の貸し出しができる施設があり、そこでは一眼レフから本格的なビデオカメラ、PC、音声機器などなんでも揃っており活動に合わせ必要な機材を借りることができます。
大学自体も2019年度に新たな建物が完成し、オシャレなレストランや非常に綺麗な自習スペースがあります。京田辺キャンパスは敷地も広いです。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーション期間があり、授業のないその期間中に友人はできると思います。
同女には部活はありますが、サークルはありません。
ゆるく活動するサークルに入りたい人は同志社大学か京都大学のサークルに所属にています。他大学のサークルに入っている人はとても多いです。さまざまなサークルがありますし、出会いもあると思います。 -
学生生活普通地味な部活が多い印象です。
文化祭は毎年有名人も来ますが、隣の同志社大学と比較すると規模も小さいです。
文化祭を楽しむなら他大学の文化祭をお勧めします。
学科で学ぶ内容アート、グラフィック、プログラミング、映像制作、エンターテイメントなど。
二回生の時までは英語が必修です。
三回生からは必修はほとんどないので、他学科の授業など興味に合わせた授業を選択できます。 -
志望動機地方からの進学で、関西圏の私立大学を多数受験していました。
その中で受かっていた大学の1つがこのメディア学科でした。
ですが今はメディア学科にきて本当に良かったと思っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部の中身は微妙である。大学の施設などは素晴らしく、女子大学らしく美しくコンビニなどの飲食点も充実している。
講義・授業悪い外部からの特別講師による授業はとても勉強となり良いが、学内の看護の先生の授業は効率が悪く説明も分かりにくい。また、仲が悪い先生同士がいて、そのせいで平等に指導を受けられなかった。
研究室・ゼミ普通先生によるが、良い先生だと親身になり相談を聞いてくれたり勉強を教えてくれる。
就職・進学普通まだ1期生が卒業したばかりだが合格率も良かった。 サポートは先生による。
アクセス・立地悪いJRだとよいが、近鉄だと歩く距離が長い。夏だと特に近鉄は暑くしんどい。
施設・設備良い全体的に設備がきれい。図書室もゴロゴロできる場所を設けたり100円パンのお店が入ったりとかなり充実している。
友人・恋愛良い女子だけなので仲が深まりやすい。恋愛は同志社大学が近くにあるのでサークルに入れば充実したものとなる。
学生生活普通同志社女子大学にはサークルはないが、近くの同志社大学には多くのサークルがあり、自分の興味のあることをすることができる。
学科で学ぶ内容1回生では他の学部も一緒に受ける科目も受けれることができ、自分の興味のある授業を受けることができる。2回生になると専門科目がほとんどで全く興味のない分野も勉強しなければならない。3回になると、ありえないほどの課題が出て寝れない。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機関西で私大で上位であり家から通えたため。第1志望に落ちたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成施設なので、国家試験に合格すれば最短でで管理栄養士になれます。(栄養士養成施設だと、最短でも5年かかるが、管理栄養士養成施設だと4年)
講義・授業良い管理栄養士になるための授業内容だけではなく、管理栄養士になってからも役立つ内容が多いから。
就職・進学良い学生支援課で就職に向けてのアドバイスをいただいたり相談できるから。
アクセス・立地良い最寄駅の、京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅から徒歩8分だから。
施設・設備良い実験室や実習室、給食経営実習のための施設などが整っているから。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は充実していないが、実習が多く、友人関係は充実しやすいから。
学生生活普通大学公認のサークルや部活は少なく、イベントも年に数回のみだから。
学科で学ぶ内容1回生から専門科目が多く、3回生の後期まで勉強が大変です。4回生になれば、卒業研究と国家試験の勉強が主になります。
志望動機管理栄養士になりたかったから。 また、臨床科目に特化した大学だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通将来なにになりたいか決まってなくても、授業を
受けているうちに少しは興味をもてます。
また、京都の観光、文化についての授業はためになるのでおすすめです。 -
講義・授業良い授業はためになる授業も多くありますが
その反面、意味のない必修授業だったり
つまらない授業も少なからずあります。 -
研究室・ゼミ悪い先生の態度が悪い。
アクセス・立地普通近鉄 興戸駅を利用していますが、大学までは
早歩きで10分強 ゆっくりあるけば20分弱といった
ところで、夏はつらいです。坂道なので。田辺の方は、田舎にできた大学 -
施設・設備悪い勉強をするためのスペース、食事をするための
スペースに困る。こっちがお金を払っているにも関わらず、場所に関する文句が多い -
友人・恋愛悪い授業をなにも聞かずに、人に頼って単位を
取ろうとする人が多いです。不平等だなあと感じることがあります。恋愛はサークルなりなんなりと
女子大でもそれなりにできますり -
学生生活悪いあまり表に出てこないので、知らない人もいたりする。
志望動機観光について学びたかったので、社シスを志望しました。
投稿者ID:520883 -
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。